1—7 августа. Ходить во свете — отвергнуть антихристов

Памятный стих

"Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца" (1 Ин. 2:23).

Для изучения на этой неделе читайте:

Ин. 15:4—10; Деян. 2:15—17; Евр. 1:1, 2; 2 Фес. 2:3, 4; 1 Ин. 2:18—29; 4:1—6.

С самого начала своего существования Церковь была вынуждена столкнуться с ложными учениями и ересями. Апостол Павел предостерегал руководителей Церкви из Ефеса о "лютых волках", которые не пощадят "стада", и лжеучителях, которые восстанут из них самих, чтобы увести членов церкви (см. Деян. 20:29, 30). Иисус Христос также предостерегал, говоря о лжехристах и лжепророках (см. Мф. 24:5, 11, 24). И сегодня Церковь сталкивается с теми же проблемами.

В 13-й главе Книги Откровение зверь, выходящий из моря, изображен как обманщик, маскирующийся под Иисуса Христа. Поэтому комментаторы называют этого зверя антихристом (от греч. "анти" — "вместо"). Интересно, что апостол Иоанн в своем первом послании также говорит об антихристах. Кто эти люди? Чему они учат?

На этой неделе мы изучим вопрос, о котором говорит Иоанн, и попробуем извлечь уроки для себя.

Ключевые вопросы недели

Что означает выражение "последнее время" (1 Ин. 2:18)? О какой опасности предостерегает апостол Иоанн своих читателей? Являются ли для него антихрист и антихристы одним и тем же понятием, или он разделяет их? Что он имеет в виду, говоря о нашем пребывании во Христе? Каким образом христиане должны испытывать духов?

Воскресенье. 2 августа. "Последнее время" (1 Ин. 2:18)

"Дети! последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаём из того, что последнее время" (1 Ин. 2:18).

К концу второй главы своего первого послания Иоанн начинает говорить подробно о группе или группах людей, которые вызвали замешательство среди членов церкви. Их активная деятельность свидетельствует автору послания, что наступило "последнее время", или, как гласит другой перевод, "последний час".

Апостол Иоанн говорит о "последнем часе" в конце I века по Р. Х. Как мы, спустя почти две тысячи лет, должны понимать, что он подразумевал под этими словами? См. также выражения "последние дни" и "последние времена" в Деян. 2:15—17; Евр. 1:1, 2; 1 Петр. 1:20; 1 Ин. 2:18.

Выражение "последний час" встречается только здесь. Другие авторы Нового Завета используют выражение "последние дни" и относят его ко времени, следующему за первым пришествием Иисуса Христа.

С пришествием Иисуса Христа наступила новая эра. Весь период времени между первым и вторым пришествиями Иисуса Христа и является "последним временем". В контексте послания Иоанна можно сказать, что под выражением "последний час" он подразумевает то же самое, что и другие под выражением "последнее время", то есть временной промежуток между первым и вторым пришествиями Иисуса Христа.

Иисус Христос также использовал слово "час" в Ин. 4:23 и Ин. 16:2 (в некоторых переводах это слово переведено словом "время"), указывая на особый период времени в будущем, предшествующий Его возвращению. И именно в этом значении и использует Иоанн выражение "последний час".

Важно отметить, что Иоанн не устанавливает дат и не дает точного описания последовательности событий, которые должны произойти перед пришествием Господа. Его задача в другом. Его задача состояла скорее всего в том, чтобы призвать читателей быть внимательными и осторожными, потому что появились лжеучителя, о которых и предостерегал Иисус Христос.

Если апостол Иоанн был так сильно встревожен опасностями "последнего часа", то что должны чувствовать мы сегодня? С какими учениями как в церкви, так и за ее пределами мы ежедневно сталкиваемся, которые могут увести нас от истины? Как нам защитить себя от этого обмана?

Понедельник. 3 августа. Пришествие антихристов (1 Ин. 2:18, 19, 22, 23)

Кто такой "антихрист"? См. 1 Ин. 2:18, 19, 22.

Слово "антихрист" встречается только в первом и втором посланиях Иоанна. Антихрист пытается занять место Иисуса Христа и противостоять Ему. Богословы различных деноминаций называют, например, антихристом зверя, выходящего из моря, из Откр. 13 и "человека греха" из 2 Фес. 2. Можно с этим согласиться, поскольку лексика Откр. 13:2, 4 указывает на то, что морской зверь пытается ложно выдать себя за Иисуса Христа, Агнца Божьего. Во 2 Фес. 2:4 антихрист, "человек греха", также ищет пути занять место Бога. Хотя и не используя напрямую это понятие, Священное Писание в различных отрывках формирует саму концепцию, и, очевидно, что апостол Иоанн был знаком с ней. И действительно, в Книге Откровение он говорит о самом явлении, не используя слова "антихрист".

В 1 Ин. 2:18 апостол Иоанн употребляет слово "антихрист" как в единственном, так и во множественном числе: "придет антихрист", но "появилось много антихристов". Называя антихристами других людей, отвергает ли апостол Иоанн идею появления одного особого антихриста? Скорее всего нет. И понять это нам поможет 1 Ин. 4:3. Этот текст говорит о духе антихриста: в этих людях проявляется дух антихриста, но настоящий антихрист еще должен прийти.

Почему людей, ошибочно понимавших природу Иисуса Христа, апостол Иоанн называет антихристами? 1 Ин. 4:3; 2 Ин. 7.

Иоанн, по всей видимости, не считает антихристами тех членов своей общины, кто пока еще не имеет правильного представления об Иисусе Христе или кто был временно увлечен волной лжеучения. Они должны были определиться в своем отношении к Иисусу Христу и в вопросе Его природы: либо они выбирают христианское учение, либо принимают точку зрения антихристов.

Вместе с тем были и те, кто оставил Церковь и настойчиво провозглашал ложные учения (см. 1 Ин. 4:5). Они-то и названы антихристами.

Что касается нас, то все, что занимает место истинного Бога в нашей жизни, может быть названо "антихристом". С какими "антихристами" мы сталкиваемся в нашей жизни сегодня? Как мы можем узнать их и, что более важно, устранить их влияние?

Вторник. 4 августа. Испытание духов (1 Ин. 4:1—6)

В 1 Ин. 4:1—6 Иоанн вновь возвращается к уже поднятой им теме в 1 Ин. 2:18—27 о ложных учениях, распространившихся среди верующих. Слишком скоро враг начал свою работу в Церкви, ища возможности разделить верующих посредством лжеучений. Даже сегодня разве мы как адвентисты седьмого дня не сталкиваемся с теми же проблемами — лжеучениями, направленными на то, чтобы разделить нас?

Прочитайте 1 Ин. 2:19. Какое значение этот текст имеет сегодня для нас как адвентистов седьмого дня?

Хотя мы не знаем всех подробностей, но создается впечатление, что апостол Иоанн борется с различными еретическими взглядами на Иисуса Христа и Его природу, которые распространяли бывшие члены церкви. Одни, возможно, учили тому, что Иисус Христос только казался человеком, но на самом деле не был им. Другие, возможно, делали особое ударение на том, что Христос вселился в человека Иисуса во время крещения и оставил его перед распятием. Третьи, возможно, отвергали Христа как Мессию.

Возможно, эти лжеучителя считали себя вдохновленными свыше, вот почему апостол в 1 Ин 4:1 предостерегает против этих лжепророков. Их заблуждения доказывают, однако, что они находились под влиянием духа антихриста.

Сравните 1 Ин. 2:18—27 с 1 Ин. 4:1—6. Даже среди предупреждений об антихристах и их ложных учениях какую уверенность и надежду дает Иоанн своим читателям? Какую надежду мы можем почерпнуть для себя из этих текстов?

Отметьте общее между 1 Ин. 2:21 и 1 Ин. 4:6. В обоих текстах надежной защитой от заблуждений названо познание Бога и истины. Иоанн подчеркивает важность правильного понимания вероучения, особенно что касается учения об Иисусе Христе. Здесь мы обнаруживаем библейское подтверждение того, как важно знать правильное учение.

Среда. 5 августа. Помазание (1 Ин. 2:20, 21, 27)

Под "помазанием", о котором говорится в 1 Ин. 2:20, многие люди понимают воздействие Святого Духа. Как следующие тексты подтверждают это мнение? 1 Цар. 16:13; Ин. 14:17; 15:26; 16:7; 1 Ин. 2:20, 21, 27.

Истинно верующие получают помазание, которое пребывает на них, наставляет их, и само по себе не содержит заблуждений. То, что сказано о помазании и его действии, возможно, напомнит читателям обетования Иисуса Христа о Духе Святом в Его последней речи (см. Ин. 13 — 16). Еще ранее, в Ис. 61:1 помазание связывалось с Духом Святым. Таким образом, скорее всего под помазанием подразумевается благое воздействие Святого Духа.

Однако есть и другой аспект. В некотором смысле 1 Ин. 2:24 параллельно стиху 27:

"Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас" (1 Ин. 2:24).

"Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает" (1 Ин. 2:27).

То, что истинно верующие слышали от начала — это Евангелие Иисуса Христа. Более того, Слово Божье (см. 1 Ин. 2:14) и истина (см. 2 Ин. 2) пребывают в христианине. Во 2 Кор. 1:21, 22 Божественное помазание связано с запечатлением Святым Духом, тогда как в Еф. 1:13 запечатлению Духом Святым предшествуют слышание слова истины и вера. Таким образом, помазание может также указывать на Священное Писание.

Противовесом ложных вестей антихристов является Слово Божье, данное Духом Святым. Это непререкаемый эталон, по которому должны сверяться все учения. Истинно верующие полагаются на Святого Духа, как Тот открыл Себя в Священном Писании. Библия должна быть конечным мерилом всех наших доктрин и учений. Когда верующие начинают подвергать сомнению авторитет Слова Божьего, его надежность и богодухновенность, они становятся уязвимыми для всякого рода обманов и заблуждений. В мире есть много людей, которые некогда были христианами, но оставили свою веру, встретившись в Писании с тем, что они не понимали или что им не нравилось. Они подвергли сомнению авторитет и богодухновенность самого Священного Писания. Не все в Священном Писании нам понятно, а что-то даже вызывает споры, но это вовсе не означает, что можно ставить под сомнение авторитет Священного Писания.

Как вы относитесь к тому, что не понимаете в Священном Писании, или к тому, что вам не нравится? Возрастают ли со временем ваши сомнения в Слове Божьем? Чувствуете ли вы на себе груз сомнений? Если да, то как вы можете освободиться от него?

Четверг. 6 августа. Пребывание в Нем

Какой общей темой объединены нижеприведенные тексты? Почему их весть так важна для нас? Ин. 5:38; 6:56; 8:31; 15:4—10; 1 Ин. 2:14, 28; 2 Ин. 9.

Слово, переведенное в этих текстах как "пребывать", может быть также переведено как "оставаться", "жить в", "обитать в". Это важная тема и в Евангелии от Иоанна и в его посланиях. Это слово встречается 25 раз в первом послании и два раза во втором.

Эта концепция подчеркивает, насколько важно пребывать в Сыне, Отце и Святом Духе. Правильные отношения с триединым Богом играют решающую роль. Также важно пребывать в правильном учении и в Слове, потому что это непременно окажет влияние на наши взаимоотношения с Богом. Создается впечатление, что для Иоанна это самый важный и серьезный вопрос в послании, поскольку он опасается того негативного влияния, которое ложные учителя и их идеи могут оказать на веру христиан.

Одним из обетований, данных тем, кто пребывает в Боге, является обетование вечной жизни. Почему обетование вечной жизни так важно для нас? Какую пользу дала бы нам вера, если бы у нас не было этого обетования? Почему это беспокоит даже христиан? 1 Кор. 15:1—19.

Вне всякого сомнения, для Иоанна неотъемлемой частью христианской веры является пребывание в Господе. Это просто еще один из способов сказать нам, что нужно "ходить во свете", жить в тесных взаимоотношениях с Иисусом Христом, ежедневно подчиняться Его воле, столь ясно открытой нам в Слове и действиях Святого Духа в нашей жизни. Как только мы перестаем повиноваться Господу, как только мы начинаем думать, что можем решить все сами, без Бога, как только мы начинаем пренебрегать тему отрывками Священного Писания, которые нам не нравятся, мы становимся на путь разрушения спасительных взаимоотношений с Иисусом Христом.

А как вы "пребываете" во Христе? Что вы сделали за последние 24 часа, что помогло вам "пребывать" в Нем? Составьте список того, что вы можете делать, чтобы "пребывать" во Христе, и поделитесь своими идеями с членами вашего класса субботней школы.

Пятница. 7 августа. Для дальнейшего изучения

Прочитайте 2 Петр. 2 и Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 2, гл. "Дух мира в Церкви", с. 196, 197.

У кого-то может возникнуть вопрос, почему текст, записанный в 1 Ин. 2:29, важен при обсуждении вопроса о лжеучителях? Очевидно, за ложным учением об Иисусе Христе последует и неправильный образ жизни. Неоднократно это встречается и сегодня. Нападки на одну доктрину пораждают сомнения в остальных. И рано или поздно будет видно, что это не просто измышления ума, но и поступки, идущие вразрез с нормами Божьими. Люди перестают жить праведной жизнью. Люди втягиваются в пагубный, порочный круг, скатываются по наклонной, и остановить падение можно, только вернувшись к Господу, Его учению и Его образцовой жизни.

"Дух не предназначен заменить собой Библию, ибо Писание ясно говорит о том, что Слово Божье является мерилом всякого учения и чувства. Апостол Иоанн говорит: “Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире” (1 Ин. 4:1)" (Е. Уайт. Великая борьба, с. 9).

Для изучения на этой неделе читайте:
  1. Как мы, адвентисты, долгое время ожидающие возвращения Иисуса Христа, можем объяснить, что значит жить "в последнее время"? Если это "последнее время" длится уже почти две тысячи лет, то что это должно значить для нас и как нам следует жить сегодня?

  2. Прочитайте свой список того, что поможет вам пребывать во Христе (задание за четверг)? Чему вы можете научиться друг у друга?

  3. Каким образом мы можем проявлять дух антихриста по отношению к другим людям?

  4. Какие есть трудные места в Священном Писании, с которыми согласны не все члены церкви? Как нам научиться доверять Библии, несмотря на эти трудности? Как нам помочь тем, кого одолевают сомнения вследствие непонимания или неприязни с отдельным отрывкам Священного Писания?

  5. Как нам следует относиться к бывшим членам церкви, которые сейчас открыто нападают на нас? Какими принципами мы должны руководствоваться?