2 августа – 7 августа
Неограниченные возможности

Библейские тексты для исследования

1 Кор. 12:12; Мф. 3:16, 17; 1 Кор. 12:7; 1 Кор. 1:4–9; Мф. 25:14–30.

Памятный стих

«Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно» (1 Кор. 12:11).

Бог призывает нас свидетельствовать о Нем (см. Деян. 1:8; Ис. 43:10). Свидетельство — это не особый духовный дар, которым обладают лишь немногие избранные. Свидетельство — это Божественное призвание каждого христианина.

Говоря о нашем призвании Богом, Библия использует разные выражения. Мы должны быть «светом мира», «посланниками от имени Христова», «царственным священством» (Мф. 5:14; 2 Кор. 5:20; 1 Петр. 2:9). Тот же самый Бог, Который призывает нас свидетельствовать и совершать служение, дает нам все для выполнения этой задачи. Он наделяет духовными дарами каждого верующего. Господь не призывает профессионалов. Он обучает тех, кого призвал. Подобно тому, как Иисус дает спасение даром всем верующим, Он также даром дает им Свои дары.

Если мы посвящаем себя и свою жизнь Богу и Его служению, наши возможности служить бесконечны. «Нет пределов пользы от тех, кто, отбросив свое “я“, открывает свое сердце влиянию Святого Духа и ведет жизнь, полностью посвященную Богу» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 159).

В уроке этой недели мы будем изучать наши неограниченные возможности для служения c помощью даров Святого Духа.

Воскресенье, 2 августа

Различные дары: объединенные в служении

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько ученики отличались друг от друга? Их происхождение, личные качества, темперамент и дары очень различались. Однако это была не помеха для церкви, а сила. Матфей, сборщик налогов, был точным, строгим и аккуратным. Петр, напротив, часто говорил поспешно, был импульсивен и исполнен энтузиазма, но также обладал природными лидерскими качествами. Иоанн был добрым, отзывчивым и прямолинейным. Андрей, будучи общительным человеком, чрезвычайно хорошо знал свое окружение и проявлял чуткость к другим. У Фомы была природная склонность к сомнению, он часто колебался. Всех этих учеников, обладающих такими разными характерами и дарами, Бог эффективно использовал для свидетельства о Нем.

Прочитайте 1 Кор. 12:12, 13, 18–22. Что здесь говорится о нужде в людях с разными дарами, которую испытывает церковь как Тело Христово?

Богу доставляет удовольствие брать людей разного происхождения, с различными талантами и способностями, и наделять их дарами для служения. Тело Христово — не однородная группа людей, похожих друг на друга. Это не загородный клуб людей равного происхождения и склада ума. Это многообразное движение людей с разными дарами, объединенных в своей любви ко Христу и Библии, которым поручено делиться Его любовью и истиной с миром (см. Рим. 12:4; 1 Кор. 12:12). Члены Тела Христова имеют разные дары, но каждый из них ценен; каждый имеет решающее значение для здоровой жизни церкви. Подобно тому, как глаза, уши и нос имеют разные, но необходимые для тела задачи, столь же необходимы для церкви все дары (см. 1 Кор. 12:21, 22).

Если вы внимательно рассмотрите жизнь человеческого организма, то увидите, что даже самые маленькие его части играют важную роль. Взгляните на свои ресницы. Они незначительны, но что было бы, если бы они не были частью нашего тела? Частицы пыли попадали бы в глаза, раздражая их, и в конечном счете последствия могли бы быть непоправимыми. Член церкви, который кажется самым «незначительным», — важная часть Тела Христова, и потому он наделен дарами Святого Духа. Если мы полностью посвящаем эти дары Богу, каждый из нас может оказать влияние, имеющее вечные последствия.

Независимо от того, насколько вы талантливы, что у вас получается не так хорошо, как у других членов церкви? Как это должно помочь вам оставаться на своем месте?

Понедельник, 3 августа

Бог — податель всех благих даров

Согласно 1 Кор. 12:11, 18; Еф. 4:7, 8; Иак. 1:17, Бог является Создателем всех даров и «всякий дар совершенный» исходит от Него. Поэтому мы можем быть уверены, что Он наделит нас именно теми дарами Святого Духа, которые наилучшим образом соответствуют нашим личным качествам, и Он наилучшим образом использует наши умения для служения Его делу и прославления Его имени.

Прочитайте Мк. 13:34 и 1 Кор. 12:11. Кому Бог дает духовные дары?

В Библии этот вопрос изложен предельно ясно. Бог предназначил каждому из нас свою роль в деле евангельской миссии и служения церкви. В притче Иисуса речь идет о домовладельце, который отправляется в путь и поручает заботу о своем доме слугам, давая «каждому свое дело» (Мк. 13:34). Для каждого человека есть задание, и Бог дает всем духовные дары для выполнения Божественной задачи или служения, к которому они призваны. Когда мы отдаем свою жизнь Христу и через крещение становимся членами Его Тела — церкви, Святой Дух наделяет нас дарами, чтобы мы могли служить церкви и свидетельствовать миру.

В 1903 году Эллен Уайт написала письмо одному человеку с целью поощрить его использовать в служении данные ему Богом дары. «Мы все являемся членами Божьей семьи, и всем в большей или меньшей степени доверены данные Богом таланты, за использование которых мы несем ответственность. Каким бы ни был наш талант — великим или малым, мы должны использовать его в служении Богу, а также должны признать право всех остальных использовать доверенные им дары.

Мы никогда не должны пренебрегать даже наименьшим физическим, интеллектуальным или духовным капиталом» (Letter 260, December 2, 1903).

Прочитайте Деян. 10:36–38; Мф. 3:16, 17 и Деян. 2:38–42. Что эти тексты говорят нам о получении человеком дара Святого Духа при его крещении?

Подобно тому, как Иисус был помазан Святым Духом во время крещения, чтобы подготовить и полностью приготовить Его для служения миру, каждому из нас обещан Святой Дух во время нашего крещения. Бог желает, чтобы мы были совершенно уверены в том, что Он исполнил Свое Слово и наделил нас духовными дарами, дабы благословить Свою церковь и мир.

Вторник, 4 августа

Назначение духовных даров

Прочитайте 1 Кор. 12:7 и Еф. 4:11–16. Почему Бог наделяет каждого верующего духовными дарами? Каково назначение этих даров?

Духовные дары служат нескольким целям. Бог дает их, чтобы питать и укреплять Свою церковь для совершения Его служения. Дары предназначены для развития сплоченной церкви, готовой завершить Его миссию в мире. Авторы Библии приводят примеры духовных дарований, которыми Бог наделяет Свою церковь: служение, слово знания, учение, увещание и благотворение. Также в этих текстах говорится о дарах гостеприимства, вспоможения, чудотворения, и это лишь некоторые из них. Более полный перечень читайте в Рим. 12 и 1 Кор. 12.

Вам, наверное, интересно узнать о различии и связи между духовными дарами и природными талантами. Духовные дары — это Богом наделяемые качества, которые Святой Дух дает каждому верующему, чтобы подготовить его к особому служению в церкви и служению миру. Природные же или врожденные дарования и способности верующего освящаются Святым Духом и тоже используются в служении Христу. Вот что об этом пишет вестница Господня, комментируя притчу из Мф. 25:13–30:

«Представленные в притче таланты не являются только лишь особыми дарами Духа. Здесь говорится обо всех дарах и способностях, врожденных или приобретенных, природных или духовных. Все они должны быть употреблены в служении Христу. Становясь Его учениками, мы отдаем себя Ему вместе со всем, чем обладаем. Эти наши дары Он возвращает нам очищенными и облагороженными для того, чтобы они могли быть использованными во славу Его и на благо нашим ближним» (Наглядные уроки Христа, с. 328).

Кроме того, Бог учредил особые дары, такие как дар пророчества, руководящие посты и служения в церкви, включая пасторов, пресвитеров, учителей, которые служат наставниками в Теле Христовом, чтобы духовно питать и подготавливать каждого члена церкви для служения (см. Еф. 4:11, 12). Функция всего церковного руководства — помочь каждому члену церкви определить свои духовные дары и научить использовать эти дары для созидания Тела Христова.

Какие ваши природные таланты, пригодные и полезные в светском обществе, могут также быть благословением для церкви?

Среда, 5 августа

Определяя наши дары

Сравните 1 Кор. 1:4–9 с 2 Кор. 1:20–22. Что эти тексты говорят нам о Божьих обетованиях и особенно о духовных дарах, данных перед Вторым пришествием Христа?

Бог обещает, что непосредственно перед возвращением нашего Господа Его церковь проявит все дары Святого Духа. Божьи обетования надежны. Он наделяет нас Святым Духом, чтобы мы пришли к пониманию даров, которые Он дал нам. Бог дает нам дары и посредством Своего Духа открывает их нам.

Прочитайте Лк. 11:13; Иак. 1:5 и Мф. 7:7. Что предлагает нам сделать Бог, чтобы мы определили данные нам духовные дары?

Мы получаем дары Духа, когда посвящаем себя Богу, а затем просим Его открыть нам эти дары. Когда наши сердца освободятся от самопрославления и нашим приоритетом станет служение Иисусу, Его Дух запечатлит нас духовными дарами, которые Он имеет для нас. «Излитие Духа произошло лишь после того, как через веру и молитву ученики всецело отдали себя Ему для работы. Тогда, в особом смысле, небесное имущество было поручено последователям Христа… Дары уже являются нашими во Христе, но действительное обладание ими зависит от нашего принятия Духа Божьего» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 327).

Духовные дары — это качества, которыми наделяет Бог, дабы мы могли эффективно служить Ему (см. 1 Кор. 12:4–6). Служение — основная сфера, где мы можем проявлять наши дары, а действия — конкретные события, позволяющие нам использовать эти дары. Духовные дары даются не полностью раскрытыми. Когда Святой Дух побуждает вас к участию в служении, молитесь, чтобы Он привел вас к определенной сфере служения, дабы вы развивали свой дар, участвуя в миссионерских мероприятиях.

Каковы ваши конкретные дары и, что более важно, как вы можете усовершенствовать эти дары для служения Господу?

Четверг, 6 августа

Взращивая наши дары

Прочитайте притчу о талантах в Мф. 25:14–30. Какая самая важная мысль в этой истории? Почему первых двух рабов Бог похвалил, а последний был осужден? Что эта притча говорит нам об использовании наших талантов? Обратите внимание на Мф. 25:29.

Господин раздал рабам таланты — «каждому по его силе» (Мф. 25:15), то есть они получили разные денежные суммы. Один получил пять талантов, другой два, а третий — один. У каждого раба был выбор, как вложить в дело или использовать доверенные ему средства. Важно здесь то, что таланты не были их собственностью. Они принадлежали господину, который возложил на рабов ответственность за эти средства.

Господина интересовало не то, сколько талантов было дано каждому, а то, что каждый сделал с полученным. Для Бога не настолько важно, что вы имеете, насколько важно, что вы делаете с имеющимся.

Господь похвалил первых двух рабов, ибо они были верны в использовании полученных талантов. В процессе использования их таланты умножались. «Негодный» раб не использовал данный ему господином талант, и он не умножился. Вечной истиной является то, что «закон служения становится живой связью, соединяющей нас с Богом и с другими людьми» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 326). Неверный раб упустил свою возможность служить и в итоге потерял способность служить.

Если мы используем дары, которые Бог дал нам для славы Своего имени, они будут умножаться, развиваться и расти. Как вы можете определить дары, которые Бог дал вам? Смиренно просите Бога открыть вам те сферы служения, в которые Он желает вас вовлечь. Когда Он побуждает вас, не бездействуйте. Ваши дары будут расти по мере их использования, и вы обретете удовлетворение в служении Ему.

Поразмышляйте над притчей о талантах и примените ее к своей жизни. В контексте этой притчи подумайте: что вы делаете с данными вам Богом дарами? (Помните: все, что у вас есть, — это тоже дар от Бога).

Пятница, 7 августа

Для дальнейшего исследования

Прочитайте в книге Э. Уайт «Наглядные уроки Христа» главу «Таланты» (с. 325–365).

Правильное понимание библейского учения о духовных дарах содействует единству церкви. Осознание того, что каждый из нас является ценным и необходимым членом Тела Христова, объединяет нас. Каждый член церкви необходим для выполнения миссии Христа. Каждый наделен дарами для служения.

«Каждому Своему слуге Господь поручает какое-то дело. Каждому Своему слуге Он доверяет особые дары или таланты. „Одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе” (Мф. 25:15). Каждому слуге что-то доверено, и каждый слуга несет за это ответственность, прямо пропорциональную нашим способностям и талантам. Распределяя дары, Бог действует нелицеприятно. Он распределяет таланты в соответствии с известными способностями Своих слуг и ожидает соответствующей отдачи» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 282).

Помните также, что дары Духа даны для прославления Бога, а не нас самих. Бог дал их для восхваления Его имени и продвижения Его дела.

Вопросы для обсуждения:
  1. Обсудите подробнее мысль о том, что каждый из нас получил дары от Бога. Какое практическое значение это имеет для вашей поместной церкви? Как эта мысль может способствовать вовлечению каждого верующего в служение?

  2. Расскажите в вашем классе субботней школы о том, как дары брата или сестры послужили для вас благословением. Поделитесь с классом, как вы определили собственные духовные дары. Каковы, по вашему мнению, ваши дары и как вы их используете для благословения других?

  3. Данный урок подчеркивал, что наши дары возрастают по мере их использования. Оглянитесь на свою жизнь. Можете ли вы вспомнить данные вам Богом дары, которые умножились в результате их использования во славу Его имени? Еще раз задайте себе вопрос, заданный в четверг: что вы делаете с данными вам Богом дарами?