10—16 октября. Поклонение И Посвящение.

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Исх. 25:22 ; Чис. 7, 8; Зах. 4:1—6, 11—14 ; Откр. 4:2, 5; 11:4 .

«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» ( 2 Кор. 9:7 ).

Без сомнения, израильтяне весьма отличались от современных людей, поскольку существует огромный разрыв во времени и культуре. Их мир во многом так же непонятен для нас, как и наш был бы непонятен для них.

Тем не менее существует объединяющий нас фактор — Господь, сотворивший и искупивший как их, так и нас. Какой бы ни была разница между нами в культуре, языке и истории, мы поклоняемся одному и тому же Богу, вне зависимости от различий в форме и выражении. В самом деле, те истины, которые они постигали посредством обрядов и ритуалов, учили их тому же, чему и мы учимся сейчас.

На этой неделе мы продолжим следовать за нашими духовными предками по их пути веры. Мы исследуем новые ритуалы, законы и постановления, данные Богом Своему народу в то время. Среди прочего, мы рассмотрим освящение жертвенника всесожжения, семисвечник в земном святилище, а также «посвящение» левитов на их священное служение помощи священникам в их служении в скинии.

Воскресенье 11 октября. Освящение Жертвенника.

В скинии жертвы располагались вокруг жертвенника всесожжения. Изготовленный из дерева акации и окованный медью, жертвенник стоял посредине внутреннего двора вблизи входа в святилище. Святилище состояло из двух отделений. Золотой жертвенник, установленный перед завесой, закрывающей Святое святых, служил только для воскурения фимиама.

Прочитайте 7-ю главу Книги Чисел. Какие мысли приходят вам, когда вы читаете о приношениях, сопровождающих этот торжественный ритуал? Какие духовные уроки из этого описания можно извлечь? К примеру, как здесь представлен крест?

Жертвенник очищали семь дней (см. Исх. 29:37 ). Теперь же начальники как представители всего народа в течение двенадцати дней совершали приношения для освящения жертвенника. Каждый начальник и его колено делали это в выделенный для них день. Все дары были одинаковы. Возможно, таким образом показывалось, что наш социальный статус и положение не имеют значения, поскольку перед Богом все мы грешники, нуждающиеся в Его милости.

«Некоторые задаются вопросом, почему Бог желал столь великого числа приношений и требовал от евреев совершения столь многочисленных кровавых жертв.

Каждая жертва, умирая, становилась прообразом Христа; и этот урок запечатлевался в умах и сердцах во время этой торжественной, священной церемонии, значение которой священники определенно истолковывали людям. Эти жертвы были установлены Самим Богом для того, чтобы научить народ великой и важной истине, утверждающей, что лишь через Кровь Христа возможно прощение грехов» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 107).

Не правда ли, очень легко увлечься заботами этого мира? Что вы можете ежедневно делать для того, чтобы поддерживать ощущение реальности Креста, и как это изменяет вас и, главное, ваш ум?

Понедельник 12 октября. Общение С Богом.

Ковчег как символ являлся средоточием поклонения израильтян. Он символизировал собой Божий небесный трон. «[На ковчеге] нарицается имя Господа Саваофа, сидящего на херувимах» ( 2 Цар. 6:2 ). Во Святом святых открывавшаяся между херувимами Слава Божья говорила о Его присутствии. Десятисловный закон, лежавший внутри ковчега, свидетельствовал о Божественной воле — основании завета между Богом и Его народом и нравственном основании Его вселенского правления и руководства. Закон помогал поклоняющимся понять характер Божий и Его справедливые требования.

Прочитайте Исх. 25:22 и Чис. 7:89 . Попытайтесь представить, как это происходило. Хотели бы и вы так встречаться с Богом?

Что заставляет вас думать, что вы не умерли бы, если бы вступили в столь близкое общение с Богом? Исх. 20:19 .

В каком смысле вы сегодня можете приблизиться к Богу еще ближе? Евр. 4:14—16 . Как Иисус сделал возможными столь тесные отношения?

Заметьте также, что Моисей входил в скинию собрания, чтобы говорить с Господом. Однако, согласно тексту, Моисей слушал то, что говорил Ему Господь. Дело в том, что большинство из нас знает, как молиться, как говорить с Господом, представлять свои дела, просить то или другое.

Но общение не может быть односторонним. При общении каждая из сторон обращается к другой. Разве должно происходить иначе общение между нами и нашим Творцом?

Конечно же нет.

Тогда зададим себе вопрос: насколько мы открыты, чтобы слышать голос Божий, говорящий к нам?

На что похож опыт вашего общения с Богом? Как Господь передает вам Свою волю? Открыты ли вы, чтобы слышать Его голос? Что в вашей жизни удерживает вас от более тесного общения с Господом?

Вторник 13 октября. Свет В Скинии Собрания.

Когда по прошествии 12 дней, данных для освящения жертвенника во дворе, Моисей вошел в скинию собрания, в Святом предположительно царила темнота. В беседе Господь указал, что Аарон должен для освещения зажечь семь лампад на «семисвечнике», или, по-еврейски, «меноре» ( Чис. 8:1—4 ).

Менора была выкована цельной из таланта (33—36 кг) золота и состояла из центрального ствола с основанием и шести отходящих от ствола ветвей — по три справа и слева. По форме она напоминала ветвь миндального дерева (см. Исх. 25:31—40 ). За лампадами, прилаженными на конце каждой ветви, священники ухаживали дважды в день — утром и вечером (см. Исх. 30:7,8 ). «На подсвечнике чистом должны они (Аарон) ставить светильник пред Господом всегда» ( Лев. 24:4 ).

Как следующие тексты помогают нам понять значение меноры?

Зах. 4:1—6 ; 11—14

Откр. 4:2, 5; 11:4

Видение Захарии наводит на мысль, что масло, которое заливалось в чашечки меноры, — это Божий Дух (ст. 5, 6). Еврейское название миндаля (см. Иер. 1:11,12 ) дословно переводится как «бодрствовать» или «пробуждаться». Миндальное дерево считалось «деревом пробуждения» или «деревом бодрости», поскольку оно первым из деревьев «пробуждается» и цветет. Иоанн в видении небесного святилища видел семь светильников огненных, горящих перед престолом, которые представляют «семь духов Божиих». Именно этот образ использует Иоанн для описания многообразного проявления Святого Духа.

Таким образом, Израиль в любое время дня и ночи имел подтверждение Божьего присутствия как в первом отделении святилища, так и во втором.

Как Господь проявляет Свое присутствие в вашей жизни? Вспомните случаи, когда вы явственно ощущали Божье присутствие в своей жизни. Как эти опыты помогают вам сохранить веру тогда, когда вы чувствуете страх и уныние? Пс. 22.

Среда 14 октября. Посвящение Левитов. Часть 1.

Прочитайте в Чис. 8:6—26 описание посвящения левитов на их особое служение Богу. Какие вопросы возникают у вас относительно этого служения? Как их опыт учит нас святости, очищению и посвящению себя Богу? Какие принципы мы можем заимствовать из этого опыта независимо от собственного участия в служении Богу?

Семейства трех левитских родов были расположены станом вокруг святилища. Поскольку при исчислении их оказалось свыше 20 тысяч (см. Чис. 3:39 ), становится понятным, что в посвящении участвовали не все левиты, а лишь отдельные представители. Поэтому церемония носила символический характер.

Примечательно, что только после того, как они были очищены, обриты и принесли жертву за грех (см. Чис. 8:7, 8 ), они могли называть самих себя «приношением» ( Чис. 8:11 ). Безусловно, это никак не связано с людским жертвоприношением. Напротив, это помогает нам понять роль такого посвящения, поскольку левиты выполняли работу от лица Израиля, делая для них то, чего они сами были не в состоянии сделать.

Это лучше видно из слов Моисея: «Пусть возложат сыны Израилевы руки свои на левитов» ( Чис. 8:10 ). Это было признанием того, что определенные обязанности перекладываются на левитов. Все колено в целом приносилось Богу в жертву живую. В ответ Он подарил им особое служение в святилище, заменив ими первенцев.

Помня принципы, которые видны в этой церемонии, объясните, как вы понимаете слова Павла в Рим. 12:1 ? Как мы можем быть «жертвой живой»? Как это может проявляться в нашей повседневной жизни?

Четверг 15 октября. Посвящение Левитов. Часть 2.

«Ибо они отданы Мне из сынов Израилевых: вместо всех первенцев из сынов Израилевых, разверзающих всякие ложесна, Я беру их Себе» ( Чис. 8:15, 16 ).

Обратите внимание, как выразительно Господь передает идею об особом призвании левитов. Они были «отданы» Ему. На еврейском эта фраза дословно звучит как «отданы отданные Мне», еще больше подчеркивая серьезность их призвания.

Прочитайте Чис. 8:19 . Что означает выражение, что левиты должны были «совершать искупление для сынов Израилевых» (в Синодальном переводе — «служить охранением» — прим. ред.)? Как мы понимаем это в свете креста? Рим. 5:11 ; Евр. 9:25—28 .

Мнения ученых в определении точного значения этого выражения расходятся. Очевидно, что «совершать искупление» здесь не означает умирать за грехи других, так же как и козел отпущения из 16-й главы Книги Левит, над которым «совершалось искупление» (в Синодальном переводе — «очищение» — прим. ред.) (см. Лев. 16:10 ), никогда не приносился в жертву (и символизировал сатану). Все это не дает повода в данном случае понимать искупление как заместительную жертву.

Глагол, переведенный здесь как «совершать искупление», в данном контексте имеет более широкое значение, чем то, в каком он обычно употребляется. Ответ на этот вопрос находится в этом же стихе, в котором говорится, что левиты, совершая служение за сынов Израиля, оберегали их от поражения. Таким образом, своим служением левиты оберегали сынов Израилевых от Божественного гнева, с которым те неизбежно бы столкнулись, если бы «приступили к святилищу».

Левиты, подобно священникам, совершали за народ то, чего те не могли сделать сами. В этом смысле можно сказать, что они «совершали искупление» народа.

Хотя мы, безусловно, не можем совершать искупительных действий, как мы, верно исполняя свои обязанности, можем выполнять то же служение, какое несли левиты за народ? Что вы можете сделать для продвижения миссии вашей церкви?

Пятница 16 октября. Для Дальнейшего Изучения.

Проследите за древним еврейским обычаем «возложения рук». В чем заключается его основное значение? Быт. 48:8, 9, 13, 14, 17—20 ; Чис. 27:18—23 ; Мф. 19:13—15 ; Деян. 13:1—3 .

«Для иудеев это был очень важный обряд. Когда отец-еврей благословлял своих детей, он благоговейно возлагал свои руки на их головы. Когда животное приносилось в жертву, священник возлагал руку на голову жертвы. И когда служители Антиохийской церкви возложили руки на Павла и Варнаву, они тем самым просили Бога благословить избранных апостолов на исполнение дела, которое Он поручил им.

Позднее этим обрядом стали злоупотреблять; ему начали приписывать магическую силу: будто бы через возложение рук человек может мгновенно получить Божью благодать для духовного служения. В повествовании о том, как церковь отделила двух апостолов, не сказано, что возложение рук наделило их какой-то особой добродетелью». Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 162.

Вопросы для обсуждения
  1. Как в настоящее время пастор общины несет левитское служение? Как мы можем поддержать пастора в этой роли?

  2. Как понимание акта приношения влияет на наши взаимоотношения с Богом? Как акт приношения Богу части наших доходов является проявлением нашего поклонения и веры? Почему так важно для нас же самих жертвовать щедро?

  3. Осознаем ли мы, что Иисус совершил для нас на кресте то, чего сами мы не были в состоянии совершить? Почему Иисус должен был умереть? Являются ли исправление нашей жизни, послушание закону и бескорыстная любовь к ближним достаточными условиями для оправдания перед Богом?

Заключение

Формы богопоклонения древнего Израиля отличаются от форм богопоклонения современной Церкви, но сущность одинакова. Посвящение наших материальных ценностей, созерцание креста, молитва, отражение света живущего в нас Духа Святого и полное посвящение Господу — все это является проявлением той же библейской веры что и в древнем Израиле.