27 сентября–3 октября. Иаков, Брат Господа.

Библейские тексты для исследования

Ин. 7:2–5; 1 Кор. 15:5–7; Иак. 1:3; 2:5; 1 Пет. 2:9, 10; Мф. 7:24–27.

Памятный стих

«Вы – друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Ин. 15:14).

Сегодня мы далеки от первых дней христианской Церкви как в культурном, так и временном отношениях. Поэтому имеем слабое представление о том, каково было принадлежать к юному христианскому движению в эпоху, когда многие общины собирались по домам, а большинство верующих были евреями, преследуемыми своими собратьями-израильтянами. Послание Иакова дает нам возможность взглянуть на самое раннее иудейское христианство до того, как оно растворилось в тумане иудео-христианского противостояния, когда во втором веке и далее Церковь, состоящая преимущественно из обращенных язычников, потеснила иудеев.

Читая Послание Иакова, нельзя сказать, что какой-то кризис или сильная нужда поместной церкви заставили апостола написать его. Скорее всего, оно адресовано всему христианскому сообществу, «находящемуся в рассеянии» (Иак. 1:1).

Однако прежде чем погрузиться в изучение Послания, на этой неделе мы изучим информацию о самом авторе. Мы коснемся таких вопросов: Кем был Иаков? Что известно о его происхождении, биографии? Как он был связан с Иисусом? Какое положение занимал в Церкви?

Воскресенье 28 сентября. Иаков, Брат Иисуса.

Очевидно, автор Послания был хорошо известен в Церкви, поскольку мы не находим другой информации в его письме относительно его самого, кроме содержащейся в Иак. 1:1: «Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии, – радоваться».

Таким образом, определяя его происхождение, мы можем довольно быстро сократить количество вариантов. В Новом Завете встречаем четырех человек с именем Иаков. Это двое из двенадцати учеников (Мк. 3:17, 18); отец Иуды (одного из двенадцати, но не Иуды Искариота, Лк. 6:16) и один из братьев Иисуса (Мк. 6:3). Из этих четырех человек только брат Иисуса жил достаточно долго и был достаточно известен в Церкви, чтобы написать такое Послание. Поэтому мы верим, что автором этой новозаветной книги является Иаков, брат Иисуса.

Будучи сыном плотника (Мф. 13:55), Иаков имел больше возможностей для обучения, чем обычные крестьяне. Его Послание представляет собой один из лучших примеров литературного греческого языка в Новом Завете. По своему богатому лексикону, склонностью к риторике и ссылкам на Ветхий Завет оно уступает только Посланию к евреям. Поскольку имя Иакова стоит первым в списке братьев Иисуса, он, вероятно, был старшим сыном в семье. Однако факт, что Иисус вверил заботу о Своей матери Иоанну, возлюбленному ученику (Ин. 19:26, 27), позволяет предположить, что Его братья были не сыновьями Марии, а детьми Иосифа от предыдущего брака.

В контексте служения Иисуса прочитайте такой стих: «И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя» (Мк. 3:21; см. также Ин. 7:2–5). Что говорят нам прочитанные тексты о том, как воспринимали Иисуса в Его семье? Какие уроки из этого мы можем почерпнуть для себя, если порой наши близкие не понимают нас?

«Его братья имели искаженное представление о предназначении Мессии и не верили в Божественное происхождение Иисуса, поэтому они побуждали Его явить Себя людям на празднике кущей» (Э. Уайт. Желание веков, с. 485, 486).

Понедельник 29 сентября. Иаков Как Верующий.

Прочитайте 1 Кор. 15:5–7 и Деян. 1:14. Что здесь говорится о переменах, произошедших с Иаковом?

После Своего воскресения Иисус явился многим, включая Петра и «двенадцать» (за исключением Иуды Искариота). Затем Он одновременно явился более чем пятистам людям. Очевидно, Иакова не было на том собрании, поскольку Иисус явился ему отдельно, и это было специальное явление, так как оно особо отмечено. Библия не сообщает, что произошло во время этой встречи. Но, очевидно, она оказала на Иакова большое влияние, потому что он стал верным последователем Иисуса и авторитетным руководителем Церкви.

Что еще нам известно об Иакове? Деян. 12:16, 17; 15:13, 14, 19; 21:17–19; Гал. 1:18, 19; 2:9.

Иаков быстро стал ведущей фигурой Иерусалимской церкви. После того как ангел освободил Петра из темницы (44 г. н. э.), апостол попросил сообщить Иакову о том, что с ним произошло (Деян. 12:17). Через пять лет Иаков председательствовал на совете в Иерусалиме и объявил принятое на нем решение. Перечисляя «столпов» Иерусалимской церкви, Павел упоминает Иакова раньше Петра и Иоанна (Гал. 2:9). Через несколько лет после этого (58 г. н. э.), когда Павел принес средства, собранные в разных церквах для бедных в Иерусалиме, их сложили к ногам Иакова (см. Э. Уайт. Очерки из жизни Павла, с. 208, 209).

Судя по всему, Иакова высоко чтили в течение многих десятилетий и после смерти апостолов. О его благочестии было создано столько легенд, что он запомнился как «Иаков благочестивый». Итак, хотя вначале у него были большие сомнения относительно Иисуса, Иаков впоследствии стал духовным исполином ранней Церкви.

Вторник 30 сентября. Иаков И Евангелие.

К сожалению, возможно, из-за влияния Лютера, многие христиане не могут увидеть важной вести, содержащейся в Послании Иакова. Не приуменьшая вклада Лютера, сделанного для Церкви его дней, мы должны помнить, что «реформация не закончилась… со смертью Лютера. Она должна продолжаться до последних дней истории этого мира». Хотя реформаторы продолжали разделять некоторые «серьезные заблуждения», «с тех пор и до наших дней новый свет постоянно освещал Писание и постоянно открывались новые истины» (Э. Уайт. История спасения, с. 353).

Поэтому возникло Великое пробуждение, которому способствовали Джонатан Эдвардс, Джордж Уайтфилд и братья Уэсли, ставшие родоначальниками методистского движения, подчеркивающего решающее значение святости в христианской жизни. Дело реформы получило продолжение благодаря Второму пробуждению, во время которого Бог воздвиг Церковь адвентистов седьмого дня для провозглашения Трехангельской вести. Кульминацией этой всемирной проповеди является исполненное Духом свидетельство людей, «соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откр. 14:12).

Прочитайте Иак. 1:3; 2:5, 22, 23; 5:15. Как в данных текстах описано действие веры? Согласно этим текстам, что значит жить верой? Как они показывают нам, что вера – это нечто большее, чем интеллектуальное согласие с предлагаемыми истинами?

Некоторых может удивить факт, что в своем коротком Послании Иаков говорит о вере 19 раз – больше, чем о делах и оправдании, вместе взятых! Фактически важность веры подчеркивается с самого начала первой главы в связи с испытаниями и прошением о мудрости (стихи 3, 5, 6). Это показывает, что Иаков не просто пишет верующим, но ожидает от них определенного качества веры. Как мы увидим, сама по себе вера во что-то не приносит много пользы, настоящая вера обладает определенными распознаваемыми характеристиками. То есть истинная вера будет явлена в жизни и характере верующего человека.

Как ваши повседневные дела раскрывают качество и реальность вашей веры? Каким образом вы можете показать реальность вашей веры даже в «мелочах»?

Среда 1 октября. «Двенадцати Коленам, Находящимся В Рассеянии».

Прочитайте Иак. 1:1; Деян. 11:19–21; 1 Пет. 2:9, 10. Кто эти «двенадцать колен» и как они оказались в рассеянии?

Как видим, Иаков писал верующим. Вначале евангельская работа была сосредоточена в Иерусалиме (Лк. 24:47). Но в результате гонений, которые усилились после смерти Стефана, верующие рассеялись и семя Евангелия было посеяно в городах и прилегающих к ним территориях Римской империи.

Согласно Деян. 11, Евангелие довольно рано распространилось среди язычников, начиная с Антиохии. Вероятно, письмо к «двенадцати коленам» — это обращение ко всем христианам. Создается впечатление, что тогда не было разных общин в зависимости от этнической принадлежности. По этой причине Иерусалимскому совету вскоре пришлось принимать решение о том, должны ли верующие язычники сначала становиться иудеями посредством обрезания (Деян. 15:1–6), чтобы присоединиться к христианам.

Прочитайте Деян. 15:13–21. Как Иаков предлагает решить проблему, возникшую в ранней Церкви?

Основанное на Писании решение помогло сохранить единство Церкви: Иаков обратился к пророчеству Амоса (Ам.9:11, 12) о том, что восстановление и распространение Израиля коснется и язычников (Деян. 15:16, 17). Он предложил постановление, основанное на законах Моисея о пришельцах (Лев. 18–20). Иаков обращается к своим читателям как к двенадцати коленам, чтобы напомнить им об их идентификации как сонаследников данного Аврааму обетования. Петр выражает ту же мысль, когда описывает христиан как «народ святой» (1 Пет. 2:9, сравните с Исх. 19:5, 6) и обращается к «рассеянным» в различных местах (1 Пет. 1:1). В обоих отрывках (Иак. 1:1 и 1 Пет. 1:1) используется греческое слово «диаспора?», которое обычно указывает на иудеев, живущих за пределами географических границ Израиля (см. Ин. 7:35).

Рассеянная Церковь? Это напоминает нас, адвентистов седьмого дня. Невзирая на значительные культурные, этнические и социальные различия, имеющие место в нашей среде, что объединяет адвентистов седьмого дня во Христе в особое протестантское движение?

Четверг 2 октября. Иаков И Иисус.

Иаков имел возможность видеть Иисуса, когда Он был ребенком, юношей и взрослым. Затем Иаков не только уверовал в Иисуса как Мессию, но и стал руководителем христиан в Иерусалиме. Тем не менее Иаков называет себя не братом, а «рабом» (Иак. 1:1) Иисуса. Несомненно, Иаков научился смирению и истинной мудрости. Неудивительно, что эти важные темы также включены в его Послание (см. Иак. 1:9–11, 21; 3:13–18; 4:6–10).

Сравните приведенные тексты и определите, что в них общего:

Иак. 1:22 и Мф. 7:24–27

Иак. 3:12 и Мф. 7:16

Иак. 4:12 и Мф. 7:1

Сходство Послания Иакова с учением Иисуса, особенно с Нагорной проповедью, считается общепризнанным. «Всеобъемлющее влияние Иисуса лежит в основе всего учения Иакова» (Питер Дэвидс. Послание Иакова, с. 50).

Внимательно сравнивая Послание Иакова с Евангелиями, можно обнаружить, что это письмо не основано ни на одном из них. Иаков, судя по всему, пишет, исходя из близкого, личного знакомства с учением Иисуса, Который всегда вдохновлял Своих слушателей верить и призывал их применять эту веру. По мере изучения Послания Иакова мы обнаружим в нем весьма схожий подход. Иаков не довольствуется слабой, бесплодной или колеблющейся верой. Как мы увидим на следующей неделе, в первой части книги доминирует тема веры и Иаков показывает, как это важнейшее качество укрепляет жизненно необходимые взаимоотношения со Христом.

Поразмышляйте о качестве и реальности вашей веры. Насколько она реальна? Насколько глубока? Как она помогает вам жить христианской жизнью? Что бы вы могли сделать и какие решения принять, дабы улучшить качество вашей веры и углубить ее?

Пятница 3 октября. Для Дальнейшего Исследования:

«Выдвигая зачастую избитые и устаревшие философские идеи фарисеев, Его братья осмеливались учить Того, Кто знал всю истину и понимал все тайны. Они, не задумываясь, осуждали все, что не могли понять. Своими упреками они испытывали Его терпение, и Его душа была огорчена и изнурена. Открыто исповедуя веру в Бога, они думали, что таким образом поддерживают Бога, а тем временем Бог во плоти пребывал с ними – и они не узнали Его.

Все это делало путь Иисуса тернистым. Непонимание, которое встречал Христос в собственном доме, доставляло Ему столь сильную боль, что Он с облегчением покидал его» (Э. Уайт. Желание веков, с. 326).

Вопросы для обсуждения:
  1. Послание Иакова – это, по сути, пособие по практической христианской жизни. Возможно, это первая написанная книга Нового Завета (между 44-м и 49-м гг. н. э.). Но помимо того, что это богословская книга, она также учит нас, как жить христианской жизнью. Почему жить по вере так же (если не более) важно, как и верить? Другими словами, что важнее: во что мы верим или как проявляем эту веру в своей жизни? Например, кто поступает лучше: искренний христианин, по-настоящему, серьезно соблюдающий воскресенье, или неискренний христианин, якобы соблюдающий субботу, но на самом деле не относящийся к этому серьезно?

  2. В уроке за понедельник мы говорили, что Иаков был братом Иисуса. Хотя Иисус – Бог, Творец всего созданного, Он также был Человеком, Одним из нас до такой степени, что у Него даже были сводные братья и сестры. Как эта удивительная концепция помогает нам понять, каким образом была преодолена огромная пропасть между Небом и падшим миром? Что это говорит нам о пути, который прошел Бог, чтобы спасти падшее человечество? Каким образом человеческая природа Христа помогает нам понять, как мы можем победить грех, а также убеждает нас в том, что Бог понимает наши тяготы и борьбу?

  3. В уроке этой недели было упомянуто, что смирение – одна из тем Послания Иакова. Почему смирение так важно в христианской жизни? В свете подвига нашего Спасителя на Голгофском кресте может ли кто-либо из нас проявлять высокомерие или большое самомнение, особенно в духовных вопросах?