3 апреля – 9 апреля
Грехопадение

Основной отрывок для исследования

Быт.3.

Дополнительные отрывки

2Кор.11:3; Откр.12:7–9; Иоан.8:44; Рим.16:20; Евр.2:14; 1Тим.2:14-15.

Памятный стих

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15).

Когда Господь поселил наших прародителей в прекрасном Едеме, Он предостерег их: «От всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт.2:16, 17). Предостережение не есть от дерева познания добра и зла свидетельствует о том, что хотя Адам и Ева должны были знать добро, однако не должны были знать зла.

Мы, конечно, можем понять, почему, не так ли?

Угроза смерти, добавленная к предостережению о непослушании, также была исполнена — они умрут (см. Быт.3:19). Наши прародители также были изгнаны из Едемского сада (ст. 24), чтобы не иметь доступа к древу жизни, поскольку в противном случае они могли бы жить вечно как грешники (ст. 22). Однако в разгар этой трагедии рождается надежда (ст. 15), называемая Протоевангелием, или «первым евангельским обетованием». Да, в этом тексте представлено первое евангельское обетование Библии — людям впервые сообщили, что несмотря на грехопадение, Бог предложил путь спасения для всего человечества.

Воскресенье. Змей

Прочитайте Быт.3:1; 2Кор.11:3 и Откр.12:7–9. Кто такой змей и каким образом он обманывает Еву? Текст Быт.3:1 начинается со слова «змей», что подчеркивает это слово. Также слово «змей» имеет определенный артикль, указывающий на то, что данный персонаж повествования хорошо известен читателям. Таким образом, реальность этого существа подтверждается первым словом третьей главы. Безусловно, Писание указывает на змея как на Божьего врага (см. Ис.27:1) и прямо называет его «дьяволом и сатаной» (см. Откр.12:9). Подобным же образом в древности на Ближнем Востоке змей олицетворял силы зла.

«Для того чтобы незаметно достичь намеченной цели, сатана решил воспользоваться в качестве посредника змеем — маской, как нельзя лучше подходившей для осуществления его коварных намерений. Змей был одним из самых мудрых и красивых животных на земле. Он имел крылья, которые во время полета сверкали, как золото» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 53).

Библия, сообщая о дьяволе, в каком бы виде он ни появлялся, не говорит метафорически. В Писании сатана изображен как буквальное существо, а не просто как метафора зла или темной стороны человечества.

Во время искушения Адама и Евы в раю змей не представляется Божьим врагом. Напротив, он ссылается на слова Господа, повторяя и как бы поддерживая их. То есть с самого начала мы видим, что сатана любит цитировать Бога и, как узнаем позже, цитирует даже само Слово Божье (см. Матф.4:6).

Какие ошибки допустила Ева?       

Как ей следовало поступить, встретив змея?        

Также обратите внимание: змей не вступает сразу в спор с женщиной, а задает вопрос, подразумевающий, что он верит словам Господа, сказанным людям. Ведь он спросил: «Подлинно ли сказал Бог?..» (Быт.3:1). Итак, уже с самого начала мы узнаем, насколько хитрым и лживым было это существо. И, как увидим, его план осуществился.

Если сатана смог обмануть безгрешную Еву в Едеме, насколько более уязвимы мы? Что для нас лучшая защита от его обмана?

Понедельник. Запретный плод

Прочитайте и сравните слова Божьего повеления (см. Быт.2:16-17), данного Адаму, со словами змея, сказанными женщине (см. Быт.3:1–6; см. также Иоан.8:44). Что змей добавляет от себя?

Каковы различия между этими утверждениями и что они значат?

Обратите внимание на параллели между беседой Бога с Адамом (см. Быт.2:16-17) и беседой Евы со змеем. Создается впечатление, что змей занял место Бога и знает даже больше, чем Бог. Сначала он просто задал вопрос, подразумевая, что женщина, возможно, неправильно поняла Бога. Но затем сатана открыто поставил под сомнение намерения Господа и даже опроверг Его слова.

Атака сатаны касается двух вопросов: смерти и познания добра и зла. В то время как Бог ясно и категорично заявил, что их смерть неизбежна (см. Быт.2:17), сатана сказал, что, наоборот, они не умрут, практически намекая на то, что люди бессмертны (см. Быт.3:4). Господь запретил Адаму вкушать от плода (см. Быт.2:17), сатана поощрял людей вкусить этот плод, ведь тогда они станут подобными Богу (см. Быт.3:5).

Два аргумента сатаны, бессмертие и уподобление Богу, убедили Еву съесть плод. Обратите внимание: как только женщина решила ослушаться Бога и съесть запретный плод, она вела себя так, словно Бога больше не было, и она сама оказалась на Его месте. Библейский текст намекает на подобное изменение личности. Ева использует Божий язык: ее оценка, данная запретному плоду, — «увидела… что... хорошо для пищи» (см. Быт.3:6), напоминает оценку, данную Господом Его творению: «увидел... что... хорош» (см. Быт.1:4 и т. д.).

Эти два искушения — быть бессмертным и быть подобным Богу — лежат в основе идеи бессмертия в древнеегипетской и древнегреческой религиях. Стремление к бессмертию, которое считалось божественным атрибутом, заставляло людей также стремиться к божественному статусу, чтобы (как они надеялись) обрести бессмертие. Такие мировоззрения незаметно проникли в иудейско-христианские культуры и породили верования в бессмертие души, существующие и сегодня в большинстве христианских конфессий.

Какой совет вы дали бы современным христианам, чтобы им не попасться в ловушку сатаны подобно Еве?

Подумайте обо всех верованиях, существующих сегодня, которые учат, что в каждом из нас есть нечто бессмертное по своей природе. Как наше понимание человеческой природы и состояния мертвых помогает противостоять этим учениям?

Вторник. Прячась от Бога

Прочитайте Быт.3:7–13. Как вы считаете, почему Адам и Ева спрятались от Бога?

Согрешив, Адам и Ева почувствовали, что наги, поскольку потеряли свои одежды славы, отражавшие Божье присутствие (см. Пс.8:6, ср. Пс.103:1-2). Образ Божий в человеке был поражен грехом. Глагол «сделать» во фразе «сделали себе опоясания» (см. Быт.3:7) до сих пор использовался только в описании действий Бога-Творца (см. Быт.1:7,16,25 и т. д.). То есть наши прародители как бы заняли место Творца, пытаясь покрыть свой грех; именно это действие Павел осуждает как праведность по делам (см. Гал.2:16).

Почему Бог задал вопрос: «Где ты?» Что это говорит нам о Боге?

Приблизившись к Адаму и Еве, Господь задал им риторический вопрос: «Где ты?» (Быт.3:9). Через некоторое время подобный вопрос Он задаст Каину (см. Быт.4:9). Конечно, Бог знал ответы на эти вопросы. Он задавал Свои вопросы во благо виновным, чтобы помочь им осознать их поступок, привести их к покаянию и спасению. С момента грехопадения людей Господь трудился ради их спасения и искупления.

Фактически все происходившее отражало идею следственного суда, который начинается с Судьи, допрашивающего преступника (см. Быт.3:9), чтобы подготовить последнего к приговору (см. Быт.3:14–19). Но Господь совершал это и для того, чтобы побудить людей к покаянию, которое в конечном счете приведет к спасению (см. Быт.3:15). Этот лейтмотив звучит во всей Библии.

Как Адам и Ева пытались оправдать свое поведение?

Сначала, как обычно бывает с грешниками, Адам и Ева пытаются уклониться от обвинения, виня других. На вопрос Бога Адам отвечает, что жена, которую Он дал ему (см. Быт.3:12), побудила его сделать это. Адам считал, что виновата жена (а значит, и Бог), но не он.

Ева отвечает, что ее обманул змей. Еврейский глагол наша́, «обмануть» («обольстить», в Быт.3:13), означает вселять в людей ложные надежды и заставлять поверить в свою правоту (см. 4Цар.19:10; Ис.37:10; Иер.49:16).

Адам обвиняет жену, заявляя, что это она дала ему плод (в этом есть доля правды), а Ева обвиняет змея, говоря, что он обманул ее (и в этом есть доля правды). Но в конце концов, они оба были виновны, поскольку лично приняли решение.

Они пытались обвинить кого-то другого в том, что сделали. Почему мы так легко попадаем в ту же ловушку?

Среда. Участь змея

«И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт.3:15). Какой приговор Бог объявил змею?

Бог начинает Свой суд со змея, потому что он был зачинщиком всей этой драмы. В этом повествовании змей также является единственным существом, которое было проклято.

Какая надежда содержится в этих же словах Господа (см. Быт.3:15)?

Здесь мы подходим к своего рода «развороту» в сотворении. В то время как сотворение привело к жизни, наслаждению благами и благословениями, суд ведет к смерти, злу и проклятиям, но и к надежде и обетованию спасения. На мрачной картине поверженного змея, поедающего прах (см. Быт.3:14), сияет надежда на спасение человечества, которая появляется в форме пророчества. Еще до того, как Адам и Ева будут осуждены, Господь дает им надежду на искупление (см. Быт.3:15). Да, они согрешили; да, они будут страдать из-за своего греха; и да, они умрут — тоже по причине греха. Но, несмотря на все это, у них есть надежда на спасение.

Сравните Быт.3:15 с Рим.16:17; Евр.2:14 и Откр.12:17. Как в этих текстах раскрываются план спасения, а также итог великой борьбы?

Обратите внимание на параллели между Быт.3:15 и Откр.12:17: змей (дракон), вражда (рассвирепел); семя (прочие от семени), жена в Едеме (жена в Откровении). Брань (великая борьба), после грехопадения на небе переместившаяся в Едем, будет продолжаться до конца времен. Однако обетование о поражении сатаны было дано уже в Едеме: его голова будет сокрушена. Эта тема более подробно раскрыта в Откровении, где изображена окончательная гибель дьявола (см. Откр.20:10). Итак, с самого начала человечеству была дана надежда: есть выход из ужасного бедствия, возникшего от познания зла; есть надежда, которую все мы можем разделить прямо сейчас.

Почему так утешительно знать, что в самом Едеме, где зародились грех и зло на Земле, Господь начал открывать план спасения?

Четверг. Судьба человека

Прочитайте Быт.3:15–24. Перечислите последствия грехопадения для людей и для земли:

Адам (мужчины):        

Ева (женщины):        

Вместе (см. 22–24):        

Земля:        

В то время как Божий суд над змеем однозначно определяется как проклятие (см. Быт.3:14), Божий суд над женщиной и мужчиной — нет. Слово «проклятие» используется еще один раз снова в отношении земли (см. Быт.3:17). То есть у Бога были другие планы для мужчины и женщины, в отличие от змея. Им была дана надежда, а ему — нет.

Поскольку Ева согрешила в результате общения со змеем, текст, содержащий Божий приговор женщине, был связан с приговором змею (см. Быт.3:15-16). Параллели между этими двумя пророчествами ясно показывают, что пророчество относительно женщины в стихе 16 следует читать в связи с мессианским пророчеством в стихе 15. Таким образом, Божий приговор, вынесенный женщине, включая деторождение, следует понимать в положительном взгляде на спасение (ср. 1Тим.2:14-15).

Поскольку грех мужчины вызван тем, что он послушался жены вместо того, чтобы послушаться Бога, земля, из которой был взят мужчина, проклята (см. Быт.3:17). В результате мужчине придется тяжело работать (ст. 17–19), а потом он «возвратится» в землю, из которой произошел (ст. 19), — этого никогда не должно было случиться и это никогда не было частью Божьего первоначального плана.

Как вы считаете, какую пользу могли извлечь для себя люди из Божьего наказания за грехопадение?

Примечательно, что от безнадежного ожидания смерти Адам затем обращается к жене, где видит надежду на жизнь через рождение ею детей (ст. 20). То есть даже в смертном приговоре он видит надежду на жизнь.

Как и любой любящий родитель, Бог желал людям только добра, а не зла. Но теперь, когда они познали зло, Он собирался сделать все возможное, чтобы спасти их от него. В вынесенных приговорах для наших прародителей прозвучала надежда, несмотря на их открытое вопиющее непослушание Богу; ведь они, живя в настоящем раю, не имели абсолютно никаких причин сомневаться в Господе, сомневаться в Его словах или Его любви к ним.

Хотя мы склонны думать о «знании» как о чем-то хорошем, почему это не всегда так? Чего нам лучше никогда не знать?

Пятница. Для дальнейшего исследования

Рассмотрите связь между «деревом жизни» и «деревом познания добра и зла». Об этой связи уже свидетельствует тот факт, что оба они расположены «посреди рая» (Быт.2:9). Но между двумя этими деревьями существует большая связь, чем просто географическая близость. Люди сорвали плод с дерева познания добра и зла, люди ослушались Бога — именно поэтому они потеряли доступ к дереву жизни и не могли жить вечно, по крайней мере, в таком состоянии. Эта связь лежит в основе очень важного принципа. Нравственный и духовный выбор влияет на биологическую жизнь, как говорил Соломон в наставлениях своему сыну: «Наставления моего не забывай, и заповеди мои да хранит сердце твое; ибо долготы дней, лет жизни и мира они приложат тебе» (Притч.3:1-2). Эта связь вновь появляется в будущем небесном Иерусалиме, где «среди улицы его» растет лишь дерево жизни (см. Откр.22:2).

«Когда Бог сотворил Еву, то определил, что она, с одной стороны, не должна ничем уступать мужчине, а с другой — не должна ни в чем превосходить его, но во всем оставаться равной ему. У святой четы не должно было быть независимых друг от друга интересов, хотя они не теряли своей индивидуальности в мышлении и деятельности. Однако после того, как Ева согрешила, поскольку она все-таки первой нарушила Божью волю, Господь сказал ей, что отныне Адам будет господствовать над ней. Она должна была подчиниться своему мужу, и это стало частью проклятия. Во многих случаях данное проклятие сделало женскую долю весьма тяжкой, и жизнь женщины стала обременительной. Мужчины, действуя по своему произволу, часто злоупотребляли превосходством, которое дал им Господь. Бог, в Своей безграничной мудрости, предложил план спасения, дающий роду человеческому еще один испытательный срок, еще один шанс» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 484).

Вопросы для обсуждения
  1. Бог стоял лицом к лицу с Адамом в Едеме и задавал вопросы, чтобы не только установить его вину, но и привести его к покаянию. Этот лейтмотив снова появляется в повествованиях о Каине (см. Быт.4:9-10), потопе (см. Быт.6:5–8), Вавилонской башне (см. Быт.11:5), Содоме и Гоморре (см. Быт.18:21). Как в этих событиях раскрывается идея следственного суда?

  2. Почему Ева думала, что вкушение с дерева познания добра и зла наделит ее мудростью? Как мы в нашей ситуации можем избежать подобной ошибки, то есть открытого неповиновения Слову Божьему в надежде на нечто «лучшее», чем предложенное нам Богом?