23 августа – 28 августа

Библейские тексты для исследования

Ин. 4:27–30, 39–42; Мф. 15:21–28; 2 Фес. 1:1–4; Рим. 15:7; Еф. 4:32; 1 Петр. 3:15.

Памятный стих

«Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3:15).

Чем больше мы изучаем жизнь Иисуса, тем больше удивляемся Его способности принимать и духовно укреплять людей. Хотя Господь серьезно упрекал религиозных руководителей Своего времени, Он постоянно поддерживал тех, кто боролся с грехом, страдал от вины и считался безнадежным. Он являл им Свою благодать. Милость Спасителя простиралась даже к последним грешникам. Глубина Его прощения бесконечно превосходила глубину их греха. Его любовь была беспредельна.

Отношение Иисуса к людям никогда не было омрачено даже тенью гордости или превосходства. В каждом человеческом существе Он видел того, кто был сотворен по образу Божьему, но сражен грехом, кого Он пришел спасти. Никто не пребывал вне Его любви. Никто не падал так низко, что благодать Иисуса не могла б его коснуться. Он проявлял уважение ко всем, с кем общался, считая их достойными такого отношения. Он влиял на людей ради приобретения их для Царства и доверял им. Их жизнь изменялась в присутствии Христа, поскольку они чувствовали Его глубокую заботу о них. Эти люди поднимались, дабы стать теми, кем, по Его мнению, они могли быть.

В течение недели мы будем изучать подход Иисуса к людям и узнаем, как применять эти принципы в нашей жизни.

Воскресенье, 23 августа

Восприимчивость к Евангелию

Прочитайте Ин. 4:27–30, 39–42. Как общение Иисуса с самарянкой показывает истину о том, что для Евангелия открыты самые разные люди и в самых неожиданных местах?

Самым безнадежным местом для проповеди Благой вести ученики считали Самарию. Самаряне находились в постоянном конфликте с евреями из-за расхождения в вопросах вероучения и религиозного поклонения. Эта вражда продолжалась столетиями. Самаряне хотели участвовать в строительстве храма в Иерусалиме, но им было в этом отказано по причине их смешанных браков с окружающими языческими народами и неортодоксальных взглядов. В результате самаряне построили свой собственный храм на горе Гаризим. Ученики с готовностью пропустили бы Самарию как бесплодную почву для возвещения Евангелия.

Иисус видел то, чего не видели ученики, — восприимчивые сердца. Повествование Иоанна о женщине у колодца начинается со слов: «Оставил Иудею и пошел опять в Галилею. Надлежало же Ему проходить через Самарию» (Ин. 4:3, 4). Иисусу «надлежало» пройти через Самарию, ибо Святой Дух заверил Его, что в этом «неподходящем» месте будут восприимчивые сердца. Когда Святой Дух ведет нас, мы начинаем видеть возможности там, где другие замечают лишь трудности. Мы видим богатый урожай душ для Царства Божьего там, где другие созерцают только бесплодные поля.

Прочитайте Деян. 8:4, 5, 14. Каков был впоследствии результат служения Иисуса в Самарии?

Ученики прошли бы мимо Самарии, не предоставив самарянам возможности услышать истину Слова Божьего. Иисус видел то, чего не видели они. Он понимал, что Святой Дух воздействовал на сердце одной женщины и ее впечатляющее обращение повлияло на множество людей в этом городе. Мы не всегда увидим незамедлительные результаты нашего свидетельства, но если мы посеяли семена в восприимчивые сердца, они однажды принесут урожай для славы Божьей.

Мы не можем точно знать, как наши слова и действия повлияют на других — во благо или во зло. Следовательно, почему мы всегда должны проявлять осторожность в том, что говорим и делаем в присутствии других?

Понедельник, 24 августа

Исправление отношений

Наше отношение часто определяет нашу способность влиять на других. Критичное, недружественное отношение, резкие манеры оттолкнут от вас людей; и даже если вы сможете свидетельствовать, ваши слова, какими бы правдивыми они ни были, вряд ли будут приняты.

Напротив, позитивное отношение, доверие, почтительность привлекают окружающих и создают узы дружбы. Иисус прекрасно изложил этот принцип, когда сказал: «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15). Друзья принимают друг друга, несмотря на их слабости и ошибки, свободно делясь своими радостями и печалями.

Прочитайте Мф. 15:21–28 и Мк. 14:6–9. Тексты описывают двух женщин в совершенно разных обстоятельствах. Иисус, кажется, проявляет суровое отношение к одной женщине, а другую хвалит. Что в этих отрывках указывает на то, что Своей спасающей благодатью Иисус стремился повлиять на каждую из них и вызвать их доверие?

В 15-й главе Евангелия от Матфея Иисус встречает женщину-хананеянку. Вначале Иисус намеренно отклоняет ее просьбу, дабы по мере настойчивости этой женщины возрастала ее вера. Когда же она произносит удивительные слова, свидетельствующие о ее вере, Спаситель делает еще более удивительное заявление, которое в то время не сделал бы ни один иудейский лидер в адрес бедной ханаанской женщины. Он во всеуслышание говорит: «О, женщина! велика вера твоя!» (Мф. 15:28). Господь удостаивает ее величайшей похвалы, которая когда-либо звучала из уст религиозного учителя, и удовлетворяет ее желание. Можете себе представить, как возрадовалось сердце хананеянки и как изменилась ее жизнь!

Мария Магдалина, помазавшая ноги Иисуса драгоценным благоухающим миром, была еврейкой, но с плохой репутацией. Однажды она сошла с праведного пути и совершила много грехов. Но Бог простил ее, она изменилась и стала другим человеком. В то время как другие осуждали Марию, Иисус похвалил ее и одобрил ее поступок. Он сказал: «Где ни будет проповедано Евангелие сие, в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала» (Мк. 14:9).

Принимая во внимание эти две истории, подумайте, в чем сущность положительного, привлекающего подхода в построении отношений? Что именно вам необходимо исправить в своем отношении не только для свидетельства, но и для жизни в целом?

Вторник, 25 августа

Видеть в людях хорошее

Одна только дружба не приобретает людей для Христа. У нас может быть много друзей — людей, с которыми нам нравится общаться и которым нравится общаться с нами; но если мы никогда не рассказываем им, Кем Иисус является для нас и как Он изменил нашу жизнь, наша дружба едва ли может иметь какое-то значение для вечности. Конечно, нам может быть весело вместе, но Бог призывает нас к большему, чем просто весело проводить вместе время. Одна только дружба не приведет людей ко Христу, хотя недоброжелательное отношение может оттолкнуть людей от Христа.

Апостол Павел призывает нас возрастать истинною любовью (см. Еф. 4:15). Узы дружбы создаются, когда мы, насколько это возможно и уместно, соглашаемся с людьми, принимаем их и хвалим. Как важно, чтобы мы развивали привычку искать в людях хорошее, а не плохое.

Прочитайте 2 Фес. 1:1–4. Перечислите несколько духовных качеств, за которые Павел хвалит фессалоникийцев.

Некоторые люди, похоже, испытывают удовольствие, отыскивая недостатки в других, если нет никакой другой причины считать себя лучшими.

Апостол Павел практиковал противоположный подход. Он искал и находил то доброе, что было в церквах, которым он служил. Конечно, апостол порицал ошибки и не мирился с грехом, но его целью было созидание основанных им церквей. Он достигал этой цели, отмечая в первую очередь их духовные успехи.

Примечательно утверждение Э. Уайт о важности положительных отношений: «Если бы мы смирили себя пред Богом, были добры, учтивы, нежны и проявляли сочувствие друг к другу, тогда там, где сегодня обращается и принимает истину один человек, обращались бы сотни» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 189).

Задумайтесь над вышеприведенным утверждением. Что изменилось бы в вашей общине, если бы доброта, учтивость, нежность и сочувствие изливались из сердца каждого ее члена? Как выглядела бы такая церковь? Загляните в свое сердце и спросите себя: каким образом вы могли бы развить в себе эти качества?

Среда, 26 августа

Основание для принятия

Прочитайте Рим. 15:7 и Еф. 4:32. Как бы вы описали основание для принятия? В чем суть позиции принятия?

В этих двух текстах апостол Павел представляет принципы, лежащие в основе нашего принятия друг друга. Поскольку Христос простил и принял каждого из нас, можем ли мы отказываться прощать и принимать друг друга? Фактически именно потому, что Иисус принял нас, мы можем принимать ближних, даже несмотря на их недостатки.

Серьезно поразмышляйте над этим принципом. Подумайте о себе, о своих поступках и о том, с чем, возможно, продолжаете бороться; а также о том, что известно только вам, и если бы об этом узнали другие, вы бы ужаснулись. И что же? По вере вы приняты во Христе, Который все знает о том, о чем другие даже не подозревают. Да, Ему известно все, но Он принимает вас не из-за вашей добродетели, но по Своей благодати.

Каким же тогда должно быть ваше отношение к другим?

Вот подход, который некоторым трудно понять. Подлинное принятие означает, что мы принимаем людей такими, какие они есть, со всеми их греховными привычками, ибо они человеческие существа, изначально созданные по образу Божьему. Поскольку Христос умер за нас, «когда мы были еще грешниками», и примирил нас с Богом, когда мы были Его врагами, мы можем прощать и принимать других. Его любовь к нам становится основанием нашего принятия и прощения других людей (см. Рим. 5:6–10).

Но когда установились заботливые отношения принятия, необходимо с любовью познакомить человека с истинами Писания. Не делать этого — значит пренебрегать любовью. Как друзья мы обязательно позаботимся о том, чтобы поделиться с ближними вечными истинами, изменяющими жизнь.

Принимая людей, Иисус не говорил им: «Делайте что хотите. Все нормально. Я все равно принимаю вас». Его отношение скорее означало: «Независимо от того, что вы сделали, Я готов простить вас и дать вам силу измениться». Библейская истина, смиренно представленная в духе Христовой любви, завоевывает сердца и изменяет жизнь.

Возможно ли принять человека, не принимая его греховного поведения? Как мы можем принимать другого, не потворствуя при этом его греху и не мирясь с ним?

Четверг, 27 августа

Истина, представленная с любовью

Иисус всем представлял истину с любовью. Любовь всегда ищет лучшего для другого. Любовь и истина не противостоят друг другу. Истина, представленная смиренно и доброжелательно, — это свидетельство любви. Иисус сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Иисус — единственный путь спасения (см. Деян. 4:12). Его благодать спасает нас, чтобы мы могли познать Его истину и жить Его жизнью. Истина без любви ведет к сухому законничеству, которое подавляет духовную жизнь. Но так называемая любовь без истины приводит к пустым чувствам без какого-либо содержания, оставляя человека плыть по течению, не зная куда. Истина, представленная с любовью, ведет к подлинному христианскому опыту, который дает четкое направление, цель и уверенность.

Прочитайте 1 Петр. 3:15; 2 Тим. 4:2 и Тит. 3:4, 5. Какие выражения в этих стихах указывают на верное соотношение между изложением библейской истины и смиренным, принимающим духом?

Авторы Нового Завета никогда не превозносят любовь над истиной. Они прекрасно сочетают любовь и истину, благодать и закон, сострадание и честность. Петр увещевает единоверцев «всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3:15). Иными словами, вам необходимо знать, во что и почему вы верите, и уметь объяснить ваши взгляды другим. Это не означает, что вы имеете ответы на все вопросы и должны быть способны убедить других в своем веровании. Это означает только то, что вы можете с «кротостью и благоговением», то есть со смирением и ощущением величия поднятых вопросов объяснить и защитить свою веру.

Павел советует своему молодому ученику Тимофею: «Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием» (2 Тим. 4:2). Он также напоминает Титу, что именно милость и любовь Бога спасли тех, кто был возрожден в Нем (см. Тит. 3:5).

Мы призваны представлять истину с любовью, со всякой кротостью и смирением. Наш Господь приглашает нас присоединиться к Нему, с любовью принимать людей и делиться Его вестью с погибающими без Христа.

Если бы кто-то спросил вас: «Почему вы христианин?», что бы вы ответили и почему?

Пятница, 28 августа

Для дальнейшего исследования

«Во Христе явлены чуткость Пастыря, родительские чувства и несравненная благодать сострадательного Спасителя. Свои благословения Он преподносит так, чтобы пробудить в нас желание обладать ими. Слуги Христа так же должны предлагать богатства славы невыразимого Дара. Чудесная любовь Христа смягчает и покоряет сердца, тогда как простым повторением догмы не достичь ничего. „Утешайте, утешайте народ Мой, — говорит Господь ваш“. „Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш!” „Как пастырь Он будет пасти стадо Свое; агнцев будет брать на руки, и носить на груди Своей“ (Ис. 40:1, 9, 11)» (Э. Уайт. Желание веков. с. 826).

Вопросы для обсуждения:
  1. К сожалению, некоторые люди чувствуют себя лучше, указывая на недостатки других. Как мы можем быть уверены, что свободны от такого образа мышления?

  2. Обсудите ситуацию: друг только что вернулся с похорон и говорит: «Я так рад, что моя тетя смотрит на меня с небес. Это меня утешает». Основываясь на принципах, рассмотренных в пройденном уроке, что бы вы ему ответили? То есть как бы ни была важна доктрина о состоянии мертвых, почему данный момент, возможно, не лучшее время для изложения другу библейской истины по этому вопросу?

  3. Обсудите следующее утверждение в свете нашего свидетельства людям: «Само выискивание ошибок и недостатков в других развивает зло в тех, кто этим занимается. Постоянно выискивая промахи у других, мы становимся похожими на них. Но взирая на Иисуса, говоря о Его любви и совершенстве характера, мы преображаемся в Его образ. Созерцая возвышенный идеал, который Он поставил перед нами, мы будем подняты до чистой и святой атмосферы, даже до присутствия Божьего. Когда мы пребываем в этой атмосфере, от нас исходит свет, озаряющий всех, кто связан с нами» (Э. Уайт. Служители Евангелия, с. 479).