6–12 декабря. Приготовление К Жатве.

Библейские тексты для исследования

Иак. 5:7–12; Рим. 13:11; 1 Кор. 3:13; Лк. 7:39–50; Кол. 4:6.

Памятный стих

«Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» (Иак. 5:8).

В греко-римские времена (как и в некоторых местах до сих пор) приезд какого-либо высокопоставленного лица вызывал волну активности. Улицы вычищали, витрины мыли, цветы высаживали и усиливали меры безопасности. Все усилия были направлены на то, чтобы место, которое должен был посетить высокопоставленный человек, выглядело безупречно.

Греческое слово «паруси?а», используемое в Новом Завете в контексте Пришествия Христа, в том числе и в Иак. 5:7, 8, является специальным термином, обозначающим приезд царя или другой высокопоставленной особы. Если прибытию земных правителей предшествовали такие тщательные приготовления, разве не должны и мы сделать все со своей стороны, чтобы приготовить свои сердца к Пришествию нашего Господа и Спасителя?

Но как нам готовиться, если мы не знаем «о дне же том и часе» (Мф. 24:36)? Что означает «долготерпеть» и «укрепить» сердца наши? Как это связано с идеей «дождя раннего и позднего» (Иак. 5:7)? Хотя контекст изучаемой на этой неделе части пятой главы касается конца времени, основная весть весьма актуальна для верующих всех времен. История Божьего народа и даже наша собственная жизнь сегодня исполнены испытаниями и страданиями, которые напоминают нам о необходимости твердо стоять в вере подобно пророкам древности.

Воскресенье 7 декабря. В Ожидании «Дождя».

Достаток фермеров напрямую зависит от погодных условий. Если слишком сухо или слишком влажно, слишком холодно или жарко, это неблагоприятно отразится на урожае. В более засушливых странах, таких как Израиль, коэффициент безопасности ниже, чем в других местностях, поэтому значение обильного дождя в нужное время невозможно переоценить. Зреет ли урожай на маленькой семейной ферме или на большом поле, его окончательная ценность напрямую зависит от дождя.

Ранний дождь, который обычно выпадает в тех краях в октябре-ноябре, увлажняет почву и подготавливает ее для посева и прорастания семени. Поздний дождь, который бывает в марте или апреле, помогает урожаю окончательно созреть к жатве.

Прочитайте Иак. 5:7. Сравните с Втор. 11:14; Иер. 5:24; 14:22; Иоиль 2:23. На что указывают приведенные ветхозаветные тексты о дожде? Как вы думаете, почему Иаков использует этот образ в контексте Пришествия Господа? См. также Ос. 6:1–3; Иоиль 2:28, 29.

«Используя образ раннего и позднего дождя, который выпадает в восточных землях во время посева и жатвы, еврейские пророки предсказывали излитие в чрезвычайной мере духовной благодати на Божью Церковь. Излитие Духа во дни апостолов было началом Раннего или первого дождя, и славными были его результаты… Но ближе к завершению земной жатвы обещано особое излитие духовной благодати, чтобы приготовить Церковь к Пришествию Сына человеческого. Это излитие Духа уподоблено выпадению позднего дождя, и именно об этой дополнительной силе христиане должны возносить свои прошения к Господину жатвы „во время позднего дождя” (Зах. 10:1) [перевод короля Иакова – прим. эксперта]» (Э. Уайт. Наш Отец заботится, с. 212).

Иисус соотносит жатву с кончиной века (Мф. 13:39). В Мк. 4:26–29 представлена картина, очень схожая с картиной в Иак. 5:7. Фермер ждет, когда созреет зерно: «Сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва» (Мк. 4:28, 29). Только во время сбора урожая можно увидеть, где пшеница, а где плевелы (Мф. 13:28–30; сравните с Мал. 3:17, 18).

Мы сможем отличить пшеницу от плевелов только во время жатвы. Что говорит нам этот факт о том, как мы должны проявлять нашу веру сегодня, то есть до жатвы?

Понедельник 8 декабря. Насколько Близко Грядущее Пришествие?

В Иак. 5:8 утверждается, что Пришествие Христа «приближается». Но как нам понимать это обетование спустя почти две тысячи лет?

Иисус говорил о грядущем Царстве (Мф. 4:17; 10:7) и изображал его в притчах (Мф. 24:33), чтобы преподать незнакомые небесные реалии на понятном языке. Внимательное изучение этих текстов открывает, что у Царства есть два аспекта: настоящая духовная реальность и славная грядущая реальность. Все апостолы сосредоточивали свою надежду на скором Пришествии Иисуса (Рим. 13:11; Евр. 10:25; Иак. 5:9), но они никогда не говорили, когда оно точно произойдет. Подобно нам, они хотели знать время Второго пришествия, но Иисус объяснил, что им необязательно знать эту информацию (Деян. 1:6, 7). В конце концов, насколько ревностно они делились бы Евангелием с миром, если бы знали, что эта работа еще не будет завершена даже через 2000 лет?

Что имеет в виду Иаков, когда говорит: «Укрепите сердца ваши» (Иак. 5:8)? Как вы думаете, почему ожидаемый плод назван «драгоценным» (греческое «ти?миос», стих 7)? См. 1 Фес. 3:13; 2 Фес. 3:3; 1 Пет. 1:19; 1 Кор. 3:12.

Слово «укрепите» («стэри?дзо») означает «крепко установить» или «усилить». Наше сердце должно быть настолько предано Господу, чтобы никакие трудности не смогли его поколебать. Этому способствуют утверждение в истине (2 Пет. 1:12), противостояние искушению, перенесение испытаний и страданий за веру (Деян. 14:22).

Духовный рост – это процесс, который не всегда проходит легко, но он приносит «драгоценный плод». Верующие, искупленные «драгоценною [ти?миос] Кровию Христа» (1 Пет. 1:19), представляют собой величайшую ценность для небесного «Земледельца». Слово «ти?миос» также используется для описания драгоценных камней, которые символизируют верующих, утвержденных на Христе – «каменном фундаменте» Божьего духовного храма, Церкви (1 Кор. 3:11, 12). С другой стороны, Павел уподобляет неутвержденных верующих дереву, сену и соломе, то есть недолговечному материалу, который в конечном итоге погибнет в огне во время Пришествия Христа (1 Кор. 3:12–15). Поэтому важно всегда спрашивать себя: направляем ли мы свои силы на то, что больше всего ценим, и отдаем ли их Тому, Кто является для нас самым драгоценным?

«Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть» (1 Кор. 3:13). Подумайте о своей жизни. Каковы ваши дела?

Вторник 9 декабря. Сетование, Ропот И Возрастание.

Когда произойдет Второе пришествие? Почему мы все еще здесь? Не удивительно, что сегодня, в XXI веке, немало сомневающихся и насмешников. В истории Церкви это не ново. Самые большие опасности для израильтян в продолжение истории исходили не от врагов, а от единоплеменников и из собственных сердец. Подобно этому, с приближением Пришествия Господа «нам стоит гораздо больше бояться того, что внутри, чем того, что извне… Приветствуемое неверие, выраженные сомнения, лелеемая тьма поощряют присутствие злых ангелов и открывают путь для свершения замыслов сатаны» (Э. Уайт. События последних дней, с. 156).

Поэтому в Иак. 5:9 дано предостережение: «Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей». Когда вы сетовали или роптали на других или даже на Церковь? Возможно, иногда для этого есть свои причины? Как вы поступили в такой ситуации: проявили кротость, смирение и прощение подобно тому, как сами были прощены Богом (см. Лк. 7:39–50), или действовали по стандартам окружающего мира? Будьте честны с собой!

Из ранее прочитанных текстов Послания Иакова можно сделать вывод, что у тогдашних верующих были серьезные проблемы во взаимоотношениях, включая лицеприятие (Иак. 2:1, 9), худые мысли (Иак. 2:4), злословие (Иак. 3:10; 4:11), зависть (Иак. 3:14), распри (Иак. 4:1), дружбу с миром (Иак. 4:4, 13, 14). Иаков последовательно направляет нас к глубокому решению этих проблем: к вере (Иак. 1:3, 6), «насаждаемому слову» (Иак. 1:21), «закону свободы» (Иак. 1:25; 2:12), беспристрастности и сходящей свыше мудрости (Иак. 3:13, 17), благодати (Иак. 4:6), очищению рук и исправлению сердца (Иак. 4:8). Апостол также подчеркивает: Бог действует внутри человека и это проявится в его делах (Иак. 2:14–26), например, в заботе о страждущих и забытых (Иак. 1:27), в оказании милости (Иак. 2:13), в сеянии мира, а не раздоров (Иак. 3:18).

В конечном итоге мы подотчетны Богу; Тот, Кому мы должны будем дать отчет, есть Господь и Судья, Он воздаст каждому по его делам.

Ожидая возвращения Господа, как вы можете воодушевлять и поддерживать окружающих? Почему это важно делать?

Среда 10 декабря. Примеры Терпения И Выносливости.

Прочитайте Иак. 5:10, 11. Что общего между Иовом и пророками? Как вы думаете, почему автор привел именно эти примеры? Какие уроки из упомянутых историй мы можем извлечь лично для себя?

Израильские пророки верно проповедовали слово Господне, не изменяя его и не идя на компромисс. Послание к евреям, восхваляя верность пророков Богу, изображает такую картину: они «заграждали уста львов (Даниил), угашали силу огня (Седрах, Мисах и Авденаго), избегали острия меча (Илия и Елисей)… испытали… узы и темницу (Иеремия и Михей), были побиваемы камнями (Захария, сын Иодая), перепиливаемы (Исаия)… умирали от меча (см. 3 Цар. 19:10» (Евр. 11:33–37). Конечно, страдания Иова также хорошо известны, как и его терпение вопреки советам жены и осуждению «сострадательных» друзей. Что отличает этих и многих других героев веры от обычных Божьих последователей? Иаков называет несколько качеств: терпение, долготерпение и (превыше всего) надежда и упование на Бога.

Одно из качеств – «макротюми?а», то есть долготерпение или терпеливость. Это способность выдерживать трудные обстоятельства и испытания, встречающиеся на нашем жизненном пути. Пророки с долготерпением переносили все страдания за Слово Божье (Иак. 5:10). Слово «долготерпение» часто встречается в Новом Завете, включая и упоминание об Аврааме, который в течение долгих лет своей жизни терпеливо ожидал исполнения Божьего обещания даровать ему сына (Евр. 6:12). Это слово также характеризует Иисуса, терпеливо сносившего все страдания и смерть на кресте (2 Пет. 3:15).

А выносливость («хюпомонэ?») сосредоточивается на конечной цели этого процесса, предвкушая его завершение. Иов представлен как человек, обладающий этим качеством. Несмотря на все свои страдания, он постоянно ожидал, что будет оправдан (Иов 14:13–15; 19:23–27).

С чем вы боретесь сейчас? Молитесь ли вы о том, что еще не произошло? Часто ли вы ощущаете безнадежность? Подумайте об испытаниях некоторых библейских героев; представьте, какими беспомощными порой они ощущали себя. Чему вы можете научиться из их страданий, что помогло бы вам пройти через собственные испытания?

Четверг 11 декабря. Прозрачные, Как Солнечный Свет.

Прочитайте Иак. 5:12. Комментаторы недоумевают, почему Иаков делает такую большую проблему из того, что люди клянутся. Даже если целью автора было запретить всякую подобную речь, почему значимость данного повеления он подчеркивает словами «прежде же всего», как если бы это было важнее всего, о чем он говорит в этой главе или даже во всем Послании? Неужели это действительно такой важный вопрос? Мы должны помнить о том, что узнали во время изучения Послания: Иаков недоволен поверхностной верой и религиозной формой, несмотря на негативные отзывы о нем, которые мы иногда слышим. Иаков настолько глубоко ориентирован на Евангелие, что устанавливает для нас стандарты, слишком высокие для достижения без прощающей и укрепляющей Божьей благодати. Наши слова открывают, что в нашем сердце: «Ибо от избытка сердца говорят уста» (Мф. 12:34). Теология Иакова пропитана мышлением Иисуса, Который повелевает: «А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя» (Мф. 5:34, 35). Очевидно, некоторые люди даже клялись своей головой, чтобы подтвердить достоверность своих слов (стих 36). Но Иисус сказал, что все это – зло: «Но да будет слово ваше: “да, да”; “нет, нет”; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37).

Все принадлежит Богу, включая каждый волос на нашей голове (даже если их не так много!), поэтому «нам нечего дать в залог того, что наше слово будет исполнено, ибо у нас нет ничего своего… Любые поступки христианина должны быть прозрачны, как солнечный свет. Истина – от Бога, а ложь во всех ее многообразных формах исходит от сатаны» (Э. Уайт. Нагорная проповедь, с. 66, 68).

Конечно, Христос не запрещал присягу в суде, поскольку, когда первосвященник заклял Его, Он не отказался от ответа и даже не осудил сам процесс, несмотря на целый ряд отклонений от принятого судопроизводства (Мф. 26:63, 64). Когда мы говорим правду, необходимо помнить: первое и самое главное – нам редко бывает известна вся правда даже о самих себе, поэтому мы должны проявлять смирение. Второе – когда мы говорим правду, ее всегда необходимо говорить с любовью, для назидания слушающих.

Прочитайте Еф. 4:15, 29 и Кол. 4:6. С молитвой поразмышляйте над могущественной вестью этих текстов. Подумайте, насколько иной (и лучшей!) была бы ваша жизнь если бы вы, по благодати Божьей, строго следовали этим наставлениям.

Пятница 12 декабря. Для Дальнейшего Исследования:

Прочитайте в книге Э. Уайт «Пророки и цари» главы «От Изрееля до Хорива» (с. 155–166); «Что ты здесь?» (с. 167–176); «В духе и силе Илии» (с. 177–189).

«Терпеливо ждать и верить, когда все выглядит мрачным, – вот урок, которому следует научиться руководителям Божьего дела. Небо не оставит их в день бедствия. Ничто не кажется таким безнадежным и вместе с тем не является таким непобедимым, как душа, сознающая свою ничтожность и надеющаяся на Бога…

Испытания придут, но ты иди вперед. Это укрепит твою веру и приготовит тебя к служению. Истории Священного Писания написаны не просто для того, чтобы мы читали и восхищались, но чтобы та самая вера, которая действовала в рабах Божьих в древности, могла действовать в нас» (Э. Уайт. Пророки и цари, с. 174, 175).

Вопросы для обсуждения:
  1. Все мы знаем притчу о пшенице и плевелах, растущих вместе до сбора урожая (Мф. 13:24-30). Что это значит в терминах церковной дисциплины? Каково значение притчи в контексте рассмотрения открытого восстания или отступничества в наших рядах? Должны ли мы просто сидеть и ничего не делать, полагая, что эта проблема будет разрешена во время Пришествия Господа? Конечно, нет. Как в свете притчи Христа и примеров дисциплины в ранней Церкви (например, в коринфской общине, в Галатии) мы должны поступать с «плевелами», особенно такими, единственная цель которых – заглушить «пшеницу»?

  2. Всех нас постигают искушения и испытания. Какие обетования из Библии и трудов Эллен Уайт послужили для вас утешением и помогли устоять в вере? Какие библейские персонажи были для вас особенно значимы во время трудностей?

  3. Иаков советует нам: «Не сетуйте, братия, друг на друга» (5:9). Но ведь действия людей, даже христиан, могут беспокоить и раздражать нас. Как нам научиться любить, прощать, терпеть и подниматься над многими жизненными «мелочами», которые могут привести нас в уныние, сделать раздражительными и плохими свидетелями?