14—20 января. Бог — Искупитель.

Библейские отрывки, предназначенные для изучения на этой неделе: Римл. 1:18; Быт. 3:15; Римл. 16:20; 1 Петра 1:19; Марка 10:32—45; Матф. 27:46.

Памятный стих

«Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение» (Откр. 5:12).

Ключевая мысль

Триединый Бог — не только наш Творец, но и наш Искупитель.

С ролью Бога-Творца тесно связана Его роль как Искупителя. Грех столь ужасен, столь смертелен, столь враждебен сотворенному миру, что только Сам Творец мог решить эту проблему. И Он решил ее в Иисусе Христе.

«А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» (Ефес. 2:13). Не через дела, не через какие-либо наши заслуги, но исключительно Его благодатью, явленной на кресте, мы, грешники, можем быть искуплены Господом и «стать близко» к Нему. Христос принял на себя гнев Божий, чтобы никому из нас не пришлось его пережить. В этом суть Плана спасения.

Павел также говорит церкви в Коринфе, что «слово о кресте для погибающих юродство есть» (1 Кор. 1:18). Для человеческого мышления распятие выглядит позором. «…А для нас, спасаемых, — сила Божия» (там же). Бог, бесконечный святой Творец, стал жертвой ради развращенных человеческих душ, даже ради Его открытых врагов, приняв на Себя наказание за их грехи, чтобы самим им не пришлось нести это наказание. Искупление столь глубоко, столь непостижимо, что мы можем понять его лишь отчасти. Наш разум не в состоянии понять всю глубину Божьей любви к нам, тем не менее мы можем поклоняться нашему Творцу и Искупителю.

Воскресенье. На кресте

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римл. 5:8). О чем сообщает этот текст?

На кресте, в одной из самых позорных и мучительных казней, Бог одержал победу над врагом. Любовь, справедливость и сострадание сплелись в едином действии. Бог прощает грешников, лично заплатив за грех и приняв на Себя наказание за него. В распятии Творец раскрывает, насколько дорого наше прощение.

Христос умер не для того, чтобы зажечь в Божьем сердце любовь к нам. Нет, Иисус открыл, что любовь Отца — источник искупления, а не его следствие (Иоан. 3:16, 17). Бог любит нас не потому, что за нас умер Христос; Христос умер за нас потому, что Бог любит нас. Христос принес искупительную жертву не для того, чтобы убедить Отца полюбить тех, кого Он без этой жертвы ненавидел бы. Смерть Христа не зародила любовь, которой прежде не было. Она стала проявлением любви, которая вечно пребывала в Божьем сердце. Иисус никогда не убеждал Отца полюбить нас. Обратите внимание, как Он подчеркивает эту истину в Иоан. 3:16, 17; 16:26, 27.

К сожалению, мы утратили большую часть знаний о Боге, против Которого согрешили. Мы даже не чувствуем, что должны во многом раскаяться, потому что не всегда точно знаем, насколько сильно оскорбили Бога своими грехами. Мы можем даже не осознавать, насколько страшен грех. Духовное безразличие часто минимизирует отвращение к греху. И поскольку мы больше не отвращаемся от греха, нам все сложнее становится понять, что грех вызывает гнев Божий.

Павел не боится обсуждать гнев Божий. Что он говорит по этому вопросу в Римл. 1:18?

Эти сильные слова задают тон обширному рассуждению о всеобщей подверженности греху, которое продолжается и в двух следующих главах (до Римл. 3:20).

Поразительная весть Евангелия заключается в том, что Бог является как Победителем наших грехов, так и Жертвой за них. В результате этой двойной роли наш святой Бог сохранил Свой завет с нами, грешными нарушителями этого завета. Божья любовь не ведет к кроткой терпимости ко греху и злу, но одерживает триумфальную победу над ними. Бог есть любовь, и именно поэтому Он противостоит греху и злу, развращающим и уничтожающим Его любимых детей. Смерть, которую Христос принял на кресте, — это цена, которую Его любовь платит за то, чтобы ненавидеть грех, но любить грешников.

Насколько вы ненавидите грех?

Понедельник. Евангелие в Ветхом Завете

Когда было дано первое обетование спасения и что оно означает? Быт. 3:15.

Язык повествования об этом событии поражает. Адам и Ева согрешили, и Бог объявил им о великой борьбе, изобразив ее в ярких образах «вражды» между двумя противоборствующими сторонами. Это обетование стало драгоценной надеждой для человеческих сердец, теперь подверженных греху. Человечество получило заверение, что эта борьба не будет вечной, ибо голова врага однажды будет сокрушена. Приведенные стихи не только раскрывают суть великой борьбы, но также сообщают, чем она завершится.

Лейтмотив текста Быт. 3:15 мы встречаем и у Павла. О чем он пишет в Римл. 16:20 и на что делает ударение?

В отрывке Быт. 22:1—19 Моисей также изображает образную картину искупления. Что мы узнаем об искупительной жертве Христа из этого повествования?

Обратите внимание на частое повторение слов «отец» и «сын», а также на описание их восхождения на гору для жертвоприношения. Сын несет дрова, а отец — все необходимое для жертвоприношения (огонь и нож). Исаак, крепкий молодой человек, намного сильнее своего престарелого, измученного переживаниями отца, мог бы одолеть Авраама. Но вместо этого мы видим два чуда: отец жертвует своим сыном, а сын жертвует своей жизнью.

Какая сильная иллюстрация жертвы Христа ради нас! Эта сцена, какой бы сильной и волнующей она ни была, стала лишь отражением того события, когда через много веков другой Отец принес в жертву Своего Сына. Только на сей раз овна не было. Сын Сам умер на алтаре. Отец отдал Своего Сына, а Сын отдал Свою жизнь.

Тогда, на горе Мориа, миру открылась очень яркая образная картина (но все же только образная) Плана спасения и цены, которую нужно было заплатить за искупление падшего человечества от греха.

Вторник. Искупление в книге пророка Исаии

По дороге в Еммаус Иисус указал двум отчаявшимся ученикам на искупление, объясняя его «от Моисея, из всех пророков» (Луки 24:27). На какие тексты других пророков мог ссылаться Иисус, говоря об искуплении?

Вполне вероятно, что одним из пророков, на которых ссылался Иисус, был Исаия.

Прочитайте Исаии 53, где изображен Страдающий Раб. Какие детали этой главы помогли вам более полно осознать поразительную жертву Христа?

Хотя в этой главе говорится о многом, на первом плане — заместительная роль Страдающего Раба. Постоянно подчеркивается, что Он расплачивается за грехи других. Вновь и вновь повторяется, что центр искупления и спасения — смерть Иисуса ради нас. Как грешники, нарушившие Закон Божий, мы никак не можем сами исправить свое положение перед Богом. Все наши добрые дела не могут ликвидировать пропасть между нами и Богом. Единственный способ спасти нас заключался в том, чтобы Иисус понес наказание вместо нас, а затем предложил нам Свою совершенную праведность, которую мы получаем по вере.

Если бы наши дела могли дать нам спасение, Иисусу не пришлось бы умирать. Тот факт, что Он умер и что искупление потребовало Его смерти, является доказательством тщетности наших усилий заслужить спасение собственными делами. Спасение всецело является даром благодати.

Прочитайте 1 Петра 1:19; 2:21—25. Как Петр использует текст Исаии 53 для объяснения искупительной смерти Христа ради нас?

Текст Исаии 53 представляет собой, возможно, наиболее ясное теологическое объяснение Голгофской жертвы, недвусмысленно показывая, что Христос умер за нас, понес наказание, которое заслуживаем мы.

Опираясь на Исаии 53, подумайте о последних часах жизни Христа. Вспомните, что пришлось пережить нашему Богу, Творцу, Одной из Личностей Божества ради нас. Как мы можем глубже осознать цену нашего спасения?

Среда. Евангелия и распятие

Несмотря на поразительное чудо воплощения Христа, на Его притчи, учение и все совершенные Им чудеса, не это было центром Его жизни. Доминирующей мыслью Иисуса было то, что Он отдает Свою жизнь. Какими бы чудесными ни были Его рождение и служение, великая миссия Его жизни заключалась в Его смерти.

В четырех Евангелиях мы видим, как Иисус старается подготовить учеников к Своей смерти. Но их надежды на то, что Мессия восстановит царство, помешали им осознать слова Иисуса.

Прочитайте Марка 10:32—45. Как Иисус описывает предстоящую казнь? (ст. 33, 34). С какой просьбой обратились к Нему Иаков и Иоанн? (ст. 35—37). Как ответил Господь? (ст. 42—45).

Вечером накануне Своей смерти Иисус праздновал Пасху со Своими учениками. Затем Он дал указание, что Вечерю должно отмечать до тех пор, пока Он не вернется вновь. Данное Христом повеление о Вечере Господней (установленный Им Самим памятный акт) является напоминанием не о Его воплощении, чудесах, притчах и проповедях, а о Его смерти. Сам Христос больше всего желал, чтобы мы помнили о Его смерти.

Во всех четырех Евангелиях особо выделены события, связанные с распятием. Поразительное чудо воплощения упоминают только Матфей и Лука. Только в двух главах в каждом из их Евангелий упоминаются зачатие и рождение Христа. Марк и Иоанн опускают информацию о рождении Христа и сразу начинают повествование с Его служения.

Но все четыре автора особо акцентируют свое внимание на последней неделе жизни Христа и, конечно же, на Его смерти. Прочитайте четыре Евангелия и отметьте особое внимание к нескольким последним дням жизни Христа. Последняя неделя жизни Иисуса, которая закончилась Его смертью, занимает от трети до половины всего евангельского повествования. Внимание каждого читателя авторы обращают на великое искупительное деяние, которое наш Творец совершил ради падшего человечества.

Проанализируйте свою жизнь, свое прошлое, ошибки, грехи. Возможно ли искупить их? Почему смерть Иисуса ради нас должна быть центром нашей жизни? На что можно было бы надеяться, если бы Иисус не совершил нашего искупления?

Четверг. Возглас на кресте

Нет ничего более разрушительного для нашего понимания искупительной жертвы Христа, чем сентиментальность, которая сегодня порой пленяет христианство в попытке приспособить Евангелие к современному мировоззрению. Мы всегда должны смиренно признавать, что никакие наши слова не могут воздать Богу должное, особенно когда мы говорим об искуплении. Но при этом мы должны избегать соблазна приуменьшить значимость смерти Христа до «примера бескорыстной любви». Конечно, жертва Христа — это пример любви, но, учитывая наше положение как грешников, искупление требовало большего, чем просто демонстрации любви. Оно требовало, чтобы Сын Божий принял на Себя удар Божьего гнева по отношению к греху.

На кресте Христос воскликнул: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Матф. 27:46). Как мы должны понимать эти слова? Почему у Христа вырвался этот отчаянный возглас и как эта поразительная истина помогает нам понять цену нашего спасения от греха?

«Господь славы умирал, чтобы искупить падшее человечество… На Христа, нашего Ходатая и Искупителя, были возложены грехи всех нас. Он был причислен к злодеям, чтобы спасти нас от осуждения Закона… Спаситель не мог видеть, что ожидает Его за порогом смерти… Зная, насколько грех отвратителен Богу, Христос опасался, что будет навечно разделен с Отцом… Именно сознание греха, который Он взял на Свои плечи и который навлек на Него Отчий гнев, сделало такой горькой чашу Его страданий, сокрушив Его сердце» (Э. Уайт. Желание веков, с. 752, 753).

Иисус адресует Свою молитву «Богу», а не «Отцу», как Он всегда делал. Возглас Иисуса на кресте — это не только свидетельство о любви Божьей к человеку. Это Сам Бог умирал той смертью, от которой мы можем освободиться, смертью, которую в противном случае грех навлек бы на всех нас.

Три Евангелия описывают громкий возглас Иисуса на кресте в момент смерти. Он же упоминается даже в Послании к евреям: «Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления могущему спасти Его от смерти» (Евр. 5:7). Вопль оставленного Иисуса — самый мучительный вопль во всей Библии. В нем мы видим, через что Сам Господь был готов пройти, чтобы дать нам спасение.

Пятница. Для дальнейшего изучения:

«Какой неумелой и неспособной я чувствую себя, пытаясь выразить то, что горит в моей душе и связано с миссией Христа!.. Я не знаю, как выразить словами или описать пером великую тему искупительной жертвы. Я не знаю, как подать эти темы, сохранив ту живую силу, с какой они представлены мне. Я дрожу от страха, боясь принизить великий План спасения упрощенными, пресными словами» (Э. Уайт. Избранные вести, т. 3, с. 115).

«Беспредельное милосердие и любовь Иисуса, жертва, принесенная ради нас, достойны самого серьезного и благоговейного размышления. Мы должны сосредоточить свое внимание на характере нашего дорогого Искупителя и Ходатая... Если мы будем посвящать время размышлениям о небесных истинах, то наша вера и любовь укрепятся; наши молитвы будут все более приемлемыми для Бога, потому что они будут живыми и пылкими, все более исполненными веры и любви. Мы обретем большую уверенность в Иисусе, мы будем ежедневно видеть Его силу, спасающую всех приходящих через Него к Отцу» (Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 89).

Вопросы для обсуждения:

Священное Писание говорит, что Бог любит грешников и ненавидит грех. Некоторые христиане признают только одну из этих характеристик. Почему это неверно? Почему любовь Бога к грешникам является одной из причин Его гнева ко греху?

Божья любовь непохожа на слабую и порой непостоянную привязанность, которую мы испытываем друг к другу. Каким образом действия Христа как Спасителя свидетельствуют о Божественной любви?

Как наше понимание Божьей святости в контрасте с нашей греховностью помогает нам лучше осознать, почему наше спасение стоило так дорого?

Поразмышляйте над историей Авраама и Исаака, описанной в Быт. 22. Каким образом она помогает нам понять смысл жертвы Христа ради нас? Какие еще важные истины мы открываем для себя благодаря этой истории?

Вывод:

С самых первых страниц книги Бытие Библия указывает на смерть Иисуса на кресте ради нашего искупления от вечной смерти, которую приносит грех. Хотя в Библии используются разные символы и метафоры для объяснения смерти Христа, центр всего — Его заместительная роль, так ярко показанная в Исаии 53. Если нам нужно доказательство того, что дела не могут нас спасти, мы находим его в смерти Христа на кресте. В конце концов, что могут добавить к этому грешные существа?