16 августа – 21 августа
Служить подобно Иисусу

Библейские тексты для исследования

Мф. 5:13, 14; Флп. 2:15; Мк. 12:34; Еф. 4:15; Мф. 4:23–25; Мф. 25:31–46.

Памятный стих

«Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря» (Мф. 9:36).

Иисус искренне заботился о людях. Его больше интересовали их заботы и нужды, чем собственные. Его жизнь полностью сосредоточивалась на других. Служение Иисуса было служением любви и сострадания. Он удовлетворял физические, умственные и эмоциональные потребности окружающих Его людей, поэтому их сердца были открыты для духовных истин, которым Он учил. Когда Спаситель исцелял прокаженных, открывал глаза слепым и уши глухим, освобождал бесноватых, насыщал голодных и заботился о нуждающихся, это трогало их сердца и меняло жизнь.

Видя Его искреннюю заботу, люди усваивали духовные истины, которым Он учил. «Лишь метод Христа принесет подлинный успех в проповедовании Божьей истины. Находясь среди людей, Спаситель общался с ними, желая им добра. Он проявлял к ним сочувствие. Он служил их нуждам и завоевывал их доверие. И только после этого Иисус говорил им: „Следуй за Мною”» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 143). Иисус осознавал, что мир нуждается в наглядном примере Евангелия так же, как и в его провозглашении. Живое свидетельство христоподобной жизни, посвященной служению другим, становится весомым доказательством наших слов и внушает доверие к нашему свидетельству.

Воскресенье, 16 августа

Отношение Иисуса к людям

Иисус всегда искал доброе в других. Он обнаруживал и поощрял лучшее в них. Религиозные лидеры того времени роптали на Него за это, говоря: «Он принимает грешников и ест с ними» (Лк. 15:2). Иудеи были обеспокоены тем, что Господь общался с «нечестивыми». Их взгляд на религию скорее отчуждал от нее, нежели вовлекал в нее. Они были удивлены, когда Иисус сказал о Себе: «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9:13).

Религия книжников, фарисеев и саддукеев была религией избегания. Их цель заключалась в следующем: «Делай все возможное, чтобы избежать осквернения грехом». Будучи не оскверненным грехом, Иисус сошел в змеиное логово этого мира, чтобы искупить его, а не избежать его. Он — «свет миру» (Ин. 8:12).

Прочитайте Мф. 5:13, 14. Какие два образа использовал Иисус для описания Своих последователей? Как вы думаете, почему Он использовал именно эти образы? См. также Ин. 1:9; Ин. 12:46; Флп. 2:15.

В древнем мире соль была одним из важнейших средств. Ее чрезвычайно ценили, и иногда римские легионеры использовали соль в качестве валюты. Она была символом большого богатства. Соль применяли, чтобы сохранить пищу или приправить ее. Использовав соль как метафору Своих последователей, Иисус в действительности провозгласил, что истинное богатство мира — не самые могущественные и зажиточные люди, а посвященные христиане, совершающие важнейший труд для Царства Божьего. Их бескорыстное, исполненное любви служение сохраняет мир в благополучии и придает вкус его жизни.

Второй образ, использованный Иисусом, — «свет мира» (Мф. 5:14). Свет не избегает тьмы, а светит во тьме. Он не отделяется от тьмы, а проникает в нее, делая тьму светом. Последователи Иисуса должны проникать во тьму мира и стать светом для своих соседей в своих поселках и городах, чтобы осветить их Божьей славой.

Прочитав слова Иисуса в Ин. 17:15–18, подумайте, как нам понять идею, что мы должны отделиться от мира и избегать его влияния? Одно ли это и то же? Что имел в виду Иисус, когда молился, чтобы Его последователи были в мире, но не от мира? Как нам этого достичь?

Понедельник, 17 августа

Поведение Иисуса среди людей

Целью Иисуса было выявить в людях лучшее. Даже когда обстоятельства оказывались очень непростыми, Его реакция на них была исполнена благодати. В Евангелии от Луки говорится, что толпы «дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Лк. 4:22), а Евангелие от Иоанна добавляет, что «благодать… и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин. 1:17). Его подход к людям был обезоруживающим. Благодатные слова Спасителя трогали их сердца.

Прочитайте Мф. 8:5–10 и Мк. 12:34. Какие обнадеживающие слова Иисус сказал двум самым обычным людям — римскому сотнику и еврейскому книжнику?

Слова Иисуса, сказанные римскому военачальнику, произвели в его душе переворот. Подумайте, что должен был чувствовать этот суровый воин, когда Иисус заявил, что не нашел такой веры даже в Израиле. Подумайте также о мыслях еврейского книжника, когда Иисус сказал: «Недалеко ты от Царствия Божия». Иисус обладал способностью выявлять в людях лучшее. Даже то немногое, за что можно похвалить, способно открыть сердца для Евангелия. Ищите доброе в окружающих вас людях и дайте им понять, что вы цените их.

Сравните Ис. 42:3; Кол. 4:5, 6 и Еф. 4:15. Какие жизненные принципы, касающиеся наших отношений с другими людьми и нашего свидетельства для них, содержат эти тексты?

Если наши слова исполнены ободрения и благодати, они оказывают благотворное влияние на жизнь других людей. Исаия пророчески возвещает, что Иисус «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит». Другими словами, Иисус был настолько сострадателен, что проявлял осторожность, дабы не навредить кому-либо, только что пришедшему к вере, и не погасить едва тлеющий фитиль веры в его сердце.

Почему то, как мы говорим, настолько же и даже более важно, чем то, что мы говорим? Что вы скажете в ответ на такое утверждение: «Истина есть истина, и люди должны либо принять ее, либо отвергнуть»? Что не так в этом логически правильном утверждении?

Вторник, 18 августа

Исцеляющее служение Иисуса

Часть 1

Метод благовестия нашего Господа выходит за рамки заученных речей и подготовленных презентаций; этот метод так же богат и действенен, как и сама жизнь. Каждый день мы общаемся с людьми, имеющими разнообразные потребности: физические, умственные, эмоциональные, духовные. Христос желает восполнить эти потребности через нас, когда мы заботимся об одиноких, скорбящих и страдающих людях, проявляя интерес к их радостям, надеждам и мечтам.

Иисус заботился о насущных потребностях людей, чтобы в конечном итоге Он мог восполнить их самые глубокие нужды. Насущная потребность — такая сфера жизни, где люди уже чувствуют, что не могут решить проблему самостоятельно. Это может быть желание бросить курить, снизить вес, перейти на лучшую диету или уменьшить стресс. Это может быть нужда в пище, жилье или медицинском обслуживании, потребность в консультации относительно брака или семьи.

Но в действительности больше всего люди нуждаются в личных отношениях с Богом и осознании вечной значимости своей жизни. Примирение с Богом в разрушенном мире — вот наша конечная потребность.

Прочитайте повествования о парализованном в Мф. 9:1–7 и о неизлечимо больной женщине в Мк. 5:25–34. Каким образом эти две истории указывают на то, что Иисус связывал физическое исцеление с примирением с Богом?

Исцеляющее служение Христа включало в себя гораздо больше, чем физическое и эмоциональное восстановление. Иисус жаждал восстановления людей, желал дать им ту полноту, которой лишил их грех. Христос знал, что физическое исцеление без духовного — неполное. Если Божья любовь побуждает нас помочь людям восстановить их физическое и эмоциональное благополучие, она в большей мере будет побуждать нас поделиться с ними знаниями о духовном благополучии, чтобы они могли жить полноценной жизнью здесь и в вечности. В конце концов, каждый исцеленный Иисусом человек оставался смертным и через какое-то время умирал. Следовательно, в действительности люди прежде всего нуждались в духовной истине, не так ли?

Подумайте о людях в вашем окружении. Что может предпринять ваша местная община, чтобы удовлетворить нужды окружающих и проявить заботу о них? Что делает ваша церковь для того, дабы изменить жизнь людей?

Среда, 19 августа

Исцеляющее служение Иисуса

Часть 2

Прочитайте Мф. 4:23–25 и 9:35. Какие три направления составляли основу служения Христа? Как Он удовлетворял нужды людей и какое влияние это оказывало на их жизнь?

Иисус сочетал в Своем служении три направления: учение, проповедь и исцеление. Он делился вечными принципами, чтобы каждый из нас мог жить жизнью, исполненной смысла и цели. Он сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). Его служение было исполнено благодати. Иисус пришел, чтобы дать нам возможность жить жизнью «с избытком» сейчас и вовеки.

Прочитайте Мк. 1:32–39. После наступления вечера Иисус исцелил многих больных и изгнал многих бесов. А утром следующего дня после молитвы в пустынном месте, когда Его искало еще больше людей, желающих получить исцеление, Он отправился в другой город. Почему Господь не исцелил их? Обратите внимание на причину, названную Им Самим в стихах 38 и 39.

Эта история имеет глубокий смысл. После исцеления множества людей накануне на следующий день Иисус покидает толпы, которые ищут Его и все еще нуждаются в исцелении. Спаситель объяснил, что целью, ради которой Он пришел в мир, была проповедь Евангелия. Иисус был не просто выдающимся Чудотворцем. Он был Сыном Божьим, пришедшим с искупительной миссией. Он не довольствовался только исцелением физических недугов, но жаждал даровать людям вечную жизнь. Господь ясно сказал о цели Своего пришествия на Землю: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк. 19:10). Каждое исцеление было возможностью раскрыть Божий характер, облегчить страдания людей и даровать им возможность обрести вечную жизнь.

Возможно ли жить жизнью с избытком, которую предлагает Иисус, если вы мало обеспечены или больны? Предлагал ли Иисус людям нечто более ценное, чем физическое исцеление? Как практически мы можем вести людей к духовным истинам, когда служим их физическим и эмоциональным нуждам?

Четверг, 20 августа

Что имеет значение для Иисуса

В 24-й главе Евангелия от Матфея содержится весть Иисуса Его ученикам о разрушении Иерусалима и событиях, предваряющих Его пришествие. В следующей, 25-й, главе Господь приводит три притчи о последнем времени. Эти притчи описывают качества характера, которые Иисус действительно считает важными для народа, ожидающего Его Второго пришествия. Притча о десяти девах обращает внимание на важности искренней, подлинной, наполненной Духом жизни. Притча о десяти талантах подчеркивает важность верности в использовании даров, которые Бог дал каждому из нас. Притча об овцах и козлах показывает, что истинное христианство действительно служит нуждам тех, кого Бог ежедневно приводит в нашу жизнь.

Прочитайте Мф. 25:31–46. Как Иисус изображает истинное христианство? Перечислите сферы служения, о которых говорится в отрывке.

Хотя притча говорит об удовлетворении реальных физических потребностей людей, в ней говорится не только об этом. В душах людей сокрыты голод и жажда Иисуса, взывающие о восполнении (см. Ин. 4:13, 14; 6:35). Мы все лишены надежды, пока не обнаружим свою истинную личность во Христе (см. Еф. 2:12, 13, 19). Мы духовно наги, пока не облечемся в Его праведность (см. Откр. 3:18; Откр. 19:7, 8).

Ветхозаветные пророки часто изображали состояние человека как безнадежно больного (см. Ис. 1:5; Иер. 30:12–15). Болезнь греха смертельна, но пророк указывает нам на лекарство: «Я обложу тебя пластырем и исцелю тебя от ран твоих, говорит Господь» (Иер. 30:17). Иисус является лекарством от смертельно опасной болезни наших душ.

Притча об овцах и козлах увещевает нас восполнять физические нужды окружающих, но также содержит еще один важный урок. Это история о Христе, Который восполняет самые глубокие потребности души и приглашает нас сотрудничать с Ним в служении ближним. Жить эгоистичной жизнью и пренебрегать физическими, умственными, эмоциональными и духовными потребностями других — значит рисковать вечной жизнью. В притче люди, посвятившие жизнь служению нуждающимся, заслуживают одобрения своего Господа и радушно приглашены в вечность, а те, кто эгоистично преследует собственные цели и пренебрегает потребностями других, осуждены Господом.

Пятница, 21 августа

Для дальнейшего исследования

«Многие не верят в Бога и потеряли доверие к людям. Но они высоко ценят дела милосердия и готовность помочь. Когда эти люди видят, что кто-то приходит в их дома не за материальной выгодой и не ради награды, а чтобы служить больным, кормить голодных, одевать нагих, утешать опечаленных, нежно указывая им на любовь и сострадание Христа, их сердца смягчаются. Возникает чувство благодарности, воспламеняется вера. Они видят заботу Бога о них, и когда им говорят о спасении и о вечности, они уже подготовлены к тому, чтобы слушать Божье Слово» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 145).

Бескорыстное служение Иисуса открывает сердца, разрушает предрассудки и оживляет Евангелие. Церковь — это Тело Христово, где удовлетворяется потребность в любви. Господь посылает нас в мир, чтобы во имя Его изменить ситуацию. Хотя, конечно, мы должны проявлять осторожность, чтобы не быть оскверненными миром (а это весьма реальная угроза для нашей церкви), мы все же должны научиться достигать людей там, где они находятся. Пусть через нас Господь выводит людей оттуда, где они находятся, и приводит туда, где они должны быть.

Вопросы для обсуждения:
  1. Почему милосердное служение Христа обладает такой великой силой, что способно разрушать предрассудки и открывать сердца людей для духовных истин? Представьте, насколько более эффективным было бы наше свидетельство, если бы мы отражали такую же самоотверженную заботу о других, какую проявлял Иисус.

  2. Вспомните о случае, когда вы сказали что-то истинное, правильное и даже необходимое, но ваш вид и тон не соответствовали вашим словам. Извлекли ли бы из этого опыта урок, который помог бы вам больше так не поступать, например, вы решили ждать, пока успокоитесь, прежде чем говорить, и т. п.?

  3. Еще раз подумайте о том, что все исцеленные и даже воскрешенные Христом люди в итоге умерли. Что это говорит нам о том, как мы должны совершать наше служение окружающим?

  4. Какие новые виды служения может начать ваша церковь в обществе?

  5. Как посредством нашего служения насущным нуждам людей мы можем создавать духовные возможности для нуждающихся?