5—11 сентября. Важные темы Первого послания Иоанна

Памятный стих

"Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его как Он есть" (1 Ин. 3:2).

Для изучения на этой неделе читайте:

Мф. 5:13; Ин. 14:6; Еф. 4:25 — 5:21; 1 Тим. 3:15; 1 Ин.

Трагедия 11 сентября 2001 года, когда были совершены террористические атаки в Нью-Йорке и Вашингтоне, наглядно доказала несостоятельность позиции, согласно которой любые нравственные нормы относительны. Хладнокровное убийство средь бела дня прямо на наших телеэкранах вселило во многих людей страх стать жертвой подобного массового убийства. Для многих сразу стало очевидным, что такое зло не может быть оправдано самобытной культурой. 11 сентября люди увидели лицо зла, выходящего за рамки всякой культуры, всех традиций, всех времен; в одночасье объективные вопросы морали, особенно вопрос зла, зазвучали в семьях многих как никогда раньше.

Конечно, апостол Иоанн никогда не разделял позицию морального релятивизма. Он знал, что существует абсолютная истина, и она сосредоточена в Иисусе Христе. На этой неделе мы повторим главные темы Первого послания Иоанна, включая его понимание природы истины, которая всегда формирует основание для нравственности.

Ключевые вопросы недели

Что Иоанн говорит нам о том, чем занято Божество? Какие образы он использует, чтобы передать идею о том, какой должна быть Церковь? Что является единственным основанием нашего спасения? Что Иоанн говорит об истине?

Воскресенье. 6 сентября. Божество

В Первом послании Иоанна нам представление о Божестве дается: Отце (см. 1 Ин. 2:16), Сыне (ст. 23) и Святом Духе (см. 1 Ин. 5:6). Основное внимание, однако, обращается на Иисуса Христа и Отца. В послании говорится, что Бог есть свет и что в Нем нет никакой тьмы (зла). Также сказано о том, что Бог праведен и что Он есть любовь. И действительно, наша способность любить зависит от Бога, Который есть любовь. О взаимоотношениях Бога с верующими можно судить по слову "дети", которое само по себе отражает любовь и заботу Бога о нас. Если говорить кратко, то Первое послание Иоанна рисует перед нами положительную и полную надежды картину того, каков наш Бог.

Но это еще не все. В нем также сказано о том, что Господь делает для нас. Именно это должно нас поддерживать и вселять в нас живую надежду.

Согласно Первому посланию Иоанна, что Бог уже сделал для нас и что Он делает для нас сейчас?

1 Ин. 1:9

1 Ин. 2:1, 2

1 Ин. 2:27

1 Ин. 3:8

1 Ин. 4:8—10

1 Ин. 5:11

1 Ин. 5:14

Послание говорит о воплощении Иисуса Христа, а также о Его смерти за нас, которая принесла нам возможность обрести жизнь вечную. В то же время Его смерть разрушила дела дьявола, нашего врага. Согласно Первому посланию Иоанна, Бог прощает наши грехи, очищает нас, ходатайствует за нас и дает нам вечную жизнь. Он предлагает нам уверенность и называет нас Своими детьми. Из всего этого следует вывод: мы обретаем спасение только через крест Иисуса Христа и Его кровь, и ничто больше не может нас спасти.

Существуют ли такие сферы вашей жизни, где вы еще не подчинились Господу полностью? Какие из ваших действий, на ваш взгляд, лишь усугубляют имеющиеся у вас дурные наклонности и привычки? Кто, кроме вас, может порвать с ними? Если Дух Божий касается вас, почему бы не принять решение прямо сейчас? Чем дольше вы ждете, тем тяжелее это будет сделать.

Понедельник. 7 сентября. Церковь

В Новом Завете Церковь представлена различными метафорами, среди которых есть соль (см. Мф. 5:13), столп (см. 1 Тим. 3:15), строение или дом (см. Еф. 2:21, 22), храм (см. 1 Кор. 3:16, 17), мать (см. Откр. 12:1, 2), невеста (см. Откр. 21:2), тело Христово (см. Еф. 1:22, 23).

Хотя слово "Церковь" в Первом послании не встречается, тем не менее сама идея присутствует. Какие образы Церкви мы находим в этом послании, которые помогают нам понять, какой должна быть Церковь?

1 Ин. 2:9—11

1 Ин. 2:13, 14

1 Ин. 2:12, 18

1 Ин. 3:1

В Первом послании Иоанна в описании Церкви образ семьи преобладает. Есть Небесный Отец (упоминается 12 раз). Кроме того, сам апостол Иоанн, называя членов Церкви детьми (см. 1 Ин. 2:18), представляется нам отцом. Члены церкви названы детьми (13 раз), отцами (дважды) и юношами (дважды), а также братьями (13 раз).

Эти понятия предполагают определенную близость, теплые отношения и любовь друг к другу, а также содержат намек на общее родство. Все желанны, и для каждого есть место в Божьей семье. Кроме того, эта семья включает и Божество. Следовательно, эта община имеет как горизонтальное, так и вертикальное измерение. Являясь членами Церкви, мы буквально становимся частью Божьей семьи.

"Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога" (1 Ин. 4:7). Как этот текст отображает главную идею того, что значит быть частью Божьей Церкви?

Как бы вы описали ваши отношения с церковной семьей? Кто вы? Своенравный ребенок или властный отец? Любящая мать или беспомощный младенец? К каким изменениям вам нужно стремиться, чтобы стать более полезной частью этой особой семьи?

Вторник. 8 сентября. Спасение

Все Священное Писание от Книги Бытие до Книги Откровение говорит об Иисусе Христе. Но речь идет не об отвлеченном Иисусе Христе, который не имеет никакого отношения к нам и находится в космическом пространстве. Оно сообщает нам об Иисусе Христе и об искуплении. О том, что Бог сделал ради падшего человечества. Об удивительной жертве Самого Бога, принесенной, чтобы восстановить в нас первоначальный образ, и даже больше того.

Говоря кратко, Священное Писание — это книга о спасении, и именно спасение является ключевой темой Первого послания Иоанна.

Согласно следующим текстам, как мы обретаем спасение?

1 Ин. 1:9

1 Ин. 2:2

1 Ин. 4:9, 10

Наше спасение стало возможным благодаря крови Иисуса Христа (см. 1 Ин. 1:7; 5:6, 8) и Его искупительной жертве (см. 1 Ин. 2:2; 4:10). О кресте в Первом послании Иоанна не сказано прямо. Однако кровь и искупительная жертва указывают на крест. Как бы важен ни был пример Иисуса Христа, не пример спасает нас, но Его смерть. И, тем не менее, Его пример призывает нас поступать так, как Он поступал (1 Ин. 2:6).

Для апостола Иоанна спасение верующих — это реальность. И он описывает ее по-разному:

Они пришли к познанию Его (1 Ин. 2:2, 3)

Они пребывают в Нем (1 Ин. 2:5; 5:20)

Их грехи прощены (1 Ин. 2:12)

Они победили лукавого (ст. 13)

Они перешли от смерти в жизнь (1 Ин. 3:14)

У них есть жизнь вечная (1 Ин. 5:12, 13)

Все эти характеристики как нельзя лучше передают идею спасения.

Принимая во внимание те великие обетования и надежду, которая мы имеем в Иисусе Христе, что вы можете сделать, чтобы Благая весть достигла как можно большего числа людей? На какую жертву вы готовы пойти, чтобы другие люди узнали Иисуса Христа и приняли Его спасение?

Среда. 9 сентября. Христианское поведение

Хотя апостол Иоанн в своем первом послании отвечает на богословские заблуждения, он, тем не менее, вновь и вновь обращается к теме нравственности. Он ясно представляет себе, что богословие дает пищу для нравственности и что неверное богословие может привести к ошибочному поведению. Поэтому, насколько это возможно, необходимо быть правильным в своих богословских представлениях. Неправильное понимание, например, закона и благодати заставило миллионы людей попрать святую Божью субботу. Таким образом, мы должны быть уверены, что наше богословское понимание Бога и Священного Писания является зрелым, прогрессирующим и верным.

Мы также должны быть уверены, что наше богословие правильно применяется в жизни. Печально видеть ревностного поборника истинного богословия, который увлекся женой своего соседа. Трагично, когда студенты семинарии списывают на экзаменах. Прискорбно, когда соблюдающие субботу, знающие истину о спасении, небесном святилище и состоянии мертвых, тем не менее, обманывают друг друга.

Прочитайте следующие тексты и обобщите, что они говорят нам о нравственном поведении? 1 Ин. 1:7; 2:1, 15, 16; 3:4, 7, 15, 17, 18; 4:7; 5:2, 3.

Апостол Иоанн говорит о важности нравственного поведения как в форме прямых призывов, так и опосредованно. Он призывает христиан не лгать, не грешить, любить братьев и сестер, отвергнуть этот мир с его похотями и хвастливой гордостью, не жить в беззаконии. Вместо этого он говорит, что мы должны быть послушными, делать то, что правильно, и проявлять любовь друг к другу на деле. Хотя апостол Павел дает более подробные наставления, чем Иоанн (см. Еф. 4:25 — 5:21), тем не менее Иоанн суммирует все, когда указывает на соблюдение заповедей Божьих и подражание Иисусу Христу (см. 1 Ин. 2:6).

Иоанн ясно утверждает, что рождение от Бога, познание Бога и любовь к Нему непременно изменят нашу жизнь. Для него истина не является чем-то, во что просто можно верить; истина — это то, что должно проявляться в жизни. Пожалуй, ни один текст не говорит об этом более ясно, чем 1 Ин. 3:7: "Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен".

Как нам поступать так, как поступал Иисус, и жить так, как Он жил?

Что это означает в жизни, и как это может проявляться в наших повседневных делах? Может быть, прямо сейчас вы оказались в ситуации, требующей проявления воли и благодати, чтобы поступить так, как поступил бы Христос?

Четверг. 10 сентября. Истина и ложь

Со времен древней Греции и до наших дней существует представление, что истина относительна, что нет никаких абсолютов и что человек в своем поведении не способен руководствоваться некой внешней абсолютной нормой. Гораздо проще решать самому, что есть истина, а что заблуждение, что добро, а что зло, что нравственно, а что безнравственно. Эти представления составляют такое явление. как релятивизм. И хотя оно представлено множеством идей, их суть одна: нет никакого абсолютного стандарта истины, доброты и нравственности. С этой точки зрения мы должны сами определить, что для нас будет самым лучшим, и действовать в соответствии с нашей культурой, обществом и традициями.

Прочитайте Ин. 14:6. Что здесь говорит Иисус Христос о природе абсолютной истины?

Очевидно, что Иисус Христос не разделял мнения, что истина относительна. В этих словах Иисус возвышает Свой голос в защиту абсолютной истины. НА примере Его жизни мы видим, как истина была явлена в Личности!

Что апостол Иоанн говорит об истине? 1 Ин. 2:4, 21; 3:19; 4:6; 5:20.

Иоанн знает о том, что существуют абсолюты. Более того, он определенно говорит, что между истиной и ложью имеется четкая граница, как бы люди ни старались ее стереть. Существует абсолютная истина. Бог есть истина. Иисус Христос и Дух Святой суть истина. С другой стороны, лжецом является тот человек, который делает заявления, не подкрепленные практическими действиями, кто говорит о любви, но не соблюдает заповедей, и кто отвергает то, что Иисус есть Христос. И, напротив, искренний христианин знает истину, любит истину и принадлежит ей. Таким образом, истиной является то, что мы постигаем умом, и то, что мы применяем в жизни.

Не возникает вопросов в том, что, согласно Священному Писанию, абсолютная истина существует. Но все ли абсолютно? Разве не существует того, что условно, зависит от личностных предпочтений, обусловлено культурой и подвержено изменениям? Как нам научиться проводить различие между тем, что абсолютно и неизменно, и тем, что может быть изменено и зависит от обстоятельств?

Пятница. 11 сентября. Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Деяния апостолов, глава "Верный свидетель", с. 546—554.

Сегодня Первое послание Иоанна нам крайне необходимо, потому что множество ложных идей и учений предлагаются нам на каждом шагу. Иоанн призывает своих читателей и нас не верить на слово и не принимать слепо новые учения и доктрины, но проверять, имеют ли они библейское происхождение. Необходимо умение отличать истину от заблуждения.

Согласно апостолу Иоанну, подлинное христианство характеризуется следующими признаками:

  1. Вера в Иисуса как Сына Божьего, пришедшего во плоти;

  2. Соблюдение заповедей Божьих;

  3. Любовь к Богу и к ближним.

Иоанн хочет заложить прочное основание и помочь своим читателям обрести уверенность в спасении через веру в Иисуса Христа, представленного в Священном Писании.

Для изучения на этой неделе читайте:
  1. Тем, кто верит в нравственные абсолюты, бывает сложно понять, что идея морального релятивизма не лишена определенной доли логики и смысла. Если бы не было Бога, Творца и мы являлись бы результатом действия случайных сил, то кто бы тогда был творцом нравственных ценностей, если не мы сами? И если бы нам предоставили право решать, что нравственно, а что нет, кто знает, что бы произошло? Подумайте на практическом уровне, что плохого в таком понимании?

  2. Несколько лет назад на вопрос о том, что британское правительство может сделать, чтобы помочь гражданам стать более нравственными, премьер-министр Гарольд МакМиллан ответил: "Я всего лишь премьер-министр. Задайте этот вопрос архиепископу". Как то, что мы изучили на этой неделе, поможет членам Церкви стать более нравственными? И входит ли вообще в задачи Евангелия сделать нас более нравственными?

  3. Фиорелло Энрико Ля Гардиа был судьей в тяжелые времена Великой депрессии в Америке. Однажды в зал суда привели мужчину, уличенного в воровстве хлеба. На вопрос судьи, зачем он сделал это, он, рыдая, сказал, что ему нечем кормить своих голодных детей. Судья ответил мужчине: "Вы совершили преступление, знаете ли вы об этом?" Человек, смущаясь и боясь поднять глаза, кивая головой, сказал: "Да, господин". Судья сказал: "Перед законом все равны". Мужчина кивнул. Тогда судья достал из своего кармана кошелек, выложил десять долларов и сказал: "Это штраф за вас. Я заплачу его сам. И хотя виновны вы, вы не понесете наказания". Как эта история помогает нам лучше понять не только Евангелие, но и то, что значит поступать так, как Иисус поступал?