Великое Поручение.

«И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:18–20).

Что может быть проще? Вот Иисус, воскресший Иисус, тот Иисус, Которому поклонились ученики (стих 17), на заре истории Церкви призывает Свой народ к служению и ставит перед ними задачу: сделайте учениками все народы мира.

Более того, прослеживается ясная связь между этими словами, сказанными одиннадцати ученикам в Галилее, и словами, сказанными много лет спустя Иоанну на острове Патмос: «И увидел я другого Ангела, летящего посредине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествовать живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откр. 14:6, 7, см. также стихи 8–12).

Трехангельская весть 14 главы книги Откровения, можно сказать, является великим поручением, данным в контексте последних дней земной истории.

Таким образом мы убеждаемся, что Бог дал Своей Церкви, Своему народу поручение идти и распространять весть Евангелия по всему миру. Делиться истиной об Иисусе и о том, что Он для нас сделал (Ин. 3:16), делает сейчас (Рим. 8:34) и что сделает в будущем (1 Фес. 4:16), – вот в чем заключается наша миссия.

Само слово «миссия» означает «важное задание, поручение, высокое предназначене, роль». В контексте великого поручения христиан – распространять весть Евангелия в мире.

В этом квартале мы будем рассматривать миссию, прежде всего, как один из Божьих способов донести Евангелие тем, кто еще не знает о нем. Миссия является основой великой Божьей работы по спасению человечества. Также мы узнаем, как великое Божье предназначение исполнилось в жизни библейских героев, которым Он поручил стать миссионерами для заблудших.

В заключение отметим, что христианская миссия является прежде всего Божьей миссией, а потом уже нашей. Она берет свое начало в сердце Господа. Она основана на Его любви. И исполняется она волей Божьей через верных Божьих детей.

В уроках на этот квартал мы постараемся глубже понять природу Божьей миссии и важность участия в ней. Мы рассмотрим в них также следующую модель истории спасения:

  1. Бог создал мужчину и женщину и наделил их свободой выбора.

  2. Первые люди злоупотребили этой свободой, ослушавшись Господа, и им пришлось покинуть рай.

  3. Бог послал Своего Сына, чтобы Тот умер за грехи людей и таким образом примирил их с Отцом.

  4. Божья миссия состоит в том, чтобы рассказать о предложенном спасении всем людям и таким образом открыть им путь к искуплению.

Миссия на самом начальном уровне – это рассказать всему миру об Иисусе и о том, что Он сделал для каждого из нас, а также о том, что Он обещает сделать для нас сейчас и в вечности. Иными словами, мы, знающие об этих обетованиях, призваны рассказать о них остальным.

Бёрге Шантц, доктор философии (выпускник института Фуллера), преподает в Университете Лома Линда. Он и его жена Айрис совершали служение как миссионеры в Африке и на Среднем Востоке на протяжении 14 лет.

Соавтор Стивен Уэйн Томпсон до выхода на пенсию был директором колледжа Ньюболд в Англии(1984–1990), деканом теологического факультета, а также лектором в Авондейлском колледже, Австралия (1991–2008).