9 августа – 14 августа
Делиться Словом

Библейские тексты для исследования

Пс. 118:105; Иер. 23:29; Евр. 1:1–3; 2 Тим. 3:14–17; 1 Ин. 1:7–9; Еккл. 3:1; 2 Тим. 4:2.

Памятный стих

«Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:11).

Свидетельствуя, мы рассказываем об Иисусе. Но что бы мы знали об Иисусе без Библии? Как много мы знали бы о великой борьбе, о Божьей любви, о рождении, жизни, служении, смерти, воскресении и возвращении нашего Господа, если бы у нас не было Писаний?

Хотя природа открывает величие и силу Бога, она не открывает плана спасения. Иисус — «Свет истинный», Который через Святого Духа «просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9). Тем не менее без Слова Божьего, объясняющего Божественную истину, откровение Святого Духа нашим сердцам ограничено. Божье написанное Слово — это самое ясное и полное откровение Иисуса — Живого Слова.

Хотя религиозные лидеры изучали Слово Божье, многие упускали его основную весть. Иисус сказал: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39). Каждое верно понимаемое учение Библии отражает красоту характера Иисуса. Когда мы делимся Словом Божьим, наша главная цель — не доказать нашу правоту и неправоту другого человека, а открывать Иисуса в каждом положении излагаемой истины.

Воскресенье, 9 августа

Символы Божьего Слова

Прочитайте Пс. 118:105; Иер. 23:29; Лк. 8:11 и Мф. 4:4. Какие пять образов использованы в текстах для описания Слова Божьего? Как вы думаете, почему были выбраны именно эти символы, чтобы представлять Слово Божье?

Использованные здесь образы описывают несколько основных задач Слова Божьего. Когда мы делимся Писанием с другими, оно подобно освещающему жизнь свету. Иисус, «Свет мира», прорывается сквозь тьму их неверного понимания Бога и Его характера. Святой Дух через Слово Божье просвещает умы, омраченные ошибочным пониманием Господа.

Согласно Иеремии, Слово Божье подобно огню и молоту. Оно поглощает ржавчину греха в нашей жизни и разбивает наши твердые сердца. Когда мы помогаем людям увидеть в Писании славу Иисуса, их твердые сердца сокрушаются и огонь Его любви поглощает ржавчину эгоизма, скупости, похоти и себялюбия.

Слово Божье также подобно семени. Ключевой характеристикой семени является то, что оно содержит жизнь. Семени нужно время, чтобы прорасти. Не все семена прорастают одновременно. Не все растения растут с одинаковой быстротой. Но при правильных условиях из семени появляется росток и затем пробивается сквозь почву к новой жизни. Когда мы сеем семя Слова Божьего в сердцах и умах людей, мы не всегда видим немедленные результаты. Но семя бесшумно прорастает, и в свое время, если люди откликаются на побуждения Святого Духа, приносит урожай для Царства Божьего.

Иисус сравнивает Свое Слово с насыщающим хлебом. Нам всем хорошо известно: мало что насыщает так, как хороший кусок хлеба. Слово Божье утоляет голод души и удовлетворяет наши внутренние духовные потребности. Если вы делитесь библейскими обетованиями с ближними и помогаете им увидеть, что Иисус есть Слово, их жизнь будет преобразована Его добротой, они будут очарованы Его любовью, удивлены Его благодатью и насыщены Его присутствием.

Еще раз подумайте об истинах, которые мы познали только из Библии. Насколько высоко это побуждает нас ценить ее наставления?

Понедельник, 10 августа

Творческая сила Божьего Слова

Сравните Евр. 1:1–3; 4:12 и Пс. 32:6, 9. Что эти стихи сообщают нам о силе Слова Божьего?

Писания — это живое творческое Слово. Оно содержит в себе силу творить то, что провозглашает. Человеческие слова не обладают созидательной силой, но Бог, давая повеление существовать чему-то новому, одновременно и творит его силой Своего слова.

В истории Творения, записанной в Быт. 1, неоднократно повторяется выражение «и сказал Бог» (Быт. 1:3, 6, 11, 14, 20, 24, 26, 29). Божьи повеления имели такую силу, что, когда Он говорил, возникала суша, вырастали растения, расцветали цветы, пышно цвели плодовые деревья и появлялись животные.

В Быт. 1 использовано удивительное еврейское слово бара для обозначения творческой деятельности Бога. В этой конкретной форме оно используется только в том случае, когда творящей Личностью является Бог, создающий из ничего что-либо ранее не существовавшее. То есть только Бог может бара́, и Он совершает это посредством силы Своего изреченного слова.

Силой Своего слова Господь не только создал наш мир, но также подкрепляет и поддерживает его тем же словом. Та же сила, которая присутствует в устном слове Бога, содержится и в Его написанном Слове. Тот же Святой Дух, действовавший в процессе Творения, действовал и во вдохновении Писания. Он присутствует с нами, когда мы читаем Библию или делимся ею с другими. В Слове Божьем содержится животворная, преобразующая жизнь сила. «Созидательная энергия, вызвавшая к существованию миры, содержится в Слове Божьем. Это Слово дает силу, оно рождает жизнь. Каждое повеление является и обетованием, и, принятое добровольно в душу, оно приносит с собой жизнь Вечносущего. Оно преобразует характер и заново творит душу по образу Божьему» (Э. Уайт. Воспитание, с. 126).

Если мы лично крепко держимся за обетования Слова Божьего, наша жизнь меняется; и если мы помогаем другим крепко держаться за эти удивительные обетования, Святой Дух изменит и их жизнь.

Представьте себе: Бог сказал — и сделалось. Как нам понять, что это означает? Что эта удивительная реальность говорит нам о силе Господа? Почему истина о Божьей творческой силе должна быть утешительной для нас?

Вторник, 11 августа

Преимущества изучения Слова Божьего

Изучение Слова Божьего дает ряд преимуществ. Апостол Петр говорит нам, что через обетования Писания мы становимся «причастниками Божеского естества» (2 Петр. 1:4). Иаков пишет о «насаждаемом» слове, «могущем спасти ваши души» (Иак. 1:21). Павел наставляет верующих обращаться к «слову благодати Его, могущему назидать… и дать… наследие со всеми освященными» (Деян. 20:32). Цель Библии — искупление. Созерцая Иисуса во всем Писании, мы изменяемся. Взирая на Него в Его Слове, мы становимся подобными Ему (см. 2 Кор. 3:18). «Как умственное, так и духовное развитие человека подчинены закону: взирая, мы преображаемся. Разум постепенно адаптируется к тому, над чем ему позволили размышлять» (Э. Уайт. Великая борьба, с. 555).

Прочитайте 2 Тим. 3:14–17 и Ин. 17:14–17. Какие еще преимущества дает изучение Слова Божьего?

В письме к своему молодому соратнику Тимофею апостол Павел наставляет его быть верным Писанию и делиться преимуществами изучения боговдохновенного Слова. По словам Павла, Библия «полезна для научения». Эта Книга открывает истину и выявляет заблуждение. Она описывает Божий замысел для человеческого рода, обличает наши грехи, исправляет ошибочные представления и наставляет нас в праведности. Писания раскрывают нам праведность Христа, направляя от безрассудства нашей греховности к красоте Его праведности. Видя бескорыстную любовь Иисуса, резко отличающуюся от нашего эгоизма, мы поражаемся. Когда созерцаем в Писании глубину Его сострадания и заботы, наша жизнь меняется. Если делимся Его Словом с ближними, они также полностью преображаются. Взирая на Иисуса в Его Слове, мы становимся более похожими на Него. Свидетельствовать означает делиться не тем, что мы думаем, и даже не тем, во что верим. Свидетельствовать означает делиться вечными истинами Слова Божьего. Если Библия удивительно благословила нашу жизнь, мы можем авторитетно говорить другим о том, как она может благословить и их жизнь.

Подумайте о трудностях, с которыми вы столкнулись, и о том, как Слово Божье придало вам сил. Какие уроки вы извлекли из этого опыта?

Среда, 12 августа

Применяя Божье Слово

В Слове Божьем содержится более трех тысяч обетований. Каждое из этих обетований исходит из сердца любящего Бога, Который «действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (Еф. 3:20). Обетования Господа — это обязательства, которые Он берет на Себя в отношении каждого из нас. Когда мы c верой просим исполнения обетований и учим этому других, благословения Неба изливаются в нашу жизнь. Апостол Павел указывает на эту Божественную реальность: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:32). Апостол Петр поясняет это обетование, заявляя, что «от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия» (2 Петр. 1:3). Благодаря смерти Христа на кресте и Его победе над сатаной, над началами и силами ада Он обеспечил нас всем необходимым для того, чтобы мы жили благочестивой, духовной жизнью. Он также обещает обеспечить наши основные физические потребности.

Сравните 1 Ин. 1:7–9 и Флп. 4:13, 19. Хотя приведенные обетования совсем разные, что они сообщают о Божьем характере? Как эти обетования повлияли на вашу жизнь?

Каждое из прочитанных выше обетований говорит о чем-то своем, однако они открывают нам практически один и тот же образ Бога. Они представляют Бога любви и прощения, бесконечной силы и заботы о наших основных потребностях. Обетования даруют нам уверенность в том, что Бог нежно заботится о нас.

Прочитайте Евр. 3:19; 4:1–3 и Мф. 13:58. Что эти стихи говорят нам о необходимости веры?

В Библии так много чудесных Божьих обетований, и когда мы верой полагаемся на обетования и верим им, ибо Христос пообещал, благословения этих обетований становятся нашими. Недостаток веры в способность Бога совершить то, что Он пообещал в Своем Слове, ограничивает исполнение Божьих обетований в нашей жизни. Молитесь, чтобы на этой неделе Бог привел вас к тому, кто нуждается в обнадеживающих обетованиях Слова Божьего.

Четверг, 13 августа

Делясь Словом

Мы всегда спешим поделиться хорошей новостью. Вспомните о тех моментах в вашей жизни, когда вы были в восторге от доброй вести. Возможно, это был день вашего обручения, рождение ребенка, новая работа, приобретение нового автомобиля или дома. Вы были так взволнованы, что вам не терпелось об этом рассказать.

Как приятно делиться нашей радостью с другими, но наилучшая весть во всей Вселенной — история об Иисусе. Когда мы обнаруживаем в Его Слове новые откровения о спасении во Христе, наши сердца переполняются радостью и мы жаждем рассказать об этом кому-нибудь еще. Когда религиозные власти пытались запретить проповедь апостолов, Петр заявил: «Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» (Деян. 4:20).

«Как только человек приходит ко Христу, в его сердце тотчас появляется желание рассказать другим, какого драгоценного Друга он нашел в Иисусе; спасающая и освящающая истина не должна остаться скрытой в сердце. Если мы облачены в праведность Христа и исполнены радости пребывающего в нас Его Духа, мы не сможем молчать» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 78).

Павел писал: «Я должен и Еллинам и варварам, мудрецам и невеждам. Итак, что до меня, я готов благовествовать и вам, находящимся в Риме. Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Рим. 1:14–16).

Апостол Павел никогда не уставал рассказывать историю своего обращения. Его сердце переполнялось радостью в Иисусе. Павел знал: Благая весть существует для того, чтобы ею делиться, и он не мог молчать.

Какие жизненно важные принципы относительно провозглашения Слова Божьего даны нам в Ис. 50:4; Еккл. 3:1 и 2 Тим. 4:2?

Если мы отдадим свою жизнь Христу и будем служить Ему, Он откроет перед нами возможности «проповедовать слово… вовремя», то есть в нужное время тем людям, чьи сердца Он открыл. Во всяком свидетельстве нам необходимо помнить: что, как и когда мы говорим.

С какими людьми вы общаетесь и как можете быть лучшими свидетелями для них?

Пятница, 14 августа

Для дальнейшего исследования

Прочитайте в книге Э. Уайт «Путь ко Христу» главу «Познание Бога» (с. 87–91); в книге «Служители Евангелия» главу «Семейные библейские чтения» (с. 192–193); в книге «Евангелизм» главу «Методы библейской работы» (с. 481–486).

Бог повсюду трудится над сердцами людей. Если мы обладаем духовной проницательностью, чтобы видеть, где Он уже трудится, то будем постоянно видеть возможности, как поделиться Его Словом с другими. Когда Господь подготавливает почву сердца, у нас есть возможность сеять семя Евангелия. Святой Дух готовил сердца Никодима, самарянки у колодца, женщины, двенадцать лет страдающей неизлечимой болезнью, разбойника на кресте, римского сотника и многих других к принятию Его Слова еще до того, как Иисус встретил их. Благодаря обстоятельствам своей жизни и побуждениям Святого Духа они были готовы принять весть Христа.

Возможно, нам не хватает природной решительности, чтобы спросить людей, можем ли мы помолиться с ними, поделиться библейским обетованием или предложить им какую-либо литературу. Чаще всего, когда мы чувствуем побуждение поделиться с кем-либо своей верой, это происходит потому, что повлиявший на нас Святой Дух уже побудил этого человека принять наше свидетельство.

Вопросы для обсуждения:
  1. Если бы к вам пришел человек, который чувствует себя очень виновным и нуждается в Божьем прощении, что бы вы ему посоветовали и какими библейскими текстами поделились бы? Каким был ваш собственный опыт, связанный с виной и силой Божьего прощения в вашей жизни?

  2. Иногда Бог приводит к нам людей, ибо жаждет, чтобы они познали Его истину. Как мы можем быть чуткими к Божьему руководству?

  3. Поразмышляйте о силе Бога и Его слове, описанных в повествовании о Творении и явленных в самом Творении. Мы едва можем постичь саму концепцию Вселенной, поскольку она велика и обширна. Но мы совершенно уверены: сотворивший ее Бог еще более велик, чем Его создания. Как знание того, что Бог, Которому мы служим, настолько могуществен, помогает нам обрести утешение? Господь не только могуществен, но и преисполнен любви к нам. Если мы имеем такое знание о Боге, какая великая надежда может воодушевлять нас? Как это знание может помочь нам стать для других лучшими свидетелями о Нем?