28 марта - 3 апреля. Любовь.

Памятный стих

"А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше" (1 Кор. 13:13).

Для изучения на этой неделе читайте:

Ис. 53; Мф. 22:37—39; 1 Кор. 13; 1 Ин 3, 4.

Ключевая мысль. Божья любовь к человечеству открывается различными способами. Самый величественный из них — это крест. Как последователи Иисуса мы отвечаем на Его любовь тем, что любим других точно так же, как Бог возлюбил нас.

Тема о любви — самая подходящая для начала пособия, освещающего ключевые темы христианской веры. Апостол Павел указал на то, что, несмотря на важность веры, надежды и других элементов христианства, все они берут свое начало в любви. Без любви мы "ничто" (1 Кор. 13:2).

Примерно за пять столетий до рождения Христа греческий философ Софокл сказал: "Только одно слово может освободить нас от тяжести и боли этой жизни. И это слово — любовь". Несмотря на то, что эти слова верны, греческий мыслитель ничего не знал о глубине той любви, которая была открыта нашим Спасителем.

Бог есть любовь. Кем бы еще Бог ни являлся, что бы Он ни сделал, делает или когда-либо осуществит, все это раскрывает и подтверждает Его любовь. Порой нам сложно осознать, насколько сильно может утешить и поддержать Его любовь. Божья любовь превосходит все человеческие представления о любви. Этим словом мы обычно называем временные чувственные увлечения, которые часто смешаны с эгоизмом и завистью. Бог не просто имеет любовь или проявляет Свою любовь в действии, Он есть любовь.

Воскресенье 29 марта. Любовь — дело жизни

Для того, чтобы поддерживать жизнь, нам необходимо есть и пить. Без употребления жидкости и пищи нас хватит ненадолго. Но для того, чтобы жить в полном значении этого слова, мы также нуждаемся в любви. Жизнь без любви — лишь жалкое существование. В нас заложена потребность получать любовь. Мы нуждаемся в любви родителей, мы хотим быть любимыми нашими семьями и друзьями, мы хотим быть частью любящего сообщества. Но насколько сильно мы жаждем быть любимыми, настолько же сильно нуждаемся и в том, чтобы отдавать свою любовь. Мы не являемся людьми в истинном смысле, если мы не можем любить. Но давайте четко себе уясним тот факт, что в нас самих нет истинной любви. Способность любить заложена в нас нашим Творцом (см. Быт. 1:26 и Ин. 3:16).

Насколько важна любовь в жизни последователя Христа? Мф. 22:37—39; 1 Кор. 13:1—3; 1 Ин. 3:14.

Божья любовь всегда превосходит нашу любовь. Что бы мы ни говорили о любви, эта истина наиболее значима. Истинная "любовь — не минутный порыв, а Божий принцип, неиссякающая сила. Она не может зародиться в неосвященном сердце, но живет лишь там, где царствует Христос. „Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас“ (1 Ин. 4:19). Любовь движет поступками человека, обновленного благодатью Божьей" (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 551).

Известный английский писатель К. Льюис использует понятия "любовь дарующая" и "потребность в любви", чтобы показать разницу между человеческой и Божественной любовью. Несмотря на то, что Бог больше всего на свете жаждет нашей любви, в то же самое время Он не испытывает такой потребности в нашей любви, какую испытываем мы по отношению к Божьей и человеческой любви. "Мы должны начать с самого начала, с любви как Божественной энергии. Эта изначальная любовь — любовь дарующая. В Боге нет никакой пустоты, которую нужно было бы заполнить, но лишь огромное желание отдавать". К. Льюис. Четыре вида любви (London, HarperCollins, 1998), c. 121. Наша человеческая любовь нуждается в преобразовании Божественной любовью, чтобы вместо ожидания любви от других мы могли бы дарить им свою любовь, подобно Христу.

Можете ли вы, исходя из своего личного опыта, объяснить разницу между человеческой и Божественной любовью? Какой пример человеческой любви лучше всего олицетворяет Божью любовь? Как мы можем наилучшим образом проявлять Божью любовь в нашей жизни?

Понедельник 30 марта. Бог Ветхого Завета — Бог любви

Часто можно услышать, что Божья любовь наиболее ярко проявляется только в Новом Завете, в то время как "Бог Ветхого Завета" — Бог справедливости и гнева. Но тщательное изучение всей Библии показывает, что Бог не двуличен. Хотя Божья любовь наиболее полно явлена во Христе (как отображено в Новом Завете), Бог Ветхого Завета в такой же мере является Богом беспредельной любви. Бог не изменился (см. Иак. 1:17). Он не превращается постепенно из гневливого или справедливого в Бога любящего. Божья любовь вечна. Слова, сказанные людям, жившим во времена Ветхого Завета, обращены ко всем живущим во все времена: "Любовью вечною Я возлюбил тебя" (Иер. 31:3).

Рассмотрите несколько важных свидетельств Божьей любви, проявленной во времена Ветхого Завета. Найдите в Ветхом Завете другие примеры проявления Божьей любви.

Божья любовь в творении (Быт. 1:26—31; 2:21—25).

Решение проблемы греха (Быт. 3:15; 22:8; Ис. 53).

Дар субботы (Исх. 31:12—17)

Постоянный дар пророчества (Ам. 3:7)

В Ветхом Завете встречается много историй, которые на первый взгляд кажутся сложными для понимания. Действительно, мы неоднократно читаем там о кровопролитиях и войнах, но не будем никогда забывать, что Бог всегда изображается как Бог завета, Который привлекает людей к Себе и никогда не оставляет их, несмотря на то, что они снова и снова поворачиваются к Нему спиной.

Что вы можете ответить на часто возникающие вопросы о войнах и кровопролитиях в Ветхом Завете? Как вы можете примирить Божественную заповедь уничтожать целые нации (например, завоевание Израилем ханаанской земли) с концепцией о Божьей любви?

Вторник 31 марта. Бог Нового Завета — Бог любви

Для чего Иисус Христос пришел на нашу землю? Для чего Он был вынужден страдать? Было ли необходимо умирать Ему на кресте? И для чего Он придет вновь и восстановит этот мир в его первоначальном невинном состоянии? Неужели не было для всего этого других возможностей? И если нет, то почему требуется так много времени для решения проблемы греха? У нас нет ответов на эти вопросы. В Своей безграничной мудрости Бог "разработал" план решения проблемы греха наилучшим способом. Будучи Святым Богом, Он не мог не предвидеть восстание против Своего совершенного закона; будучи любовью, Он не мог отступить и погубить Свое творение, не сделав всего возможного для его спасения.

"Божья святость — это Его великая чистота, которая не может мириться со злом. Божья любовь — это Его чуткие и добрые объятия, в которые Он заключает грешника. Божья святость — это Его отделенность от всего нечистого и мирского. Божья любовь — это Его желание стать одним из тех, кто нечист, чтобы помочь им… Божий гнев — временное явление, в то время как Его любовь вечна". Donald G. Bloesch, God the Almighty: Power, Wisdom, Holiness, Love, pp. 140—143.

Какие вести о Божьей любви несут нам следующие тексты Нового Завета?

Божий дар Его Сына (Ин. 3:16)

Сын отдал Себя (Флп. 2:5—8)

Дар Святого Духа (Ин. 14:15—18; Деян. 2:1—4)

Доступность духовных даров (Еф. 4:11—13)

Уверенность в спасении (1 Ин. 3:1—3)

Бесконечное будущее в окружении любви (2 Петр. 3:13)

Постарайтесь выразить в одном предложении весть Нового Завета о Божьей любви:

Как весть трех ангелов из Книги Откровение (14:12—16) соотносится с новозаветной идеей Божественной любви? Елена Уайт говорит о вести третьего ангела, которая несет в себе истину о праведности по вере. Как это утверждение согласуется с темой Божьей любви к человечеству?

Среда 1 апреля. Отклик любви

Трагическая реальность окружающего нас мира в том, что он наполнен эгоистичной любовью, слепыми амбициями, ненавистью, соперничеством, коррупцией и войнами. До тех пор, пока жители этого мира осознанно или неосознанно позволяют князю тьмы руководить собой, у любви нет шансов расцвести. Мать Тереза однажды сказала: "Если вы осуждаете людей, у вас не остается времени любить их".

Если мы истинно обратимся и станем учениками Господа, принцип любви будет править в нашей жизни. Невзирая на наши слабости, мы будем постоянно возрастать в любви к Богу и к нашим ближним. Действительно, обращение — это преобразование, заставляющее человека отвернуться от эгоистичной любви и начать любить своих ближних.

Какой основной принцип нам следует понять во время изучения заповедей, данных нам Богом? Изменилось ли действие этого принципа с тех пор, как Христос пришел в наш мир? Втор. 6:5, 6; Мф. 22:37—40.

Если мы действительно изменены Иисусом Христом, то наши отношения с другими людьми будут отмечены Его любовью. Хотя, возможно, нам не нравятся некоторые люди, мы призваны любить каждого, даже наших самых злейших врагов. Это приносит пользу не только людям, с которыми мы сталкиваемся, но и нам лично, даруя огромные Божьи благословения. Отдавайте любовь, практикуйте безусловное принятие тех, с кем вы сталкиваетесь, и анализируйте происходящее.

Как любовь может проникнуть во все, что мы говорим и что делаем? Мф. 5:44; 25:31—46; 1 Петр. 1:22.

"Если бы члены церкви отложили самоугождение и обрели бы в своем сердце такую же любовь к Богу и к ближним, какая наполняет сердце Христа, наш Небесный Отец постоянно проявлял бы через них Свою силу. Пусть Его народ соединится узами Божественной любви. Тогда мир постигнет чудотворную силу Божью и признает в Нем Того, Кто дарует силу и помощь Своему народу, хранящему Его заповеди" (Е. Уайт. Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 940).

Что для вас более естественно: любовь к другим или сосредоточенность на себе? Какие практические шаги вы можете сделать, чтобы удаляться от эгоизма и проявлять любовь к другим?

Четверг 2 апреля. Воплощенная любовь

Иисус Христос является нашим главным примером. Если мы не знаем, какой должна быть наша любовь, нам необходимо только смотреть на нашего Спасителя. В Нем мы можем видеть совершенный пример. По-человечески говоря, у Христа было много причин не любить и даже ненавидеть многих людей. Духовные вожди так завидовали Его успеху, что постоянно изнуряли Его, ставя словесные западни, и даже решили уничтожить. С какой стати Он должен был любить этих людей? Его собственная семья временами не оказывала Ему никакой поддержки, Его ученики часто устраивали распри между собой и отсутствовали тогда, когда Он больше всего нуждался в их присутствии. Как мог Иисус любить их в те моменты, когда они оставляли Его?

Кроме всего этого, Иисус особо проявлял Свою любовь к тем, кто не получал поддержки и положительных отзывов от духовных вождей того времени: к женщинам (включая блудниц), страдающим проказой, самарянам, представителям поработившей Иудею римской власти и сборщикам налогов.

Внимательно посмотрите на некоторые примеры бескорыстной Христовой любви, проявленной в обстоятельствах, при которых большинству людей показалось бы сложным поступить подобным образом.

Лк. 17:12—19

Ин. 13:1—17

Ин. 19:25—27

Как пример бескорыстной любви Христа влияет на наше служение? 2 Кор. 5:14; Флп. 2:2.

Любовь Христа объемлет нас, — говорит апостол Павел (см. 2 Кор. 5:14). В английском переводе первоначальная греческая конструкция может быть переведена как любовь, исходящая от Христа, а также и наша любовь ко Христу. Оба значения верны как с точки зрения грамматики, так и богословия. Когда мы постигаем величие Христовой любви, это вызывает отклик нашей любви и дает нам сильное желание поделиться этой любовью с другими.

Иисус любил и тех, кто был презираем большинством других людей, кто считался недостойным любви. Он старался изо всех сил, чтобы проявить к ним Свою любовь. Как я проявляю мою любовь к бездомным, к людям, живущим на задворках общества, и к тем, кто не разделяет моих ценностей?

Пятница 3 апреля. Для дальнейшего исследования

Прочитайте из книги Е. Уайт "Путь ко Христу" главу "Божья любовь к человеку", с. 9—16. Также прочитайте из книги "Желание веков" главу "Голгофа", с. 741—757 и главу "Совершилось", с. 758—768, где говорится о последних часах жизни Христа на земле. Книга "Четыре вида любви" К. Люиса — вдохновенное произведение о различных видах человеческой и Божественной любви.

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Никто не может уйти от вопроса "Почему?" Если Бог есть любовь, то почему существует так много страданий? Почему страдают невиновные? Почему так много бессмысленных страданий? Как мы как христиане адвентисты седьмого дня реагируем на эти вопросы? Как помогает в этом знание о великой борьбе?

2. Как можно любить родителей, оскорбляющих детей, серийного убийцу или полного эгоиста? Как Иисус любил тех, кто не был достоин любви?

3. Как продолжать любить того, кто никак не отвечает на твою любовь? И как Иисусу удавалось любить тех, кто никогда не отвечал Ему взаимностью?

4. Кто в нашем обществе считается изгоем, презираем и поруган? Какую помощь оказывает ваша церковь таким людям? Что требуется для того, чтобы вовлечь вас и вашу церковь в эту работу?

5. Настоящая любовь требует смерти своего "я", желания отодвинуть в сторону свои интересы ради блага других. Какой выбор мы должны сделать для того, чтобы пережить смерть своего "я"?

6. Какими путями, кроме креста, Бог выражает Свою любовь к человечеству?

Для изучения на этой неделе читайте:

Бог — любовь. Это основание всего, что делает Бог. Этот любящий Бог уже открыл Себя в Ветхом Завете, но Его любовь больше всего проявляется в даре Его Сына, Иисуса Христа, отданного ради нашего спасения. Эта Божественная любовь вызывает ответную любовь у христиан. Если мы открыто заявляем о том, что хотим быть учениками нашего Господа Иисуса Христа, то наша жизнь будет отмечена безусловной любовью к нашему Творцу и бескорыстной любовью к другим.