3—9 октября. Приготовление Народа.

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Чис. 5, 6; Иез. 33:15 ; Лк. 19:8, 9 ; Деян. 17:28 ; 1 Кор. 6:19, 20

«Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Ин. 2).

Даже если вы причисляете себя к беженцам, вы не можете полностью войти в положение израильтян. Разница в том, что сегодняшних беженцев вынуждают покинуть насиженные места, а израильтяне, в противоположность этому, сами хотели покинуть Египет. Их, тем не менее, не могло не привести в замешательство то обстоятельство, что они покидали фактически единственную знакомую им землю, чтобы скитаться по враждебной пустыне.

Зная это, мы можем лучше понять некоторые из данных им правил и постановлений, которые должны были помочь им выжить в пустыне. И хотя некоторые обстоятельства были упразднены (например, манна) при вступлении в обетованную землю, многие постановления остались в силе, поскольку в них заключались принципы, которые приносили им великие благословения в мире, полном греха и идолопоклонства.

На этой неделе мы будем изучать некоторые постановления, которые Господь дал Своему древнему народу. Среди них — постановления о том, как следует поступать при некоторых болезнях и недугах, что делать в случаях супружеской неверности (или при наличии подозрения в измене), как разрешать межличностные конфликты, неизбежно возникающие среди соседей.

Воскресенье 4 октября. Контроль Над Болезнями.

Представьте себе картину древнего Израиля, расположившегося станом в пустыне у подножия горы Синай. Тысячи и тысячи кочевников со своим скотом за многие километры от всякой цивилизации. Какое медицинское оборудование было в их распоряжении? Никакого. Медицина, практиковавшаяся в те давние времена, оставляла желать лучшего. При таких условиях жизни любая эпидемия могла легко распространяться.

Какие три класса людей Господь повелел «выслать из стана»? ( Чис. 5:1—4 ).

По-видимому, всякого, имеющего серьезную кожную болезнь, считали прокаженным. Проказа (сейчас она называется болезнью Хансена) также была включена в этот список. Всякая инфекционная кожная болезнь расценивалась как угроза для общества. Кровотечение и прикосновение к разлагающемуся трупу в пустынной жаре могли привести к распространению эпидемии по стану. И мужчин, и женщин изолировали из стана на время болезни. Господь не испытывал неприязни к этим физически нездоровым людям, но ради здоровья нации Он устраивал своеобразный карантин. Даже в современное время в больницах существуют специальные палаты для инфекционных больных.

По какой богословской причине эти больные на время высылались из стана? Чис. 5:3 , последняя часть. Какая духовная весть содержится в этом для нас?

Посмотрите на эту проблему в духовной плоскости, с точки зрения понятий осквернения, греха и его последствий. Как верующий переживает реальность того, что грех отделяет человека от Божьего присутствия? С чем сравнимо чувство духовной изолированности, которое наступает у нас после осквернения?

Как то, что мы смотрим, читаем, едим, что делаем или даже думаем, может заставить нас чувствовать себя духовно высланными из стана? Какое единственное решение этой проблемы ( 1 Ин. 1:8, 9 )?

Понедельник 5 октября. Контроль Над Обществом.

Сегодня нам трудно понять огромные проблемы, обусловленные перемещением тысяч людей вместе со скотом. Сейчас все они расположились в пустыне перед горой Синай. Нездоровые высланы из стана ради здоровья нации. Но необходимо было обратить внимание на другую серьезную проблему. Хотя им было предписано «любить» друг друга ( Лев. 19:18 ), но всякий живущий в обществе знает, что это не всегда легко. Конфликты возникали даже в лучшие времена.

Против кого в действительности грешил израильтянин, когда он делал какой-либо грех против ближнего? Чис. 5:6 ; см. также Пс. 50:5, 6 . Как мы можем понимать это?

Обижать своего ближнего — значит грешить против Самого Бога. В этом не так сложно убедиться. Мы все принадлежим Богу, мы все являемся Его собственностью как по праву творения, так и по праву искупления ( 1 Кор. 6:19,20 ; Деян 17:28). Если кто-то станет посягать на вашу собственность и испортит ее, он согрешит не против самого имущества, а против вас — того, кто владеет им. Таким же образом, когда мы грешим против кого-нибудь, мы грешим против Того, Кто сотворил этого человека и на кресте искупил его Своей собственной кровью. Поэтому нет ничего удивительного в библейском принципе; греша против других мы грешим против Самого Бога.

Что должен был сделать «провинившийся»? ( Чис. 5:6—8 ; См. также Иез. 33:15 и Лк. 19:8,9 ).

Хотя принцип исправления ошибок перед другим человеком применим и сегодня, как мы можем исправить ошибку, допущенную нами перед Богом, против Кого мы также согрешили? Мы не сможем. Мы не можем оправдаться перед Богом. Для этого и пришел Христос, чтобы оправдать нас перед Богом, не потому, что мы можем что-нибудь сделать, а только посредством того, что Христос сделал для нас ( Кол. 1:20 ).

Помня о том, как Христос примирил вас с Богом, что необходимо сделать вам, чтобы примириться с враждующей стороной?

Вторник 6 октября. Супружеская Верность.

Творец учредил супружество в Едеме, сотворив мужчину и женщину и благословив их союз (см. Быт. 1:26—28; 2:21—24 ). Две заповеди Десятисловного Закона, седьмая и десятая, даны, чтобы охранять институт брака. Во времена теократии неверность каралась преданием смерти обоих партнеров ( Лев. 20:10 ).

Прочитайте Чис. 5:11—31 . Как мы сегодня это понимаем?

Господь, очевидно, желал подчеркнуть, насколько серьезно в целом Он подходит к вопросам супружеской неверности — наибольшей угрозы стабильности в семье.

В этом ритуале, имеющем оттенок таинственности, основной акцент делается на необходимости выпить воду. Вода, так же, как и земля, горсть которой священник клал, были святыми. Вода и земля не отравляли содержимое сосуда, но подчеркивали его святость. Описанные суды и проклятия, приходившие вместе с водой, обуславливали ее возможную горечь. «Все зависело от того, свята (невиновна) ли женщина или она не свята (виновна). Если святое соприкасалось с несвятым, суд был неизбежен. Если святость встречалась с невиновностью, воцарялась гармония» (Раймонд Браун, Весть Книги Чисел, с. 46).

Эта странная для нас процедура не была волшебством. Скорее, это было наглядным знаком, помогавшим бывшим рабам понять происходящее. Не вода, а Господь, знавший сердце женщины, наказывал или оправдывал ее.

Как этот метод также защищал женщину от необоснованной ревности мужа?

Каким бы странным нам сегодня ни казался этот метод, он показывает, насколько важен в очах Божьих обет супружества. Один только Бог знает, причиной скольких страданий, боли и вреда может стать супружеская неверность. Трагично наблюдать, что во многих обществах супружеский обет имеет не большую ценность, чем рукопожатие.

Что вы можете сделать, чтобы иметь чистое сердце?

Среда 7 октября. Освященное Общество.

Бог намеревался сделать для Себя Израиль «царством священников и народом святым» ( Исх. 19:6 ). Они должны были свидетельствовать всем дальним и ближним народам о живом Боге — Творце всего. Тем не менее Господь у Синая особо определил священников и левитов для служения Ему при поклонении в святилище.

Какой обет давал человек (мужчина или женщина), решивший посвятить себя в назореи Господу? ( Чис. 6:1—21 ). Какие духовные уроки из этого сегодня мы можем извлечь для себя в связи с углублением нашего духовного опыта и посвящения себя Господу?

Назореем считался «освященный» человек, решивший посвятить себя Господу на какой-то определенный период времени. Родители могли посвятить своего ребенка в назореи на всю жизнь. Например, мать Самсона посвятила своего ребенка по указанию ангела с намерением через него избавить Израиль от руки филистимлян ( Суд. 13:2—5; 16:17 ). Подобно этому, ангел Гавриил повелел Захарии посвятить Иоанна (Крестителя) в назореи, дабы тот стал Предтечей Мессии ( Лк. 1:15 ). Анна также дала обет, что отдаст Самуила в назореи на все дни жизни ( 1 Цар. 1:10,11 ).

Интересны также наставления относительно питья. Виноград и получаемые из него продукты — ягоды, сок, вино — в уме древних людей ассоциировались с результатом возделывания земли. То, что назорей не должен был пить от плодов винограда, выражало их веру в то, что они стремятся в лучшую землю. Виноградник символизировал оседлую жизнь, в то время как назорей своим поведением указывал путь к «лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» ( Евр. 11:16 ).

Как мы, адвентисты, независимо от того, в какой стране сейчас живем, предвкушаем «лучшую страну»? Как мы можем уберечься от того, чтобы цепляться за земные «виноградники» и не потерять из виду нашу конечную цель?

Четверг 8 октября. Молитва Аарона.

«Да благословит тебя ГОСПОДЬ и сохранит тебя!» «Да призрит на тебя ГОСПОДЬ светлым лицом Своим и помилует тебя!» «Да обратит ГОСПОДЬ лицо Свое на тебя и даст тебе мир!» ( Чис. 6:24—26 ).

Прочитайте внимательно эти благословения и ответьте на следующие вопросы:

Как здесь описана сущность Божества? ( Мф. 28:19 ).

Как в этой молитве раскрыта полная зависимость Израиля от Бога ( Ин. 15:5 )?

Какое значение имеет тот факт, что сами священники молились этой молитвой за народ ( Евр. 7:25 )?

Здесь можно выделить несколько важных моментов. Каждая строка начинается с Божьего личного имени (Яхве, ГОСПОДЬ). Адресат стоит в единственном числе. То есть благословение обращено к каждому лично. Значит, независимо от численности Израиля каждый мог иметь личные отношения с Господом.

В те времена у израильтян и не было Писаний. Благословения Божьи были явлены в освобождении их из рабства, переходе через Красное море и в заботе об обеспечении их пищей и водой. Его «охраняющая» рука была видна во святилище, где жертва всесожжения, фимиам и семисвечник горели день и ночь.

Здесь дано явное доказательство того, что религия Ветхого Завета полна милости ( Гал. 3:7—14 ; Евр. 4:1,2 ). Третья строка заверяет верующего в «одобрении» и мире Божьем (см. Мф. 11:28—30 ).

Как вы в своей личной жизни испытали эти благословения? Какие обстоятельства могут помешать вам ощутить их в своей жизни? Что необходимо изменить, чтобы исправить ситуацию?

Пятница 9 октября. Для Дальнейшего Изучения.

«Посвящайте себя Богу каждое утро. Пусть это будет вашим первым делом. Молитесь так: «Возьми меня, Господи, я всецело принадлежу Тебе. Я кладу все свои планы к Твоим ногам. Используй меня сегодня в Твоем служении. Пребудь со мной, чтобы все мои труды в Тебе совершались». Это необходимо делать каждый день. Каждое утро посвящайте себя Богу на предстоящий день. Подчиняйте Ему все свои планы. Будьте готовы выполнить их или отказаться от них, следуя тому, что Он в Своем предвидении укажет вам. Таким образом вы можете изо дня в день отдавать свою жизнь Богу, и она все более и белее будет уподобляться жизни Христа» (Е. Уайт. Путь ко Христу, с. 70).

«Обстоятельства способны надолго разлучить нас с друзьями, беспокойные воды бескрайнего моря могут разлучить нас с любимыми. Но ни обстоятельства, ни расстояния не могут разлучить нас со Спасителем. Где бы мы ни находились, Он рядом, Он поддержит, сохранит, ободрит и утешит. Велика любовь матери к своему ребенку, но несравненно сильнее любовь Христа к Своим искупленным. Это наше благо — покоиться в Его любви и говорить: „Я доверяюсь Ему; ибо Он отдал Свою жизнь за меня“» (Е. Уайт. Служение исцеления, с. 72).

Вопросы для обсуждения
  1. Хотя все мы хорошо знаем об опасностях, которые таит в себе погоня за земными ценностями, может ли такое ревностное стремление к небесному заставить нас забыть о наших повседневных обязанностях? Если да, то почему? Как мы можем сохранить баланс в этом важном вопросе? Какие вы можете привести примеры того, как люди в своем предвкушении небесного пренебрегают своими земными обязанностями?

  2. На что общество акцентирует внимание в браке и какое место ему отводит там, где вы живете? Как может ваша церковь в этом обществе встать на защиту Божьего принципа святости брака?

  3. Обсудите в классе ситуацию, когда вы или кто-то были неправы, и как вы смогли решить проблему. Чему эти опыты помогли вам научиться? Как вы поступаете в ситуациях, когда кажется, что такую ошибку нельзя простить?

Заключение

Физическая и духовная целостность достигается посредством подчинения Божьим законам жизни, добрых отношений между супругами и соседями и ежедневного посвящения воли нашему Отцу. Это не значит, что наша жизнь всегда будет легкой на этой проклятой грехом земле, однако она может стать намного лучше, если мы постараемся идти Его стезями.