12 — 18 декабря. Второе Поколение: Предостережения.

«Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими» ( Втор. 6:4, 5 ).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе: Чис. 26—32; Рим. 5

Слово Бога о мятежном поколении оказалось верным, и те, кто отказались войти в землю обетованную 40 лет назад, не вошли в нее. Сейчас к границам той же самой земли Бог привел уже новое поколение. Здесь Господь повелел Моисею и первосвященнику Елеазару исчислить всех мужчин от 20 лет и старше — «всех, годных для войны у Израиля» ( Чис. 26:2 ). Удивительно, что при этом втором исчислении было насчитано 601 730 человек (ст. 51), практически ровно столько же, сколько и в первый раз сорок лет назад — 603 550 человек ( Чис. 2:32 ). Несмотря на Божественный суд над этим народом, в результате которого погибло все первое поколение за исключением Иисуса и Халева, Бог обильно преумножил его, и армии Израиля, собранные на равнинах моавитских, были такими же большими, как и в первом поколении.

Однако остается много вопросов: готово ли было это новое поколение, испытавшее на себе последствия ошибок их родителей, учиться на этих ошибках и повиноваться Господу? Насколько они были готовы принять полномочия, дававшиеся им? Каким урокам предстояло научиться израильтянам, и чему мы можем научиться у них?

Воскресенье 13 декабря. Раздел Земли.

После поражения в Ситтиме, была проведена перепись мужчин от 20 лет и старше (см. Чис. 26:1—4 ). Старое поколение (за исключением двух человек) вымерло, и родилось новое поколение.

Какова была одна из причин переписи? Почему это было важно? Чис. 26:52—56 .

Раз второму поколению предстояло завоевать землю, ее следовало справедливо разделить; в противном случае, она могла стать источником разногласий и замешательства. К счастью, Моисей был еще жив и мог руководить этим важным вопросом. Как утверждает текст, тем коленам, которые были многочисленны, было дано больше земли; а тем, что малочисленны — меньше. Разве это не было справедливым?

Прочитайте Чис. 27:1—11 . Какой важный принцип мы видим здесь?

Ключевым моментом здесь является неприкосновенность семьи, особенно в отношении собственности и прав наследства. Ясно, что главной задачей было сохранить родовую собственность в максимально возможном объеме. Земля, в конце концов, была «наследием», и поэтому она принадлежала семье.

Как мы видим, решение не было разовым. Так как эти женщины имели веру и смелость подойти к Моисею с требованием справедливости, Господь повелел постановить это правило в закон (см. Чис. 27:11 ), который распространится на будущие поколения и защитит женщин, которые, возможно, окажутся в подобных обстоятельствах.

Всегда легко позволить таким вещам, как собственность, возобладать нами до такой степени, что мы забываем даже о самых основных христианских принципах. Как нам защитить себя и не позволить своему желанию иметь что-либо разрушить наши отношения с Богом и с другими?

Понедельник 14 декабря. Наследник.

После долгих лет, проведенных в пустыне, израильтяне вот-вот должны были перейти реку и войти в обетованную землю. Выросло новое поколение, и оно должно было наследовать землю, впервые обещанную еще Аврааму много столетий назад (см. Быт. 17:8 ). Бог оставался верным Своему слову, несмотря на недостаток веры народа. Он собирался дать обещанное этому же народу — в лице нового поколения.

Прочитайте Чис. 27:12—23 и ответьте на следующие вопросы:

В Чис. 27:12 Господь говорит о земле, которую Он уже «дал» (в прошедшем времени) израильтянам, пусть даже они еще и не находятся там. Что это говорит нам о Божьих обетованиях?

Почему было так важно, чтобы Иисус получил свои полномочия перед всем собранием?

Моисею предстояло умереть вскоре, его работа была завершена. Ответственность сейчас была возложена на Иисуса, преемника, назначенного Моисеем. Интересно то, что он не был одним из сыновей Моисея, но тем, кто сам доказал свое достоинство. Именно Бог, а не Моисей или общество израильтян, избрал Иисуса.

Также текст ясно говорит о том, что, подобно Моисею, Иисус находился под водительством Божьим. Располагая написанным Божьим законом и постановлениями, он должен был также искать Господню волю «посредством урима» (ст. 21).

Как часто вы ищите Бога в молитве, когда вам необходимо принять важные решения? На каком основании вы принимаете ваши решения, если не на воле Божьей?

Вторник 15 декабря. Подтверждение Системы Жертвоприношений.

Когда Бог произнес Десять Заповедей с горы Синай (см. Исх. 20) и повелел построить скинию (см. Исх. 25), второе поколение еще только подрастало. Сейчас Бог решает подтвердить установленную систему жертвоприношений уже выросшему второму поколению.

Чис. 28:1—8 описывает «ежедневные», или «постоянные», приношения агнца утром и вечером. Жертвоприношение было устроено таким образом, чтобы огонь жертвенника всегда горел (см. Лев. 6:9, 13 ). Эта ежедневная жертва была центром святилища. Она превосходила все другие жертвоприношения и лежала в основании израильского поклонения. Это жертвоприношение представляло собой постоянство Божьего прощения и принятия через Искупителя, прообразом Которого служила жертва.

Прочитайте Рим. 5. Что эта глава говорит нам о полноте и завершенности жертвы Христа за нас?

В субботний день помимо ежедневной жертвы приносилась особая жертва. Она состояла из двух агнцев — утреннего и вечернего (см. Чис. 28:9, 10 ). Чис. 28:11—15 описывает жертву новомесячья, за которым шли такие праздники, как Пасха, Пятидесятница (длилась неделю), Праздник Труб, День искупления и Праздник кущей (см. Чис. 28, 29).

«Некоторые задаются вопросом, почему Бог желал столь великого числа приношений и требовал от евреев совершения столь многочисленных кровавых жертв.

Каждая жертва, умирая, становилась прообразом Христа; и этот урок запечатлевался в умах и сердцах во время этой торжественной, священной церемонии, значение которой священники определенно истолковывали людям. Эти жертвы были установлены Самим Богом для того, чтобы научить народ великой и важной истине, утверждающей, что лишь через Кровь Христа возможно прощение грехов» (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 107).

Почему так важно доверять только заслугам Христа и Его праведности как единственному средству спасения, а не своим заслугам? Что произойдет, если мы начнем смотреть на себя так, как если бы мы были способны своими добрыми делами заслужить спасение?

Среда 16 декабря. Сохраняя Твое Слово.

Прочитайте Чис. 30 о клятвах и обетах. Какой важный принцип мы можем взять из этой главы для себя сегодня? Что это говорит нам о важности слов? Какие предупреждения мы должны принять из этой главы?

Можно говорить явную ложь, и это, безусловно, является грехом и злом. Но здесь речь идет не об этом. Как часто мы, давая твердые обещания, клянясь именем Господним и намереваясь исполнить сказанное, в итоге нарушаем их по той или иной причине? Ближайший контекст говорит о практике израильтян давать обеты Господу. Будучи христианами, когда мы заявляем, что собираемся сделать что-то, нам следует исполнить это. Для нас это заявление о намерениях, но для того человека, которому мы обещаем, это может иметь несколько иное значение. Возможно, этот человек поверит нам, а возможно, и нет. Вопрос в том, в каком свете мы, исповедующие христианство, представляем Христа, когда даем обещания и по каким-либо причинам не соблюдаем их? Поэтому мы должны быть максимально осторожны в том, какие обещания мы даем, во избежание возникновения ситуации, когда мы не можем их выполнить при всем желании.

«Если кто-либо клялся в чем-нибудь и это не обязывало его совершить преступное дело, такая клятва почиталась священной» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 506). В культуре израильтян невыполнение обещания, произнесенного во имя Божье, считалось грехом. Неисполнение обетов приравнивается к произнесению имени Божьего напрасно.

Как часто вы давали обещания другим людям, себе и Богу, которые впоследствии нарушали? Чему вы можете из этого научиться? Какими должны быть ваши обещания, чтобы этого больше не повторялось?

Четверг 17 декабря. На Границе.

Новое поколение жаждало оставить пустыню и наконец-то обрести свой собственный дом. Похоже, что некоторые хотели обосноваться слишком рано.

Прочитайте Чис. 32:1—5 . Что здесь происходит? Чем объяснялась их просьба?

В Чис. 32:6—15 Моисей дает свой ответ. Он недоволен и рассматривает их действия как греховные. Он сравнивает ситуацию с тем, что произошло, когда они были у границы последний раз и были готовы пересечь ее. Причины были несколько иными. В первый раз они просто боялись жителей той земли и недостаточно доверяли Господу, чтобы двигаться вперед. В этот раз они не боялись двигаться вперед — им хотелось остаться там, куда они уже пришли.

Как ответили начальники колена Рувимова и Гадова, и что сказал на это Моисей? Чис. 32:16—42 .

Ответ колена Рувимова и Гадова показывает, что они были готовы внести свой вклад в общее дело для своих соотечественников. Как сильно они ни хотели остаться в принадлежащей им земле, они не были эгоистичны в своем желании. Хотя они были покорены красотами своей земли, тем не менее они хотели убедиться в том, что и остальные израильтяне получат землю во владение, и лишь после этого устроиться на своей земле и наслаждаться жизнью.

Увидев их открытость, Моисей поверил им на слово и согласился на их условия. Он также предупредил, что им не миновать наказания в случае греха.

Подумайте о ваших взаимоотношениях с церковью. Предпочитаете ли вы что-то брать от церкви или отдавать? Что ваш ответ говорит вам о вас самих? В то же самое время были ли такие обстоятельства в вашей жизни, когда вы крайне нуждались в помощи церкви?

Пятница 18 декабря. Для Дальнейшего Изучения.

Изучите следующие тексты, говорящие о тех особых моментах, которые Моисей решил напомнить второму поколению израильтян. Его замечания основаны на принципе: «Нам нечего бояться в будущем, если мы не забудем тот путь, которым Господь вел нас в прошлом».

Наказание в Ситтиме; погибло 24 тысячи человек ( Чис. 25:9; 26:1 ).

Восстание Корея, Дафана и Авирона ( Чис. 26:9—11 ).

Ир и Онан, сыновья Иуды ( Чис. 26:19 ).

Надав и Авиуд, сыновья первосвященника Аарона ( Чис. 26:61 ).

Принадлежавшие к первому поколению умерли в пустыне, за исключением Халева и Иисуса ( Чис. 26:63—65 ).

Все из перечисленных событий, за исключением пунктов 3 и 4, произошли со вторым поколением. Зачем обращаться к этим трагическим событиям еврейской истории? Апостол Павел объясняет: «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» ( 1 Кор. 10:11 ).

Вопросы для обсуждения

Как одно поколение может передать следующему свои ценности, веру и усердие? И может ли? Должно ли одно поколение ожидать от следующего, что оно переймет их опыт и веру? Обсудите.

Поразмышляйте над вопросом, какова наша собственная роль в церкви. Во-первых, какова роль церкви в целом? Насколько мы соответствуем этой роли? Должны ли мы все время только отдавать? Когда уместно брать?

Мы увидели, что израильтяне во время странствия по пустыне допускали ошибки. Какие из этих ошибок мы можем повторить? Чему мы можем научиться из их опыта? Как мы можем быть уверены в том, что не попались в те же самые ловушки? Если мы уже попались, то как нам выбраться?

Заключение

Пока Моисей был жив, Бог наставлял его, чтобы дать последние рекомендации второму поколению израильтян, укрепить их веру, а также назначить Иисуса новым вождем нации под водительством Божьим.