7 ноября – 13 ноября
Закон и благодать

Библейские отрывки для исследования

Втор.4:44; 5:6-22; 9:1-6; 10:1-15; Иез.28:15-16; Рим.3:20.

Памятный стих

«Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал.2:21).

Христиане большинства деноминаций говорят о законе и благодати и понимают взаимосвязь между ними. Закон — Божье мерило святости и праведности, а нарушение этого закона — грех.

«Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие» (1Иоан.3:4). И поскольку все мы нарушили этот закон, «но Писание всех заключило под грехом» (Гал.3:22), то лишь благодать Божья может спасти нас. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Ефес.2:8).

Тема взаимосвязи закона и благодати представлена и во Второзаконии, но в уникальном контексте.

Воскресенье. Закон на небе

Бог — Бог любви, а любовь — это всеобъемлющий принцип Его характера и основа Его правления. И, поскольку Бог желает, чтобы мы любили Его в ответ на Его любовь, Он создал нас нравственными существами с нравственной свободой — свободой, присущей любви.

Центральным элементом идеи нравственной свободы является нравственный закон. Субатомные частицы, волны океана, животные, хотя и подчиняются в некоторой степени законам природы, но не подчиняются законам морали и не нуждаются в них. В нравственном законе нуждаются лишь нравственные существа, поэтому даже на небе действует этот закон для ангелов.

Прочитайте тексты Иез.28:15-16, в которых говорится о падении Люцифера на небе. Писание здесь говорит, что в нем проявилось «беззаконие» и он также «согрешил». Попытайтесь при помощи этого стиха доказать, что на небе существует и существовал нравственный закон.

Здесь слова «беззаконие» и «согрешил» Писание использует для описания того, что произошло на небе, а не на земле. Это открывает нам то, что закон существует и на небесах.

«Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона» (Рим.7:7). Может ли эта идея в принципе существовать на небе, где также существуют нравственные существа — ангелы? То есть можно ли предположить, что ангел может согрешить?

Эллен Уайт поясняет это так: «Воля Божья выражена в заповедях Его святого закона, а принципы этого закона являются принципами неба. Даже ангелы небесные не могут достичь познания выше, чем познание воли Божьей, и исполнение воли Его есть наивысшее служение, которому они могут посвятить свои силы» (Нагорная проповедь Христа, с. 109).

Небо или земля — не имеет значения. Там, где обитают нравственные существа, действует нравственный закон, и нарушение этого закона будет грехом.

Почему идея нравственного закона неотделима от идеи нравственных существ? Если бы не было этого закона, то как мы могли бы определять, что нравственно, а что нет?

Понедельник. Закон в книге Второзаконие

Израильтяне на границах Ханаана. Наконец-то настал тот момент, когда они унаследуют землю, обещанную им Богом. И, как мы уже отмечали ранее, книга Второзаконие — это последние наставления Моисея евреям перед тем, как они получат эту землю. И среди этих наставлений были повеления, которые нужно было исполнять.

Прочитайте следующие тексты из книги Второзаконие. Подчеркните в каждом из этих стихов фразы, говорящие о законе: Втор.4:44; Втор.17:19; Втор.28:58; Втор.30:10; Втор.31:12; Втор.32:46; Втор.33:2.

Даже при беглом прочтении книги Второзаконие можно заметить, насколько важным для народа израильского было соблюдение закона. По сути, это было обязательствами по завету, данными народу. Бог сделал так много для них и продолжал делать так много того, чего они не могли сделать для себя и чего не заслуживали с самого начала (это и есть благодать — Бог дает нам то, чего мы не заслуживаем). В ответ на это Он попросил лишь об одном — повиноваться Его закону.

С тех пор ничего не изменилось. Божья благодать спасает нас независимо от дел закона: «Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» (Рим.3:28). Наш ответ на действие благодати — исполнение Его закона. Но наше послушание закону — это не попытка обрести спасение, «потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех» (Рим.3:20), а отклик на спасение, которое нам столь милостиво даровано. «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоан.14:15).

Второзаконие можно рассматривать как один большой наглядный урок о благодати и законе. По благодати Бог искупает нас, делая для нас то, что мы не могли сделать для себя (как Израиль, который не смог бы убежать из Египта без помощи Бога). Ответом на это становится наше послушание Ему и Его закону. Начиная с грехопадения Адама и до времени скорби, отношения Бога с Его народом завета основаны на законе и благодати (см. Откр.14:12). Божья благодать прощает нас за нарушение Его закона, и Божья благодать также дает нам силу повиноваться Его закону — послушание же рождается в наших с Ним заветных отношениях.

Как нам соблюдать закон, не становясь законниками?

Вторник. «Дабы тебе было хорошо»

Скептики, ищущие причины отвергать Библию, часто указывают на строгие слова Бога, которые встречаются в Ветхом Завете. Их идея состоит в том, что в отличие от Иисуса Бог Ветхого Завета был суровым, мстительным и жестоким. Это не новый аргумент, и он так же ошибочен, как и тогда, когда впервые был выдвинут много веков назад.

Снова и снова Ветхий Завет представляет Господа любящим Свой народ — Израиль и желающим только наилучшего для него. И эта любовь ярко проявляется в книге Второзаконие.

Прочитайте Втор.10:10–15. Как проявляется отношение Бога к Израилю? На основании данного отрывка дайте характеристику отношения Бога к Своему народу.

Этот отрывок источает Божью благодать и любовь к Израилю. Обратите внимание, в частности, на стихи 12 и 13. В действительности они представляют собой одно длинное предложение: «Чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от все души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо» (курсив автора).

Прочтите еще раз. Втор.10:13. Как вы думаете, почему человеку как в древности, так и сегодня хорошо от того, что он соблюдает Божий закон? Что именно хорошего мы обретаем, следуя Божьим заповедям?

Также важна концовка стиха 13, где на еврейском языке говорится: соблюдай это лето́в лах, «дабы тебе было хорошо». Другими словами, Бог повелевает народу повиноваться, потому что это в его интересах. Бог создал их, Бог поддерживает их, Бог знает, что для них будет лучшим, и это лучшее Он им и предлагает. Послушание Его закону — Десяти заповедям принесет им лишь благо.

Закон часто сравнивают с оградой. Оставаясь в ее пределах, Его последователи защищены от множества зол, которые в противном случае настигли и уничтожили бы их. Коротко говоря, из любви к Своему народу Бог дал им Свой закон, и послушание Его закону было дано, чтобы людям «было хорошо».

Как наш опыт послушания Божьему Закону доказывает, что послушание способствует тому, чтобы «нам было хорошо»?

Среда. Раб в Египте

В книге Второзаконие вновь и вновь повторяется одна тема — искупление Господом народа Израиля из земли Египетской. Снова и снова им напоминают о том, что Бог сделал для них: «И вывел нас Господь из Египта рукою сильною и мышцею простертою, великим ужасом, знамениями и чудесами» (Втор.26:8; см. также Втор.16:1–6).

Фактически, на протяжении всего Ветхого Завета история исхода упоминается как пример Божьего могущественного избавления по Его благодати от египетского рабства и угнетения: «Я вывел тебя из земли Египетской, и искупил тебя из дома рабства…» (Мих. 6:4).

Прочтите начало первой заповеди Десятисловия во Втор.5:6. Почему человеку полезно вспоминать его жизнь до встречи с Богом? Какие духовные уроки вы можете извлечь для себя, сравнивая свою жизнь в рабстве греха и христианскую жизнь после встречи с Иисусом? Поделитесь своими размышлениями.

В Новом Завете эта идея также представлена символом спасения по вере во Христа в контексте исхода из Египта благодаря Божьей великой силе. «Верою перешли они Чермное море, как по суше, — на что покусившись, Египтяне потонули» (Евр.11:29; см. также 1Кор.10:1–4).

Прочитайте Втор.5:6–22, где Моисей повторяет Десять заповедей. Обратите внимание на четвертую заповедь (см. 5:12–15) и указанную причину ее соблюдения (см. 5:15). В чем отличие в изложении заповеди о субботе во Втор.5:12–15 и Исх.20:8–11? Как вы думаете почему Моисей, пересказывая заповедь о субботе во Второзаконии, делает другой акцент на причине соблюдения субботы?

Моисей повторяет заповедь о субботе, но придает ей дополнительное значение. Хотя она была высечена на камне во время исхода, здесь Моисей расширяет то, что народ уже знал. Соблюдайте субботу не только как памятник Творения, но и как памятник искупления из Египта. Божья благодать спасла их из Египта и предложила им покой от их дел (см. Евр.4:1–5). Теперь в ответ на благодать, которую даровал им Бог, им нужно было распространить эту благодать на других.

В этом случае суббота становится не только значимым символом Творения, но и символом искупления и благодати. Все в доме, не только дети, но и слуги, животные и даже «пришельцы среди них» могут в этот день насладиться покоем. Суббота распространяет благодать, данную евреям, даже на тех, кто не принадлежал к народу завета. Вот что лежит в самом сердце Божьего Закона. То, что Бог милостиво сделал для них, они должны делать для других. Все очень просто.

Четверг. Не за праведность твою

Центральное место в христианской религии, собственно, во всей библейской религии, занимает великая тема оправдания только верой. «Ибо что́ говорит Писание? „Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность“» (Рим.4:3).

Эллен Уайт прекрасно выразила это следующим образом:

«Что такое оправдание верою? Это Божье дело, повергающее в прах человеческую славу и совершающее для человека то, что он не в силах сделать для себя сам. Когда люди осознают свою собственную ничтожность, они готовы облечься в праведность Христа» (Вера, которой я живу, с. 111).

Если задуматься о том, Кто есть Бог и насколько Он свят в отличие от нас, грешников, то только Его благодатью мы могли быть спасены. И это произошло на кресте, когда невинный Христос умер за грехи виновных.

Учитывая данный контекст, прочитайте Втор.9:1–6. За какие «заслуги» израильского народа Бог дал им в награду обетованную Землю? Как произошедшее здесь отражает принцип оправдания верой?

Если бы некто мог кратко изложить учение Павла о Евангелии, возможно, его можно было бы найти во Втор.9:5 — «не за праведность твою и не за правоту сердца твоего» Бог собирается спасти вас. Напротив, Он собирается сделать это из-за обетований «вечного Евангелия» (Откр.14:6). Это обетование дано нам «не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе Иисусе прежде вековых времен» (2 Тим. 1:9; см. также Тит.1:2). Если это обетование было дано нам «прежде вековых времен», оно определенно не могло быть от наших дел, потому что нас тогда еще не было.

Несмотря на наши недостатки, изъяны, упрямство, Господь собирается совершить эту чудесную работу для нас и внутри нас. Поэтому Господь повелевает нам повиноваться Ему и Его законам. Обетование уже дано и исполнено: наше послушание (хотя оно далеко от идеала) не является средством нашего спасения, а его результатом.

Подумайте обо всех благословениях, которые Бог даровал лично вам. За какие ваши поступки или слова Господь вас вознаградил?

Господь спас нас по благодати. Теперь, когда Его закон написан в нашем сердце, а Его дух наделяет нас силой, мы будем соблюдать Его закон.

Пятница. Для дальнейшего исследования

«Враг Христа, восставший против закона Божьего на небе, трудился со всей своей силой, как опытный, подготовленный полководец, используя один за другим приемы, исполненные обмана, чтобы сделать недейственным закон Божий — единственное истинное средство для обнаружения греха, мерило праведности» (Э. Уайт. Ревью энд Геральд, 18 ноября 1890 г.). Два триллиона галактик украшают космос. Каждая галактика состоит из ста миллиардов звезд. Это 100 и еще 9 нулей. Два триллиона галактик по 100 миллиардов звезд в каждой — это уже 200 с двадцатью одним нулем звезд.

Итак, таков принцип бытия: тот, кто задумывает и создает что-то, должен быть больше и превосходить то, что было задумано и создано. Пикассо больше, чем его работы. Бог, задумавший и сотворивший наш космос, также больше, чем космос, и превосходит его.

Учитывая это, поразмышляйте над следующим отрывком:

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть» (Иоан.1:1-3). То есть Бог, сотворивший все, что было сотворено, — что Он сделал? Он «умалил Себя», стал младенцем, прожил безгрешную жизнь, затем умер на кресте, неся в Себе наказание за наши грехи и зло, чтобы мы могли иметь обетование вечной жизни.

Так нам открывается великая истина: благодать, данная нам в Иисусе Христе на кресте. И что Бог требует от нас взамен? «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» (Еккл.12:13).

Вопросы для обсуждения
  1. В классе ответьте на вопрос, заданный в конце урока за понедельник о том, как люди, которые убеждены в необходимости соблюдения Божьего Закона (включая и четвертую заповедь), могут избежать хитрых ловушек законничества. Чем строгое и принципиальное послушание отличается от законничества?

  2. Какие истории вы слышали (или знаете из первых уст) о том, как те, кто нарушил Десять заповедей, страдали от ужасных последствий их нарушения? Что это говорит нам о том, как закон отражает реальность Божьей любви к нам?

  3. Почему крест показывает нам тщетность попыток проложить путь на небеса своими усилиями?