8–14 ноября. Укрощение Языка.

Библейские тексты для исследования

Иак. 3:1–12; Втор. 6:6, 7; Лк. 9:51–56; Притч. 16:27; Мф. 7:16–18.

Памятный стих

«Ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:37).

Слова обладают огромной силой. «Слово, сказанное прилично» (Притч. 25:11), – прославление, поэзия, рассказы – может оказать глубокое влияние на жизнь. Наши слова могут запомниться на долгие дни и даже годы. Дети, например, впитывают слова, как губка. Вот почему они быстро учатся легко разговаривать на любом языке, который слышат. По этой же причине то, что они слышат о себе, может повлиять на их будущие успехи или неудачи. К добру это или наоборот, но дети повторяют и развивают далее стиль общения своих родителей.

Написанное слово тоже могущественно и даже более долговечно. Но самым могущественным является Слово Божье: «Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105); «в сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:11). Иисус направлял внимание учеников от временных благ к гораздо более важному: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). Слова могут утешать и ободрять или же отравлять и осквернять. Как часто вы говорили слова, о которых впоследствии жалели?

На этой неделе мы увидим, что Иаков говорит о словах.

Воскресенье 9 ноября. Ответственность.

Прочитайте Иак. 3:1. Какую важную мысль об ответственности подчеркивает Иаков?

На учителей в Церкви и христианских школах возложена особая ответственность, потому что они формируют умы и сердца, а плоды их труда будут сказываться долгие годы. Это влияние, подобно кругам на воде, будет распространяться и на многих других людей, с которыми они не контактируют лично. Чем больше мы знаем, тем больше ответственны за использование и передачу этого знания.

У входа в библиотеку Тиндаля (Tyndale House library) в Кембридже, Англия, висит надпись, напоминающая каждому входящему ученому: «Начало мудрости – страх Господень» (Притч. 9:10). Мерилом всего является не человек, а Бог; всякое истинное образование начинается с Него и заканчивается Им. К сожалению, когда умножается знание человека, зачастую уменьшается его зависимость от Бога. Например, слишком часто преподается и практикуется идея, что наука действует независимо от Бога. Некоторые преподаватели богословия, стремясь вызвать доверие, также могут использовать методы, оставляющие мало места для веры или вовсе ее исключающие. В результате вера постепенно вытесняется из разума и сердца как преподавателей, так и студентов. Но если учителя и студенты ставят на первое место образование для вечности, а не просто для этого мира, тогда учебный процесс станет для них драгоценным, вдохновляющим опытом.

Павел также понимал эту ответственность, поскольку обучал и назначал руководителей в организованных им церквях (Деян. 14:23, сравните с Тит 1:5). Он даже призывал Тимофея оберегать Божье стадо от неопытных и неразумных пастырей (см. 1 Тим. 1:3–7; 3:2–6; 6:2–5; 2 Тим. 2:14, 15), предостерегая от людей, «всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины» (2 Тим. 3:7).

Родители несут огромную ответственность за воспитание своих детей, которые в свою очередь влияют на других. Фактически мы все, показывая тот или иной пример, оказываем большое влияние на окружающих. Насколько же важно искать обещанной нам мудрости от Бога (Иак. 1:5), дабы ходить Его путями и оказывать на людей благочестивое влияние. Ибо все мы, хорошо или плохо, влияем на окружающих.

Подумайте о людях, оказавших на вас хорошее влияние. Что они делали? Как они повлияли на вас? И, что особенно важно, как вы можете делать то же самое для окружающих?

Понедельник 10 ноября. Сила Слова.

«Ибо все мы много согрешаем» (Иак. 3:2). Какое ободряющее признание, особенно принимая во внимание акцент, который Иаков делает на поведении! Однако осознание своей реальной нужды не ослабляет нашей веры в Божий идеал для нас как Его представителей на земле.

«Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (стих 2). Здесь форма условного предложения в греческом языке предполагает, что не согрешать в слове – это реальная возможность. Едва ли можно переоценить важность слов. Мысли ведут к словам, которые в свою очередь ведут к поступкам. Слова также усиливают наши мысли. Слова влияют не только на то, что мы делаем, но также на то, что делают другие. Мы соединены посредством речи.

Изучаемый на этой неделе отрывок содержит несколько иллюстраций силы языка. Первые три показывают, как нечто малое может сделать многое: с помощью удил управляют конем, руль направляет курс корабля, искра воспламеняет лес.

Какие примеры позитивного влияния слова мы находим в Писании? Втор. 6:6, 7; 23:23; Пс. 39:4; Притч. 10:20, 21; 12:25; Мал. 2:6, 7; Лк. 4:22; Рим. 10:6–8.

Малые дети весьма впечатлительны, но, подобно деревьям, которые становятся все более крепкими и менее подвижными, они с возрастом все больше противятся переменам. В каком-то смысле мы все являемся учителями дома или в церкви. Поскольку слова наши обладают такой великой силой, важно каждое утро омывать наши мысли Словом Божьим. Что питает наши мысли и слова: Дух Божий или иной источник? Мы не можем недооценивать огромных перемен, которые могут произойти с помощью силы Слова Божьего (Пс. 32:6, сравните с 2 Кор. 4:6) и никакими другими средствами.

Слова обладают такой потенциальной силой, что, высказав всего лишь несколько предложений, вы можете нанести человеку такой удар, от которого он, возможно, не оправится до конца своей жизни. С другой стороны, добрые слова могут послужить для него поддержкой также на всю жизнь.

Если бы в ваших руках оказался динамит, насколько осторожно вы обращались бы с ним? А как следует обращаться с тем, что обладает даже большей силой, чем динамит?

Вторник 11 ноября. Маленькое Превращается В Большое.

Прочитайте Иак. 3:3–5. Что общего между этими двумя иллюстрациями и как они сравнимы с языком?

И удила во рту у коня, и руль корабля весьма малы в сравнении с тем, чем они управляют. Однако достаточно легкого движения руки, чтобы конь или корабль полностью изменили направление своего движения. «Так и язык – небольшой член, но много делает» (стих 5). Слово, даже просто взгляд или жест могут казаться чем-то незначительным, но они способны сделать из друга врага или преобразовать плохую ситуацию в хорошую. «Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость» (Притч. 15:1). Представьте себе коня, мчащегося галопом в полную мощь, или корабль, быстро рассекающий водную гладь, но оба они движутся в неправильном направлении. Чем быстрее они движутся, тем дальше оказываются от места назначения. В таком случае наилучшим решением будет остановиться и как можно быстрее поменять курс. То же можно сказать и о наших словах. Если плохая беседа становится еще хуже, то чем быстрее мы ее прекратим, тем лучше.

Прочитайте Лк. 9:51–56. Как Иисус ответил на предложение учеников? Каков был результат и какие уроки мы можем почерпнуть из этой истории?

Хотя свои рассуждения ученики основывали на библейском прецеденте (4 Цар. 1:10, 12), Иисус отклонил их предложение. Его упрек коренным образом изменил ситуацию. История заканчивается простым сообщением о том, что они «пошли в другое селение» (Лк. 9:56). Это происшествие в самарянском селении Иисус сделал ценным опытом для Своих последователей. В самый жаркий момент, когда нас захлестывают чувства и мы жаждем отстоять свои интересы, нам следует вспомнить пример Иисуса и, образно говоря, пойти «в другое селение».

«Как капли воды образуют реку, так и малые вещи создают жизнь. Жизнь – это река мирная, спокойная и приносящая радость или же это беспокойная река, всегда несущая ил и мусор» (Э. Уайт. Дабы мне познать Его, с. 209).

Что «малое» в вашей жизни может впоследствии оказаться не таким уж малым, если вы будете продолжать его «подогревать»?

Среда 12 ноября. Контроль Вреда.

Нам всем знакома ситуация, когда что-то сказанное нами преувеличивается до таких размеров, что приобретает уже другой смысл. Как говорит Иаков: «Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!» (3:5).

Внимательно и с молитвой прочитайте Иак. 3:6. Что апостол говорит о силе наших слов, которые могут «осквернить» нас? Почему этот стих должен заставлять нас трепетать, прежде чем что-то произнести?

Хотя огонь как символ может означать очищение (Ис. 4:4; Зах. 13:9), он чаще указывает на уничтожение (см., например: И. Нав. 6:23; 11:9, 11; 1 Цар. 30:3; Мф. 7:19), включая и разрушительную силу опрометчивых слов (Притч. 16:27; 26:21).

Большой огонь, разгоревшись от маленькой искорки, может с удивительной скоростью уничтожать и разрушать все на своем пути. Точно так же слова могут разрушать дружбу, брак и репутацию человека. Проникнув в душу ребенка, они могут негативно повлиять на его самооценку и нанести ущерб его будущему развитию.

Грех возник на земле, казалось бы, с невинного вопроса (см. Быт. 3:1). Таким же образом он появился и на небесах. Люцифер «начал сеять сомнения относительно законов, управлявших небесными существами» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 37). Поэтому не будет преувеличением сказать, что язык «воспаляем от геенны» (Иак. 3:6).

Хотя однажды сказанные слова навсегда смолкают и мы не сможем вернуть их обратно, однако должны сделать все возможное, дабы уменьшить нанесенный ущерб и исправить ситуацию. Шаги, предпринятые с этой целью, также помогут нам не повторять ту же ошибку. Например, получив откровение от Бога, пророк Нафан сразу же вернулся к Давиду, чтобы внести поправку в сказанные им слова (см. 2Цар. 7:1–17). Петр горько плакал из-за того, что отрекся от Христа, и позднее открыто продемонстрировал искренность своего раскаяния (Ин. 21:15–17).

Хотя «язык укротить никто из людей не может» (Иак. 3:8), к нам обращено предостережение: «Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов» (Пс. 33:14). Только Дух Божий может помочь нам контролировать наши слова (см. Еф. 4:29–32).

Прочитайте Иак. 3:6–8. Почему мысли, изложенные в этих стихах, должны побудить нас быть весьма осторожными в словах? Как мы можем научиться оценивать силу к добру или злу, содержащуюся в наших устах?

Четверг 13 ноября. Благословение И Проклятие.

Прочитайте Иак. 3:9–12. Какую истину иллюстрирует Иаков, используя образы источника, смоковницы и виноградной лозы?

Сама мысль о том, что из уст христианина может исходить благословение и проклятие, мягко говоря, вызывает беспокойство. А как насчет просмотра среди недели телепередач и фильмов, пропитанных богохульством, и посещения церкви по субботам с целью послушать Слово Божье? Или что можно сказать о человеке, произносящем истину и замечательные слова об Иисусе, а позже позволяющем себе пошлые шутки? Подобные примеры также вызывают духовное беспокойство, поскольку они противоречат тому, что известно нам как истина. Уста, славящие Бога, в другое время произносят непристойную шутку? Почему эти деяния несовместимы?

Иаков прибегает к образу источника. Качество воды зависит от ее источника, а корень определяет плод (сравните с Мф. 7:16–18). Таким же образом, если в нас посеяно Слово Божье, его действие будет очевидно в нашей жизни. Понимание этой истины освобождает нас от необходимости «доказывать» нашу веру. Чистая религия коренится в вере, которая сама себя удостоверяет, подобно тому как качество чистого водного источника доказывает сама вода, естественно истекающая из него.

Однако некто может сказать: «Нам известны некоторые отрицательные моменты из жизни благочестивых последователей Бога, например, Моисей убил египтянина, Давид согрешил с Вирсавией и т. д. Не вызывает ли это логичного вопроса относительно их веры?»

Конечно, воля Божья заключается в том, чтобы мы не грешили (1 Ин. 2:1). Однако «еще прежде создания мира» Бог позаботился о нашем прощении на случай, если мы совершим грех. Человек получает прощение на основании веры в совершенную Жертву (сравните с Пс. 31:1, 2). Тем не менее остается факт, что грех приносит печаль, в то время как послушание приносит благословение. Моисей провел сорок лет в земле Мадиамской, пася овец, чтобы забыть науку, приведшую его к убийству. А Давиду пришлось пережить смерть рожденного Вирсавией ребенка, а также разделение в семье и родне, которое до конца его дней угрожало его царству. Конечно, наши грехи могут быть прощены; проблема в том, что очень часто остаются последствия этих грехов, пагубные не только для нас, но и для окружающих. Насколько же лучше просить на коленях о силе победить грех, чем, совершив его, просить о прощении и умолять Бога взять под контроль нанесенный нами вред.

Пятница 14 ноября. Для Дальнейшего Исследования:

Прочитайте о силе речи в главе «Таланты» из книги Э. Уайт «Наглядные уроки Христа» (с. 335–339). Поделитесь в классе Субботней школы мыслями, которые вас особенно впечатлили.

«Если мы оказались в обществе, позволяющем себе пустословие, наш долг – изменить, если возможно, тему разговора. С помощью благодати Божьей мы должны, спокойно сказав несколько слов или предложив другую тему, повернуть беседу в полезное русло…

Нам следует гораздо больше говорить о пережитых нами драгоценных опытах. Мы должны рассказывать о милосердии и доброте любящего Бога, о неизмеримых глубинах любви Спасителя. Наши слова должны быть словами хвалы и благодарности. Если ум и сердце исполнены любви Божьей, это непременно проявится и в разговоре. Нам не трудно будет поделиться тем, что питает нашу духовную жизнь. Возвышенные мысли, благородные устремления, ясные представления об истине, бескорыстные цели, жажда благочестия и святости принесут свои плоды в словах, открывающих содержимое сокровищницы сердца. Когда Христос таким образом будет открыт в нашей речи, это возымеет силу приобретать души для Него» (Э. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 337, 338).

Вопросы для обсуждения:
  1. Проблема с употреблением слов для большинства из нас заключается в том, что их очень легко произносить. Зачастую они вылетают еще до того, как мы успели о них подумать. Как же нам научиться хорошо думать, прежде чем открывать свои уста?

  2. Подумайте о силе ваших слов, как они воздействуют даже на вас самих. Проведите такой эксперимент: говорите другим как можно больше о том, что совершил Бог в вашей жизни, как Он вас благословляет, как помогает проходить через испытания и т. д. Делайте это хотя бы в течение одного дня, а затем спросите себя: Как это повлияло на мою веру?

  3. Как вы думаете, насколько ваши слова открывают окружающим то, что происходит в вашем сердце? Возможно, они открывают больше, чем вам хотелось бы? Если бы вы записали все произнесенные вами слова в течение одного дня, а затем сами бы их прослушали, что бы вы узнали о себе?