22–27 апреля. Евангелизм И Свидетельство Как Стиль Жизни.

Библейские тексты для исследования

2Кор.3:2-3; Мф.9:36-38; 1Кор.9:20-22; Мк.5:1-19; Ин.17:11-19.

Памятный стих

«В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: "серна"; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь» (Деян.9:36).

Ключевая мысль

Сознаем мы это или нет, но каждый верующий проповедует Благую весть своей жизнью.

Часто повторяется мысль о том, что христианство – это не просто следование ряду правил и доктрин, это также наш образ или стиль жизни. Ведь наша вера обязательно будет оказывать влияние на наши решения и на нашу жизнь в целом.

Верно и то, что именующие себя христианами являются объектом пристального внимания окружающих, которые сопоставляют их жизнь с тем, что они исповедуют. Даже если мы не собираемся никого ни в чем наставлять, тем не менее наблюдающие за нами будут делать свои выводы. Поэтому вопрос не в том, оказываем ли мы влияние на окружающих людей, но скорее в том, какое влияние мы оказываем на них и что сообщаем им своей жизнью.

Хотя нам всегда нужно помнить о важности непроизвольного влияния на окружающих, мы также должны составить план с целью помочь людям увидеть связь между верой и жизнью. На этой неделе мы будем размышлять о том, как христианский образ жизни может свидетельствовать о значимости веры в нашей повседневной жизни.

Воскресенье. Безмолвные Проповеди.

Как мы смогли бы узнать учеников Иисуса в первом веке?

Священников и фарисеев можно было узнать по их одежде. Также по одежде можно было узнать рыбака, крестьянина или римского солдата. Но как бы вы узнали христианина?

Прочитайте Ин.13:35. Каким особым образом, по словам Иисуса, можно узнать Его последователей? Как это выражается на практике?

Иисус подчеркнул: если мы любим друг друга, люди узнают, что мы – Его ученики. Каким образом они об этом узнают? Их убедит любовь в действии. Любовь к Иисусу и собратьям определит наш отклик на Божью волю и в свою очередь отношение друг к другу. Более того, любовь и забота, проявленные к неверующим людям, покажут наше отношение и ним. Они увидят эту проповедь, и она будет звучать громче любых слов. Многие родители замечают, что уже с ранних лет жизни дети развивают некий внутренний «детектор лжи», который с возрастом совершенствуется и становится более точным. Поэтому мы должны понимать, что многие люди, с которыми мы общаемся и которым свидетельствуем, также могут довольно точно определить разницу между подлинным духовным опытом и притворной духовностью.

Прочитайте 2Кор.3:2-3. Что говорит Павел о том, как Бог желает использовать Свой народ, дабы он оказывал влияние на жизнь окружающих?

Мы не должны недооценивать как намеренное, так и непроизвольное влияние, которое оказываем на окружающих нас людей. Христианская жизнь подобна письму, написанному Иисусом Христом и адресованному этому миру. Сердце, обновленное Божественной благодатью, будет являть силу Евангелия, которая может преобразовывать жизнь и таким образом свидетельствовать о Господе.

Какое влияние оказывают на вас люди, дела которых не расходятся с их словами? Какое влияние оказывают на вас люди, говорящие одно, а делающие другое? Как вы можете всегда помнить о том, что ваши поступки, так или иначе, влияют на окружающих?

Понедельник. Сочувствуя Людям.

Каждый день мы мимолетно встречаемся с разными незнакомыми нам людьми. Мы проходим мимо них на улице, сидим рядом с ними на остановке или вместе стоим в очереди. Иногда, проходя мимо, мы даже отмечаем их присутствие легким кивком головы или поднятой бровью. Хотя мы никогда не сможем лично познакомиться со всеми встречающимися нам людьми, Бог желает, чтобы все они приняли Его в свою жизнь. Когда-то для кого-то мы можем стать частью Божьего плана по спасению этого человека.

Прочитайте Мф.9:36-38. 3десь повествуется о том, что Иисус проявил сочувствие к людям в определенных обстоятельствах. Однако Его чувства по отношению к людям не ограничивались только подобными ситуациями. Что сказал Иисус и как эти слова можно применить к вашему миссионерскому служению?

Люди, которых тогда видел Иисус, находились в бедственном положении. Они были настолько подавлены, что утратили последние крохи своего религиозного опыта. Те, кому Бог поручил заботиться о духовном благополучии Своего народа, пренебрегли своими обязанностями. Как следствие, люди были разрозненны и пребывали в унынии. Иисус сочувствовал им, ибо знал, что им нужен духовный пастырь.

Среди множества людей, с которыми мы сталкиваемся каждый день, некоторые посвящены Иисусу Христу, но гораздо больше тех, кто отчаянно нуждается в добром Пастыре. Их необходимо привести ко Христу.

Иисус, Его ученики и еще несколько последователей участвовали в евангельском служении, но по мере созревания урожая росла нужда и в большем числе работников. Хотя приглашение Иисуса молиться о большем количестве жнецов можно понимать как призыв идти на миссионерские поля, оно также указывает на то, что Бог понимает нужду в дополнительных работниках и Он восполнит эту нужду.

Большинство церквей окружено такими огромными миссионерскими полями, что будет не совсем разумно всю работу возлагать только на некоторых членов церкви. Сострадая людям, живущим вокруг нас, мы вновь почувствуем необходимость молиться о том, чтобы Господин жатвы послал работников, и, возможно, в ответ на молитву осознаем свой потенциал как тружеников для Господа.

Сосредоточившись на благовестии и евангелизме, важно регулярно обращать внимание на потенциальный урожай нашей общины. Живущие вокруг люди, многие из которых уже ищут Бога, испытают на себе благотворное влияние через проявляемое нами сострадание.

Обсудите значение слова «сострадание». Чему научили вас собственные страдания, собственная нужда в сочувствии? Как вы можете научиться проявлять больше сострадания к окружающим вас людям?

Вторник. Находясь На Их Месте.

Важно обратить внимание на следующее: не стремитесь дать людям то, что, как нам кажется, им необходимо, а постарайтесь понять, что они сами считают для себя важным и приоритетным. Что их беспокоит? Какие у них проблемы? Чего они желают себе?

Прочитайте 1Кор.9:20-22. Что эти стихи говорят нам о подходе Павла к разным людям и его желании вникнуть в их нужды и заботы? Как это может помочь нам в благовествовании окружающим нас людям? (См. также Евр.4:15).

Не допуская компромисса в принципиальных вопросах, апостол Павел готов был отправиться куда угодно и сделать все возможное, чтобы убедить людей в Евангельской Истине. Другими словами, он ставил себя на их место, чтобы лучше понять их и наиболее доступно рассказать им об Иисусе Христе.

Мы часто пытаемся дать людям то, что, по нашему мнению, им нужно. Но сначала мы должны определить, что они считают для себя необходимым. Поставить себя на место других означает попытаться понять жизнь со всеми ее сложностями и проблемами с их точки зрения, понять их радости и печали. Другими словами, встретить их там, где они находятся.

Именно это делал Иисус. Его земная жизнь проходила вместе теми, кого Он пришел спасти. Спаситель может понять наши боли и переживания, потому что Сам прошел через все это. Он испытал величайшие разочарования, перенес ложные обвинения, отвержение и несправедливое наказание. Он был «Богом с нами» в самом полном смысле слова, войдя в нашу жизнь.

Более того, став одним из нас, Иисус может встречать людей там, где они находятся. Читая евангельское повествование, мы обнаруживаем, что Господь использовал разные методы евангелизма и свидетельства. Он общался с людьми, исходя из их жизненных ситуаций. Встретив женщину у колодца Иакова, Спаситель говорил о воде жизни. Крестьянам и фермерам Он рассказывал истории о сеянии семени, сборе урожая и погоде. Рыбакам говорил о рыбе, сетях и шторме. Иисус замечательным образом представлял великие духовные истины, исходя из обыденных жизненных ситуаций, и Его слушатели узнавали о воде жизни и необходимости взращивания евангельского семени. Многие из них даже стали ловцами людей.

Среда. Радушие Как Образ Жизни.

Существует фраза, которую мы часто произносим, когда говорим о благовестии. Она звучит примерно так: «Людей не интересует, сколько мы знаем, пока они не узнают, насколько они нам нужны». Дело в том, что мы можем учить и проповедовать обо всем, что нам кажется важным, но если люди чувствуют себя непонятыми, нелюбимыми и непринятыми, наше свидетельство встретит огромные затруднения, независимо от нашего красноречия или разумного и последовательного изложения Истины.

Это ведет к простой идее радушия. Радушие подразумевает принятие, доброжелательность, открытость, заботу, щедрость, доброту и дружелюбие. Такие качества Бог желает видеть в отношениях христиан друг с другом и с теми, кого они хотят привести к Господу.

Прочитайте историю о бесноватом человеке, записанную в Мк.5:1-19. Как слова Иисуса подчеркивают, что люди охотнее примут свидетельство из уст друзей, нежели от посторонних? Как мы можем научиться применять этот принцип в нашем личном свидетельстве и служении?

Иисус мог бы послать этого человека в его родной город и повелеть ему рассказывать всем о своем исцелении. Но тот факт, что Иисус направил его непосредственно «к своим», подчеркивает истину о том, что люди, с которыми у нас уже построены взаимоотношения, наиболее отзывчивы к вести, которой мы хотим с ними поделиться, вести о любви Иисуса, Его милости и спасении. Наши друзья поделятся этой потрясающей вестью со своими друзьями, и так евангельская весть будет распространяться.

Важной составляющей этого процесса является то, что у нас есть друзья среди неверующих людей. Поскольку многие работают в светских структурах, у них, естественно, есть много знакомых, но знакомые – это не друзья. Однако знакомые могут стать друзьями через так называемое евангельское радушие или гостеприимство, а оно, в свою очередь, является результатом жизни, отличающейся гостеприимством. Другими словами, евангельское гостеприимство – это не гостеприимство от случая к случаю, это образ жизни (см. также Лк.14:12-14.)

Каким образом вы можете быть более гостеприимны по отношению к окружающим? Как вы можете научиться быть более жертвенными и бескорыстными, отвечая на нужды тех, кого стремитесь привести к спасению?

Четверг. Расширяя Круг Друзей.

В очень редких случаях жаждущая душа подойдет к христианину и спросит: «Что я должен сделать, дабы спастись?» Чаще всего верующие люди сами вынуждены идти на поиски пропавшей овцы. Некоторые считают, что Церковь напоминает крепость, из которой несколько человек отправляются в поход с целью обратить людей и затем предупреждают их держаться подальше от мира, из которого они были спасены. Но это ошибочное представление. Проблема в том, что многие члены нашей Церкви имеют мало или совсем не имеют более или менее значительных взаимоотношений вне церкви. Хотя для нас важно избегать мирского влияния, тем не менее подобная изоляция лишает нас возможности донести людям Благую весть.

Внимательно изучите Ин.17:11-19. Что говорят эти стихи о месте христианина в мире? (См. также Кол.4:2-6).

Из этих стихов мы можем установить следующие факты относительно взаимоотношений учеников Иисуса с миром:

– они в мире (ст. 11);

– они не от мира (ст. 14, 16);

– они пока не должны быть взяты из мира (ст. 15);

– Иисус послал их в мир (ст. 18).

Все мы рождаемся для того, чтобы жить в этом мире. И пока мы в мире, у Бога есть для нас работа, которую необходимо совершить здесь. Как и Своих первых учеников, Иисус послал нас в мир, чтобы мы всем рассказывали о Нем и об обетовании спасения, которое Он предлагает всему человечеству.

Все мы должны целенаправленно расширять наше миссионерское поле. Возможно, нам необходимо что-то изменить в своей жизни, чтобы ближе познакомиться с не верующими людьми. Это не значит, что мы должны пожертвовать своими принципами, убеждениями и ценностями. Это значит, что мы ищем возможность общаться с людьми, дабы подружиться с ними и со временем привести их к Истине. Часто мы отдаем предпочтение рассылке приглашений, в которых призываем людей прийти к нам. Но ведь Иисус повелел нам идти к ним. Поэтому нам необходимо спросить себя: не слишком ли мы закрылись от мира, утратив возможность эффективно свидетельствовать?

Посмотрите на себя: не склонны ли вы к чрезмерной самоизоляции, отдаленности от мира? А может быть, вам, наоборот, слишком уютно в нем? Как вы можете научиться быть в мире (чтобы свидетельствовать о Христе) и в то же время быть «не от мира»?

Пятница. Для Дальнейшего Изучения:

Проанализируйте, где и как ваше служение вписывается в общие планы церкви.

В то время как большинство церковных отделов могут иметь хорошо спланированные программы служения и быть довольно занятыми, существует большая вероятность, что участники отделов могут практически ничего не знать о том, что происходит в других сферах церковной жизни. Более того, в церкви может и быть общего миссионерского плана, о котором знали бы все отделы и в котором бы принимали участие. Ради взаимного ободрения, поддержки и эффективной оценки было бы лучше, чтобы ваше евангельское служение являлось частью общей церковной стратегии. Приведенные ниже советы помогут вам достичь этого.

  1. Встретьтесь с вашим пастором, пресвитерами или руководителями миссионерского отдела, чтобы лучше узнать о поставленных миссионерских целях и планах, а также о том, что делается для их осуществления. Помните: вы пытаетесь определить, каким образом ваше служение может стать частью общих церковных планов, и желаете помочь в достижении намеченных целей.

  2. Вы можете обнаружить: хотя ваша церковь активно занята миссионерским служением, ее планы и стратегии не зафиксированы документально. Если это так, договоритесь о встрече с пастором, пресвитерами или руководителями миссионерского отдела и попросите их поделиться с вами своими миссионерскими целями. Делайте необходимые заметки во время беседы. Таким образом вы выстраиваете картину вашего миссионерского видения, которая поможет наметить цели и пути благовестия.

  3. На этом этапе вы можете принять решение присоединиться к уже функционирующему миссионерскому служению. Однако если избранное вами служение является чем-то новым в свидетельстве и евангелизме, вам придется собрать небольшую группу людей, которые разделят ваше видение. Зафиксируйте ваши миссионерские цели и стратегии .

Вопросы для обсуждения:
  1. «Очень часто влиянию проповедуемой с кафедры Истины противодействует влияние жизни людей, считающих себя ее защитниками» (Э. Уайт. Свидетельства для Церкви, т.9, с. 21). Какое свидетельство открывается в вашей жизни? Соответствует ли оно вашей проповеди?

  2. Подумайте о вашей общине в целом. Как она взаимодействует с обществом? Если бы завтра ваша церковь исчезла, как это отразилось бы на обществе? Меняется ли что-то в результате ее присутствия?