Второзаконие — Книга завета

Во времена правления царя Иосии в Иерусалиме (640– 609 гг. до н. э.) первосвященник Хелкия нашел в храме книгу. Он передал книгу писцу Шафану, и ее прочитали царю. «Когда услышал царь слова книги закона, то разодрал одежды свои» (4Цар.22:11). Почему? Потому что он осознал, что он и его народ не исполняли того, что было в ней написано.

Затем на основании этой книги, названной «книгой завета» (4Цар.23:2), Иосия начал великие преобразования (см. 4Цар.23).

Что это была за книга, оказавшая такое влияние на царя и его народ? Среди исследователей Библии считается, что это Второзаконие — книга, которую мы будем исследовать в этом квартале.

Русское название книги «Второзаконие» пришло к нам из Септуагинты — древнегреческого перевода Ветхого Завета, где еврейские слова мишне́ хатора́ в 17:18, означающие собственно «копия этого закона/наставления», были переведены как «второй закон» (деутероно́мион). И этими словами была названа книга, но, конечно же, Второзаконие не содержит в себе второго закона.

Содержание книги кратко можно изложить следующим образом. Выйдя из Египта и вступив в завет с Господом на Синае, сыны Израилевы, вместо того чтобы идти прямо в Ханаан, 40 лет скитались по пустыне. Когда окончились 40 лет скитаний и евреи наконец были готовы пересечь границу Земли обетованной, Моисей обратился к ним со своими речами. Суть его обращений заключалась в следующем: вы собираетесь войти в Землю обетованную. Наконец-то! Не забывайте о том, что сделал для вас Господь, и не забывайте того, чего Он требует от вас ныне, а именно: любить Его всем своим сердцем и душой и являть эту любовь в послушании всем Его заповедям, согласно Божьему завету.

И, чтобы подчеркнуть важность завета, Моисей повторил народу Десять заповедей — правовую основу их обязательств в завете, который Господь сначала заключил с их отцами, а теперь с ними, когда они подошли к границам Ханаана.

Существует ли связь между сынами израилевыми, которые вот-вот должны были войти в Землю обетованную, и нами, ожидающими Второго пришествия Христа и готовящимися войти в Землю обетованную — Царство Божье?

Да, существует, поэтому тема этого квартала называется «Истина для настоящего времени в книге Второзаконие». Мы рассмотрим вести для настоящего времени, или своевременные вести, обращенные к нынешнему народу завета.

Мы будем изучать Второзаконие тематически и охватим такие темы, как вечный завет, закон и благодать, что значит любить Бога и своего ближнего и, что самое важное, как книга Второзаконие открывает нам Божью любовь, которая наиболее ярко проявилась в смерти Иисуса на кресте и Его воскресении.

Несомненно, наша церковь сегодня во многом отличается от церкви в пустыне. Но у нас и много общего. Например, разве следующие слова не могут быть обращены и к нам?

«Вот, я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею; итак, храните и исполняйте их; ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: „только этот великий народ есть народ мудрый и разумный“» (Втор.4:5-6).

Заметьте, не сами законы были их «мудростью и разумом» перед народами, но послушание этим законам. Разумеется, в этих словах содержится весть и для нас. Но это только одна из вестей книги Второзаконие.

Об авторе:

Клиффорд Гольдштейн — главный редактор пособий по изучению Библии в субботней школе. Автор девятнадцати книг и множества статьей.