13-19 июня. Церковь.

Памятный стих

"И вы — тело Христово, а порознь — члены" (1 Кор. 12:27).

Для изучения на этой неделе читайте:

Быт. 11:1—4; 12:1—3; 1 Кор. 12:12—27; Еф. 4:1—13; Откр. 22:1—6.

Ключевая мысль. Слова "верить" и "принадлежать" близко связаны. Бог хочет, чтобы мы были частью сообщества, которое Он установил. Принадлежать к этому сообществу — великое преимущество, но это также несет с собой принятие ответственности. Каждый из нас вносит свой уникальный вклад в создание тела Христова.

Люди — существа социальные. Бог мог бы создать миллионы совершенных людей-одиночек, каждый из которых преследовал бы свои личные цели, но вместо этого Он творит мужчину и женщину и утверждает, что нехорошо человеку быть одному. Они служили дополнением друг другу и должны были размножаться, создавать семьи и другие более крупные сообщества.

Одно из наиболее важных сообществ, к которому может принадлежать человек, — это церковь. К сожалению, многие люди больше не считают членство в церкви социальным преимуществом. Конечно, церковь как социальная структура — намного больше и весомее, чем клуб для мужчин и женщин, имеющих определенные интересы. Церковь — это община верующих, которые разделяют опыт спасения и признают Христа своим Господом.

Воскресенье 14 июня. Бог нуждается в людях

В Быт. 11 мы находим запись о построении общества, которое Бог не одобрял. Бог был крайне недоволен тем, что после всемирного потопа потомки уцелевших людей решили остаться вместе и построить город с огромной башней в южной части страны, которая сейчас называется Ирак. Это совсем не входило в Его намерения. В следующей главе — Быт. 12 мы вновь видим воплощение идеи построения общества, но уже в положительном контексте. Бог сказал Аврааму (который в то время носил имя Аврам), что Он хотел бы создать народ, который бы назвал Своим собственным.

Какое огромное различие лежит между построением общества во время строительства Вавилонской башни и Божьим планом превратить Авраама и его потомков в Свой народ? Сравните Быт. 11:1—4 и Быт. 12:1—3.

Начиная с момента призвания Авраама, в центре Ветхого Завета находится история Божьего народа, его победы и поражения. Израильский народ имел особую миссию: сделать своего Бога известным для всех окружающих народов. Они должны были приготовить путь для пришествия Мессии, но мы знаем, что Израиль не справился с выполнением этой задачи. Когда Мессия пришел, Он был отвержен и убит как преступник теми религиозными лидерами, которые должны были приветствовать Его как своего Искупителя. Но в то же самое время многие остались верными Господу и сформировали ядро того, что впоследствии стало христианской Церковью.

Прочитайте 1 Петр. 2:9, 10. О чем говорят эти стихи нам сегодня?

Божий народ Нового Завета состоит из иудеев и язычников, из мужчин и женщин разных наций, племен и языковых групп. Как и Израиль в ветхозаветные времена, они сейчас несут ответственность за то, чтобы рассказать другим о Божьей благодати. Как и Израиль, они принадлежат к особому сообществу верующих.

Какие параллели вы можете провести между древним Израилем и Церковью сегодня? Какой урок мы можем извлечь из этого? Каких ошибок нам следует избегать?

Понедельник 15 июня. Преимущество сопричастности

Лоренс Д. Питер, американский педагог и писатель, однажды сказал: "Посещение церкви делает вас христианином не более, чем хождение в гараж превращает вас в машину!" Истинно принадлежность к Церкви Христовой значит намного больше, чем запись имени в церковной книге. Это подразумевает осуществление того, для чего задумана церковь, и исполнение своей роли в церкви.

Множество раз апостол Павел ссылается на верующих как на святых (см. Еф. 1:1; Флп. 1:1; Кол. 1:2). Это слово приобрело сегодня значение, которого оно не имело в библейские времена. Святые — это не совершенные и безгрешные люди, не те, кто станет "святыми" после долгих и сложных испытаний после смерти. "Для Павла (и других библейских авторов) понятие "святые" не имеет никаких намеков на чистое, незапятнанное стекло. Святой — это не какой-то старец, совершенный христианин, но тот, кто призван и отделен Богом, кто стал частью сообщества по вере" (John C. Brunt, The Abundant Life Bible Amplifier: Romans Bois, Idaho: Pacific Press Publishing Association, 1996, p. 42).

Какую важную роль играет каждый, кто принадлежит к Церкви, телу Христа? Как каждый "святой" должен относиться к другим? 1 Кор. 12:12—27.

Членство в церкви не должно сводиться только к статистическим данным. Каждый член церкви играет свою уникальную роль и вносит свой конкретный вклад в общее дело. Никто не может быть потерян, не нарушив функционирования всего тела. В то же время ни один член церкви не может заявлять, что его вклад в церковь превосходит всех остальных. Использование сравнения с телом превосходно иллюстрирует эту истину. Некоторые части тела кажутся более жизненно важными, чем другие. Сердце, мозг, легкие и желудок могут казаться более необходимыми, но правильное или неправильное функционирование маленьких желез также часто становится вопросом жизни и смерти.

Как вы приспособились к вашему "телу"? Довольны ли вы той ролью, которую вы играете? Завидуете вы чьей-либо роли? Или вы уже являетесь мертвым безжизненным органом? Или вы пытаетесь взять на себя больше, чем вам положено? Как слова апостола Павла помогают вам лучше понять, какой должна быть ваша роль? 1 Кор. 12:12—27.

Вторник 16 июня. Ответственность за принадлежность к церкви

Принадлежность к телу Христа — это большое преимущество. Еще один текст подчеркивает эту великую истину: все мы являемся частью Божьей семьи. "Смотри€те, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими" (1 Ин. 3:1). Но это преимущество неразрывно связано с ответственностью.

Что образ Церкви как тела Христова и каждого из нас как части этого тела говорит лично о нашей ответственности? Еф. 4:1—13.

"Каждый должен действовать четко, как часть хорошо отрегулированного механизма, любая часть которого зависит от работы другой части. Каждый должен занимать место, предназначенное ему, и выполнять работу, порученную ему. Бог призывает членов Своей Церкви получить Святого Духа, чтобы соединиться вместе в единстве и братском общении, объединить свои интересы в любви" (Е. Уайт. Моя жизнь сегодня, с. 276).

За что несут ответственность все члены церкви? 1 Кор. 16:2; 1 Фес. 5:14, 17, 25; Евр. 10:25;1 Петр. 3:15.

Многие люди живут в потребительском обществе, и в результате существует тенденция привносить свой потребительский менталитет в церковь. Чаще звучит вопрос: "Что это даст мне?", а не: "Как я могу послужить своими талантами и дарами?" На своей инаугурации в 1961 году Джон Кеннеди, президент США, сказал эти бессмертные слова: "Спрашивайте не о том, что ваша страна может сделать для вас, но спрашивайте о том, что вы можете сделать для вашей страны". Эти слова также применимы и по отношению к церкви. Хотя церковь много делает для тех, кто верно посещает ее и участвует в ее делах, мы все же должны прежде всего постоянно спрашивать себя: "Как и чем мне послужить другим? Как я могу поддержать их? Как я могу быть примером для молодежи? Что я могу сделать, чтобы моя местная церковь превратилась в духовный дом, в котором многие бы могли найти внутренний мир и духовную пищу, в которой они так нуждаются?"

Задайте себе эти вопросы и честно взгляните на ваши ответы: что мной движет, когда я иду в церковь? Что я могу получить, и что я могу отдать?

Среда 17 июня. Единство в разнообразии

Многие христиане добиваются единства всех деноминаций. Они говорят о разделении и разобщенности, напоминают нам, что Христос постоянно призывал к единству Своих последователей. Единство — это также ключевая тема для Церкви адвентистов седьмого дня, которой угрожает внутреннее разделение и поляризация. Но единство, которого ищут адвентисты, не может быть сведено к простому организационному единству или единообразию в стиле богослужения и других традициях. Оно должно быть намного глубже.

Что является основным признаком истинного христианского единства? Ин. 14:6; Еф. 4:3, 13.

Быть едиными во Христе означает быть объединенными в истине. Христос назвал Себя Истиной. Это вовсе не говорит о том, что между людьми, которые различаются по своим богословским взглядам или в интерпретации определенных библейских отрывков, не может быть истинного единства. Истинное единство требует общей убежденности в том, что Писание — это Слово Божье, и веры в его основные положения. Единство требует общего желания применять то, чему учит Слово, однако не требует, чтобы все члены церкви думали одинаково и одинаковым образом поклонялись Богу. Единство не уничтожает прекрасное культурное разнообразие, которое так обогащает нашу всемирную церковную семью.

Как описание Нового Иерусалима иллюстрирует богатое разнообразие, которое характеризует Божий народ? Откр. 21; 22:1—6, в особенности 21:12—14, 19, 26, и 22:2.

О Новом Иерусалиме говорится как о чем-то конкретном и реальном, что Бог создал для Своих людей, хотя это описание крайне символично. Что поражает нас, когда мы читаем этот отрывок, так это великолепие разнообразия. Это неудивительно, ведь искупленные придут "из всех племен, и колен, и народов, и языков" (Откр. 5:9; 7:9).

Люди, которые войдут воротами Нового Иерусалима и населят новую землю, будут подобны множеству ветвей, исходящих из виноградной лозы. "В ветвях лозы существует разнообразие, и в этом разнообразии мы видим единство. Каждая ветвь соединена со стеблем, каждая веточка получает свое питание от одного источника. Если мы являемся ветвями истинной Лозы, среди нас не будет ни ссор, ни борьбы за превосходство, ни взаимных унижений" (Е. Уайт. Бюллетень Генеральной конференции, 25 апреля 1901 г.).

Если на небе будет такое разнообразие, почему существуют конфликты на национальной почве в нашей церкви сегодня? Почему мы охотнее объединяемся с теми, кто нам ближе, чтобы противостать другим? Какую весть несем мы, поступая таким образом?

Четверг 18 июня. Основание Церкви — Иисус Христос

Мы часто говорим о нашей Церкви. У нас много причин ею гордиться. С другой стороны, мы осознаем, что наша Церковь несовершенна. Мы вкладываем в Церковь много сил, талантов, времени, энергии и денег, и у нас есть причины иметь чувство собственников. Однако в конечном счете Церковь — не наша, это Божья Церковь. И это имеет огромное значение.

Что сказал Сам Христос в ответ на вопрос о том, кому принадлежит Церковь? Мф. 16:18.

Утверждение Христа о скале, на которой будет построена Божья Церковь, совершенно неверно понято многими людьми. Если принять во внимание полный контекст и другие библейские доказательства, то становится ясно, что нет никаких оснований предполагать, что Петр является скалой, на которой основана церковь, и что особая власть будет передана от него епископам Рима. Исповедание Петра, когда он назвал Христа Сыном Бога живого (см. Мф. 16:16), является скалой, на которой Бог основал Свою Церковь.

Поразмышляйте над значением некоторых других символов, используемых для того, чтобы подтвердить эту же истину: Церковь основана на Иисусе Христе и это Его Церковь, а не наша. Еф. 2:20; Еф. 4:15,16; Откр. 1:12—16, 20.

Как и во многих других отрывках Книги Откровение, описание Иисуса Христа в 1:12—20 полно ветхозаветных образов. Христос представлен ходящим посреди семи светильников, одетым, как Первосвященник. Наши мысли автоматически возвращаются к символам светильников в древнем святилище, которые свидетельствовали о Божьем присутствии среди Его народа. Еще до того, как Книга Откровение начинает описывать детали того, "чему надлежит быть вскоре" (Откр. 1:1), она представляет основание, чтобы мы видели все в правильном свете. Это откровение Иисуса Христа — Альфы и Омеги, Первого и Последнего, нашего небесного Первосвященника, — Который не где-то далеко от нас, как некое бездейственное божество, но Тот, Кто Единственный ходит посреди Своей Церкви.

Если в конечном счете Церковь принадлежит Богу, то какова наша роль в ней? Разве мы перестанем от этого быть управителями? Какую ответственность это возлагает на нас? Насколько хорошо вы справляетесь со своими обязанностями? Что вы могли бы делать лучше?

Пятница 19 июня. Для дальнейшего исследования

Для основательного изучения природы церкви прочитайте книгу "Справочник богословия адвентистов седьмого дня" Р. Дедерена (Hagerstown, Md.: Review and Herald Publishing Association, 2000), c. 538—581. Также прочитайте главу 45 из книги Елены Уайт "Желание веков", с. 410—418.

"Иисус ответил Петру: “Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах” (Мф. 16:17).

Истина, которую исповедал Петр, является основанием веры всех христиан. Это и есть, как сказал Сам Христос, вечная жизнь. Но знание этой истины не должно быть поводом для самопрославления, и Петру эта истина открылась не потому, что он был мудр или благочестив. Никогда не может человек сам по себе познать Божественное. “Он превыше небес — что можешь сделать? Глубже преисподней — что можешь узнать?” (Иов 11:8). Только Дух усыновления может открыть нам глубины Божьи" (Е. Уайт. Желание веков, с. 412).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Является ли церковное членство обязательным условием спасения? Или мы присоединяемся к церкви по другим причинам? Если да, то по каким? Какие преимущества мы приобретаем, став частью тела Христова? В то же время с чем нам следует быть осторожными и чего остерегаться?

2. Некоторые люди говорят: "Я перестал ходить в церковь. Когда я посещал церковь, я оставался опустошенным, когда же я выхожу на природу, у меня более глубокий религиозный опыт, чем тогда, когда я слушаю неинтересную проповедь". Как бы вы ответили такому человеку?

3. Обсудите вопросы, поднятые в уроке за среду относительно этнического разнообразия в нашей церкви. Почему адвентисты должны всегда быть любящими и принимающими людьми, которые не смотрят на национальные различия? Что можно сделать, чтобы помочь нам лучше воплощать в жизнь то, что Господь открыл нам о важности расового и национального единства?

Для изучения на этой неделе читайте:

Церковь имеет Божественное происхождение. Это Церковь Божья, а не наша. Мы — члены тела Христова, где у каждого свое особое предназначение, но мы всегда должны помнить, что Он является нашей Главой. Мы не призваны к единообразию, но мы должны делать все, что в наших силах, чтобы поддерживать истинное единство во Христе.