Няня пришла в гости

Шел 1944 год – самый тяжелый из военных лет для города, где жила Тина. Шли непрерывные бомбардировки, и приходилось больше находиться в убежищах, чем в квартире. Однажды субботним утром в гости зашла няня. Та неделя выдалась относительно спокойной, и гостью принимали в квартире. Все снова собрались вместе и вспоминали о прежней жизни и делились новостями. Потом няня пригласила маму пойти куда-то вместе с ней. Мама оделась, и они ушли. Когда мама вернулась, Тина заметила, что она чем-то сильно взволнована. В руках у мамы была Библия. Потом она зашла в свою комнату и долго сидела там в задумчивости.

После этого случая мама стала куда-то уходить каждую субботу по утрам и каждую пятницу по вечерам. Но больше всего озадачивали девочек другие перемены. Мама, которая никогда прежде особенно не интересовалась религией, вдруг превратилась в верующего человека. Она стала намного спокойней и говорила, что нашла истину и что надо жить так, как написано в святой книге Библии. Мама как будто воскресла к новой жизни, стала здоровой и энергичной. Однажды она сказала, что будет святить субботу, как говорит об этом Божья заповедь. Теперь уборка квартиры, стирка и все другие домашние дела переносились на пятницу или другие дни недели.

Тина продолжала ходить в свою церковь, к которой привыкла с детства, а мама все больше и больше укреплялась в своем новом убеждении.

– Что же произошло с нашей мамой? – как-то в задумчивости спросила Маша, глядя, как она в очередной раз куда-то уходит в субботу утром.

– Похоже, она перешла в еврейскую веру, стала еврейкой, – сделала вывод Тина.

– Ну и дела! Что же нам делать? – растерянно спросила Маша.

– Ничего, будем отдыхать и в субботу, и в воскресенье, – рассудительно заключила Тина. – Маму огорчать нельзя: она болеет. А святое воскресенье остается святым.

– Но смотри, Тина, мама в субботу ничего не делает, – возразила Маша, – а ты, когда приходишь в воскресенье из храма, то и штопаешь и варишь.

– А мы в монастыре всегда в воскресенье вязали и вышивали – это не грех, – возразила Тина.

– Все же у мамы религия сильнее, чем у тебя, – сделала вывод Маша.

Тина задумалась и решила: она должна найти доказательство в Библии, которую читает мама, что воскресенье – это святой день. Тина решила, что, пока мама будет спать, она возьмет ее Библию и будет искать, искать, пока не найдет, где написано о воскресенье.

Тина так и сделала. Только не надо было ждать, пока мама уснет, чтобы взять ее Библию. Мама, закончив чтение, всегда оставляла ее на столе в гостиной. Перед сном Тина видела, как она преклоняла колени и молилась. Тина была очень удивлена: что же произошло с мамой.

Когда мама ушла отдыхать, Тина взяла Библию и пошла в свою комнату. Прежде чем открыть ее, она молилась: "Иисус, я открываю эту запрещенную книгу для того, чтобы доказать маме, что святой день – не суббота, а воскресенье. Прости меня и помоги мне найти!" Открыв первую страницу, Тина начала читать о творении земли и человека и о первом грехе Адама и Евы. Тина увлеклась чтением и незаметно для себя переворачивала страницу за страницей. Потом она откинулась на спинку кресла и подумала: "А почему, собственно, нельзя читать Библию? Ведь в большом катехизисе, который мы изучали в монастыре, все это написано. Так почему же мирянам не разрешается читать Библию? Почему?"

Теперь каждый вечер Тина погружалась в чтение Библии. Постепенно, глава за главой, читая Святое Писание, она дошла до Десяти Заповедей Закона Божьего в Книге Исход. Она перечитала их десять раз. Потом вскочила, взяла с книжной полки катехизис, открыла главу, где приводился Закон Божий, и стала сравнивать написанное в Библии и катехизисе. Ее поразило, что заповеди в катехизисе были изложены не так, как в Библии!

Весь тот день она находилась под впечатлением своего открытия. И во время своей вечерней молитвы Тина больше ни о чем не могла думать или просить, как только о том, чтобы Иисус помог ей разобраться, где же правда. "Дорогой Иисус! – молилась Тина. – Я очень боюсь заблудиться и боюсь огорчить Тебя. Я никак не пойму, где написано неправильно: в Библии или в катехизисе? Укажи мне, где правда! Кого мне слушать? Господь, помилуй меня! Не оставь меня! Дай мне понять правду, не дай мне сбиться с пути! Помоги мне! Сегодня я читала: "Помни день субботний, чтобы святить его". Там также написано, что Ты, Господи, Создатель наш, благословил и освятил при сотворении мира седьмой день, субботу! А в катехизисе написано просто:"День праздничный празднуй". А где же суббота, которую Бог освятил и благословил? Я сама не могу разобраться. Что же мне делать?"

На следующий день Тина должна была пойти к директору академии, но по пути она стала свидетелем страшного зрелища. Эсэсовцы опять куда-то гнали евреев – стариков, молодых женщин, детей. Тех, кто спотыкался, солдаты били прикладами, чтобы они скорее поднимались и шли дальше. Стоял страшный шум, люди кричали, дети плакали. Тина с ужасом смотрела на печальную процессию. Потом она видела, как несчастных загнали в церковь, которая находилась на окраине города, и подожгли.

Тина вернулась домой вся в слезах.

– Что случилось? Тебя кто-то обидел? – взволнованно спросила мама. И тогда Тина рассказала обо всем, что увидела.

– Мамочка, – плакала Тина, – маленькая девочка, лет пяти, упала, и эсэсовец забил ее прикладом до смерти. Мама той девочки кричала, бросалась на солдата, но он оттолкнул ее. И, когда покончил с дочерью, убил и ее. Он выстрелил в нее, а потом страшно кричал: "Собаки, вас всех ждет эта же участь!"

Тина пошла в ванную, чтобы умыться, а когда вернулась в комнату, закончила свой страшный рассказ:

– Мамочка, мамочка! Эсэсовцы подожгли церковь! Там погибло множество народа.

Всю ночь Тина не могла уснуть: перед глазами стояли страшные картины смерти девочки и ее мамы, горящая церковь.

А что же ожидает их семью? Тина вновь горячо молилась, чтобы Иисус сохранил их от варваров.

Вопрос о святости субботнего дня по-прежнему оставался без ответа. И тогда Тина решила пойти к священнику. Он-то должен хорошо знать Библию и то, какой день святой. Священник хорошо знал Тину и радушно ее принял. Они вышли во двор храма и сели на скамейке.

– Тина, что привело тебя ко мне? Может, что-то смущает твое сердце? – начал священник, ласково глядя на Тину:

– Да! Очень смущает! Моя мама стала еретичкой, и я хочу ее переубедить. Она теперь считает, что святой день не воскресенье, а суббота. Я решила доказать ей из Библии, что день Господень – воскресенье, но не знаю, где это записано. Помогите мне, во имя спасения моей мамы! – с надеждой глядя на священника, попросила Тина.

– Ты знаешь. Тина, такого места в Библии нет. Бог просто дал Церкви власть выделить любой день как святой, и Церковь избрала воскресенье – первый день недели.

– А говорится ли где-нибудь в Библии о том, что именно воскресенье святой день, хотя бы где-нибудь? Я вас очень прошу, хотя бы один стих! Мне нужно показать его маме!

– Церковь заменила субботу на воскресенье авторитетом, который дал ей Сам Иисус Христос, – твердо выговаривая каждое слово, произнес священник.

– Но мне нужно хотя бы какое-нибудь подтверждение из Библии. Моя мама и те еретики, куда она ходит, верят только тому, что записано в Библии.

– Тина, ты ее не переубедишь, потому что святость воскресного дня утверждается не на основании Библии, а на авторитете Церкви. Тина, будь осторожна, я вижу, что твоя вера в опасности. Ходи в храм и повинуйся тому, чему учит святая апостольская Церковь, – это и есть голос Божий!

– А я думала, вы мне поможете! Значит, ни одно слово в Библии не говорит о том, что Бог заменил заповедь о субботе? – разочарованно глядя на священника, спросила Тина.

– Да, дочка, не говорит. Иди с миром, да сохранит тебя Господь от дьявольских сетей!

Тина в полной растерянности вышла со двора храма. Домой она шла очень медленно и все думала и думала над словами священника: как же так? Господь говорит: "Помни день субботний", а священник говорит, что Церковь учит праздновать воскресенье. Сомнения Тины после этой беседы еще больше усилились. Когда она пришла домой, мама с беспокойством спросила:

– Где это ты так долго задержалась, доченька?

– Я была у священника, мы беседовали.

– У тебя есть какие-то духовные вопросы?

– Да!

– И он разрешил их?

– Нет!

– Может быть, наш проповедник ответит тебе? Он говорит так, как учит Святое Божье Слово, и так просто, что понятно даже детям!

– Прости, мамочка, но я предпочитаю учиться у наставников своей Церкви, – твердо ответила Тина.

– Это хорошо, наставники ведь не научат плохому! – примирительным тоном ответила мама.

В тот вечер Тина, как обычно, взяла Библию и открыла последние главы Евангелия от Матфея. Там она нашла описание всего пути страданий и воскресения Иисуса Христа. Тина вчитывалась в каждое слово, ее потрясли страдания Господа и жестокость людей, которые Его распяли. Эти несколько глав Евангелия очень тронули сердце Тины. Она стала на колени и просила Бога дать ей силы не огорчать своего Спасителя. Во время молитвы Тина вдруг почувствовала облегчение, как будто с нее свалился тяжелый груз. Она нашла ответ на свои волнения в простом решении быть послушной только Иисусу. В тот вечер она решила всю свою жизнь без остатка посвятить следованию за своим Господом.