25 февраля — 2 марта. Библия И История.

Библейские отрывки, предназначенные для изучения на этой неделе: Псал. 103:1—9; Откр. 1:1—3; 2 Петра 1:21; Дан. 2; Откр. 12:7—17; Римл. 16:20; 2 Кор. 5:17—19.

Памятный стих

«Я есмь Алфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр. 1:8).

Основная мысль: Наш Бог действует в истории и через нее. В истории Он дал нам сильные свидетельства для веры.

Что представляет собой человеческая история? Бессмысленную цепочку событий или же она направлена к определенной цели, развиваясь в соответствии с планом? Библия отвечает: правильным является последнее утверждение. Авторы библейских книг сообщают, что Бог направляет историю и раскрывает Себя в ней.

Но не вся история раскрывает волю Божью: люди свободны принимать собственные решения, зачастую неправильные, которые также отражаются на ходе истории. И хотя Бог действует через историю, не все происходящее в ней — Его дела. Однако, несмотря на действия людей и причиненное ими зло, Бог осуществляет Свою верховную волю и приведет человеческую историю к великому славному завершению.

Христиане, доверяющие Библии, убеждены, что авторы библейских книг действовали в соответствии с замыслом Бога, и именно Он вдохновил их описать самые важные события в человеческой истории. Бог часто объясняет эти события, дабы мы поняли их значение.

На этой неделе мы рассмотрим, как Бог действовал в истории и через нее.

Воскресенье. Прошлое и будущее

Обычно мировую историю преподают как историю цивилизаций. Важными фактами традиционно считаются те, которые отразились на развитии этих цивилизаций. Некоторые утверждают, что история, как и вся природа, циклична по своему характеру, проходя бесконечные циклы рождения, роста, зрелости, увядания и смерти.

Но впечатления о цикличности истории обманчивы. История человечества направлена вперед, а не по замкнутому кругу. Согласно Библии, время — это дорога с односторонним движением.

Что говорят библейские авторы о начале и завершении истории человечества? Быт. 1:1; Иова 28:1—7; Псал. 103:1—9; Откр. 1:1—3, 19; 21:1—6.

История человечества — это не бесконечная вереница повторяющихся циклов. У нее есть определенное начало и ее ждет славное будущее. Она имеет смысл и цель. Но как же нам, путешествующим по пути истории человечества, узнать ее настоящий смысл и ее будущее? Бог открыл тайны истории, необходимые для спасения человека, через Своих пророков.

Конечно же, мы говорим о Божественном откровении. Наш Господь знает будущее, знает все вероятные решения, которые люди могут принять и свободны принять. Он поведал нам, что случится в самом конце, какие бы решения мы ни принимали до этого.

Как Новый Завет объясняет это откровение? 2 Петра 1:21.

Если мы верим Слову Божьему и тому, что оно говорит о себе, то можем быть уверены, что Господь знает завершение истории и открыл его нам. Он не только Бог прошлого и настоящего, но и Господь будущего. Посему мы можем быть уверены, что будущее сложится именно так, как Он сказал.

Насколько легко предсказывать будущее? Как часто вы ошибались в своих предсказаниях? Добрая весть заключается в том, что Бог знает будущее, знает все, что произойдет. Дарует ли вам мир осознание того, что любящий Бог знает все, что ждет нас впереди?

Понедельник. Пророки как историки

Множество раз в Библии звучит фраза, произнесенная пророками: «Слово Господне» (или ее эквивалент «Так говорит Господь»). Это означает: Послушайте! Не я говорю вам эти истины, через меня говорит Господь.

Как эта мысль раскрывается в стихах Иерем. 1:14—19?

Читателю позволено стать свидетелем болезненного исторического процесса, в результате которого Иерусалим был предан в руки царя вавилонского, во исполнение Божественных пророчеств об Израиле.

К сожалению, цари редко верили, что история сложится именно так. Они думали, что их решения как правителей определяют общественную жизнь на многие годы вперед, и считали себя верховной властью. Но Иеремия (и другие пророки) думали иначе. Правители Израиля вскоре обнаруживали, что их решения привели в действие причинно-следственную связь, в результате которой исторический процесс завершился пленением народа. Книга пророка Иеремии является поразительным напоминанием о силе Божьего Слова, которое исполняется в исторических событиях.

Как свидетельствуют об этом Исаия и Наум? Исаии 14:24—27; Наума 1:5—10.

Бесконечная Божья сила, проявляющаяся в человеческой истории, видна также в природе. Например, Псалом 103 описывает природные процессы не как самодостаточные и независимые, а как те, в которых Бог принимает беспрерывное участие. Библия не говорит, что Бог создал мир, а затем оставил его существовать самостоятельно, на произвол случайностям. Господь поддерживает жизнь на Земле отчасти благодаря природным законам, но эти законы существуют только потому, что Он сотворил и поддерживает их.

Многие ученые заявляют, что мир зародился случайно и точно так же погибнет. Поэтому все, что происходит между этими двумя моментами, не имеет смысла. Почему мы можем быть уверены в том, что такой взгляд ошибочен?

Вторник. Божье провидение в истории

(Дан. 2)

Если верить в то, что у людей нет свободы выбора, тогда Богу было бы нетрудно знать будущее, поскольку все действия людей были бы предопределены. В XVIII веке французский философ-атеист Вольтер утверждал: поскольку все во Вселенной, включая действия людей, предопределено природными законами, то, в идеале, если бы человек знал все эти законы и все позиции всех частиц во Вселенной в определенный момент времени, он знал бы все, что должно произойти.

Библия говорит нам о том, что люди обладают свободой воли, свободой выбора. Бог создал нас такими. Как существа, способные любить, мы нуждаемся в свободном выборе, потому что нельзя любить насильно. Сотворив нас способными любить, Он создал нас свободными. И все же Божья сила столь велика, что даже при наличии у людей свободы выбора Он прекрасно знает будущее вне зависимости от того, какие решения мы принимаем.

Прочитайте пророчество в Дан. 2. Каким образом эта глава является ярким доказательством того, что Бог знает будущее и даже далекое будущее?

Эта глава была написана более двух с половиной тысяч лет назад. И история развивалась в точности так, как предсказал Бог. Для нынешнего поколения людей данное пророчество имеет даже больший смысл, чем для современников Даниила. Глядя на свершившуюся историю, сегодня мы видим, как империи, предсказанные в пророчестве, приходили и уходили в точности так, как было предсказано. Если бы вы прочли это пророчество во времена Мидо-Персидской империи, то не знали бы о взлете и падении последующих государств. Сегодня, оглядываясь назад, мы можем видеть гораздо больше, чем люди далекого прошлого. Таким образом, пророчество сохраняет для нас силу, которую люди прошлого не могли настолько оценить, как оцениваем мы.

Поразительно, но миллионы людей, живших на протяжении многих эпох, описанных в Дан. 2, обладали свободой воли, и Бог точно знал, что произойдет, какие царства будут переживать расцвет и упадок.

Пророк Даниил был прав, говоря о расцвете и падении таких царств, как Вавилон, Мидо-Персия, Греция и Рим, а также о распаде Римской империи на мелкие государства, существующие по сей день. Сейчас, в этот момент истории, осталось только исполниться пророчеству о последнем царстве — вечном Царстве Божьем (Дан. 2:44). Если до сих пор пророчество Даниила было верным и исполнялось, то верите ли вы, что исполнится и его последняя часть?

Среда. Великая борьба и история

Со стороны кажется, что исторические процессы на Земле хаотичны и неконтролируемы, но человеческая история не разворачивается в вакууме. За ними стоят грандиозные силы, борьба между двумя диаметрально противоположными началами. Мы говорим о великой борьбе. Только в этом контексте можно увидеть и понять подлинное значение всей истории человечества.

Как приведенные тексты помогают нам понять мировую историю? Откр. 12:7—17; Иова 2:1, 2; Исаии 14:12—14; Быт. 3:15; Ефес. 6:12; Римл. 16:20.

Сатана реален, и великая борьба также реальна. На Голгофском кресте сатана был побежден, и его гибель стала неизбежной.

«Небо содрогалось от боли, когда Христос висел на кресте… У креста стояли люди, созданные по образу Божьему, и они объединились для того, чтобы погубить Единородного Сына Божьего. Что за зрелище для небожителей!..

Сатанинские силы объединились с грешниками, стараясь внушить людям, что Христос — самый отъявленный грешник, и тем очернить Его в глазах всех людей…

Сатана увидел, что с него сорвана маска. Все его дела открылись перед падшими ангелами и перед всеми мирами. Он выказал себя убийцей. Пролив кровь Сына Божьего, он лишился всякого сочувствия со стороны небесных существ… Порвалась последняя нить, связывавшая сатану с небесным миром» (Э. Уайт. Желание веков, с. 760, 761).

Почему же сатана не был уничтожен в тот момент?

«Ангелы и тогда еще не понимали всех перипетий великой борьбы. Принципы двух противоположных сторон предстояло осуществить более полно, для блага человека сатане было позволено жить и далее. Людям, точно так же как ангелам, надлежало увидеть разницу между Князем света и князем тьмы. Люди должны были избрать, кому служить» (Э. Уайт. Желание веков, с. 761).

Библия и Дух Пророчества повествуют о том, что все события на Земле связаны с широким конфликтом, великой борьбой между Христом и сатаной. Она является фоном и лейтмотивом всего, что происходит в отдельных жизнях и в общей истории человечества. Вся история развивается в контексте этого противостояния. Настоящей Благой вестью в этой ситуации звучит весть о том, что сатана побежден, великая борьба закончится победой Бога, все боли, страдания, жестокость, страх и неуверенность, которые наполняют историю человечества, будут навсегда удалены.

Четверг. Голгофская жертва Христа в истории

Замечали ли вы, что вся история разделена одним событием? Это событие — не расцвет или падение империи, не открытие нового континента. Человеческую историю разделила смерть странствующего Учителя, жившего в отдаленной части Римской империи. Если учесть несметное количество казненных римлянами иудеев, то еще более поразительным становится тот факт, что единственная смерть среди такого множества смертей стала моментом, разделившим человеческую историю на две большие эпохи. Это смерть Иисуса Христа на кресте.

В контексте участия Бога в истории мы можем более полно оценить важность спасения. Именно на Голгофе был показан лейтмотив и глубочайший смысл всей земной истории. Распятие говорит нам, что Господь простил нас и сделал Своими детьми. Бог открыл для нас новое будущее, в котором нам уже не придется нести на себе огромный груз вины за прошлое. Эту вину устранил Тот, Кто «взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Исаии 53:4).

Всю доктрину спасения можно выразить одним предложением: Бог отменил всю нашу безнадежную историю и заменил ее Своей историей. Он завершил в нашей жизни историю рабства греха. Благодаря Христу пятно и позор прошлого больше не довлеют над нами, чтобы обвинять, терзать нас и издеваться над нами. Наша личная история, за которую каждый из нас был бы осужден, заменена на безупречную историю Иисуса. Таким образом, в Нем мы находим не только освобождение от прошлого, но и обетование прекрасного будущего. На кресте Господь гарантировал нам, верующим в Него: какой бы ни была наша история и что бы ни случилось в мире, нас ожидает новое славное будущее.

Прочитайте 2 Кор. 5:17—19. Согласно этим текстам, что Иисус совершил для всего человечества? Как это событие изменило человеческую историю?

Наши грехи легли на плечи Господа, Который умер под гнетом человеческой вины, предложив нам возможность спасения. Кульминацией всей истории человечества будет дарование нам вечной истории с Творцом истории. Это обетование включает в себя жизнь каждого человека. Второе пришествие Христа станет решающим моментом. Ветхий и Новый Заветы обещают «новое небо и новую землю».

Если вы приняли Христа, как должно измениться ваше будущее, когда вас уже не будут осуждать за прошлое, каким бы заслуженным ни казалось это осуждение?

Пятница. Для дальнейшего изучения:

«Библия является самым древним и самым всеобъемлющим историческим документом, имеющимся у человека. С самых первых ее страниц струится свежий неиссякаемый источник вечных истин, и на протяжении веков благодаря Божественной руке ее чистота сохранилась неизменной… Только в Библии мы находим достоверное описание происхождения народов. Только в ней приведена история человеческого рода, не запятнанная человеческой гордостью или предрассудками. В исторических летописях взлет и падение империй представлены так, как будто все это происходило благодаря воле и мудрости полководца, а ход событий — определялся его властью, честолюбием или капризом. Но Слово Божье раздвигает перед нами завесу, и мы становимся свидетелями сложной борьбы человеческих интересов и страстей, где во всем, за всем и над всем действуют небесные посланники, которые незаметно, но неустанно трудятся, исполняя волю любвеобильного Бога.

Библия открывает нам истинную философию истории» (Э. Уайт. Воспитание, с. 173).

Вопросы для обсуждения:

На протяжении многих лет философы и богословы спорили о сложном вопросе Божественного предвидения и свободной воли людей. Многие считали их несовместимыми. Они утверждали: либо у нас нет свободы воли, либо Бог не знает будущего. Почему неверны обе эти позиции? Каким образом Библия свидетельствует о том, что мы обладаем свободой воли? Какие у нас есть свидетельства того, что Бог знает будущее?

Истина заключается в том, что, несмотря на нашу свободу воли, Бог знает будущее еще до того, как оно произойдет. Почему нет противоречия между тем, что Бог предвидит, какие решения люди примут по своей доброй воле, и свободой выбора человека? Ограничивает ли предвидение Божье свободу человека избирать?

Сатана яростно и изо всех сил желает отвлечь людей от изучения 2-й главы книги пророка Даниила, в которой представлен общий ход мировой истории. В конце концов, каким наиболее устойчивым основанием для веры столь же твердым и непоколебимым, как всемирная история, вы можете обладать? Многие думают, что книга пророка Даниила, и, в частности, 2-я глава, была написаны примерно в 165 году до н. э., то есть спустя много времени после того, как предсказанные в ней события уже произошли. Но это утверждение опровергнуто самим пророчеством. Как Даниил мог так точно предсказать разделение Римской империи на государства современной Европы, которое случилось через 500—600 лет после 165 г. до н. э.? Если такое удивительное предсказание требовало сверхъестественного дара предвидения, то почему бы нам не поверить самой книге, в которой сказано, когда она была написана, вместо того, чтобы принимать мнение, которое опровергает само пророчество?

Но какой смысл датировать книгу пророка Даниила более поздней датой? Поздняя датировка пророчества Даниила лишает предсказания силы. И, как мы видим, эта попытка терпит неудачу. Почему для дьявола так важно лишить эту книгу в глазах людей ее пророческой силы?

Вывод:

Какой бы хаотичной ни казалась мировая история, посредством нее Господь ведет Свое творение к намеченной цели, и история человечества завершится славным Вторым пришествием Иисуса.