8—14 августа. Жить как дети Божьи

Памятный стих

"Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его" (1 Ин. 3:1).

Для изучения на этой неделе читайте:

Быт. 3:5; Пс. 50:6; Ис. 1:2; Ин. 1:12; Евр. 9:26, 28; 1 Ин. 3:1—10.

Один новообращенный пришел к проповеднику и сказал: "Сколько бы я ни молился, как бы я ни старался, но я все еще не вижу, чтобы я был верным Богу. Мне кажется, я теряю свое спасение". Проповедник ответил: "Вы видите эту собаку? Это моя собака. Она дрессированная; она никогда не создает беспорядок, она послушна мне, я очень доволен ею. А там, на кухне, сидит мой сын, он еще совсем ребенок. Там, где он, там беспорядок, он разбрасывает повсюду свою еду, пачкает свою одежду, он все переворачивает с ног на голову. Но кто станет моим наследником? Не моя собака, но мой сын. Вы — наследник Иисуса Христа, потому что именно за вас Он умирал". Не благодаря нашему совершенству мы являемся детьми Божьими и наследниками Его царства, но посредством Его благодати.

На этой неделе мы будем изучать то, что значит для нас это обетование.

Ключевые вопросы недели

Что значит быть "сыном Божьим"? В чем мы должны стремиться быть "подобными Богу"? Какое определение греху дает апостол Иоанн? Что сделал Иисус Христос с грехом во время Своего первого пришествия? Как нам следует понимать слова апостола Иоанна о том, что рожденный от Бога "не может грешить" (1 Ин. 3:9)?

Воскресенье. 9 августа. "Дети Божии" (1 Ин. 3:1)

Прочитайте 1 Ин. 3:1. Какое удивительное обетование здесь записано? Что нам обещано? Какую надежду вселяет в нас это обетование? Ин. 1:12; 1 Ин. 2:29; 3:9.

1 Ин. 3:1 указывает на духовное рождение, а Ин. 1:12 — обращает наше внимание на веру в Иисуса Христа, благодаря которой мы становимся детьми Божьими. 1 Ин. 3:1 подчеркивает, что верующие уже являются Божьими детьми. Бог проявил инициативу, чтобы сделать это возможным для нас. Новое рождение — всецело Его заслуга, а не наша. Мы не можем повлиять ни на наше собственное рождение, ни на наше усыновление как детей Божьих. И до тех пор, пока мы поддерживаем отношения с Ним, нам нет нужды беспокоиться о нашем статусе Божьих детей. Эти отношения описаны таким же языком, как и отношения отца с сыном; по своей сути они являются очень близкими. Совершенный отец заботится о нас, любит нас и отдал за нас Свою жизнь.

Остановитесь и подумайте над значением обетования о том, что мы — дети Божьи. Примите во внимание, что существует более четырехсот миллиардов только видимых галактик во Вселенной, каждая из которых насчитывает более миллиарда звезд. Кто знает, сколько планет вращается среди этих звезд и сколько из них населены разумными существами! Размеры нашей планеты по сравнению со Вселенной ничтожны, что же говорить тогда о самом человеке и о том, что он представляет собой в этом безбрежном пространстве! И как же нам тогда не восхищаться тем, что Бог, сотворивший все эти миры, любит нас и сделал нас Своими детьми!

Это дает нам удивительное понимание того, что значит наша жизнь! С какой надеждой, доверием и уверенностью должны мы тогда взирать в будущее, вопреки всем трудностям и обстоятельствам, с которыми сталкиваемся. Бог, Творец всего сущего, любит нас, заботится о нас и называет нас Своими детьми. В Новом международном переводе Библии на удивление хорошо передана суть того, что имел в виду Иоанн: Отец расточает Свою великую любовь на нас.

Подумайте над значением того, что Бог не просто существует, но любит нас, заботится о нас и даже умер за нас. Как знание этого должно повлиять на наш образ жизни? Почему наша жизнь должна измениться?

Понедельник. 10 августа. Результат и ответственность (1 Ин. 3:2, 3)

Текст 1 Ин. 3:1 предваряет изложение идей, которыми апостол Иоанн хочет поделиться с нами в оставшейся части отрывка, изучаемого нами на этой неделе. Он пишет о том, что подразумевают и к чему приводят взаимоотношения между Отцом и детьми, и, конечно, говорит об ответственности. В результате таких отношений с Богом верующие живут чистой жизнью, свободной от власти греха (ст. 3—10). Однако прежде всего подчеркивается то, что мы увидим Его и будем подобны Ему.

Зная о нашем настоящем положении как детей Божьих, мы также знаем и о том удивительном будущем, которое ожидает нас, хотя и не понимаем его до конца. То, что мы увидим Господа и будем подобны Ему, должно наполнять нас радостью и уверенностью наряду с чувством изумления и благоговения.

Чем отличается желание сатаны и Евы быть подобными Богу (Быт. 3:5; Ис. 14:14; Иез. 28:2) от обетования, записанного в 1 Ин. 3:2, о том, что мы будем "подобны Ему"?

Сатана желал быть подобным Богу в могуществе и жаждал поклонения всех существ. Однако, похоже, в его планы не входило уподобиться Богу в характере. Его желание сравняться с Богом в могуществе не укрепило его взаимоотношений с Богом, но, напротив, подорвало и разрушило их.

Хотя христиане станут подобными Богу, у них не будет желания занять место Бога. Они хотят уподобиться Ему в любви к ближним, в самоотверженном служении, в чистоте мыслей и праведности дел. Они признают различие между Творцом и творением и не порываются устранить его. Их цель — любовь, а не власть и сила. Иисус Христос показал нам, что быть подобным Богу означает всецело отвергнуть себя и свои интересы, ища пользы других. Иисус Христос пришел, чтобы показать нам характер Отца. "Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь: “покажи нам Отца”?" (Ин. 14:9).

Подумайте, насколько диаметрально противоположны характер Иисуса Христа и характер сатаны. Сатана, сотворенное существо, жаждал занять более высокое положение, чем у него было, исходя из эгоистичных предпочтений, тогда как Иисус Христос, Творец всего сущего, предпочел "уничижить Себя" (Флп. 2:7) ради блага других. А к чему более склонны вы: быть похожим на Иисуса Христа или на сатану? Если последнее, то, как вы можете измениться?

Вторник. 11 августа. Определение греха (1 Ин. 3:4)

Ложные учения, которым противостоит Иоанн в своих посланиях, возможно, и говорят о заделе спасения, но не придают значения требованию жить чистой жизнью. Лжеучителей, вероятно, не беспокоила проблема греха и его последствий. Поэтому Иоанн подчеркивает, что наше будущее зависит от того, как мы живем сейчас. Это не имеет ничего общего с праведностью по делам. Мы спасены только по благодати, но наша жизнь должна отражать то, что мы спасены. Вот почему апостол Иоанн после призыва к христианам очистить себя продолжает свое послание и объявляет, что он имел в виду под этим.

Что следующие тексты говорят нам о природе греха? Исх. 9:27; Пс. 35:4; 50:6; Ис. 1:2; Иер. 3:13; Мф. 7:23; Рим. 6:17, 20; 1 Ин. 1:8; 3:4; 5:17.

В Священном Писании грех описан как промах, непопадание в цель, ложь, сознательное нарушение Божьего стандарта истины, бунт, злодеяние, непослушание, преступление, посягательство, беззаконие и неправедность.

В 1 Ин. 3:4 грех определен как "беззаконие". Позже, в 1 Ин. 3:11—20, как пример беззакония Иоанн приводит историю Каина, который убил своего брата. Затем в стихах 22 и 24 той же главы он говорит о заповедях и важности их соблюдения.

Кроме своего основного значения слово "беззаконие" напоминает нам о человеке греха, беззаконнике из 2 Фес. 2:3, 8, антихристе-предводителе, и о кульминации его деятельности непосредственно перед Вторым пришествием Иисуса Христа. Это беззаконие проявлено и в делах антихристов низшего порядка, описанных в Первом послании Иоанна, которые дерзко восстали против Бога, заняв сторону сатаны. Хотя и не прямо, но в 1 Ин. 3:4 апостол Иоанн уже убеждал членов церкви отказаться от такого отношения и порвать с грехом. Один из самых больших парадокс современного христианства состоит в том, что многие проповедники, выступающие против греха, в то же время продолжают заявлять, что Закон Божий упразднен в силу того, что мы сейчас находимся под благодатью. Какое ужасное искажение понимания благодати!

Какой ваш "любимый" грех? То есть какому греху вы постоянно потворствуете? Как вы оправдываете самих себя? Насколько менее греховным кажется вам этот грех с каждым прошедшим годом? Когда вы осознаете, что рано или поздно он разрушит вас, если вы не призовете силу Божью, чтобы победить этот грех?

Среда. 12 августа. Явление Иисуса Христа (1 Ин. 3:5, 8)

Что следующие тексты говорят нам об Иисусе Христе и о том, что произошло во время Его первого пришествия? 1 Ин. 1:2; 3:5, 8.

Иисус Христос во время Своего первого пришествия явился в человеческой плоти. Он пришел, чтобы решить проблему греха и разрушить дела дьявола. Это означает, что сами верующие не могут ничего сделать с грехом и с его родоначальником, дьяволом. Но, смиряясь с грехом, мы играем на руку сатане и отвергаем тем самым Иисуса Христа.

Согласно 1 Ин. 3:5, Иисус Христос взял на Себя наши грехи. Это утверждение очень напоминает то, что записано в Ин. 1:29. Как Иисус Христос совершил эту миссию? См. Евр. 9:26, 28; 1 Ин. 2:2; 4:10; Откр. 1:5, 6.

В 1 Ин. 3:5 не говорится о том, как именно Иисус Христос взял наши грехи. Однако в контексте Первого послания Иоанна и Евангелия от Иоанна видно, что Иисус Христос сделал это Своей смертью на кресте. В Послании к Евреям ясно сказано, что Иисус Христос решил проблему греха Своей жертвой, а Книга Откровение учит, что Иисус освободил нас от грехов Своей кровью.

В то время как первая часть 1 Ин. 3:5 косвенно указывает на крест, вторая часть этого стиха подчеркивает абсолютную безгрешность Иисуса Христа как условие Его искупительной смерти на кресте.

По-видимому, антихристы, о которых упоминает апостол Иоанн в первом послании, полностью не осознавали истинную ценность креста и заместительной смерти Христа за наши грехи. Эту позицию не назовешь разумной, потому что именно смерть Иисуса Христа лежит в основе всего замысла спасения. Смерть Иисуса Христа является единственно возможным путем для людей обрести спасение и обетование вечной жизни. Упустить это из виду — значит потерять суть всего Евангелия.

Как крест помогает вам устоять в борьбе с собственным грехом, виной, страхом, сомнением? Как вы можете лучше воспользоваться надеждой в лице Иисуса Христа и обетованиями не только о прощении грехов, но и о силе преодолевать их?

Четверг. 13 августа. Нет греху! (1 Ин. 3:6, 9)

Как можно согласовать между собой 1 Ин. 3:6, 8, 9 и 1 Ин. 1:6 — 2:1, 2?

В 1 Ин. 3:6, 9 содержатся сильные и в то же время трудные для понимания высказывания, утверждающие, что те, кто пребывает в Иисусе Христе и кто рожден от Бога, не грешат. Это звучит довольно категорично. Христиане ломают головы над этими высказываниями, пытаясь объяснить их. В конце концов, разве истинные христиане не сталкиваются в своей жизни с реальностью греха?

Первое, что можно сказать, не боясь ошибиться, так это то, что апостол Иоанн не противоречит сам себе. В первой главе он говорит, что люди, заявляющие о том, что они без греха, обманывают самих себя. Во второй главе он говорит, что наша цель — не грешить, но добавляет, что если мы согрешаем, то у нас есть Ходатай перед Отцом — Иисус Христос. И наш сегодняшний отрывок следует рассматривать в свете предыдущих размышлений на тему греха: христиане удаляются от греха, но если они согрешают, они исповедают свои проступки и принимают Божье прощение.

Комментаторы предпринимали различные попытки разрешить кажущееся противоречие данных текстов. Ниже кратко приведены две основные точки зрения:

  • Апостол Иоанн в Ин. 3:6, 8, 9 говорит об идеале, о котором он уже упоминал в 1 Ин. 2:1. Различие между этими текстами состоит в том, что в третьей главе апостол Иоанн воздерживается от пояснений, которые в свою очередь, даны в 2:1, 2. Причина, возможно, кроется в том, что апостол Иоанн желает, чтобы его слушатели и читатели имели четкое представление об опасности греха. Ко греху нельзя относиться легко. Последователи Христа не могут заигрывать с ним.

  • Глаголы "согрешать" и "делать грех" стоят в настоящем времени, что часто указывает на повторяющееся действие. Это может означать, что ученики Иисуса Христа не могут пребывать во грехе, или регулярно грешить. Может случиться так, что они оступятся, но они отделены от греха и не живут во грехе, греховный образ жизни чужд им. Грех не господствует над ними. В Новом международном переводе Библии, который придерживается этой точки зрения, эти глаголы переведены как "продолжать грешить".

Не важно, какой комментарий вы предпочтете, третья глава должна толковаться во свете первой и второй глав. Хотя грех реален, но у христиан нет другого выбора, как удалить его из своей жизни, чего бы это им ни стоило.

Да, вы согласны с тем, что вы — грешник. Никто не собирается это оспаривать. Но вопрос в том, сколько крови, пота и слез вы тратите в борьбе с грехом в вашей жизни? Как ответ на этот вопрос может помочь понять вам ваш образ жизни?

Пятница. 14 августа. Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Рим. 8:12—17; Флп. 2:14—16.

"Пусть никто не обольщается — невозможно достичь святости, осознанно нарушая хотя бы одно из требований Божьих. Преднамеренный грех заглушает обличающий голос Святого Духа и разлучает душу с Богом. „Грех есть беззаконие“. А „всякий согрешающий не видел Его и не познал Его“ (1 Ин. 3:6). Хотя Иоанн в своих посланиях и пишет так много о любви, однако он, не колеблясь, разоблачает истинный характер тех, кто, претендуя на освящение, в то же время нарушает Закон Божий… Человек, утверждающий, что он без греха, тем самым показывает, что он далек от святости" (Е. Уайт. Великая борьба, с. 472, 473).

Для изучения на этой неделе читайте:
  1. Что на деле означает быть "подобным Богу"? Какие положительные и отрицательные мотивы могут стоять за этим желанием?

  2. Некоторых людей пугает идея, согласно которой мы спасаемся только благодаря тому, что Иисус Христос сделал для нас. Они говорят: "Если наше спасение покоится только в праведности Иисуса Христа и не зависит от нашей собственной, то что тогда может остановить нас от греховного образа жизни?" Что бы вы ответили на этот вопрос?

  3. Некто однажды объяснил свое понимание креста следующим образом: "Я не рассматриваю крест как средство для извинения или покрытия греха. Крест не дает мне отвернуться от Бога, когда я грешу". Обсудите, насколько обоснованно данное рассуждение.

  4. Практически невозможно избежать влияния культуры того общества, в котором мы живем. Подумайте о том, какие грехи в вашем окружении считаются самыми плохими, грехи, которые, возможно, в другой культуре не считались бы столь ужасными? Насколько мы должны позволять нашему окружению влиять на наше понимание того, что является грехом, а что нет? К каким грехам ваше общество относится снисходительно, тогда как Священное Писание достаточно ясно говорит о них?

  5. Все мы знаем данные обетования нам о победе над грехом. В то же время в каких случаях (если они есть) человек, борющийся с грехом или зависимостью, должен искать профессиональной помощи и совета? Что бы вы сказали человеку, который расценивает обращение к профессиональной помощи как малодушие и недостаток веры в Божью силу?