28 августа — 4 сентября. Уверенность

Памятный стих

"И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас" (1 Ин. 5:14).

Для изучения на этой неделе читайте:

Ин. 3:36; Деян. 4:29; 1 Кор. 9:27; Евр. 4:16; 1 Ин. 5:13—21; Откр. 12:9.

Бенджамин Франклин однажды сказал, что в этой жизни есть только две вещи, в которых можно быть абсолютно уверенным: это смерть и налоги. Но, несомненно, есть и третья: жизнь, омраченная страхом и неопределенностью!

Мы не знаем, насколько стабильна наша работа. Ничто не может защитить нас от болезней, терроризма, войны и стихийных бедствий. Ложась спать, мы не уверены в том, что проснемся утром.

И хотя мы делаем все, что в наших силах, чтобы максимально защитить себя от этих неприятностей и проблем, в большинстве случаев наши усилия мало что меняют.

Но как же Бог и данные Им обещания? Надежны ли они? Разве можно жить без уверенности и доверия Богу? Нет ничего более важного в этой жизни, чем наши отношения с Богом и жизнь с Ним в вечности. Что же хотел сказать нам апостол Иоанн об этом самом важном вопросе в нашей жизни?

Ключевые вопросы недели

В чем мы можем быть уверены? Как нам не превратить нашу уверенность в самоуверенность? Насколько мы можем быть уверенными в том, что наши молитвы будут отвечены? Какая защита от сатаны нам предлагается? Как мы можем прийти к познанию Бога?

Воскресенье. 30 августа. С дерзновением (1 Ин. 5:13—21)

В 1 Ин. 5:14 апостол Иоанн использует слово "дерзновение", которое можно также перевести как "уверенность, гарантия, твердость", а в некоторых случаях и как "смелость" (Деян. 4:29, 31) и даже "прямота" (Ин. 16:25, 29).

Согласно Евр. 4:16 и 10:19, христиане могут приближаться к престолу Божьему с дерзновением. Почему? Во-первых, потому что Иисус Христос пролил за них Свою кровь на кресте. Во-вторых, потому что Иисус Христос вознесся на небеса, чтобы быть там их Первосвященником.

Апостол Иоанн использует то же самое слово в 1 Ин. 4:17, когда говорит о дерзновении, или уверенности, с которой мы можем предстать в день суда. Христиане не боятся суда. Они полностью полагаются на то, что Иисус Христос сделал для них. Они уверены не в себе и не в том, что они сделали или смогут сделать. Напротив, их уверенность полностью покоится в Иисусе Христе.

Ту же самую идею дерзновения, или уверенности, Иоанн в конце первого послания передает неоднократным повторением выражения "мы знаем". До этого он употреблял это выражение только дважды (см. 1 Ин. 3:2, 14), а в заключение послания упоминает его пять раз.

Согласно следующим текстам, в чем мы можем быть уверены?

1 Ин. 5:13

1 Ин. 5:15

1 Ин. 5:18

1 Ин. 5:19

1 Ин. 5:20

В 1 Ин. 5:13 апостол Иоанн говорит: "Дабы вы знали" и говорит об уверенности в спасении. Начиная с 1 Ин. 5:15 и далее, он уже использует выражение "мы знаем". В 1 Ин. 5:15 он обращает внимание на то, что наши молитвы услышаны. Мы можем быть уверены в этом. В 1 Ин. 5:18 после слов "мы знаем" следует обетование о Божьей защите. В 1 Ин. 5:19 то же выражение "мы знаем" предваряет прекрасную идею о принадлежности Богу, а в 1 Ин. 5:20 говорится о том, что "мы знаем" Иисуса Христа, и, таким образом, благодаря Иисусу Христу мы знаем Бога и пребываем в Нем. Поэтому христиане имеют уверенность в своих отношениях с Богом, в своей молитвенной жизни, в своем настоящем положении и в будущей участи.

Как часто вы разочаровывались в себе в прошлом месяце, на прошлой неделе или даже вчера? Как ваши собственные слабости убеждают вас в том, что гарантом спасения может быть только Иисус Христос, а никак не мы сами?

Понедельник. 31 августа. Обладать вечной жизнью (1 Ин. 5:13)

В 13-м тексте записана важная причина, по которой апостол Иоанн решил написать свое первое послание. Он хотел, чтобы его читатели были уверены в спасении. Его слушатели и читатели должны знать, что они уже обладают вечной жизнью. Вечная жизнь — это реалия сегодняшнего дня. Подобное утверждение записано Иоанном и в конце его Евангелия (см. Ин. 20:30, 31).

Однако записанное Иоанном в 1 Ин. 5:13 превосходит все прочие тексты Нового Завета о вечной жизни. Если в них обетование дается на условии (например, Ин. 3:36), то 1 Ин. 5:13 констатирует совершившийся факт: у детей Божьих уже есть вечная жизнь. Это не то, что мы можем выбирать, быть этому в нашей жизни или нет, не то, что может быть привнесено в христианскую жизнь или исключено из нее. Бог хочет, чтобы мы были уверены в спасении. Моисей (см. Исх. 32:32), апостол Петр (см. 1 Петр. 5:1), апостол Павел (см. 2 Тим. 4:7, 8), христиане из Ефеса (см. Еф. 2:8) и верующие в Колоссах (см. Кол. 1:12—14) — все обладали этой уверенностью.

Как мы можем избежать искушения превратить благую уверенность в самоуверенность? Мф. 10:22; 1 Кор 9:27; Откр. 3:11.

Некоторые люди превращают уверенность в спасении в безусловную гарантию, в идею "однажды спасен — спасен навсегда". Если бы это было так, тогда ничто не мешало бы нам оставить Бога и жить в свое удовольствие. Однако, согласно Священному Писанию, подобный образ действий преграждает нам путь на небеса (см. Гал. 5:21; Откр. 21:8)? Ведь, даже зная о том, что мы в любой момент можем отпасть от Бога, довольно сложно хранить себя в чистоте. Только представьте себе, что произошло бы, если бы наш образ жизни не имел никакого значения!

Священное Писание сообщает нам, что мы имеем уверенность в спасении, но в результате собственного выбора запросто можем ее лишиться. Нам нужно держаться на вершине жизни, ежедневно подчиняя себя Господу в послушании, покаянии и вере. Мы должны всегда бодрствовать и молиться, потому что дьявол ищет, кого поглотить (см. 1 Петр. 5:8).

Посмотрите на себя внимательно. Крепнет ли ваша уверенность в спасении или слабеет? Если слабеет, то не виноват ли в этом ваш образ действий? Если это так, то вам нужно, во-первых, воспользоваться прощением, которое принадлежит вам, а затем призвать на помощь обещанную силу, чтобы все преодолеть. Что еще удерживает вас от этого шага, кроме вашего собственного решения?

Вторник. 1 сентября. По воле Его (1 Ин. 5:14—17)

Прочитайте 1 Ин. 5:14, 15. Какие обетования даны нам здесь? И что они значат для нас?

Мы можем прийти к Богу со всеми нашими радостями, печалями и просьбами. Мы можем сказать Ему о том, что нам нужны деньги. Мы можем сказать Ему о том, что у нас проблемы с детьми и что мы нуждаемся в Его вмешательстве. Мы можем сказать Ему, что мы серьезно больны и нуждаемся в исцелении. Знаем ли мы наверняка что Он даст нам деньги, исправит наших детей или исцелит нас от ужасной болезни? Необязательно. Когда Иисус Христос молился в Гефсимании, Он добавлял в Своей молитве: "Да будет воля Твоя" (Мф. 26:42). Бог не сделал так, чтобы крест миновал Христа.

Однако если мы исповедуем наши грехи и просим прощения, Бог не записывает нас в список ожидающих, напротив, мы можем иметь уверенность, что, когда мы закончим нашу молитву, прощение станет реальным. Если я принимаю Иисуса Христа как Спасителя и Господа и прошу Его сделать меня Своим сыном или дочерью, Бог сразу отвечает на эту молитву. Во всем, относительно чего открыта ясная воля Божья в Священном Писании, будь то в заповеди или обетовании, мы можем быть уверены. В случаях, когда мы не уверены, каким путем поведет нас Господь, нам следует добавлять в своих молитвах "да будет воля Твоя", положившись на то, что Бог сделает самое лучшее.

Тексты, записанные в 1 Ин. 5:16, 17, трудны для понимания. Богословы спорят о том, что значат эти тексты (некоторые полагают, что здесь подразумевается грех против Святого Духа). Однако что мы знаем определенно, так это то, что всякий грех — это зло, которое не может быть оправдано или позволено. Но какое различие между грехами проводит Иоанн в этих текстах? На этот вопрос нелегко ответить. Что бы ни имел в виду апостол Иоанн, мы можем быть уверены, что он не преуменьшает серьезности греха.

У нас у всех были молитвы, на которые мы не получили ответа. Несмотря на все наши молитвы умирал близкий нам человек. Несмотря на молитвы мы теряли работу в трудное для нас время. Можно приводить еще много примеров. В отдельных случаях спустя некоторое время мы можем увидеть что произошло лучшее, чем, если бы ответ был дан так, как мы того хотели. В других случаях все, что мы видим, — это разочарование, сердечная боль и скорбь. Что нам делать с этим? Как нам продолжать жить верой и доверять Богу, когда, на наш взгляд, неотвеченные молитвы наполняют нас горем, разочарованием и даже сомнениями?

Среда. 2 сентября. Уверенный в защите (1 Ин. 5:18, 19)

В 1 Ин. 5:18, 19 апостол Иоанн дважды утверждает: "Мы знаем". Оба текста начинаются с этих слов. Однако Иоанн обеспокоен не только знаниями.

О каких еще проблемах косвенно говорится в текстах 18 и 19?

В 18-м тексте выражение "рожденный от Бога" встречается дважды. Однако в первый раз оно относится к каждому верующему, тогда как во второй — к Иисусу Христу. В греческом тексте видна существенная видо-временная разница. В первом выражении причастие "рожденный" употреблено в перфектной форме и может описывать продолжающийся результат возрождения. Второе выражение оперирует видо-временной формой, характеризующей одно особое событие в прошлом. Второе выражение относится к воплощению Иисуса Христа. Иисус был рожден от Марии в Вифлееме. Первое выражение определяет опыт людей, которые рождены свыше (см. Ин. 3:3, 5; 1 Ин. 3:9). Использование того же выражения по отношению к Иисусу Христу может означать, что Иисус Христос стал настолько близок нам, что стал одним из нас. С другой стороны, Иисус Христос отличается от нас. Он — Сын Божий в той полноте, которая нам не доступна.

Какое утешение обретаем мы из этих текстов? 1 Ин. 5:18, 19.

В обоих текстах идет речь о лукавом. (В русском Синодальном переводе в ст. 19 слово "лукавый" переведено как "зло"; дословный перевод: "Мир в целом находится во власти лукавого" – прим. ред.). Это слово также встречается в 1 Ин. 2:13, 14; 3:12, где этот термин явно относится к сатане. Также апостол Иоанн называет его дьяволом (см. 1 Ин. 3:8, 10). Согласно Откр. 12:9, он — древний змий, дьявол. А в 1 Ин. 5:18, 19 кратко представлена великая борьба между Христом и сатаной. Эта борьба более подробно описана в Книге Откровение (см. главу 12). Однако отдельные моменты великой борьбы уже обозначены в Первом послании Иоанна.

В текстах 18 и 19 апостол Иоанн изображает мир как арену лукавого. Лукавому и его воинству противостоят ученики Иисуса Христа, пребывающие с Богом Отцом и Иисусом Христом. Они находятся под Его защитой. Иисус Христос хранит их и не позволяет сатане прикасаться к ним. Поэтому они могут сказать греху "нет" и преодолеть искушения.

Текст 19 утверждает, что "мы от Бога". Мы можем быть уверены в этом, потому что у нас есть близкие и открытые отношения с Богом и мы отделены от этого мира. Как дети Божьи мы можем претендовать на Его обетования.

Ощущаете ли вы реальность великой борьбы в своей жизни? Как вы можете применить в своей жизни обетования победы и защиты? Что вы предпринимаете для того, чтобы сделать возможным исполнение этих обетований в вашей жизни? В то же время какую надежду вселяет в вас то, что Иисус Христос уже победил в войне с сатаной за вас и предложил вам Свою победу?

Четверг. 3 сентября. Обладая истинным познанием Бога (1 Ин. 5:20, 21)

И вновь апостол Иоанн утверждает, что "мы знаем". Мы знаем Того, Кто истинен. Сын Божий, Иисус Христос, пришел в этот мир и открыл нам Бога Отца. Это знание — не простое умозаключение, но знание, которое ведет нас к близким отношениям с Богом.

Согласно 1 Ин. 5:20, Кого можно назвать истинным?

На протяжении всего первого послания мы видели, что Иоанн часто, начиная говорить об Отце, переходил к Сыну и наоборот. В некоторых случаях личные местоимения Он, Его, Ему могут относиться и к Отцу, и к Сыну. И это неудивительно, ведь "исповедующий Сына имеет и Отца" (1 Ин. 2:23). В 1 Ин. 5:20 слово "истинный" встречается три раза. Первое упоминание, несомненно, относится к Богу Отцу: Иисус Христос пришел и дал нам свет, чтобы нам познать Отца, по крайней мере, хотя бы отчасти.

Второе указание относится к Иисусу Христу: "Да будем в истинном Сыне Его Иисусе Христе". Последняя часть этого предложения скорее всего объясняет первую: Сын Божий — Тот, Кто истинен. Мы встречаем слово "истинный" и в 1 Ин. 2:8, где оно характеризует Иисуса Христа (см. Откр. 3:7, 14), но оно также применимо и к Отцу (см. Ин. 7:28).

Последний раз слово "истинный" встречается в предложении: "Сей есть истинный Бог и жизнь вечная". Это предложение может относиться и к Богу Отцу, и к Иисусу Христу, а может относиться и к обоим. Комментаторы разделились в своем мнении по этому вопросу. В любом случае, если этот текст отнести к Иисусу Христу, он станет весьма емким по смыслу.

Что говорится в 1 Ин. 5:21? Как мы можем применить этот принцип к себе?

До сих пор во всем первом послании Иоанн ни разу не упоминал об идолопоклонстве. Он вел борьбу с ложными учениями об Иисусе Христе и их пагубном влиянии на членов церкви. Почему в конце своего послания в качестве последнего предостережения он представляет тему, которая не звучала ранее? Возможно, апостол Иоанн расценивает ложные учения об Иисусе Христе как разновидности идолопоклонства, и поэтому идолопоклонство ассоциируется с учениями антихристов о Боге и Иисусе Христе. Их понимание Бога можно рассматривать как поклонение ложным богам вместо поклонения Богу Отцу, Который в Иисусе Христе дал вечную жизнь и уверенность всем верующим.

Напишите то, что вы "знаете" о природе и характере Бога, и принесите свои записи в класс субботней школы. Что вы не знаете о Боге? Что вы не знаете, но хотели бы узнать?

Пятница. 4 сентября. Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Наглядные уроки Христа, глава "Просить, чтобы давать", с. 147, 148; Пророки и цари, гл. "От Изрееля до Хорива", с. 157.

"Когда мы молимся о получении земных благословений, ответ на нашу молитву может быть дан позже или же Господь может даровать нам что-то другое — не то, что мы просим. Но все происходит иначе, когда мы просим об избавлении от греха. Его желание — очистить нас от греха, сделать нас Своими детьми и дать нам силу жить святой жизнью. Христос “отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего” (Гал. 1:4). “И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всем, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него” (1 Ин.5:14, 15). “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1 Ин.1:9)" (Е. Уайт. Желание веков, с. 266).

"Мы молимся, чтобы Он исцелил больного, если тот сможет прославить Его в своей жизни, и уточняем, чтобы все происходило не так, как мы того хотим, а как Ему угодно. Наша вера может оставаться такой же твердой и даже становиться более надежной, если мы спокойно доверяем свои желания всевидящему Богу, избегая болезненного волнения и полностью уповая на Его мудрость. Нам дано обетование. Мы знаем, что Он слышит нас, если мы просим что-то по Его воле. Наши просьбы не должны быть похожими на команды, но нам нужно ходатайствовать перед Ним о том, что мы хотим получить от Него" (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 149).

Для изучения на этой неделе читайте:
  1. Обсудите в классе свои ответы на вопрос, приведенный в конце темы за четверг. Чему вы можете научиться друг у друга?

  2. Многие стараются обрести уверенность в спасении. Каковы наиболее распространенные страхи? Как вы можете помочь тем, кто испытывает сомнения?

  3. Если учесть удивительные библейские обетования о победе над грехом, почему многие из нас вновь и вновь совершают одни и те же грехи?

  4. Каким образом великая борьба проявляется в нашем мире сегодня? Как она разворачивается в вашей общине или даже доме? Что вы делаете в этой борьбе для Иисуса Христа? Что вы лично или вместе с общиной можете сделать для Иисуса Христа в Его борьбе с сатаной?