Хочу исполнить правду

Последний зимний месяц был очень спокойным. Линия фронта все дальше и дальше уходила на запад. Жители города понемногу отходили от ужасов войны и думали, как жить дальше. В жизни Тины тоже намечались перемены. Тина уже вполне осознанно соблюдала субботу. На работе она договорилась, что в этот день не будет работать по семейным причинам. Вместо субботы Тина теперь ходила на работу по воскресеньям, чем сильно удивила маму. Она также отказалась от нечистой пищи, потому что твердо решила поступать так, как написано в святом Слове. А однажды, как бы между прочим, Тина спросила у мамы, где находится ее церковь, и мама назвала ей адрес.

На неделе Тина пошла посмотреть, что же из себя представляет мамина церковь, или, как она говорила, "молитвенный дом". На улице, которую назвала мама, Тина быстро нашла молитвенный дом. В доме было два входа: один парадный, с улицы, другой – со двора. Тина прошлась мимо дома несколько раз, пытаясь представить, что же там внутри.

Вернувшись домой, Тина села читать Библию. Она в задумчивости открыла первую страницу и на титульном листе прочитала: Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета. И вдруг, как удар молнии, в ее голове сверкнула мысль: Ветхий Завет – это обветшалые книги, он не нужен, а Новый Завет дан вместо Ветхого, вот его-то и нужно соблюдать! С этой мыслью Тина и пошла спать. Ночью ей приснился сон: на небе появилась большая книга, которую держали руки, выходившие откуда-то из облаков. На книге Тина прочитала: "Библия – Слово Божье". Потом руки раскрыли книгу, и Тина прочитала: "Ветхий Завет". Потом одна рука перевернула страницы, и Тина снова прочитала: "Новый Завет". Потом рука опять стала переворачивать страницы и остановилась. Указательный палец руки стал водить по словам текста из Второго послания к Тимофею, 3-й главы, 16 – 17-й стихи. Потом рука еще раз провела по этим же строкам, и Тина прочитала: "Все Писание богодухновенно..." Потом руки с книгой стали удаляться, пока не скрылись в облаках. Тина проснулась. Было шесть утра. Тина быстро встала, пошла в гостиную, взяла со стола Библию и открыла то место, которое видела во сне. Здесь было написано именно то, что ей показывала рука. Тина быстро умылась, оделась, причесалась и, войдя в свою комнату, стала на колени, перекрестилась и начала благодарить Иисуса за то, что Он удержал ее от заблуждения и что открыл, что все Писание богодухновенно. Этот стих из Библии Тина запомнила на всю жизнь. Была пятница. Тина стала готовиться к субботе.

Это, конечно же, не могла не заметить Маша.

– ...Ты серьезно начала праздновать субботу? Ты стала еврейкой? – ехидно спросила она и засмеялась.

Тина ужасно рассердилась, подошла и ударила Машу. Маша дала сдачу. Тина умела защищать других, но свои проблемы она никогда не решала при помощи силы, и ей стало стыдно за свой поступок. Ни Тине, ни Маше не хотелось ссориться, и сестры помирились.

Маша хотя постоянно и поддакивала маме, но на самом деле вовсе не разделяла ее взгляды.

В субботу Тина осталась дома, а в воскресенье после обеда отправилась посмотреть, как проходит служба в молитвенном доме. Чтобы не привлекать к себе внимания, Тина решила войти со двора. Дверь была открытой, и она оказалась в небольшом коридоре. Тина сняла пальто и вошла в зал. Все стояли к ней спиной, повернувшись лицом к кафедре. На кафедре было три человека. Посредине стоял мужчина лет пятидесяти, он был в черном костюме, белой рубашке и черном галстуке. Справа от него стоял молодой человек в таком же строгом костюме. Слева седой старичок, одетый так же, как и те двое. Играла фисгармония. Стоявшие, а их было человек сто, пели: "Ближе, мой Бог, к Тебе, ближе к Тебе!" Тина сразу увидела маму, которая стояла в первом ряду. Какая-то женщина средних лет дала Тине песенник. Тина молча следила за текстом и рассматривала людей. "Что делать дальше? Как себя вести?" – думала она и решила, что будет делать то, что и другие. Все стали на колени, и она тоже. Молодой человек, стоявший на кафедре, молился. Молился он просто, своими словами. Это понравилось Тине. Она подумала: "В конце концов, они молятся Богу своими словами, и это уже неплохо!"

Потом пел высокий и солидный мужчина, которого представили братом Антоном. У мужчины был красивый низкий голос. Песня так и лилась. "Ну и голосище, – подумала Тина, – как было бы хорошо, чтобы он пел подольше".

Мужчина перестал петь, и началась проповедь. Проповедник говорил о воскресении мертвых и о том, что душа умирает, Тина внимательно слушала, и вдруг на нее нахлынули волны возмущения. Она встала и, задыхаясь от волнения, громко, на весь зал произнесла: "Как вы смеете говорить такую неправду, что душа умирает? Она никогда не умирает, она бессмертна!" После неожиданных слов Тины в зале наступила такая тишина, что казалось, будто здесь никого и не было, кроме проповедующего и Тины. Проповедник на мгновение замолк, потом посмотрел на Тину и вежливо произнес:

– Девушка, пожалуйста, если у вас есть библейские свидетельства в пользу бессмертия души, мы вас выслушаем.

Тина на мгновение растерялась, так как она плохо знала Библию и не могла вспомнить никаких доказательств. Потом Тина собралась с духом и, придавая солидность своему голосу, ответила:

– В Библии много мест в пользу бессмертия души.

– Не стесняйтесь, приведите хотя бы одно, – настаивал проповедник.

И вдруг Тина вспомнила, что вчера вечером что-то читала на эту тему. Это был случай с Саулом, описанный в Книге Царств.

– А помните вы тот случай, когда царь Саул пошел к женщине – волшебнице, и она вызвана душу пророка Самуила? – твердым голосом спросила она, обращаясь к проповеднику.

– Да, помню, – подтвердил проповедник. И, видя, что Тина готова продолжать спор прямо во время богослужения, сказал ей: – Девушка, а вы не могли бы прийти в следующую субботу вечером, я приготовлю проповедь и с Божьей помощью постараюсь дать ответ на ваш вопрос. А как вас зовут? – спросил он после секундной паузы.

– Тина.

– Тина, вы обещаете прийти?

– Обязательно приду, – ответила она.

Проповедник продолжат проповедь, а Тина внимательно слушала и записывала стихи из Библии. Когда проповедник закончил и все начали петь, Тина незаметно вышла через запасной выход. Дома она несколько раз внимательно прочитала все записанные во время проповеди стихи и пришла к выводу, что проповедник прав – душа умирает! И в этот момент радость наполнила ее сердце, и она; подумала, как это хорошо, что папа спит в могиле до Второго пришествия Иисуса Христа и что его душа не находится в чистилище или в аду. И тут она вспомнила, как она мучалась и сколько пролила слез думая, как страдает папина душа в чистилище. Сколько молитв послала она Иисусу, чтобы Он освободил папину душу и принял ее в рай. И как ей было тогда обидно и непонятно, почему Бог так жесток, что спасенные всю вечность будут находиться в раю и блаженствовать, а души грешников должны вечно мучаться в аду. В церкви она видела картину с изображением мучающихся в аду грешников, и это было очень страшно. Папа всегда говорил ей, что Бог любит людей, что Он милостив и справедлив. Но если Бог милостив, то почему же тогда существует чистилище, ад, где души корчатся в муках, думала тогда Тина. Теперь она поняла, что представление о вечных муках ада было заблуждением. ''Прости меня, Иисус, за то, что я Тебя называла жестоким. Прости меня за то, что я Тебя не знала, оказывается, чистилища нет и ада нет. Тебе неугодно и несвойственно смотреть на муки и страдания. Будет справедливый суд, будет воскресение мертвых. Ты добрый многомилостивый Бог", – мысленно обратилась к Богу Тина.

Вернулась домой мама.

– Тина, мне было очень неудобно, когда ты так дерзко выступила против проповедника. Мне хотелось сквозь землю провалиться. Я прошу, следи за своими манерами и тоном голоса, а также не забывай, как следует разговаривать со старшими! – с возмущением начала мама.

– Хорошо, мамочка, я больше не буду так поступать. Я знаю, что прерывать старших – это признак невоспитанности. Я попрошу прощения у проповедника в следующую субботу.

Сказав это, Тина перенеслась в мыслях на богослужение в следующую субботу: "Как же проповедник объяснит это место, где говорится о душе Самуила?"

Тина всю неделю жила ожиданием вечернего богослужения в субботу. И вот она сидит в зале и ждет ответа на волнующий ее вопрос. Началась проповедь, проповедник продолжал тему о том, что такое душа, потом он стал говорить об опасности спиритизма и как пример привел случай с Саулом, который описан в Первой книге Царств. Тина замерла в ожидании. Это был вопрос, который ее так волновал! И вдруг проповедник обратился к ней с кафедры:

– Тина, у меня к вам несколько вопросов.

Тина встала и сказала:

– Я вас слушаю.

– Скажите, пожалуйста, пророк Самуил был Божьим пророком?

– Да, – подтвердила Тина.

– А где же тогда должна была находиться его душа?

– В раю, как и души всех праведников! – ответила Тина.

– А как, по-вашему, могла ли волшебница, которая противилась воле Божьей, вызвать из рая душу праведника?

– Думаю, что нет.

– Откуда она вызвала Самуила?

Тина поняла, что совсем запуталась, но решила так просто не сдаваться.

– Из рая! – как можно увереннее сказала она.

– А вы прочитайте внимательно, – попросил проповедник. Тина прочитала. Проповедник снова спросил:

– Так откуда вышел Самуил?

– Из земли, – неуверенно ответила Тина.

– Значит, из ада? – переспросил проповедник.

– Да, получается, что из преисподней, – согласилась Тина.

– Но могла ли душа Самуила, пророка Божьего, выйти из преисподней, из ада? Конечно же, нет! – сделал вывод проповедник.

Потом он поблагодарил Тину, попросил ее сесть и начал говорить об уловках сатаны и о спиритических сеансах. Он сказал, что Саулу в облике Самуила явился бесовский дух. Тогда Тина снова попыталась повернуть беседу в свою пользу и подняла руку, чтобы задать вопрос. Проповедник кивком головы пригласил ее спрашивать. Тина встала и спросила:

– А кто же предсказал судьбу царю и его сыновьям? Мог ли дьявол так точно предсказать?

– Царь Саул не слушался Бога, и Бог оставил его. Саул полностью оказался во власти дьявола, и тот приготовил и Саулу, и его сыновьям смерть на поле битвы. Поэтому дьявол так точно предсказал ему конец, – ответил проповедник и, снова обратившись к Тине, спросил: – Вы согласны со мной?

Тина подумала: "Все это так, он прав, но сразу я не сдамся". И хотя в душе она радовалась, что нашла ответ на вопрос, который всегда беспокоил ее, она сказал:

– Я должна хорошо все обдумать.

В этот вечер Тина окончательно убедилась, что чистилища и ада нет и что души умерших не мучаются, что все – как праведники, так и нечестивые, – спят в своих могилах до Второго пришествия Иисуса Христа.

Мама готовилась, чтобы принять крещение. Тина радовалась, что мама станет христианкой. "Если бы папа был жив, он бы тоже радовался, ведь это было его заветной мечтой!" – думала Тина. В одну из суббот она услышала проповедь о крещении. Эта проповедь сильно взволновала ее. Проповедник говорил, что если кто крестится, то будет спасен, и что креститься нужно в таком возрасте, чтобы человек сам все понимал, во что он крестится. Как подтверждение своих слов он привел стихи из Евангелия от Матфея: "Научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам".

Дома Тина несколько раз прочитала эти слова, думая о том, что когда ее крестили, она была крохотным ребеночком и ничего не понимала. И, конечно, ее тогда нельзя было научить соблюдать то, что повелел Господь. "Поэтому я и заблуждалась, не зная воли Божьей", – думала Тина. Из проповеди Тина также узнала, что крещение должно совершаться полным погружением в воду. Она вновь и вновь перечитала евангельский рассказ о крещении Иисуса в Иордане. Она любила своего Господа и хотела во всем быть похожей на Него. Она подумала, что если ее дорогой Спаситель принял крещение погружением в воду и этим исполнил правду Божью, то и она должна последовать его примеру.

И хотя Тина была согласна со всем, что говорил проповедник, все же внутри ее что-то противилось, и она говорила себе: "Не спеши. Подожди немного".

Скоро должно было состояться крещение. Креститься должны были 27 человек. Накануне крещения проповедник еще раз коротко изложил все основные моменты учения Церкви. В конце он прочитал текст из Послания к Колоссянам о том, что крещение – это погребение прошлой греховной жизни и воскресение для новой во Христе Иисусе.

И Тине тоже очень захотелось совершить это погребение, умереть для прошлого, для всего нехорошего, что было в ее жизни, и стать другой, совсем другой. После проповеди она подошла к проповеднику и дала ему лист бумаги, на котором было написано:

"Я с самого детства люблю Иисуса и хочу посвятить Ему всю свою жизнь. Я хочу принадлежать той Церкви, которая идет по Его стопам, исполняя всю правду и волю Божью. Хочу исполнять правду Божью, как однажды исполнил ее мой Иисус, и принять водное крещение, погрузившись в наш Иордан. Прошу мне не отказать, потому что я очень хочу принять крещение. Тина".

Проповедник прочитал и пригласил Тину присесть для беседы. Он начал с того, что сказал ей, что, следуя за Иисусом, иногда приходится идти не только по ровной дороге. Часто путь бывает трудным, с рытвинами и камнями. Тина на это ответила:

– Мой Иисус шел этим путем, и этот путь привел Его на Голгофу, а почему мы, Его дети, не должны испытать хотя бы маленькую долю Его страданий?

– Тина, ты еще очень молода и не утверждена в учении. Подумай о своем решении, может быть, тебе не стоит торопиться? – испытывающе глядя на Тину, спросил проповедник.

– Я сделала выбор и хочу служить Иисусу. Обратного пути для меня нет, – решительно сказала Тина. – И потом, – призналась она, – если бы вы знали, как я люблю моего Иисуса, вы бы тогда не сомневались в моем решении.

– Хорошо, – улыбнулся проповедник. – Завтра я жду тебя на берегу реки.

Стоял прекрасный июньский день. Солнце приветливо посылало свое тепло тем, кто стоял на берегу. Среди них были 28 человек, которые готовились войти в бурные воды горной реки, с шумом катившей свои холодные воды через громадные валуны. Карпатские горы, покрытые зелеными лесами, будто замерли, наблюдая за происходящим на берегу. Они должны были стать молчаливыми свидетелями великой тайны умирания для прежней, греховной жизни и воскресения для новой во Христе.

Тина с волнением входит в воду. Ступая по гладким камням, она медленно подходит к проповеднику. "Крещу тебя во имя Отца и Сына, и Святого Духа!" – слышит она, и волны реки принимают Тину, чтобы через миг снова отдать ее уже для новой жизни.

Так исполнилось самое горячее желание сердца Тины. Так она стала на путь, которому посвятит всю свою жизнь. Когда Тина вышла из воды, все ее существо наполнилось горячим желанием идти к людям и говорить им, чтобы и они приняли Иисуса в свое сердце и последовали за Ним.

Вечером Тина долго не могла заснуть. Глядя на вечернее небо, на котором тихо, одна за другой зажигались звезды, она вспоминала старый дом, липу во дворе, скамейку, сидя на которой они часто беседовали с папой, своих верных друзей детства, монастырь, тяжелые годы войны...

"Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю", – прошептали губы Тины.

Завтра наступит новый день новой жизни Тины, которая стала уже совсем взрослой.