4—10 июля. Очевидец Слова жизни

Памятный стих

"О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение — с Отцом и Сыном Его, Иисусом Христом" (1 Ин. 1:3).

Для изучения на этой неделе читайте:

Втор. 4:1—4; 1 Кор. 15:4—8; 1 Ин. 1:1—4, 5; Откр. 19:13.

Мужчина, обвиняемый в убийстве, предстал пред судом. Эмоции переполняли его, и он стал клясться, что невиновен, что не совершал преступления, что его даже не было в том месте, где оно произошло. Он говорил настолько убедительно, что среди присутствующих нашлись те, кто был склонен поверить его словам.

Затем пригласили очевидцев. Один за другим свидетели говорили одно и то же: они видели подсудимого на месте преступления, и все они либо видели, либо слышали, как он совершал преступление. Хотя их показания различались в деталях, в зависимости от того, где они находились в момент происшествия, их свидетельства сочли достаточными, и вина мужчины была доказана.

Апостол Иоанн также сообщает нам, что он был одним из очевидцев, свидетелей, что он лично видел, слышал и осязал Иисуса Христа и готов поделиться с нами этим драгоценным знанием, способным изменить жизнь человека.

Ключевые вопросы недели

Почему Иисус Христос является "Словом жизни"? Какую цель преследовал апостол Иоанн, написав это вступление? Как мы можем стать свидетелями Иисуса Христа? Какую роль играет община в жизни христианина?

Воскресенье. 5 июля. Вступление к Первому посланию Иоанна (1 Ин. 1:1—4)

Прочитайте 1 Ин. 1:1—4. Что говорит нам Иоанн этими словами? Какую надежду они дают лично вам? Почему вы доверяете ему?

Апостол Иоанн начинает свое первое послание, сообщая нам, что он вместе с другими очевидцем "Слова жизни". Во втором тексте он объясняет нам, что значит эта "жизнь", а в начале третьего текста он усиливает свое воззвание.

Что мы обретем, вняв свидетельству Иоанна о "Слове жизни"? О каких двух моментах говорит?

Прежде чем закончить предложение, Иоанн в первом и третьем текстах делает семь утверждений: 1) что было от начала, 2) что мы слышали, 3) что видели, 4) что рассматривали, 5) что осязали, 6) что мы видели, 7) что слышали. Затем, подводя итог, он говорит: "Возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами" (ст. 3). Во втором тексте, который прерывает его вступление и является пояснением, список заканчивается фразой "И возвещаем вам сию вечную жизнь".

Все это апостол делает, как кажется, с одной целью — он желает, чтобы мы сами познали близость Божью, испытав тот же опыт, что и сам Иоанн. Он хочет, чтобы мы вкусили вечную жизнь, общение и радость, которую мы можем обрести в Иисусе Христе, в том самом Иисусе Христе, Которого он слышал, видел и осязал.

Что значит, по-вашему, "иметь радость в Господе"? Приходилось ли вам переживать лично эту радость? Знаете ли вы христиан, которые всегда радостны и довольны? Как мы понимаем обетование о радости, когда встречаем на своем пути боль и страдания?

Понедельник. 6 июля. Первое послание Иоанна гл. 1 и Евангелие от Иоанна гл. 1.

Знакомык с Евангелием от Иоанна с особым интересом читают Первое послание Иоанна, находя вступление этого послания весьма схожим с вступлением к Евангелию от Иоанна.

Прочитайте 1 Ин. 1:1—5 и сравните с Ин. 1:1—5. Что общего в этих стихах?

Отрывки начинаются почти одинаково. Оба относят нас к событиям прошлого, говоря о "начале", очевидно, ссылаясь на Быт. 1:1 — историю творения. В обоих обозначены и определены и Бог Отец, и Слово, и упоминаются они в тесной связи друг с другом. В обоих вступлениях присутствуют образы "жизни" и "света". Нет сомнения в том, что между этими двумя отрывками много общего.

Но также существуют и различия.

На чем Иоанн делает ударение в Ин. 1:1—5, чего мы не находим в 1 Ин. 1:1—5?

В Евангелии Иоанн делает сильное ударение на Иисусе Христе как на Боге и Творце. Хотя Иоанн и именует Иисуса в 1 Ин. 1:3 "Сыном Его, Иисусом Христом", указывая на Его человеческую и Божественную природу, тем не менее во вступлении к посланию само слово "Бог" не отнесено им непосредственно к Иисусу, как это сделано во вступлении к Евангелию. В Евангелии от Иоанна также очень четко прослеживается роль Иисуса Христа как Творца. Все, что "начало быть", то есть было сотворено, было сотворено при Его участии. Трудно представить себе, мог ли апостол Иоанн быть более ясен, говоря не только о Божественности Иисуса Христа, но и о Его непосредственном участии в сотворении мира.

В Первом послании Иоанна также делается особое ударение на роли свидетелей и их возвещении (а следовательно, и их авторитете), чего мы не находим в Евангелии от Иоанна, которому присущ более отстраненный подход.

Взятые вместе два этих отрывка открывают нам ключевые для замысла спасения истины об Иисусе Христе.

Поразмышляйте над всем тем, что вы знаете о жизни Иисуса Христа. Что Он делал, как поступал, что говорил и как пострадал? Спросите себя, почему Он делал все это? Подумайте об этом, понимая и осознавая, что этот Человек был также Богом и Творцом. Какую надежду и ободрение несет в себе эта истина? Как это может помочь вам справиться с жизненными ударами и потрясениями?

Вторник. 7 июля. Слово жизни (1 Ин. 1:1, 2)

Как вы понимаете выражение "Слово жизни"? Почему оно является очень точным определением Иисуса Христа?

Само выражение "Слово жизни" встречается в 1 Ин. 1:1. Термин "Слово" мы также находим в Ин. 1:1, 3, где он относится непосредственно к Иисусу Христу. В Откр. 19 всадник на белом коне назван "Словом Божиим" (Откр. 19:13) и также символизирует собой Иисуса Христа. Поскольку в трудах апостола Иоанна термин "слово", помещенный в определенный контекст указывает на Иисуса Христа, то в 1 Ин. 1:1 "слово" скорее всего относится к Иисусу Христу и указывает на Него.

То же самое верно и в отношении слова "жизнь". Иисус Сам сказал о Себе, что Он "путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6). Таким образом, слово "жизнь" в 1 Ин. 1:2, несомненно, относится к Иисусу Христу. И тогда неудивительно, что именно Он является Словом жизни.

Что еще в этих текстах подтверждает, что Иоанн говорит именно об Иисусе Христе, когда использует выражение "Слово жизни"?

Хотя некоторые люди и находят аргументы в пользу того, что выражение "Слово жизни" означает возвещение Евангелия, тем не менее все указывает на то, что речь в данном выражении идет именно об Иисусе Христе. И хотя возможно услышать Евангелие Иисуса Христа, гораздо сложнее увидеть его глазами. Тем более невозможно осязать руками "Слово жизни", если понимать под этим выражением возвещение Евангелия. Слышать, видеть и осязать личность звучит гораздо более осмысленно, чем слышать, видеть и осязать Евангелие, Благую весть. Более того, выражение "жизнь, которая была у Отца и явилась нам" (1 Ин. 1:2) также предполагает, что Иоанн имел в виду личность, когда говорил о Слове жизни.

Что означает для нас признание в Иисусе Христе "Слова жизни"? Посмотрите на каждую часть этого выражения "Слово жизни". Как следующие тексты помогают нам лучше понять, какой смысл несет это выражение само по себе и, что более важно, что оно означает для каждого из нас? Быт. 1:14; Дан. 5:23; Мф. 8:8; Ин. 1:4; Деян. 17:28.

Среда. 8 июля. Очевидцы

Многие люди любят ходить на футбол, концерт, политический митинги и просто куда-нибудь. Они хотят сами увидеть, что происходит, хотят сами стать участниками событий. Позднее они смогут поделиться с другими тем, что они видели и слышали. Другие делаются свидетелями не по своей воле, например, став очевидцами несчастного случая или преступления. Их могут вызвать в суд в качестве свидетелей.

Апостолы были очевидцами жизни Иисуса Христа, Его смерти и воскресения. Это "явление Христа" настолько сильно повлияло на них, что они не могли уже сдерживать себя, чтобы не рассказывать об этом другим.

Именно об этом своем опыте и говорит нам апостол Иоанн. В 1 Ин 1:1—4 Иоанн заявляет, что он был очевидцем жизни Иисуса Христа. Он усиливает свое свидетельство, говоря, что он не только видел Иисуса Христа, но осязал Его и слышал Его голос. Иоанн повторяет эти заявления, стараясь убедить нас в реальности своего личного опыта пребывания с Иисусом Христом.

Конечно, Иоанн не единственный библейский писатель, который настаивает на том, что он был очевидцем событий. Что у нижеприведенных текстов общего с 1 Ин. 1:1—3? Кто говорил, и в каких обстоятельствах были сделаны эти утверждения?

Втор. 4:1—9

Деян. 4:20

1 Кор. 15:4—8

Сегодня мы не можем стать прямыми свидетелями, по крайней мере, событий из жизни Иисуса Христа или иных библейских событий. Но это не означает, что мы не можем быть свидетелями реальности Иисуса Христа и того, что Он совершил для нас. Учитывая особенности постмодернистского мировосприятия, мы можем заявить, что наша личная история, наш личный опыт как "очевидца" имеет оказать более сильное влияние и становится более весомым свидетельством в пользу реальности, истинности и благости Бога, чем даже исторические события, описанные в Священном Писании.

Что вы можете сказать о вашем личном опыте общения с Иисусом Христом? Очевидцем каких Его дел являетесь вы? Опишите ваш опыт и прочитайте его в классе субботней школы.

Четверг. 9 июля. Братство святых

Кто-то сказал, что у Бога нет внуков, а есть только дети. Христианский опыт не передается по наследству. Нам нужно принять личное решение доверить свою жизнь Иисусу Христу. Никто не может сделать это за нас, как никто не может и пренебречь этим вместо нас. Мы должны сами сделать свой выбор, который заключается в полном подчинении Ему. В этом смысле христианство означает личную ответственность и индивидуальный опыт.

Вместе с тем в первых текстах своего послания Иоанн говорит еще об одном измерении, которое появляется в жизни христианина. Апостол сообщает нам, что, принимая его свидетельство об Иисусе Христа, мы также приобщаемся к единому христианскому братству. Другими словами, возвещение об Иисусе Христе неотделимо от созидания братства, общины. Принять Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, как Подателя вечной жизни означает приобщиться к семье верующих, стать с ней одним целым.

О каких гранях и особенностях христианского братства говорится в 1 Ин. 1:3?

Иисус Христос Сам основал Свою Церковь (см. Мф. 16:18), и Он заботится о ней, как пастырь заботится о своем стаде (см. Ин. 10:14—16). Иисус Христос и Его Церковь принадлежат друг другу. Результатом возвещения Иисуса Христа и Евангелия является не только восстановление взаимоотношений человека с Отцом и Сыном, но и с другими верующими. Это не только невидимые небесные отношения, но также и очень реальные и видимые отношения между верующими. Благословение христиан состоит в том, что они не предоставлены сами себе, чтобы распоряжаться своей жизнью независимо друг от друга, но приобщились к телу Христову и Его семье уже здесь, на земле.

Каким изображен идеал христианского братства в Новом Завете? Деян. 2:42—47; Рим. 12:3—17.

Наш отрывок из Первого послания Иоанна заканчивается четвертым стихом. Цель апостола не только в том, чтобы люди наслаждались отношениями с Богом и братством верующих, но чтобы радость их была совершенна.

Четвертый стих по всей видимости возвращает нас к предыдущим текстам. Наша радость является совершенной, потому что нам открылась, вечная жизнь в лице Иисуса Христа. А возможно, этот стих направляет наши взоры вперед, на оставшуюся часть первого послания, где фигурируют Иисус Христос и Его спасение, а также жизнь с Богом, которая является жизнью любви. А может быть, оно относит наши мысли к грядущему пришествию нашего Господа. Таким образом 1 Ин. 1:1—4 охватывает весь период, начиная со времени, предшествующего воплощению Иисуса Христа, до Его славного явления при Втором пришествии.

Испытали ли вы лично на себе, что значит христианское братство? Что вы можете изменить? Как может ваша радость от братского общения, несущего благословение христианам, стать более совершенной, а также чем вы можете помочь другим, чтобы они вкусили радость братского общения?

Пятница. 10 июля. Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Желание веков, глава "Умолкни, перестань", с. 340.

"Иоанн, который лично знал Христа, желал поделиться своими знаниями с читателями, чтобы и они смогли испытать ту радость, которую испытал апостол от своего была у него от общения с Отцом и Сыном. Выражая свое желание, порожденное любовью, он возвещает о Божественности, предвечном существовании, воплощении и человеческой природе Сына. Эти поразительные знания он передает простым, но выразительным языком, так чтобы у читателей не осталось никаких сомнений относительно основания христианской веры, природы и деяний Иисуса Христа" (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 629).

Для изучения на этой неделе читайте:
  1. Обсудите в классе ваши личные свидетельства об Иисусе Христе. Что в них общего? Чем они отличаются? Чему вы можете научиться из опыта других, и что может помочь вам лучше узнать Господа? В то же время о чем вы можете засвидетельствовать, чтобы это принесло пользу другим?

  2. Почему личные свидетельства очевидцев оказывают такое большое влияние? В то же время почему не следует верить каждому свидетельству? В конце концов, люди могут обмануть или просто не обратить должного внимания на детали. Случалось ли с вами когда-нибудь, что вы ошибочно принимали что-то за истину? Если да, то поделитесь своим опытом с классом. В то же время почему свидетельства очевидцев, записанные в Священном Писании, внушают нам доверие? Только лишь потому, что они записаны в Библии? Или они и записаны в Библии потому, что истинны? А может быть, справедливо и то, и другое?

  3. Обсудите вопрос о единстве верующих. Почему оно так важно для всех верующих? Что случается с тем, кто отделяет себя от тела Христова? Какая потенциальная опасность возникает для тех, кто слишком зависим от других или от Церкви? Как нам достигнуть сбалансированного подхода в этом вопросе?

  4. Что вы можете сделать, чтобы помочь вашей общине быть более открытой к нуждам членов и таким образом приблизиться к идеалу христианского братства, имевшему место в различных сферах жизни ранней Церкви. В каких областях ваша церковь нуждается в улучшении?