8 мая – 14 мая
Завет с Авраамом

Основной отрывок для исследования

Быт.15:1–19:29.

Дополнительные отрывки

Рим.4:3-4,9,22; Гал.4:21–31; Рим.4:11; 9:9; Ам.4:11.

Памятный стих

«Аврам сказал: Владыка Господи! что Ты дашь мне? я остаюсь бездетным; распорядитель в доме моем этот Елиезер из Дамаска» (Быт.15:2).

В Быт.15 мы подходим к решающему моменту, когда Бог официально скрепляет Свой завет с Авраамом. Завет с Авраамом — это второй завет после завета с Ноем.

Подобно завету с Ноем, завет с Авраамом охватывает и другие народы, поскольку в конечном счете завет с Авраамом является частью вечного завета, предлагаемого всему человечеству (см. Быт.17:7; Евр.13:20).

Заключение завета в жизни Авраама исполнено страха и смеха. Аврам боится (см. Быт.15:1), как Сарра (см. Быт.18:15) и Агарь (см. Быт.21:17). Но Аврам (см. Быт.17:17), как и Сарра (см. Быт.18:12), смеется, а Измаил «насмехается» (см. Быт.21:9). Приведенные главы созвучны с человеческой чувствительностью и теплотой. Аврам страстно желает спасения нечестивых содомлян, он заботится о Сарре, Агари и Лоте, а также гостеприимен к трем чужеземцам (см. Быт.18:2–6).

Именно в этом контексте имя Аврам, подразумевающее благородство и добропорядочность, будет изменено на Авраам, означающее «отец множества народов» (Быт.17:5). Итак, в исследуемых главах мы увидим больше намеков на вселенскую природу завета Бога с Авраамом.

Воскресенье. Вера Авраама

Прочитайте Быт.15:1–21 и Рим.4:3-4,9,22. Каким образом Аврам показывает, что значит жить верой? В чем смысл жертвоприношения, которое Бог повелел совершить Авраму?

Первый Божий ответ на беспокойство Аврама о наследнике (ст. 1–4) заключается в том, что у него будет сын «из чресл» его (ст. 4). Тот же язык использует пророк Нафан для обозначения семени будущего мессианского царя (см. 2Цар.7:12). Бог заверил Аврама в этом, и он «поверил Господу» (ст. 6), ибо понимал, что исполнение Божьего обетования зависело не от его собственной праведности, а от Божьей (ст. 6; ср. Рим.4:5-6).

Такая точка зрения необычна, особенно в той культуре. В религии древних египтян, например, приговор выносили на основе подсчета человеческих дел праведности в сопоставлении с праведностью богини Маат, олицетворявшей божественную праведность. Одним словом, нужно было заслужить «спасение». Затем Бог устраивает церемонию жертвоприношения, какую должен совершить Аврам. В сущности, жертва указывает на смерть Христа за наши грехи. Люди спасаются благодатью, даром Божьей праведности, который символизируют эти жертвы. Однако данная конкретная церемония несет особые вести для Аврама. Нападение хищных птиц на жертвенных животных (ст. 9–11) означает, что потомки Аврама будут страдать от рабства «четыреста лет» (ст. 13) или четыре поколения; затем в четвертом поколении потомки Аврама «возвратятся... сюда» (ст. 16).

Последняя сцена церемонии жертвоприношения драматична: «Дым как бы из печи и пламя огня прошли между рассеченными животными» (ст. 17). Это невероятное чудо свидетельствует о Божьей готовности исполнить Свое обетование завета дать землю потомкам Аврама (ст. 18).

Границы Земли обетованной «от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата» (ст. 18) напоминают нам о границах Едемского сада (ср. Быт.2:13, 14). Следовательно, в этом пророчестве речь идет не только об исходе и родине для Израиля. На дальнем горизонте пророчества, когда потомки Авраама унаследуют страну Ханаан, обозначается идея об окончательном спасении народа Божьего, который вернется в Едемский сад.

Как мы можем научиться обращать свое внимание на Христа и Его праведность как на нашу единственную надежду на спасение? Что происходит, если мы начинаем подсчитывать свои добрые дела?

Понедельник. Сомнения Авраама

Прочитайте Быт.16:1–16. Каково значение решения Аврама войти к Агари, даже несмотря на данное ему Богом обетование? Как две женщины, Агарь и Сара, олицетворяют два взгляда на веру (см. Гал.4:21–31)?

Когда Аврам усомнился (см. Быт.15:2), Бог недвусмысленно заверил его, что у него будет сын. Теперь, годы спустя, у Аврама все еще нет сына. Даже после последнего яркого Божьего пророчества Аврам, кажется, потерял свою веру: он больше не верит, что у него будет возможность иметь сына от Сары. Сара, чувствуя, что надежды нет, проявляет инициативу и убеждает мужа прибегнуть к обычной практике того времени на древнем Ближнем Востоке — взять суррогатную мать. Для этой цели назначена Агарь, служанка Сары. Такая стратегия оказалась действенной. Как ни странно, эта человеческая стратегия представлялась более правильной, чем вера в Божьи обетования.

Отрывок, описывающий отношения Сары и Аврама, перекликается с историей об Адаме и Еве в Едемском саду. Эти два эпизода имеют ряд общих мотивов (Сара, как и Ева, действует; Аврам, подобно Адаму, бездеятелен) и имеют общие глаголы и фразы («послушался слов», «взяла», «дала»). Данная параллель между двумя этими историями подразумевает неодобрение Богом такого образа действий.

Апостол Павел ссылается на историю патриарха, чтобы подчеркнуть свою точку зрения о сопоставлении дел и благодати (см. Гал.4:23–26). В обоих повествованиях результат один и тот же: незамедлительная выгода, связанная с человеческими делами вне воли Бога, ведет к будущим неприятностям. Обратите внимание, что Бог как бы отсутствует на протяжении всего хода действий. Сара говорит о Боге, но никогда не говорит с Ним; и Бог не говорит ни с одним из них. Такое отсутствие Бога поразительно, особенно после явного присутствия Бога в предыдущей главе.

Затем Бог является Агари, но только после того, как она покинула дом Аврама. Это неожиданное появление подтверждает факт Божьего присутствия, несмотря на человеческие усилия действовать без Него. Упоминание об «Ангеле Господнем» (Быт.16:7) — это титул, который часто отождествляется с Господом ЯХВЕ (см. Быт.18:1,13,22). На этот раз именно Бог проявляет инициативу и объявляет Агари, что она родит сына Измаила, имя которого означает «Бог слышит» (Быт.16:11). По иронии судьбы история, закончившаяся идеей слышания (шама́), перекликается со слышанием в начале той истории, когда Аврам «послушался» (шама́) слов Сары (ст. 2).

Почему мы легко проявляем такой же недостаток веры, какой проявил здесь Аврам?

Вторник. Знамение завета с Авраамом

Прочитайте Быт.17:1–19 и Рим.4:11. В чем духовное и пророческое значение обряда обрезания?

Неверие Аврама, как видно из предыдущей истории (см. Быт.16), нарушило взаимоотношения Аврама с Богом. Все это время Он молчал. Теперь, впервые за прошедший период, Господь снова обращается к патриарху. Бог восстанавливает связь с Аврамом и возвращает его к тому моменту, когда Он заключил с ним завет (см. Быт.15:18).

Примечательно, что этот завет, засвидетельствованный обрезанием, описан в терминах, указывающих на первое пророчество о Мессии (ср. Быт.17:7 с Быт.3:15). Параллель между этими двумя текстами предполагает, что данное Авраму Божье обетование касается не только буквального рождения людей; оно содержит духовное обетование спасения для всех народов земли. Обетование «завета вечного» (Быт.17:7) относится к деятельности мессианского семени, жертве Христа. Эта жертва гарантирует вечную жизнь всем, кто претендует на нее верой и тем, с чем сопряжена вера (ср. с Рим.6:23 и Тит.1:2).

Интересно, что обещание вечного будущего содержится в изменении имен Аврама и Сары. Имена Аврам и Сара относятся только к их нынешнему статусу: Аврам означает «возвышенный отец», а Сара — «госпожа». Изменение их имен на Авраам и Сарра указывало на будущее: Авраам (Евр.Аврахам) означает «отец множества» (народов), а Сарра — «княгиня» (для всех). Параллельно с этим, но не без некоторой иронии, имя Исаак («он засмеется») — это напоминание о смехе Авраама, который засмеялся от скептицизма или удивления (первый смех, отмеченный в Писаниях, см. Быт.17:17).

В любом случае, хотя Авраам и верил в то, что Господь однозначно пообещал ему, однако все еще боролся с сомнением, дабы с верой и доверием дожить до исполнения этого обетования.

Как мы можем научиться доверять Богу, когда временами обстоятельства ведут нас к потере доверия, как это было у Авраама? Почему важно, чтобы мы продолжали верить вопреки сомнениям, с которыми мы неизбежно столкнемся?

Среда. Сын обетования

Глава 17 завершается обрезанием — все мужчины в доме Авраама были обрезаны (см. Быт.17:23–27). Еврейское слово коль (все) повторяется четыре раза (ст. 23,27). Именно на этом всеобъемлющем фоне Бог является Аврааму, чтобы подтвердить обетование о сыне Исааке.

Прочитайте Быт.18:1–15 и Рим.9:9. Как мы можем научиться гостеприимству из того, как Авраам принимал своих гостей? Как вы объясните Божий ответ на гостеприимство Авраама?

Вначале Авраам не знал, кем были эти путники (см. Евр.13:2). Он сидел «при входе в шатер, во время зноя дневного» (Быт.18:1), а поскольку посетители в пустыне редки, он, вероятно, очень хотел встретиться с ними. Авраам побежал к мужчинам (ст. 2), хотя ему было уже девяносто девять лет. Он назвал одного из этих странников Адона́й — «Владыка» (ст. 3), титул, который часто используется для обозначения Бога (см. Быт.20:4; Исх.15:17). Патриарх заботился о них, готовя пищу (см. Быт.18:6-7). Он стоял рядом с гостями, внимательный к их нуждам и готовый служить им (Быт.18:8).

Поведение Авраама по отношению к незнакомцам станет в веках вдохновляющим образцом гостеприимства (см. Евр.13:2). Фактически благоговейное отношение Авраама отражает философию гостеприимства. Проявление уважения и заботы к пришельцам — это не просто жест вежливости. Библия подчеркивает — это религиозный долг, который Бог воспринимает как совершённый лично для Него (ср. с Матф.25:35–40). В этой истории Бог более отождествляется с голодным и нуждающимся чужеземцем, чем с великодушным человеком, принимающим странников.

С другой стороны, Божественное вхождение в человеческую сферу означает Его милость и любовь к людям. Такое появление Бога предвосхищает Христа, Который покинул Свой небесный дом, «принял образ раба... и по виду стал как человек», чтобы достичь человечества (см. Филип.2:7-8). Появление здесь Бога доказывает несомненность Его обетования (см. Быт.18:10). Он видит Сарру, которая прячется «сзади его», и знает ее самые сокровенные мысли (Быт.18:12). Господь знает, что она рассмеялась, и слово «смеяться» — Его последнее слово. Несмотря на ее скептицизм, Он исполнит Свое слово.

Подробнее остановитесь на идее, что «Бог более отождествляется с голодным и нуждающимся чужеземцем, чем с великодушным человеком, принимающим странников». Почему нам важно помнить об этой идее?

Четверг. Лот в Содоме

Прочитайте Быт.18:16–19:29. Как пророческое служение Авраама влияет на его ответственность за судьбу Лота?

Только что Аврааму вновь было подтверждено Божье обетование о сыне. Однако вместо того чтобы наслаждаться благой вестью, он вовлекает Бога в горячую дискуссию о судьбе Лота в Содоме. Авраам — не только пророк, которому Бог открывает Свою волю; он также пророк, ходатайствующий за нечестивых. Еврейское выражение «стоял пред лицом Господа» (Быт.18:22) — это идиома, обозначающая молитву.

Фактически Авраам «торгуется» с Богом, чтобы спасти Содом, где проживает его племянник. Патриарх начинает с пятидесяти праведников доходит до десяти, и Бог спас бы народ Содома, если бы всего десять содомлян были праведными.

Читая историю о том, что произошло, когда два ангела пришли к Лоту, чтобы предупредить его о грядущем наказании (см. Быт.19:1–10), мы видим, насколько порочными и злыми стали содомляне. Это действительно были нечестивые люди, как и многие окружающие их народы, что стало одной из главных причин, почему впоследствии они были изгнаны со своей земли (см. Быт.15:16).

«Наступила последняя ночь для Содома. Уже тучи мщения сгустились над обреченным городом. Но люди ничего не замечали. В то время как ангелы приблизились со своей миссией уничтожения, они продолжали мечтать об удовольствиях и благополучии. Наступивший последний день ничем не отличался от прежних. Вечерние сумерки окутывали мирный прекрасный город. Ландшафт непревзойденной красоты купался в лучах заходящего солнца. Вечерняя прохлада выманила на улицы жителей города, и толпы искателей удовольствий бродили в поисках сиюминутного развлечения» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 157, 158).

В итоге Бог спас только Лота, его жену и двух его дочерей (см. Быт.19:15).

Затем прекрасные города равнины были разрушены. Еврейский глагол хафа́х, «ниспровергнуть», встречается в этом отрывке несколько раз (ст. 21,25,29) и описывает разрушение нечестивых городов (см. Втор.29:23; Ам.4:11). Идея заключается в том, что страну «стерли», подобно тому как потоп «стер» первоначальное творение (см. Быт.6:7), а разрушение Содома стало «превращением» Едемского сада в пустыню (см. Быт.13:10). В разрушении Содома нам также дано предвозвещение разрушения в конце времени (см. Иуд. 7).

Пятница. Для дальнейшего исследования

Прочитайте в книге Э. Уайт «Патриархи и пророки» главу «Закон и заветы» (с. 370–373).

Терпеливая и настойчивая мольба Авраама к Богу за народ Содома (см. Быт.18:22–33) должна побудить нас молиться за нечестивых, даже если они, как нам кажется, пребывают в безнадежном греховном состоянии. Более того, внимательный ответ Бога на настойчивость Авраама и Его готовность прощать даже ради «десяти» праведников — это «революционная» концепция, как отметил Герхард Хазел: «Чрезвычайно революционным образом старое коллективное мышление, которое приводило невиновного члена сообщества под наказание, перемещено в нечто новое: наличие остатка праведных людей могло иметь функцию сохранения всех... Ради праведности [цедака́] остатка Яхве простил бы нечестивый город. Это понятие широко раскрыто в пророческом высказывании Отрока (Слуги) Яхве, творящего спасение „для многих“» (Gerhard Hasel, The Remnant: The History and Theology of the Remnant Idea From Genesis to Isaiah, pp. 150, 151).

«Повсюду вокруг нас люди спешат навстречу ужасной бесповоротной гибели, подобно жителям Содома. Каждый день является для кого-то последним днем испытания. Каждый час умирают люди, не услышав ничего о щедрой милости Божьей. И где тот голос предостережения и мольбы, который велит грешнику спасаться от страшной участи? Где протянутые руки, которые оградили бы грешника от смерти? Где люди, которые со смирением и непоколебимой верой умоляли бы Бога спасти грешника?

Дух, проявленный в Аврааме, — дух Христа. Сын Божий является великим Ходатаем за грешника. Тот, Кто заплатил за искупление, знает цену человеческой души» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, c. 140).

Вопросы для обсуждения
  1. Радуга и обрезание названы «знамениями завета». Каковы общие черты, а также различия между этими двумя заветами?

  2. Хотя Авраам был призван Богом и часто упоминается в Новом Завете как пример того, что значит жить верой, он временами колебался. Какие положительные уроки и жизненные предостережения мы должны извлечь из его примера?

  3. Некоторые люди выступают против идеи о том, что Бог накажет заблудших, заявляя, что такое действие противоречило бы Его любви. Какие аргументы мы можем привести, чтобы показать опасность подобного взгляда?