31 декабря- 6 января. Семья семей.

Для изучения на этой неделе читайте:

Бытие 2:18-25; 27:1-28:5; Матфея 10:35-37; Иоан.17:11,21,22; Деяния 9:17; Деяния 21:8, 9; Римлянам 16:1; 1Кор. 4:14,15; Гал. 4:5; 1 Иоан. 4:8, 16.

Памятный текст:

"Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу, бывши утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем" (Ефес. 2:19, 20).

Ключевая мысль:

Бог желает, чтобы каждый из нас чувствовал Его самоотверженную любовь, как в кругу своих ближайших родственников, так и в Его церкви.

Моррис и Сара совсем недавно заключили завет с Богом в церкви Адвентистов седьмого дня. Так как они жили в очень криминогенном районе города, они вскоре поделились с пастором своим желанием переехать в более безопасное место, поближе к церкви, чтобы их две дочери могли посещать церковную школу. С их позволения пастор рассказал общине о возникших у них трудностях. Вскоре один из членов церкви узнал, что недалеко от молитвенного дома сдается квартира. Эта квартира как раз подходила Моррису и Саре. Однако все их надежды рухнули, когда им сообщили о том, какой большой денежный залог необходимо внести за проживание в этой квартире. Об этом узнали многие члены церкви, было несколько телефонных звонков, и уже на следующий день благодаря пожертвованиям некоторых членов церкви Моррис и Сара внесли залог и арендную плату за первый месяц. Члены церкви помогли им убрать обе квартиры и перевезти все вещи. А в ближайшую субботу очень уставший, но радостный Моррис стоял перед общиной и застенчиво улыбался от переполнявшего его чувства благодарности. Немногословный по характеру, он произнес лишь несколько слов: "Я так рад, что у меня есть теперь такая семья!"

Воскресенье. 1 января. КАК ВОЗНИКЛА ПЕРВАЯ СЕМЬЯ

Когда Бог в Эдемском саду соединил узами брака первого мужчину и первую женщину, Он таким образом создал первую семью.

Что говорит Библия о том, как возникла первая семья? С какой целью Бог создал семью? (Быт. 2:18-25).

"Не хорошо быть человеку одному" (Быт. 2:18). Общение — одна из главных целей создания семьи. В Библии семья и дом означают социальные ячейки, состоящие из совместно проживающих родственников, а иногда и прислуги. Всех членов семьи объединяют близкие доверительные отношения. Благодаря тому, что члены семьи живут вместе, они не одиноки в этой жизни и заботятся о нуждах друг друга (Сравните Левит. 25:49; Руфь 2:20; Псал. 67:6, 7).

Особые доверительные отношения друг с другом. Соединив мужчину и женщину узами брака, Бог открыл людям возможность устанавливать и развивать особые отношения друг с другом. Он с самого начала желал, чтобы между мужьями и женами существовал уникальный союз, который Он назвал "одна плоть" (Быт. 2:24). Помимо этого Бог доверил супружеской паре еще одно важное дело: рождение и воспитание детей (Быт. 1:28).

Какое более глубокое предназначение семьи мы видим, когда размышляем о природе и качествах характера Бога, а также над тем, что Он сотворил людей по Своему образу? Быт. 1:26-28. Сравните с Иоан. 17:11, 21, 22; 1 Иоан. 4:8, 16.

Из слов Христа мы видим, что между личностями Божественной Троицы существует единство и взаимная любовь. Подумайте в связи с этим о том, какая цель поставлена перед нашими семьями и какой смысл это придает жизни наших семей, так как им, в свою очередь, надлежит отражать самоотверженную любовь, которую мы видим в Троице! Вот почему в Новом Завете с семьей часто сравнивается Церковь как собрание людей "своих по вере" (Гол. 6:10). Мы видим, что близкие доверительные отношения друг с другом, являются основополагающим компонентом семейной жизни. Сколько времени лично вы уделяете общению со своим супругом и другими членами вашей семьи? От чего вам стоило бы отказаться, чтобы проводить больше времени со своей семьей?

Понедельник. 2 января. ИИСУС ПОДДЕРЖИВАВЕТ СЕМЬИ

Что следующие тексты говорят о том, как Иисус относится к семьям?

Матф. 19:4-6

Марка 7:9-13

Иоан. 5:17,18

Иоан. 19:26,27

В Своем земном служении Иисус Христос явил людям, какими желает видеть Бог отношения между супругами, а также между родителями и детьми. Иисус ясно показал людям Божье видение супружеских взаимоотношений и высказал свое мнение о разводе, когда фарисеи спросили его, "позволительно ли разводиться мужу с женою" (Марка 10:2). В другой раз, упрекая фарисеев в том, что они поощряли взрослых детей жертвовать Богу деньги, которые те должны были использовать для помощи свом престарелым родителям, Иисус указал им на пятую заповедь Божьего закона, в которой говорится о почитании родителей (Матф. 15:4-6). Однако наиболее ярко Иисус показал, насколько важно, чтобы между родителями и детьми были хорошие отношения, когда называл Бога Своим Отцом. Нас не может не тронуть и то, что, даже умирая на кресте, Он выразил любовь к своей земной матери Марии. В эти ужасные трагические минуты Он позаботился о том, чтобы женщина, которая качала Его в колыбели и заботилась о Нем в детские годы, а потом, спустя время, радовалась и изумлялась, получая сообщения о том, что Он совершал, ходя дорогами Палестины, была согрета теплом и окружена заботой в доме Его любимого ученика.

Возможно, некоторые утверждения Иисуса о семье нуждаются в разъяснении (Матф. 10:35-37, Марка 3:32-35, Луки 9:59-62, 14:26). Как вы думаете, почему Иисус так говорил? Как эти Его слова можно согласовать с другими Его высказываниями о том, как важно иметь хорошие отношения с членами своей семьи?

Тот, Кто при сотворении соединил людей семейными узами, не изменил Своего отношения к семье и во время Своего земного служения. Как при сотворении, так и во время Своего земного служения Сын Божий постоянно возвышал значимость семейных отношений. Он показывал, что в семье мужчина и женщина заботятся друг о друге, воспитывают детей, оказывают друг другу поддержку и всегда могут восстанавливать свои силы. Однако как бы ни было важно все перечисленное выше, семейные взаимоотношения в первую очередь необходимо рассматривать в свете нашей высшей преданности Богу.

Поскольку Бог призывает нас быть верными Ему как в духовной, так и в семейной жизни, как мы можем правильно распределить наши силы, время и средства между служением Богу и нашим родным? Какие опасности подстерегают тех, кто все свое время посвящает служению Богу, пренебрегая при этом своим долгом по отношению к членам своей семьи?

Вторник. 3 января. РАЗНЫЕ СЕМЬИ В БИБЛИИ

Рассмотрите различные семейства, описанные в Библии: Быт.27:1-28:5; Руфь 1:22; 2:23; Иерем. 16:2; Осия 1:2, 3, 6, 8; 3:1-3. Какие другие примеры семей вы можете вспомнить?

Исаак и Ревекка жили вместе со своим взрослым сыном Иаковом и его женатым братом-близнецом Исавом. Безутешно скорбящие вдовы Ноеминь и Руфь, будучи свекровью и невесткой, тоже проживали совместно, связанные родственными узами и общим горем. Осии пришлось одному воспитывать своих троих детей, прежде чем он примирился с Гомерью. В Библии мы также встречаем семьи, состоящие из взрослых сестер и брата — Марфы, Марии и Лазаря, живших в Вифании, которых часто навещал Иисус (Иоан. 11:1-3, 20), бездетных супругов Акиллу и Прискиллу (Деян. 18:2, 18; 1 Кор. 16:19), а также бабушку Лоиду, ее дочь Евнику и внука Тимофея, живших в Листре. Отец Тимофея, грек по национальности, возможно, оставил свою семью из-за того, что жена стала христианкой (Деян. 16:1; 2Тим. 1:5; сравните с 1 Кор. 7:15).

Бог принимает и признает различные семьи. Этот факт является для нас сегодня источником огромного ободрения и духовной поддержки. Сознание того, что Бог любит и заботится о самых разнообразных семьях, должно помочь нам признавать и принимать самые разнообразные типы семей, существующие в Его церкви.

О каких самых важных ценностях семейной жизни постоянно напоминает Священное Писание? Быт. 2:24-25, Исх. 20:14; Левит.18:22; Прит. 5:18-20; Матф. 19:6; Римл. 1:26, 27; 1 Кор. 7:3-5; Евр. 13:4.

Милостивые дела нашего Господа на протяжении всей истории спасения свидетельствуют о Его сострадании к человеческому роду, который живет в искаженном грехом окружающем мире, где не часто можно встретить семьи, соответствующие Божественному идеалу. Однако Священное Писание неоднократно напоминает о целом ряде четких основополагающих принципов, цель которых сохранить, а где это необходимо, восстановить в человеческом обществе правильные интимные отношения между мужчиной и женщиной, дарованные Богом людям как особый дар. Эти библейские принципы подчеркивают, что интимная близость — это взаимное выражение самоотверженной любви друг к другу, которая возможна лишь в моногамном союзе мужчины и женщины (Библия не признает однополых браков). Когда члены семей самых различных типов следуют этим принципам, их отношения улучшаются и даже наполняются новым содержанием. Однако там, где сексуальные потребности удовлетворяются иными путями, или один из супругов использует близость лишь для удовлетворения своих собственных сексуальных желаний, Божья изначальная модель супружеских отношений разрушается, что ведет к вырождению человеческого рода. Живет ли кто-либо из членов вашей церкви в семье, отличающейся от вашей? Каким образом вы можете выразить этим людям или отдельному человеку свою поддержку и добрее к нему отношение?

Среда. 4 января. ОДИН - ЭТО ЦЕЛОЕ ЧИСЛО

Если сосчитать нынешние семьи, члены которых являются прихожанами церкви Адвентистов седьмого дня, мы увидим, что немалое число из них состоит из одиноких взрослых, причем число таких людей в наших общинах постоянно увеличивается. Каждый раз, когда в обществе или в церкви говорят о важности правильных отношений со своим супругом, эти люди испытывают неловкость и дискомфорт. Им кажется, что они никому не нужны и у них никогда не будет супруга.

Рассмотрите обстоятельства, в которых жили такие одинокие люди: Илия (ЗЦар. 17:1 - 4Цар. 2:11), Анна (Луки 2:36-38). Иоанн Креститель (Матф. 11:7-11), дочери Филиппа (Деян. 21:8, 9). Какой вклад они внесли в дело Божье? Кто еще из Библейских персонажей был неженатым или незамужнем?

Безбрачие как образ жизни. Для многих людей одиночество является периодом жизни до вступления в брак или после смерти супруга, или развода. Другие же сознательно решают не жениться или не выходить замуж всю оставшуюся жизнь. Такие люди осознают, что несмотря на то, что большинство людей вступают в брак, Бог дает им возможность этого не делать. Однако есть еще одна группа одиноких людей — это те, кто хотел бы иметь семью, но вынужден мириться с жизненными обстоятельствами: не встретилась достойная личность, не представилась возможность создать семью или же не было для этого подходящих условий. Нередко такое безбрачие приносит человеку невыносимые душевные муки.

Апостол Павел в своих посланиях и проповедях всегда подчеркивал важность брака, однако сам он был неженатым, потому что был призван за короткое время совершить великое служение, поэтому ему лучше было оставаться неженатым. Этот факт имеет особое значение для тех, кто имеет дар безбрачия и чувствует, что Бог побуждает его принять решение не вступать в брак. В христианской среде могут быть как женатые, так и одинокие люди. Поэтому очень важно с особым пониманием и уважением относиться к тем, кто принял решение не вступать в брак и столкнулся при этом с целым рядом жизненных трудностей. К сожалению, их порой считают, хоть и ненамеренно, людьми второго сорта.

Ценность личности и ее цельность, в конечном итоге, определяются не тем женат человек или одинок, а тем, как он верой откликается на милость и любовь Христа. Библия говорит, что мы все обретаем полноту и цельность во Христе, и именно поэтому Он всех нас привлекает к Себе (Колос.2: 10).

Кто в вашей церкви не женат или не замужем? Насколько доброжелательно вы относитесь к этим братьям и сестрам? Как вы думаете, чувствуют ли они вашу поддержку?

Четверг. 5 января. СЕМЬЯ СЕМЕЙ

Прочитайте следующие библейские тексты, описывающие жизнь в церкви. Найдите в них образы, взятые из семейной жизни: Иоан. 20:17; Деян. 9:17; Римл. 16:1; 1Кор. 4:14, 15; Гал. 4:5; 1Тим. 5:2.

Точно так же, как человеческие семьи должны были по замыслу Божьему отражать одну особую грань Его природы, а именно потребность в отношениях со Своим творением, так и церковь призвана наиболее полно отражать гармоничные, самоотверженные, исполненные любви взаимоотношения, существующие в Самой Троице. Слова, используемые при описании отношений в семье, — рождение, усыновление, отец, мать, сестра, брат — расширяют наш словарный запас, когда мы описываем отношения человека с Богом. Благодаря этим словам мы можем с особым чувством говорить об этих отношениях.

Модель для церкви. Дух Святой использует образы и понятия, характеризующие обычные семейные отношения, с целью описать духовную семью, которая желает объединить всех принявших Иисуса Христа своим личным Спасителем. В церкви становятся близкими по духу и обретают силу совсем разные по характеру люди, именно здесь им помогают возрастать в вере. Если слово семья вызывает у нас добрые чувства, мы, скорее всего, согласимся, ч)го церковь — это большая семья. К сожалению, у некоторых людей слово семья вызывает болезненные воспоминания. Для них более привлекательными будут другие сравнения. Однако нам необходимо помнить, что Бог — это личность, и Он стремится иметь отношения с каждой сотворенной Им личностью. Именно поэтому при сотворении Творец наделил людей способностью устанавливать и строить отношения с другими людьми. 12-я глава 1-го Послания к Коринфянам показывает, насколько важно ценить, объединять, обучать, развивать и задействовать в служении все отдельные части единого сложного организма — тела Христова.

Чувствуете ли вы себя в церкви, как в духовной семье, то есть примерно так, как вы чувствуете себя в своей собственной семье, или вы ощущаете различия между тем, как к вам относятся в вашей собственной семье и в церкви? Определите, каких христианских качеств, присущих вашей семье не хватает в вашей церкви? Что бы вы хотели привнести в свою семью из всего позитивного, что существует в отношениях между членами церкви и вами лично в вашей общине?

Пятница. 6 января. ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО ИЗУЧЕНИЯ

Прочитайте из книги Э. Уайт "Христианский дом" главу "Образцовая семья в Едеме", с. 25-28 (ориг.) и главу "Кто братья мои?" в книге "Христос-Надежда мира" с. 321-327 (ориг.).

Неубранные комнаты. "Описание церквей в книге Откровение показывает нам, что христианские общины — это не залы для балов и торжественных церемоний эпохи королевы Виктории, где все всегда убрано и готово для приема гостей. Современные церкви скорее напоминают комнаты, в которых живет семья — в них порой может быть беспорядок и пыль. Когда мы без предупреждения приходим к кому-то домой, хозяева нам высказывают массу извинений. Апостол Иоанн не извиняется. Конечно, в церкви не всегда все аккуратно убрано, как и в наших домах. Но, говоря образным языком, неприбранные вещи в церкви — это вполне естественное явление, потому что это духовный дом, в котором живут люди. Церковь — это не выставочный зал. Это жилая комната. И если там живут грешники, то вполне естественно, что кое-где разбросана одежда, а на мебели и дверях следы от пальцев и, может быть, грязь на ковре. И до тех пор, пока Иисус настаивает на том, чтобы к покаянию призывали грешников, а не праведников — причем ничто не указывает на то, что Он изменил Свою позицию по данному вопросу — отсутствие должного порядка в церкви будет смущать брезгливых и привередливых и оскорблять праведных". (Юджин Петерсон. Живая весть, с. 71).

Для изучения на этой неделе читайте:

1. Как церковь должна относиться к тем, чьи поступки и отношение к другим членам церкви противоречат Священному Писанию? Как мы можем, не одобряя их действий, показать им, что Христос и их любит и принимает?

2. В современном обществе, пропагандирующем брак как обязательную норму жизни, одиноким людям трудно ощутить себя полноценной личностью и почувствовать свою принадлежность к духовной семье верующих. Что вы можете сделать как класс субботней школы, чтобы помочь одиноким людям в вашей церкви почувствовать теплоту христианского братства и показать им, что их очень высоко ценят в общине?

Для изучения на этой неделе читайте:

Семья — это Божественное установление. Творец создал человеческую семью, выразив тем самым Свое стремление иметь отношения с каждой личностью, сотворенной по Его образу и подобию. Он создал как отдельные семьи, так и всю церковь — духовную семью семей, чтобы каждый человек мог почувствовать Его самоотверженную любовь, как в небольшом семейном кругу родных по крови людей" так и через теплые, доброжелательные отношения верующих, объединенных в духовную семью — Его церковь.