18—24 февраля. Забота О Творении.

Библейские отрывки, предназначенные для изучения на этой неделе: Римл. 1:25; 2 Петра 3:10—14; Быт. 2:15; Неем. 13:16—19; Евр. 1:3; Псал. 99; Быт. 1:26—28.

Памятный стих

«И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15).

Основная мысль: Как христиане должны относиться к окружающей среде?

Как мы, адвентисты седьмого дня, должны относиться к окружающей среде? Ведь мы понимаем, что Земля несет на себе проклятье греха и будет очищена уничтожающим, всепожирающим огнем: «Стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петра 3:10).

Люди часто цитируют библейское указание о том, что они должны владычествовать «над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26). Неудивительно, что сегодня многим порой сложно понять, как нужно относиться к окружающей среде.

Но разве на нас, как на управителей всеми Божьими дарами, не лежит обязанность заботиться о земле, которую создал Господь, сказав о ней «хорошо весьма»? Как мы должны относиться к окружающей среде? На этой неделе мы разберем, что говорит Библия об этих вопросах.

Воскресенье. Защитите бельков!

Уже много лет организация «Гринпис» осуществляет акцию «Защитим бельков». Для защиты от браконьеров волонтеры организации метят детенышей арктических тюленей, бельков, безвредной, но несмываемой краской, делая таким образом их шкуры непригодными для производства шуб. Браконьеры нередко самым жестоким образом забивали детенышей, чтобы снять с них шкуру и продать на меха. Другие борцы за сохранение окружающей среды похищают из магазинов и кафе живых лобстеров (крупных морских раков), чтобы затем выпустить их в океан. Для этого используют даже вертолеты.

Все это ставит перед нами вопрос: как мы, христиане, адвентисты седьмого дня, должны относиться к окружающей среде? В конце концов, разве Иисус не должен скоро прийти? Разве наша весть не заключается в том, что близится конец этого мира, что Земля несет на себе проклятье греха и существовать ей осталось недолго? Учитывая наше понимание Второго пришествия, насколько мы должны заботиться о самой Земле?

Прочитайте 2 Петра 3:10—14; Исаии 51:6; 65:17 и Откр. 21:1. Что Библия говорит нам о судьбе Земли? Должно ли это учение влиять на наше отношение к окружающей среде? Если да, то каким образом?

Библия ясно сообщает, что нашему миру существовать осталось недолго. Он будет разрушен Богом, Который создаст «новое небо и новую землю». Однако такое понимание не может быть оправданием потребительского отношения к окружающей среде. С другой стороны, учение об обновлении Земли должно защитить нас от того, чтобы, подобно многим, обожествлять природу. Хотя мы не одобряем радикалов, нам нужно быть осторожными, чтобы самим не впасть в подобные крайности.

Прочитайте Римл. 1:25. Какую важную весть содержит этот текст относительно нашей заботы о сотворенном мире?

Понедельник. Позиция Церкви по вопросу об окружающей среде

Как адвентисты седьмого дня относятся к вопросам экологии? Как мы можем участвовать в решении этих проблем, одновременно сохраняя правильный баланс? Приводим текст официального заявления, сделанного руководством Церкви в 1995 году.

«Адвентисты седьмого дня верят, что человечество было создано по образу Божьему. Люди являются представителями Бога на Земле, Его распорядителями, которым доверено верное и плодотворное управление природной средой.

К сожалению, моральное разложение и эксплуатация стали присущи управлению в сфере ответственности человека. Мужчины и женщины все в большей степени вовлекаются в мегаломанию разрушения ресурсов Земли, что умножает человеческие страдания, нарушает состояние окружающей среды и создает угрозу изменения климата. Несмотря на необходимость дальнейших научных исследований, уже накопленные факты и данные ясно свидетельствуют, что экосистема Земли находится под угрозой из-за увеличения выбросов вредных газов, истощения защитного озонового слоя, массовой гибели лесов на американском континенте и так называемого парникового эффекта.

Все эти проблемы в большой мере являются результатом человеческого себялюбия и эгоцентрического стремления получать все больше и больше через постоянный рост производства, неограниченное потребление и хищническую эксплуатацию невосполнимых природных ресурсов. В основе экологического кризиса лежат алчность людей и их отказ быть верными и надежными управителями в границах сотворенного Богом мира.

Адвентисты седьмого дня отстаивают простой здоровый образ жизни, при котором деятельность людей не сводится к необузданному потребительству, приобретению благ и производству отходов. Мы призываем с уважением относиться к сотворенному Богом миру, проявлять сдержанность в использовании ресурсов Земли, произвести переоценку наших человеческих потребностей и утверждать достоинство Божьего творения» (Официальные заявления, рекомендации и другие документы Церкви АСД: Пер. с англ. — Заокский: «Источник жизни», 2010, с. 69, 70).

Прочитайте следующие тексты. Как они помогают нам понять мотивы этого заявления? Быт. 1:1, 26; 9:7; Псал. 23:1; 99; Иак. 5:1, 2, 4, 5; Евр. 1:3.

Как христиане, верящие, что Земля, ее ресурсы и жизнь на ней — это дар Божий, мы должны быть среди тех, кто заботится об окружающем мире. Если верить, что Земля появилась лишь благодаря стечению обстоятельств, что она стала продуктом действия случайных сил, то можно почти всегда оправдать стремление использовать ее ресурсы до конца. Но если верить, что этот мир сотворил и поддерживает Бог, тогда легко понять, почему мы должны ухаживать за ним.

Как человеческий эгоизм может влиять на отношение к окружающей среде? Почему неправильно думать: «Я один ничего не смогу сделать»?

Вторник. Принципы в вопросах экологии

В Библии не говорится напрямую о проблеме экологии и заботы об окружающей среде, как не говорится и о целом ряде других вопросов. Но Библия вновь и вновь излагает принципы, которые необходимо применять во всех сферах жизни, в том числе и в вопросах экологии.

Поразмышляйте над текстами Матф. 22:37—40. Как изложенные здесь принципы могут повлиять на наше отношение к проблемам экологии, особенно когда потребительское использование окружающей среды может отрицательно сказаться на других сферах жизни?

В начале Библии говорится о том, что человечество было призвано стать управителями в сотворенном Богом мире. Этот принцип действителен и по сей день.

Быт. 2:15 гласит: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его». Каким образом этот текст раскрывает, как человечество изначально должно было относиться к окружающей среде?

Бог сотворил прекрасную Землю для человека; она была дана ему в качестве дара. Но посмотрите, как Адам должен был к ней относиться. Он должен был работать на ней и хранить ее. Слово, переведенное как «хранить», происходит от еврейского корня смр, означающего «следить», «сохранять», «защищать». Таким образом, с самого начала, даже в мире до грехопадения Адам был призван стать управителем переданного ему мира. Бог не велел человеку использовать землю в своих эгоистичных целях, беря от нее все возможное. Адаму было поручено возделывать и защищать эту землю.

Можем ли мы считать, что сегодня это Божье повеление уже не действует? Если Адам был призван беречь мир, прежде чем в него вошел грех, насколько важнее стало правильное управление миром после того, как в нем появился грех?

Насколько серьезно вы относитесь к проблемам экологии? Обсудите ваш ответ на уроке Субботней школы.

Среда. Суббота и экология

«Преисподняя и Аваддон — ненасытимы; так ненасытимы и глаза человеческие» (Прит. 27:20). Что этот текст говорит нам об опасности потребительского отношения человека к окружающему миру?

Как говорится в официальном заявлении Церкви, одна из причин нынешних экологических проблем связана с «результатом человеческого себялюбия и эгоцентрического стремления получать все больше и больше через постоянный рост производства, неограниченное потребление и хищническую эксплуатацию невосполнимых природных ресурсов».

Иными словами, люди стремятся получать все больше и больше, а единственное место, где они могут добыть ресурсы, — планета Земля. Но главная проблема заключается не в использовании природных ресурсов, а в том, что, сколько бы человек ни получал, ему всегда мало.

Слышали ли вы когда-либо, чтобы некий человек (каким бы богатым он ни был) заявил, что у него достаточно денег?

Дар субботы, данный человечеству Богом, также был призван указать человеку на рачительное отношение к окружающей среде.

Прочитайте приведенные тексты о субботе. Хотя мы привыкли воспринимать их в другом контексте, подумайте над ними в контексте того, как соблюдение Заповеди о субботе (которая велит нам отдыхать от работы, от стремления заработать деньги и заниматься бизнесом) действительно может положительно повлиять на состояние окружающей среды.

Исх. 20:8—11

Неем. 13:16—19

Конечно, суббота предназначена для того, чтобы люди помнили: Бог создал наш мир (и это уже само по себе должно указать нам, как необходимо к нему относиться), но она также побуждает нас отдыхать от нашего стремления зарабатывать деньги. Соблюдая субботу и целенаправленно посвящая этому одну седьмую часть своей жизни, мы не стремимся заработать богатство, деньги и товары. В этот день мы особо осознаем, что в жизни не все направлено на зарабатывание денег и получение прибыли.

Как соблюдение субботы помогает сдерживать человеческое стремление получать как можно больше? Как часто из-за желания получить дополнительную прибыль вы испытывали искушение нарушить Заповедь о субботе?

Четверг. Владычество человека

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле… И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:26, 28).

Приведенные стихи содержат одно из первых библейских указаний о том, как люди должны относиться к сотворенному миру. Прочитайте их внимательно, с молитвой, поразмышляйте над ними в контексте заботы о творении и экологических проблем, а затем ответьте на следующие вопросы.

Насколько полным должен быть контроль людей над землей?

Что значит обладать землей, всеми творениями и владычествовать над ними? Содержат ли эти тексты указания, дающие людям право разрушать и загрязнять Божье творение?

В тексте Быт. 1:28 сказано, что люди должны были «наполнять землю». Как можно понимать эти слова в контексте отношения людей к земле?

Без сомнения, человечество должно было управлять землей под руководством Господа. Из того факта, что это указание было дано в мире до грехопадения, где не было смерти и страданий, следует: каким бы полным ни было владычество людей над миром, оно не подразумевало жестокую эксплуатацию и разграбление мира. Оно не давало права на разрушение Земли.

Конечно, с тех пор многое изменилось: произошло грехопадение, потоп, проклятье (Быт. 3:17—19) и общий упадок, вызванный грехом. Но в этих текстах невозможно найти оправдание действиям, направленным на разграбление и разрушение самой планеты, ее экосистемы и природных ресурсов. В этих текстах мы находим только обязанность людей как управителей мира заботиться о нем, потому что Бог создал его «хорошим весьма».

Пятница. Для дальнейшего изучения:

«От начала Бог явил Себя в деле творения. Христос распростер небеса и положил основание земли. Он же сотворил и звездные миры во Вселенной, и полевые цветы. “Он поставивший горы”, “Его — море, и Он создал его” (Псал. 64:7; 94:5). Он наполнил землю красотой и воздух пением. И каждое Его творение на земле, в воздухе и на небесах несет на себе отпечаток любви Отца.

Грех исказил совершенство Божьего творения, но рука Создателя по-прежнему видна во всем. Даже сегодня все сотворенное возвещает о Его совершенстве. Никто и ничто, кроме эгоистичного человека, не живет для самого себя: и птица, парящая в небе, и зверь, ходящий по земле, — все живут для пользы другого. И нет листа в лесу или самой незаметной былинки, которые не выполняли бы своего назначения. Каждое дерево, каждый куст и лист выделяют те вещества, без которых не могут существовать люди и животные. А человек и животное, в свою очередь, способствуют жизни растений. Прекрасные цветы благоухают, служа благословением для мира. Солнце изливает свой свет на радость всему живому. Океан, наполняющий живительные источники, вбирает в себя воды всей земли, чтобы снова их отдать. Влага, испаряющаяся с его поверхности, дождями возвращается на землю, чтобы она цвела и плодоносила» (Э. Уайт. Желание веков, с. 20, 21).

Вопросы для обсуждения:

В классе обсудите ваши ответы на последний вопрос урока за вторник.

Как бы вы ответили человеку, заявляющему: «Иисус скоро придет, почему я должен заботиться об окружающей среде»?

Как мы, христиане, можем сохранять правильный баланс, понимая необходимость заботы о природе, но в то же время не участвуя в радикальных экологических движениях? Почему так важно не присоединяться к таким движениям, особенно если они тесно связаны с политикой?

При наличии необходимых ресурсов, проведите исследование, насколько положительно на окружающей среде сказывается вегетарианская диета в отличие от невегетарианской. Обсудите результаты исследования на уроке Субботней школы.

Вывод:

Наш мир, без сомнения, близится к своему концу, он не будет существовать вечно. Иисус скоро придет. Но это не дает нам права разрушать Землю. Мы, христиане, должны заботиться о том мире, который Бог создал для нас.