19 декабря – 25 декабря
Воскрешение Моисея

Библейские отрывки для исследования

Числ.20:1-13; Втор.31:2; 34:4; 34:1-12; Иуд.9; 1Кор.15:13-22.

Памятный стих

«Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнести укоризненного суда, но сказал: "да запретит тебе Господь"» (Иуд.9).

Как мы видели на протяжении всего квартала, Моисей — основная фигура в книге Второзаконие. Его жизнь, характер и его вести пронизывают эту книгу. Хотя Второзаконие повествует о Боге и Его любви к народу Израиля, Бог часто использовал Моисея, чтобы явить эту любовь и говорить со Своим народом. Теперь, когда мы подошли к последнему уроку этого квартала, завершая наше исследование книги Второзаконие, мы также подошли и к завершению истории жизни Моисея.

Эллен Уайт выразила это так: «Моисей знал, что он будет умирать один, никому из земных друзей не было разрешено быть рядом с ним в последние минуты его жизни. Будущее, ожидавшее его, казалось таинственным и внушающем трепет, и сердце его содрогалось при мысли о предстоящем. Самым тяжелым испытанием для него была разлука с народом, о котором он столько заботился и который любил, с которым так долго были неразрывно связаны и его интересы, и его жизнь. Но он научился доверять Богу, и с непоколебимой верой предал себя и свой народ в Его любящие и милосердные руки» (Патриархи и пророки, с. 470, 471).

Так же, как жизнь и служение Моисея, его смерть и воскресение открывают многое о характере Бога.

Воскресенье. Грех Моисея: часть 1

Вновь и вновь, даже в условиях отступничества и странствий по пустыне, Бог чудесным образом заботился о сынах израилевых. Какими бы недостойными они ни были, на них изливалась Божья благодать. Также и мы сегодня являемся получателями Его благодати, хотя мы ее нисколько и не заслуживаем. В конце концов, благодать не была бы благодатью, если бы мы ее заслужили, не так ли?

Помимо обилия пищи, которой Господь чудесным образом обеспечивал израильтян в пустыне, еще одним проявлением Его благодати была вода, без которой они быстро погибли бы, особенно в засушливой, жаркой и безлюдной пустыне. Повествуя об этом опыте, Павел писал: «И все пили одно и то же духовное питие: ибо пили из духовного последующего камня; камень же был Христос» (1Кор.10:4). Эллен Уайт также добавила: «Но где бы они ни находились, из расселин ближайших скал текла вода и утоляла их жажду» (Патриархи и пророки, с. 411).

Прочитайте Числ.20:1–13. Опишите события произошедшего. В чем именно было непослушание Моисея?

Как вы считаете, было ли наказание Моисею и Аарону от Господа соразмерно их проступку? Какие уроки можно извлечь из этого эпизода?

С одной стороны, нетрудно увидеть и понять разочарование Моисея. После всего, что Господь сделал для них, после знамений, чудес и чудесного избавления вот они наконец у границ Земли обетованной. И что дальше? Неожиданно им не хватает воды, и они устраивают заговор против Моисея и Аарона. Означало ли это, что Господь не мог обеспечить их водой теперь, как и раньше? Конечно нет; Он мог и собирался снова поддерживать их.

Но вот слова Моисея, когда он ударил дважды по скале:

«Послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?» (Числ.20:10). В его голосе почти слышен гнев, так как он начинает с того, что называет их «непокорными».

Проблема заключалась не столько в самом его гневе, сколько в том, что он сказал: «Разве нам из этой скалы извести для вас воду?», как будто он или любой другой человек мог извлечь воду из скалы. В своем гневе он, казалось, в тот момент забыл, что только сила Божья, действующая среди них, могла сотворить такое чудо. Он, как никто другой, должен был это знать.

Как часто мы говорим или даже делаем что-то в порыве гнева, даже если верим, что наш гнев оправдан? Как мы можем научиться останавливаться, молясь и ища Божьей силы, чтобы говорить и поступать не гневаясь?

Понедельник. Грех Моисея: часть 2

Прочитайте еще раз Числ.20:12-13. Какую конкретную причину Господь назвал Моисею, по которой он не войдет в Землю обетованную? См. также Втор.34:4 и Втор.32:48–52

Какой смысл содержит выражение «не явили святости Моей среди сынов Израилевых»? См. Втор.32:51.

Подумайте о том, где и как вы упустили возможность явить святость Господа?

Согласно этому фрагменту, в грехе Моисея крылось нечто большее, чем просто его собственная попытка занять место Бога. Он также показал недостаток веры, что для такого человека, как Моисей, было непростительно. В конце концов, это тот человек, который, начиная с горящего куста (см. Исх.3:2–16), так и в дальнейшем, имел опыты с Богом, в отличие от большинства людей, и, тем не менее, согласно написанному здесь, Моисей не поверил Богу, то есть Моисей проявил недоверие тому, что сказал Господь, и в результате ему не удалось явить святость Его перед сынами Израиля. Другими словами, если бы Моисей сохранил спокойствие и поступил по-другому, показав свою веру и доверие Богу среди их отступничества, он прославил бы Господа перед народом и снова стал бы для них примером того, какими должны быть истинная вера и послушание.

Обратите также внимание: Моисей не послушался того, что Господь ясно велел ему сделать.

Прочитайте Числ.20:8. Какую роль во всей этой истории играл жезл в руке Моисея?

В девятом стихе Моисей берет жезл, как «повелел ему Господь». И тут все хорошо. Но в стихе 10, вместо того чтобы обратиться к скале, из которой тогда потекла бы вода как удивительное выражение Божьей силы, Моисей ударил ее не один раз, а дважды. Ударить по скале и получить из нее воду было чудом, но, конечно, не таким чудом, как просто воззвать к ней и увидеть, что происходит то же самое.

Конечно, на первый взгляд может показаться, что суд Божий над Моисеем был чрезмерно суровым: после всего, через что прошел Моисей, ему все-таки не разрешили войти в Землю обетованную. Пока пересказывалась эта история, люди задавались вопросом, почему из-за одного безрассудного поступка ему было отказано в том, чего он так долго ожидал.

Как вы думаете, какой урок должны были извлечь сыны израилевы из того, что произошло с Моисеем?

Вторник. Смерть Моисея

Несчастный Моисей! Пройти такой долгий путь, пройти через столь многое только для того, чтобы умереть, не вкусив награды — исполнения обетования, данного Авраму много веков назад: «Потомству твоему отдам Я землю сию» (Быт.12:7).

Прочитайте Втор.34:1–12 — историю кончины Моисея. Насколько точно исполнилось слово Господа о смерти Моисея (см. Втор.34:5)?

Кто был последним, с кем общался Моисей на горе Нево перед самым завершением его земной жизни?

Какие удивительные характеристики Моисея как личности подчеркивает Писание (см. Втор.34:7,10–12)?

«Наедине с собой Моисей вспомнил все превратности и лишения своей жизни с тех пор, как он оставил почести двора и то, что сулило ему будущее в Египетском царстве, и разделил свою участь с избранным народом Божьим. Он вспомнил долгие годы, проведенные в пустыне со стадами Иофора, и явление ангела в горящем кусте, и призыв стать освободителем Израиля. И снова в памяти его воскресли все величайшие чудеса, которые Господь совершил для избранного народа, и долготерпеливое милосердие Божье на протяжении всех лет его странствований и бунта. Несмотря на то, что Бог многое делал для израильтян, невзирая на молитвы и труды Моисея, несмотря на все служение пророка, только двух человек из тех, кто был совершеннолетним при выходе из Египта, удостоил Господь войти в обетованную Землю. Теперь, когда Моисей подытоживал свои труды, вся его жизнь, исполненная испытаний и самоотвержения, казалась ему почти напрасной» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 471, 472).

Втор.34:4 говорит нечто весьма интересное. «Вот земля, о которой Я клялся Аврааму, Исааку и Иакову, говоря: „семени твоему дам ее“». Господь почти дословно использовал язык того, что Он не раз говорил патриархам и их детям, — о том, что даст им эту землю. Теперь Он повторял это Моисею.

Господь также сказал: «Я дал тебе увидеть ее глазами твоими, но в нее ты не войдешь» (Втор.34:4). Невозможно, чтобы Моисей, стоя там, где был, мог видеть все, на что указал ему Господь, — от Моава до Дана и Неффалима и так далее. Эллен Уайт уточняет, что это было сверхъестественное откровение не только о Земле обетованной, но и о том, какой она будет после того, как они овладеют ею.

В некотором смысле это выглядело почти так, будто бы Господь поддразнивал Моисея, постоянно напоминая: ты мог бы быть здесь, если бы просто слушался Меня. Вместо этого Господь показывал Моисею, что, несмотря на его ошибку, Бог будет верен обетованиям завета, которые Он дал отцам и самому Израилю. Как мы также увидим, Господь приготовил для Своего верного, но несовершенного слуги кое-что получше.

Среда. Воскрешение Моисея

«И умер там Моисей, раб Господень, в земле Моавитской, по слову Господню; и погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает места погребения его даже до сего дня» (Втор.34:5-6).

Моисей умер, был похоронен, народ оплакал его, и на этом все закончилось. Безусловно, здесь применим принцип, содержащийся в словах из Откровения: «Отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр.14:13).

Однако смерть Моисея не была последней главой в истории его жизни.

Прочитайте Иуд.9. Какой удивительный диспут здесь описан? Как вы думаете, в чем именно предмет спора? Как этот текст помогает объяснить появление Моисея позже в Новом Завете (см. Матф.17:3)?

Здесь нам дано взглянуть, но только мельком, на невероятную сцену. Михаил, Сам Христос, спорил с дьяволом о теле Моисея. Спорил относительно тела? Нет сомнения, что Моисей был грешником. В действительности, его последний грех — присвоение себе славы, которая принадлежала Богу, был грехом того же рода, что и первый грех Люцифера, из-за которого он был изгнан с неба (см. Ис.14:14). Спор о теле Моисея, должно быть, возник из-за того, что Христос теперь заявлял об обещании воскресить Моисея.

Но как мог Христос сделать это для грешника, нарушившего Его закон? Ответом, конечно же, мог быть только крест. Подобно тому, как все приношения животных в жертву указывали на предстоящую смерть Христа, очевидно, что теперь Господь, глядя в будущее, на крест, требовал воскресить тело Моисея. «Вследствие греха Моисей подпал под власть сатаны. Заслужив наказание, он стал законным пленником смерти, но был воскрешен к вечной жизни, на которую имел право во имя Искупителя. Моисей вышел из могилы прославленным и вознесся вместе со своим Избавителем в град Божий» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 479).

Как это повествование о Моисее помогает нам понять всю глубину замысла спасения, согласно которому еще до креста Моисей был воскрешен к бессмертию?

Четверг. Воскрешение всех нас

Впрочем, благодаря дополнительному свету Нового Завета недопущение Моисея в Землю обетованную не кажется большим наказанием. Вместо земного Ханаана, а затем и земного Иерусалима, который на протяжении всей своей известной истории был местом войн, захватов и страданий, «небесный Иерусалим» (Евр.12:22) уже является его домом. Определенно, это место жительства намного лучше!

Моисей — первый воскрешенный из мертвых, упоминаемых в Библии. Енох и Илия были взяты на небо, не увидев смерти (см. Быт.5:24; 4Цар.2:11), но Моисей был первым, кто воскрес из мертвых к вечной жизни.

Мы не знаем, как долго Моисей проспал в земле, но это не имеет никакого значения. Он закрыл глаза в момент смерти, и были ли это три часа или триста лет, для него это было мигом. То же самое и для всех мертвых на протяжении истории; их опыт в том, что касается смерти, не будет отличаться от опыта Моисея. Умирая, мы закрываем глаза, и следующее, что мы увидим, это либо Второе пришествие Иисуса, либо последний суд (см. Откр.20:7–15).

Прочитайте 1Кор.15:13–22. Какое великое обетование содержится здесь? Почему слова Павла имеют смысл только в том случае, если мы понимаем, что мертвые спят во Христе до воскресения?

Без надежды на воскресение у нас вообще нет никакой надежды. Воскресение Христа — это наша твердая надежда; «совершив Собою очищение грехов наших» (Евр.1:3) на кресте как наш жертвенный Агнец, Христос умер и воскрес из мертвых, и благодаря Его воскресению мы имеем заверение, наряду с Моисеем, который был первым примером падшего человека, воскрешенного из мертвых. Благодаря тому, что должен был совершить Христос, Моисей воскрес; и благодаря тому, что совершил Христос, мы тоже воскреснем.

Таким образом, мы находим в Моисее пример спасения по вере, проявляющейся в жизни верности и доверия Богу, даже если и в конце своей жизни он совершил ужасный грех. И на протяжении всей книги Второзаконие мы видим Моисея, стремящегося призвать народ Божий к такой же верности, к такому же отклику на дарованную им благодать, какая была дарована и нам, — ведь мы также находимся у границ Земли обетованной.

Разве неизменный Бог не призывает и нас к верности? Что мы можем сделать, чтобы быть уверенными в том, что мы не допустим тех же ошибок, о которых предупреждал Моисей во Второзаконии?

Пятница. Для дальнейшего исследования

«Гневно воскликнув: „Разве нам из этой скалы извести для вас воду?“ — они поставили себя на место Бога, словно чудодейственная сила заключалась в их бренных человеческих телах. Измученный постоянным бунтом и ропотом народа, Моисей потерял из виду своего Всемогущего Помощника и, будучи лишенный Божественной силы, запятнал себя проявлением человеческой слабости. Человек, который мог бы остаться до последнего момента незапятнанным, твердым, чистым и бескорыстным, при завершении своей работы в конце концов оказался побежденным. Бог оказался обесчещен перед всем собранием Израиля, в то время как Он мог бы быть возвеличен и прославлен» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 418).

«На горе преображения Моисей был вместе с вознесенным Илией. Отец послал их к Сыну как вестников света и славы. Следовательно, молитва Моисея, произнесенная им много столетий назад, наконец осуществилась. Он стоял на прекрасной горе среди наследия своего народа и свидетельствовал Тому, в Ком сосредоточились все обетования Израилю. Такова последняя сцена, открывающаяся взору смертных в истории этого человека, столь высоко прославленного Небом» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 479).

Вопросы для обсуждения
  1. Моисей был воскрешен и вознесен на небеса вскоре после своей смерти. Но, оказавшись на небе, Моисей, видимо, не имеет полноты радости, ведь он становится свидетелем ужасного беспорядка, творящего на земле. Какое счастье, что большинство из нас воскреснет после того, как вся борьба на земле закончится при Втором пришествии. Считаете ли вы это бо́льшим благословением, чем то, что испытал Моисей?

  2. Как история смерти Моисея и его последующего воскресения показывает нам, что Новый Завет открывает нам больше, чем Ветхий Завет, и действительно может пролить на нее много нового света?

  3. Как история жизни Моисея, включая его удар по скале в порыве гнева, является примером того, что значит жить по вере и быть спасенным верой независимо от дел закона?

  4. Обсудите в классе обетование воскресения в конце времени. Почему оно занимает столь важное место во всех наших надеждах? Кроме того, если мы доверяем Богу в этом, то есть в воскрешении нас от смерти, то не должны ли мы доверять Ему и во всем остальном? В конце концов, если Он может сделать такое для нас, то есть ли для Него что-либо невозможное?