Вступление. "Что мы не знаем о …"

В 2007 году известный научный журнал (Wired) вышел под заголовком "Что мы не знаем о…". В номере содержались небольшие статьи о неразгаданных тайнах мироздания. Авторы обсуждали такие вопросы, как: "Почему мы спим?", "Является ли время иллюзией?", "Что находится в центре Земли?", "Из чего состоит Вселенная?" и "Почему мы не можем точно предсказывать погоду?".

Спустя сотни лет научного прогресса в этих вопросах мы все еще бродим в потемках.

К счастью, нам не нужно блуждать во мраке в поисках ответов на куда более важные вопросы: "Откуда мы произошли?", "Для чего мы здесь?" и "Что с нами будет?". Более того, Бог открыл нам в Священном Писании ответы на все основные вопросы бытия, беспокоящие человека. И среди Божьих откровений, данных нам в Священном Писании, находятся писания евангелиста Иоанна.

В этом квартале мы не станем изучать Евангелие от Иоанна (его личное вдохновенное свидетельство об Иисусе Христе) или Книгу Откровение (которая также написана им), но обратимся к его трем посланиям. И хотя они адресованы конкретным церквам и людям его времени, истины, содержащиеся в них, относятся и к нам сегодня. Истины о лжеучениях, грехе, любви, вероотступничестве и послушании, несомненно, актуальны для каждого из нас. Но более всего важно то, что в этих посланиях нам представлен Иисус Христос, наш Творец (откуда мы произошли?), Податель цели и смысла жизни (для чего мы здесь?), и Гарант данного Им же обещания вернуться и воскресить нас к вечной жизни (что с нами будет?). Таким образом, Иисус Христос является ответом на все наши самые важные вопросы.

Как и остальные послания Нового Завета, послания апостола Иоанна возникли не на пустом месте. Проблемы, возникшие в церквах того времени, побудили его написать эти послания. Среди спорных вопросов был и вопрос о природе Иисуса Христа. Для Иоанна это был не просто богословский вопрос, не имеющий непосредственного отношения к повседневной жизни, но истина, которая влияет на понимание христианином всех остальных истин. Неисповедание Иисуса Христа, "пришедшего во плоти", согласно Иоанну, приводит и к неправильному пониманию греха и искупления, к пониманию, которое коренным образом отличается от библейского. А это, в свою очередь, приводит к возникновению различных движений среди верующих и влияет на их отношение к "миру". Конечным результатом всего этого становится вероотступничество и гибель. Важность и серьезность этой темы очевидны.

Действительно, когда мы будем размышлять над текстами этих посланий и темами, которые поднимаются в них, нам необходимо помнить, что все они связаны с Иисусом Христом. Всякий раз, когда мы будем обсуждать эти темы, мы будем говорить о том, Кто есть Иисус Христос, что Он сделал для нас и что Он обещает еще сделать.

Таким образом, три послания апостола Иоанна содержат решения и ответы на проблемы и вопросы, возникающие перед современной Церковью. И Господь благословит всякого, кто прислушается к ним, ведь мы верим, что это именно Бог обращается к нам со страниц этих посланий. И хотя Господь не дает нам ответа на вопрос: "Что скрывается под поверхностью земли?", Он, тем не менее, открывает нам более величественную и важную истину: Иисус Христос, наш Творец и Искупитель является самым надежным основанием, на котором мы можем утвердиться.

Эккехардт Мюллер — уроженец Германии, доктор богословия и пасторского служения, помощник директора Института библейских исследований при Генеральной конференции, Сильвер Спринг, Мэриленд. Его специализация — Новый Завет, Книга Откровение, герменевтика и практическое богословие. Женат, имеет двоих взрослых детей.