8–13 апреля. Служение Каждого Члена Церкви.

Библейские тексты для исследования

Еф.4:12; 2Кор.5:15-20; Ин.4:35-41; 1Фес 1:5-8; Деян.14:27.

Памятный стих

«Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Петр.2:9).

Ключевая мысль

Слишком часто евангелизм и свидетельство рассматриваются как обязанность исключительно пастора. Такой взгляд ошибочен.

Согласно Петру, народ Божий избран и призван быть «царственным священством». Поскольку священникам поручено служение, а мы призваны быть «священством», значит мы также должны участвовать в служении. Первый и самый главный вопрос в нашей жизни – Бог призывает нас к взаимоотношениям с Ним, и в результате этих взаимоотношений мы будем делиться с окружающими теми великими деяниями Бога, которые Он совершил и совершает для нас. И именно в этом суть личного свидетельства.

Поэтому каждый из нас несет свое служение, целью которого является прославление Его имени, возвеличивание Того, Кто призвал нас «из тьмы в чудный Свой свет».

На этой неделе мы будем изучать концепцию служения каждого члена Церкви и увидим, как опыт каждого отдельного человека дополняет служение Церкви в целом. Самое главное – каждый из нас играет свою роль в деле благовестия евангелизма.

Воскресенье. Служить Должен Каждый.

Слишком часто приходится слышать сетование христиан на то, что они не настолько талантливы, дабы сделать что-то значительное для Бога. Хотя дьявол хочет заставить нас думать именно так, Библия учит: Бог даровал всем христианам возможность совершать служение. Нам необходимо знать, что мы можем делать, и по милости Бога понять, как использовать имеющиеся дары для Его славы.

Прочитайте Еф.4:12 и 2Кор.5:15-20. Что эти стихи сообщают о служении каждого верующего?

Павел ясно говорит о том, что святые должны быть подготовлены к служению. На каждого человека, примирившегося с Богом через жертву Иисуса, также возложено служение примирения. Такой человек является посланником Христа. Посол – это личный представитель царя или другого главы государства. Такая концепция подчеркивает личные взаимоотношения между Христом и всеми примиренными, которые несут погибающему миру весть о Его любви и благодати.

Слово «служение» разные люди понимают по-разному. Сегодня служение воспринимается как что-то относящееся к пастору, в конце концов, он ведь находится «на служении». Хотя люди, вовлеченные в пасторское служение, действительно выполняют некоторые специфические обязанности и обладают специальными знаниями в этой сфере, тем не менее Писание однозначно указывает на то, что частью пасторской работы является оснащение (подготовка) членов Церкви для личного служения.

Новый Завет свидетельствует о том, что первые христиане придерживались концепции служения каждого члена. Куда бы они ни шли и в каких бы обстоятельствах ни оказывались, все проповедовали о Господе Иисусе (см. Деян.8:1-4).

Иисус также указывает на то, что у каждого из нас есть особое служение, которое мы должны совершать. Он утверждает, что пришел не для того, дабы Ему служили, но чтобы послужить другим (см. Мф.20:28; Лк.22:27). Спаситель подчеркнул, что Его последователи должны быть слугами (см. Мф.23:11; 20:26-27).

Иисус не просто велит нам быть слугами; Он ведет нас к пониманию того, что служение является результатом нашей связи с Ним. Приведенные выше стихи описывают жизнь человека, который имеет общение со страдающим Слугой Иисусом Христом. Они также утверждают, что быть во Хриcтe – значит продолжать Его служение.

Хотите ли вы служить окружающим? Является ли это вашим естественным желанием или же вам больше свойственно требовать чего-то от других, нежели отдавать им? Что вы можете сделать, дабы стать более расположенными к служению?

Понедельник. Нужда В Тружениках.

Иногда нас посылают пожинать урожай там, где другие пахали почву, сеяли семена и поливали всходы. Хотя бывает, что один и тот же человек пашет, сеет, поливает и пожинает на одном и том же поле, но это, конечно, не правило. В нашем быстро меняющемся мире люди то попадают в сферу нашего влияния, то выходят из нее, и мы должны быть готовы продолжать евангельскую работу, начатую другими.

Прочитайте Ин.4:35-41. Хотя именно этап жатвы в христианском возрастании человека вдохновляет нас больше всего, что говорят нам приведенные стихи о необходимости радоваться с теми, кто прошел все этапы работы?

Обычно, когда речь заходит об урожае, мы подразумеваем определенное время года, время созревания жатвы. Почти любая посаженная культура созревает к определенному времени сода. Однако в духовной жизни нет определенного времени жатвы. Иисус подчеркивает эту мысль в Ин.4:35. По мнению земледельцев, урожай может созреть только через четыре месяца, но та часть «поля», на которой есть люди, готовые принять Христа, всегда готова к жатве.

У колодца Иакова Иисус посеял евангельское семя в сердце самаритянки. Она в свою очередь посеяла семя среди жителей Сихаря, и теперь самаряне пошли к Иисусу, проходя незрелыми злаковыми полями. Как и учеников, Иисус приглашает нас быть готовыми собирать урожай с постоянно поспевающего поля этого мира.

Обсудите 2Петр.3:9. Почему Бог так страстно желает, чтобы Его труженики вышли на поля?

Бог желает, чтобы труженики вышли на поля, ибо любит людей и сочувствует им (см. Мф.9:36-38). Обозревая сегодня поле мира, мы видим, что жатвы по-прежнему очень много, а тружеников мало. Иисус повелел ученикам молиться о том, чтобы на поля были посланы жнецы. Когда мы, современные ученики, молимся о тружениках, Святой дух открывает для нас пути, чтобы мы могли совершать работу, к которой призваны.

Подумайте о нескольких последних днях. Были ли у вас возможности засвидетельствовать о своей вере, посеять несколько семян, которые, может быть, когда-то взойдут и принесут урожай? Какие из этих возможностей вы использовали, а какие упустили?

Вторник. Отдельные Личности Трудятся Вместе.

Каждая церковь – это не просто группа ничем не связанных между собой людей, которые сидят в одном здании несколько часов в неделю. Согласно Писанию, Церковь – это сообщество людей, тесно связанных друг с другом, подобно членам тела. Однако существует вероятность того, что люди могут регулярно встречаться, не являясь при этом частью единого тела, о котором пишет Библия. Хотя этот печальный факт может соответствовать действительности во многих сферах церковной жизни, тем не менее мы пытаемся сосредоточиться на необходимости быть едиными в сфере евангелизма и свидетельства.

Обсудите Еф.4:16. Что бы произошло с ростом и активностью тела, если бы оно лишилось локтя, кисти руки или коленных суставов? Что говорит приведенная Павлом аналогия о Церкви как теле верующих, на которых была возложена евангельская миссия?

Апостол Павел утверждает, что тело Церкви растет, когда все его члены выполняют свою работу. Что это говорит церквах, в которых нет роста? Нашей первой реакцией может быть желание обвинить тех, кто, как нам кажется, не выполняет свою часть работы. Это может быть правдой, но подумайте о следующем: бывает ли так, что церкви лишают своих членов возможности участвовать в жизни тела?

Если руководители церкви не понимают принципа участия служении всех верующих, они не будут целенаправленно стремиться к максимальному вовлечению рядовых членов в церковную жизнь и служение.

Прочитайте 1Фес.1:5-8. Как поступила Фессалоникийская церковь с Евангелием, полученным от Павла?

Церковь в Фессалониках является примером такой церкви, которая, приняв Евангелие, начала делиться полученными благословениями с другими. Бог по-прежнему желает, чтобы Церковь работала именно так.

Когда каждый член общины трудится в рамках спланированной церковной евангельской стратегии, многочисленные благословения не заставят себя ждать. Здесь особо хотелось бы подчеркнуть важность поддержки и ответственности. Работая в команде, мы сможем серьезно подойти к этим составляющим.

Недостаток командного духа погубил не одно ценное начинание. Хотя каждый в отдельности может обладать особыми дарами и талантами, тем не менее совместная целенаправленная работа по-прежнему остается лишь мечтой. Работа в группе побуждает к определенной ответственности не в смысле критики или осуждения, а в смысле анализа и оценки.

Как вы могли бы более тесно трудиться с членами Церкви в деле благовестия? Почему так легко стать самодовольным, сонным и сконцентрированным на себе?

Среда. Трудиться С Богом.

Вчера мы говорили о важности совместного евангельского учения всей Церкви. Необходимо также понимать: мы трудимся вместе для того, чтобы завершить поставленную Богом задачу. Поэтому, когда церковь обсуждает какие-либо евангельские мероприятия, ее члены должны понимать, что они сотрудничают с Богом, Который побуждает их к служению, руководит этим служением, дает необходимые силы и благословляет.

Прочитайте Деян.2:47 и 1Кор.3:5-9. Каким был результат работы Церкви по распространению Благой вести, когда через нее действовал Сам Бог?

Прочитайте 2Петр.3:9 и Тит.2:11. Что движет верующими и помогает им трудиться вместе с Богом?

Писание изобилует свидетельствами любви Бога к венцу Его творения – человеку. Поэтому неудивительно, что Он взял на Себя инициативу в деле спасения человечества. Истина заключается в том, что крест содержит в себе все необходимые доказательства о любви Бога к нам и Его желании видеть нас в Своем Царстве. Своей благодатью Господь действительно прикасается к нам и благословляет нас; и эта дивная благодать, явленная на кресте, рождает в нас желание делиться тем, что мы получили даром (см. Мф.10:8). Хотя время от времени ученики пытались работать самостоятельно (см. Мф.17:14-21), чаще всего в их опыте соединялся труд человеческий и Божественный.

Иисус призвал первых учеников и обещал сделать их ловцами людей. Он учил их и даровал все необходимое, так что через их служение многие люди стали верующими. Однако был еще один Божественный дар, который понадобился им после вознесения Иисуса на Небеса – Святой Дух, наделивший силой раннюю Церковь в ее свидетельской и евангельской миссии.

Современные служители Евангелия – это по-прежнему Божьи соработники в деле спасения окружающих. Мы должны молиться, чтобы Святой дух научил нас являть любовь и заботу Бога таким образом, чтобы это коснулось сердец людей, нуждающихся в Спасителе. Мы должны сознавать, что без Бога не можем делать ничего и только верой, послушанием, кротостью, желанием умереть для себя и служить окружающим сможем стать наиболее успешными свидетелями в Божьих руках. Эгоизм должен быть искоренен, дабы Господь мог эффективно использовать нас.

Четверг. Отчитываясь Перед Церковью.

На этой неделе мы размышляли над некоторыми важными составляющими работы, которую верующий человек совершает для Бога. Теперь же мы затронем тему «отчетности» (более подробно рассмотрим этот вопрос в уроке 12). Отчитываясь перед церковью о проведении евангельских мероприятий и свидетельстве, мы тем самым создаем климат взаимной поддержки и благословения. Отчитывающиеся могут обрести поддержку всей церкви, а слушатели получают благословения, сознавая, что совершает Бог через Свой народ.

Прочитайте Деян.14:27 и 15:4. Как вы думаете, для чего в церкви рассказывали о пережитых миссионерских опытах?

Из контекста приведенных выше стихов видно, что отчеты были представлены Церкви после продолжительного периода евангельской деятельности в разных странах. Такое отчетное собрание свидетельствует об интересе Церкви к распространению Благой вести, а также о церковной поддержке этого служения. Вся книга «Деяния святых апостолов» является отчетом ранней Церкви о проделанной миссионерской деятельности. Она изобилует уроками для современной Церкви. Важность отчетности станет особенно очевидной, если мы представим, что произойдет с книгой «Деяния святых апостолов», если убрать из нее все отчеты о евангельской деятельности.

Прочитайте Мк.6:30. Как вы считаете, почему ученики рассказали Иисусу о том, что им удалось сделать?

Это правда, что личное свидетельство и евангелизм происходят спонтанно, но правдой является и то, что вся Церковь в целом должна иметь целенаправленный разработанный план. Разработанная Церковью общая стратегия помогает не терять из вида главную цель и способствует закономерному прогрессу нашей деятельности. Такая стратегия также обеспечивает регулярные возможности оценивать и отчитываться. Отчитываться означает не просто перечислять сделанное. Благодаря отчету Церковь и сами свидетели могут еще раз увидеть, что являются Божьими соработниками.

Некоторые люди не решаются отчитываться, поскольку им кажется, что это похоже на перечисление своих достижений, однако через нашу добросовестную отчетность прославляется Бог, а Его Церковь укрепляется в силе. Первые христиане прославили Бога, когда услышали миссионерские отчеты апостола Павла (см. Деян.21:19-20).

Если бы вам предстояло отчитаться перед общиной о вашей последней евангельской деятельности, что бы вы сказали? Что ваш ответ говорит о вас? Нужны ли вам какие-то перемены?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

Как выбрать соответствующее вам служение? На прошлой неделе вам предлагал ось подумать обо всех видах свидетельства и евангельской деятельности Церкви, в которых вы хотели бы принимать участие и согласились бы совершать эту работу, если бы вам предложили. На этой неделе вам предстоит выбрать для себя определенный вид миссионерской деятельности и начать в ней участвовать. Ниже приведены советы, которые помогут вам в этом.

  1. Просмотрите перечень видов евангельской деятельности, в которых вы могли бы участвовать. Сократите этот перечень до двух или трех сфер служения, так чтобы эти виды служения соответствовали вашим способностям. Прислушайтесь, к чему призывает вас Бог.

  2. Далее сократите ваш список в соответствии с тем временем, которое вы могли бы выделять каждую неделю, чтобы регулярно совершать служение. Также поставьте себе цель не прерывать это служение в течение двенадцати месяцев, чтобы вы смогли продвинуться в выполнении вашего плана, оценить его и усовершенствовать.

  3. Выберите служение и проинформируйте вашего пастора и руководителя отдела личного служения о вашем желании участвовать в избранном служении. Договоритесь о встрече с ними, чтобы поделиться своими идеями и мечтами. Узнайте о миссионерских планах церкви и подумайте, как вы можете включиться в них или как выбранное вами служение может дополнить эти планы.

  4. Смиренно попросите пастора и руководителя отдела поделиться своими мыслями о том, насколько вы подходите для этого служения. Они желают вам успеха в любом виде свидетельства и евангелизма, поэтому их совет будет бесценен для вас.

Вопросы для обсуждения:
  1. Как нижеприведенная цитата согласуется с библейской истиной о священстве всех верующих? Поддерживает ли она идею о том, что все члены Церкви должны трудиться вместе? «Работу Божью на этой 3емле никогда не закончить, если наши братья и сестры, члены нашей Церкви, не включатся в эту работу и не объединят свои усилия со служителями и церковной администрацией» (Э. Уайт. Служители евангелия, с. 352).

  2. Обсудите в группе, какую стратегию может использовать ваша церковь, чтобы помочь всем членам понять свою важность в церковном евангелизме и свидетельстве. Что вы можете сделать со своей стороны, дабы члены церкви были максимально задействованы в служении?