21 — 27 ноября. Грех Моисея И Аарона.

«Взойди на вершину Фасги и взгляни глазами твоими к морю, и к северу, и к югу, и к востоку, и посмотри глазами твоими, потому что ты не перейдешь за Иордан сей» ( Втор. 3:27 ).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Чис. 20, 21; Ин. 3:14, 15 ; Иак. 4: 4—15.

После долгих лет странствования по пустыне Израиль наконец достиг Кадес-Варни — южной границы обетованной земли. После всего пройденного, после всех преподанных уроков и могущественных судов, излитых на тех, кто открыто восставал против Господа, этот народ, казалось, должен был смириться и позволить Господу использовать их в полной мере. Но мы знаем, что в действительности все было иначе.

На этой неделе мы будем изучать вечную тему: милость и благодать Бога на фоне неверности, греховности и неблагодарности Его народа. Начиная с Адама и Евы в Едемском саду и вплоть до примера Лаодикийской церкви (см. Откр. 3:14—18 ), вновь и вновь мы видим Божью благодать и милость к тем, кто зачастую не дорожит предложенными обетованиями победы, веры и святости. В то же самое время мы видим Божье желание прощать тех, кто оступается и падает. Это прощение обращено в том числе и к тем, кому было дано больше, чем остальным. Моисей в момент проявления слабости, нетерпения и гордости потерял из виду Бога, Который так много сделал для него. Таким образом, если даже Моисей мог упасть, что говорить обо всех нас?

Воскресенье 22 ноября. Когда Гиганты Падают.

Когда вода иссякла в стане израильтян в Кадес-Варни, им предоставилась величайшая возможность воззвать к Богу о помощи. Он всегда в прошлом давал им все необходимое, поэтому почему сейчас должно было что-то измениться в Божьем отношении к народу? Однако они быстро забыли прошлый опыт и предъявили Моисею и Аарону свои старые жалобы.

Прочитайте Чис. 20:1—13 . Что Бог повелел сделать Моисею, и что тот сделал вместо этого? Как вы думаете, почему этот кроткий, верный и посвященный слуга Божий проявил столь нетипичный для него недостаток веры и доверия?

С одной стороны, легко понять срыв Моисея. Он похоронил свою сестру и, несомненно, чувствовал боль утраты. Представьте себе, что значило в его состоянии услышать те же самые жалобы, что он слышал много лет назад. Тем не менее в Божьих глазах обстоятельства не извиняли его поведения.

«Из скалы потоком хлынула вода. Но была совершена грубая ошибка: Моисей говорил раздраженно… Когда Моисей сам взялся обвинять соотечественников, он огорчил этим Святого Духа и причинил только вред народу. Потеря терпения и самообладания были очевидны. Таким образом, народу представился случай сомневаться, действительно ли Господь руководил им, появилось искушение оправдать свои грехи. Моисей, как и они, оскорбил Бога. Его поведение, говорили они, с самого начала заслуживало осуждения и порицания. Теперь наконец они нашли предлог, которого искали, чтобы отвергнуть все обличения Божьи, посланные им через Его раба» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 417).

Даже самым верным и старательным слугам Божьим следует быть осторожными. Этот грех усугубляет то обстоятельство, что он был совершен тем, кому были даны великие преимущества. Подумайте о той силе Божьей, которую видел Моисей; подумайте о тех невероятных откровениях от Господа, свидетелем которых он становился изо дня в день. И, несмотря на все это, он позволил себе возвыситься и злоупотребить властью. Какое предупреждение содержится в этом для всех нас?

Вспомните случай, когда вы, чувствуя себя на краю обрыва, делали что-то необдуманное и греховное. Как часто вам хотелось вернуть назад время и исправить ошибки? Какому уроку вы научились из этого случая, и как этот урок поможет вам избежать повторения ошибки.

Понедельник 23 ноября. Смерть Аарона.

Прочитайте Чис. 20:23—29 . Какие моменты в описании смерти Аарона кажутся вам значимыми? Какой урок мы можем извлечь для себя применительно к работе, которую мы делаем для Господа?

20-я глава начинается смертью Мариами, а заканчивается смертью Аарона. Ясно, что старое поколение уходило, и новое поколение должно было занять его место. Мы видим то же самое сегодня в Церкви. Одно поколение уходит, а другое принимает у него эстафету. Звучит справедливый вопрос: чему научилось новое поколение на ошибках и успехах старого?

Заметьте разницу в описаниях смерти Мариами и Аарона. О смерти Мариами упоминается в одном коротком стихе, как будто ее смерть произошла внезапно и неожиданно. И, напротив, смерти Аарона было заранее предсказано.

Перед смертью Аарона Аарон, Моисей и сын Аарона Елеазар взошли на вершину горы Ор, где на глазах у всего народа Моисей снял первосвященнические одежды со своего брата и одел их на своего племянника, Елеазара. В этом заключался символ передачи полномочий от одного поколения другому. Хотя Аарон вскоре «приложился к народу своему», работа первосвященника должна была продолжиться. Другими словами, работа и миссия Церкви выходят за рамки действий одного человека. Если мы захотим, мы сможем верно исполнять наши обязанности, но рано или поздно мы уйдем со сцены и другие займут наше место.

Трудно представить, насколько волнительным должно быть это событие для всех, кто в нем участвовал. Моисей, ожидающий своей кончины, снимает со своего брата священные одежды и возлагает их на своего племянника, сына Аарона. Аарон, без сомнения, сожалеет о своих ошибках и знает о том, что он скоро должен умереть. Елеазар, стоя перед своим отцом, который скоро умрет, принимает на себя тяжелую ответственность первосвященника. Тем временем народ, находящийся внизу, смотрит на все происходящее.

Если бы вам предстояло завтра умереть, какое наследие вы оставили бы? Что вы сделали для Господней работы? Как вы можете лучше использовать то время, которое у вас еще осталось (см. Иак. 4:4—15 )?

Вторник 24 ноября. Грех Неблагодарности.

Так как народ Едома (потомки Исава) отказал Израилю пройти их землею, то было необходимо обходить ее (см. Чис. 20:14—21 ). Едомляне занимали территорию, располагавшуюся к югу от Мертвого моря до Красного моря.

Прочитайте Чис. 21:1—5 . На что люди жаловались? Подумайте о том, что с ними произошло и через что они прошли. Имели ли их жалобы хотя бы малейшее оправдание?

Хотя большинство считало, что у них есть повод жаловаться, Господь, очевидно, не был согласен с ними. В конце концов, каждый день их пути был чудом Божественной благодати. У них была вода, даже в пустыне; у них был хлеб с небес — пища ангелов (см. Пс. 77:25 ); у них был мир и безопасность под тенью облака днем и в столпе огненном ночью. «И не было в коленах их болящего» ( Пс. 104:37 ). Их ноги не распухали от долгого путешествия, и их одежда «не ветшала» ( Втор. 8:3, 4 ). Без сомнения, их одолевали внутренняя борьба, проблемы и страхи, как и нас. Но, сосредоточив взгляд на проблемах, они забыли о Божественных благословениях, которые они так долго имели. Распоряжаясь постоянной Божьей милостью, благодатью и заботой, они начали относиться ко всему этому как к должному. Когда мы принимаем что-то за должное, мы перестаем этим дорожить.

Что в своей жизни вы принимаете как должное? Чем неразумно такое отношение?

Единственным средством избавления от такой самодостаточности является ежедневное благодарение Господа за то, что Он дал нам. Вот почему славословие так важно. Бог не нуждается в нашей хвале; мы нуждаемся в том, чтобы прославлять Господа всей душой, потому что это напоминает нам о том, насколько мы должны быть признательны Господу.

Напишите ваш личный псалом хвалы. Перечислите в нем все, за что вы благодарны. Представьте себе, что вы должны петь его каждый день. Как это может уберечь вас от греха неблагодарности?

Среда 25 ноября. Медный Змей.

Хотя люди думали, что у них есть основания жаловаться, ясно, что Бог не сочувствовал их недовольству. После всех лет в пустыне, ставших свидетельством Божьего участия, они не нашли ничего лучшего, как причитать, что их привели в пустыню насмерть. Неудивительно, что Бог не сочувствовал им. То, что они совсем недавно победили хананеев, делало их жалобы еще хуже.

Прочитайте Чис. 21:5—9 . Почему мы снова видим Моисея в роли заступника? Зачем людям нужен заступник, особенно сейчас?

В Палестине насчитывается 35 разновидностей змей. Некоторые из них очень ядовиты. Ядовитые змеи, которые наполняют пустыню, назывались «огненными змеями» из-за поражающей силы их укуса. Так как защищающая рука Божья была удалена от Израиля, огромное число людей были поражены этими ядовитыми тварями. Другими словами, не Бог послал змей на израильтян, но Господь отнял от них свою защиту, и последствия этого не замедлили сказаться.

Прочитайте Ин. 3:14, 15 . Как Иисус связал это происшествие со змеями с планом спасения? В каком смысле все мы были ужалены «огненными змеями»?

Наличие медного змея на шесте само по себе не могло остановить поражение. Израильтяне должны были посмотреть на змея. Они должны были сначала повиноваться и только затем испытать благословения этого шага. Подобным образом смерть Иисуса не приносит автоматически спасение этому миру. Подобно тому, как в пустыне людям нужно было посмотреть на змея, мы должны смотреть на Иисуса и верить. Только тогда мы сможем получить то, что Он милостиво и щедро предлагает.

Испытали ли вы в своей жизни исцеляющую силу Христа? Какие еще боли вам нужно принести к Нему, чтобы обрести утешение, исцеление и крепость?

Четверг 26 ноября. Первые Завоевания.

За сорок лет до этого момента израильтяне пытались напасть на хананеев в том же самом месте и были полностью разгромлены (см. Чис. 14:40—45 ). То поколение уже вымерло за 40 лет странствования по пустыне. И сейчас новое поколение было готово продолжить дело, начатое их предками.

Прочитайте Чис. 21:10—33 и ответьте на следующие вопросы:

Что пообещали евреи Сигону, языческому царю?

Кто на кого напал? Ст. 23

Какая разница была между тем, как израильтяне поступили с царем Сигоном, и тем, как они поступили с царем Огом?

«Народы, живущие на границе Ханаана, не были бы уничтожены, если бы они не противились Слову Божьему, препятствуя продвижению Израиля... Хотя аморреи и были идолопоклонниками, утратившими всякое право на существование из-за своего великого беззакония, Бог щадил их на протяжении четырехсот лет… Они хорошо знали все Его чудеса, сопровождавшие израильтян во время исхода из Египта. Доказательств было достаточно» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 434).

Заметьте разницу в стратегии израильтян в отношении этих двух государств. Не было никаких вежливых просьб о разрешении пройти по земле Ога. Напротив, Бог вывел царя с его армией из их городов, которые «были укреплены высокими стенами, воротами и запорами» ( Втор. 3:5 ). Вдали от этих укреплений Израиль, находясь под защитой Божьих обетований, смог полностью разгромить царя Ога и его аморрейскую армию.

Победа над Сигоном и Огом, аморрейскими царями Заиорданья, была навеки запечатлена в песне (см. Пс. 134:10—12; 135:18—26 ) и в памяти народа (см. Суд. 11:18—22 ).

Сорок лет спустя израильтяне наконец-то вступили в землю обетованную. Посмотрите на потерянное вследствие недостатка веры время при всех доказательствах Божьего водительства. Сколько драгоценного времени вы растрачиваете понапрасну, не продвигаясь верой вперед? Как вы можете научиться больше доверять Божьим обетованиям и жить согласно этим обетованиям вместо того, чтобы впустую тратить время?

Пятница 27 ноября. Для Дальнейшего Изучения.

Прочитайте в книге Е. Уайт «Патриархи и пророки» следующие главы: «Удар по скале», «Путешествие вокруг Едома», «Завоевание Васана», с. 411—437.

«Никодима влекло ко Христу. Когда Спаситель объяснил ему, что значит рождение свыше, ему очень захотелось испытать самому духовную перемену. Но как этого достичь? Иисус ответил на этот невысказанный вопрос: «И как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

История с Моисеем была хорошо знакома Никодиму. Символ — вознесенный змей — помог ему понять миссию Спасителя. Когда израильский народ в пустыне умирал от укусов ядовитых змей, Господь повелел Моисею сделать медного змея и установить его высоко посреди лагеря. Всему стану было объявлено, что всякий, кто посмотрит на медного змея, останется жив. Люди хорошо знали, что сам по себе медный змей не имеет никакой силы. Но это был символ Христа. Как медный змей, сделанный по подобию ядовитых, был вознесен для исцеления людей, так и Тот, Который явился «в подобии плоти греховной», стал их Избавителем… Для того, чтобы жить, они должны были взирать на этот символический образ» (Е. Уайт. Желание веков, с. 174, 175).

Вопросы для обсуждения
  1. Подумайте об истории с огненными змеями. Поговорите о необходимости поступать по вере. При условии, что они будут взирать на змея, израильтянам было обещано избавление, в противном случае их ждала неминуемая смерть. Этому не было никакого естественного объяснения; их жизнь зависела от сверхъестественного действия ради их спасения. Как это отражает план спасения? Что это говорит нам о том, насколько беспомощны мы сами по себе, вдали от Бога в попытках обрести вечную жизнь? Как понимание этого помогает нам оставаться смиренными?

  2. Каким образом мы как Церковь и как отдельные ее члены можем допускать те же самые ошибки, что и израильтяне? Почему всегда так трудно увидеть свои собственные духовные слабости?

Заключение

Этот отрывок из Книги Чисел обращает наше внимание на завершение сорокалетнего периода странствования по пустыне. Скорбя о смерти своей сестры Мариам, Моисей и Аарон в состоянии гнева согрешают против Господа. Народ, покусанный ядовитыми змеями за свой ропот, нашел физическое и духовное исцеление в медном змее, которого Господь повелел Моисею повесить перед ними. Приобретя этот опыт смирения, израильтяне получили силу от Господа победить амореев в Заиорданье и завладеть их территорией.