16-22 апреля. «Встань И Иди» – Вера И Исцеление.

Библейские тексты для исследования:

Мф. 8; Лев. 13:44-50; Дан. 7:7, 8; Ин. 10:10; Мф. 9:1-8; 1 Ин. 1:9.

Памятный стих:

«Что легче сказать: “прощаются тебе грехи”, или сказать: “встань и ходи”?» (Мф. 9:5).

Если бы вы составили список того, чего больше вы боитесь в жизни, каким бы он был? Для многих из нас этот список будет включать в себя смерть близких людей или даже нашу собственную смерть. И хотя эти опасения, безусловно, можно понять, подумайте о том, насколько мы сосредоточены на земном. Наши страхи имеют отношение исключительно к настоящему времени. Действительно ли мы должны больше всего бояться потерять жизнь на Земле, если учесть, что она в любом случае скоротечна?

Если бы Бог составлял список того, о чем Он наиболее беспокоится, то в нем, безусловно, значилась бы потеря нами и нашими близкими вечной жизни.

Конечно, Бога беспокоят физические страдания и смерть, но больше всего Его заботят духовные болезни и вечная гибель людей. Хотя Иисус исцелил многих и даже оживил мертвых, эти действия имели лишь временный эффект. Все эти люди в любом случае умерли физической смертью, за исключением святых, которых Иисус воскресил во время Своего собственного воскресения (см. Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 550; Э. Уайт. Желание веков, с. 786)

Несмотря на все, что Господь совершил ради нас, План спасения не избавляет нас от земных болезней и земной смерти. Имея это в виду, давайте рассмотрим несколько историй исцеления – физического и духовного – и посмотрим, какие важные уроки о вере мы можем из них извлечь.

Воскресенье. Касаясь Неприкасаемого.

После Нагорной проповеди, в которой Иисус описал принципы Царства Божьего, Он столкнулся с царством сатаны, наполненным погибающими людьми. Эти люди стонали и умоляли спасти их. Принципы этого царства шли вразрез с идеалами Христа. О разрушительных последствиях, к которым приводит правление сатаны, наиболее убедительно свидетельствовали прокаженные. Проказа, иногда выступавшая в роли Божественного наказания (например, в случае с Мариамь; см. Чис. 12:9-12), в более широком контексте Библии является наглядным ужасающим примером того, что значит жить в падшем, погибающем мире.

Прочитайте тексты Мф. 8:1-4. Почему, исцеляя прокаженного, Иисус коснулся его? См. Лев. 13:44-50.

Прокаженный падает на колени перед Иисусом и говорит: «Если хочешь, можешь меня очистить». Словом «можешь» переводится греческий глагол «дюнамай», созвучный слову «динамит». Он означает «исполниться силой». Слова прокаженного имеют такой смысл: «Господи, если Ты захочешь, то проявишь могущество и изменишь мою жизнь». Иисус отвечает, что желает исцелить прокаженного, и сразу же совершает это.

То, что Иисус коснулся прокаженного, должно быть, покоробило многочисленных свидетелей происходящего.

Конечно, чтобы человек исцелился, Иисусу достаточно было сказать слово (как Он сделал в других случаях, например, при следующем исцелении). Тогда почему же Он коснулся его?

«Очищение Христом прокаженного от его ужасной болезни наглядно изображает очищение души от греха. Человек, пришедший к Иисусу, был “весь в проказе”. Эта смертельная болезнь распространилась по всему его телу. Ученики старались уберечь Учителя от прикосновения к нему, поскольку прикоснувшийся к прокаженному сам становился нечистым. Но, возложив Свою руку на прокаженного, Иисус не осквернился. Его прикосновение обладало животворящей силой. Проказа сошла. Так обстоит дело и с проказой греха – укоренившейся, смертельной, от которой невозможно очиститься силами человека» (Э. Уайт. Желание веков, с. 266).

Прикоснувшись к прокаженному, Иисус показал: независимо от того, насколько ужасен наш грех, Он приблизится к тем, кто желает быть прощенным, исцеленным и очищенным.

Знаете ли вы человека, страдающего от пороков, на которые мы сегодня смотрим как на «проказу» и которые заставляют нас отшатнуться от него в ужасе и осуждении? Каким образом пример Иисуса помогает вам понять, как следует относиться к такому человеку?

Понедельник. Римлянин И Мессия.

Причина, по которой книга Даниила так много повествует о Римской империи (Дан. 7:7, 8, 19-21; Дан. 8:9-12, 23-25), – огромная власть этой державы, которая господствовала и во времена Христа. Тем не менее римский офицер – ее представитель – приходит к Иисусу. Этот мужчина беспомощен перед лицом обычных испытаний и трагедий, которые всем нам знакомы. Это говорит о том, что возможности земных властей ограничены. Самые великие и влиятельные лидеры, самые богатые мужчины и женщины беспомощны перед многочисленными жизненными трудностями. Действительно, на что мы можем надеяться без Божественной помощи?

Прочитайте стихи Мф. 8:5-13. Какие важные уроки относительно веры содержатся в приведенной истории? О чем это свидетельствует нам, адвентистам седьмого дня, если учесть дарованные нам преимущества?

Сотник – это римский офицер, который, как правило, командовал 80-100 солдатами. При том, что он служил в армии около двадцати лет, ему не разрешалось иметь законную семью. Поэтому слуга упомянутого Матфеем сотника, возможно, был единственным близким человеком, который отчасти заменял ему семью.

В иудейской культуре больше язычника презирали только прокаженного; поэтому офицер, вероятно, предполагал, что Иисус не захочет войти в его дом, хотя Иисус сказал, что зайдет. Полагая, что одного слова Иисуса будет достаточно, сотник демонстрирует веру в то, что слово Иисуса столь же могущественно, как и Его прикосновение. Сотник считал, что Иисусу не составляет труда исцелить кого-либо. В его понимании это походило на практику, когда военный офицер отдавал приказ солдатам, что было обычным делом.

Обратите внимание на ответ Иисуса в текстах Мф. 8:11, 12. Какое строгое предупреждение для тех, кому даны большие привилегии! Мы, как адвентисты седьмого дня, также имеем большие преимущества, поэтому должны быть осмотрительны.

Какой выбор вы делаете ежедневно? Как ваш выбор влияет на вашу веру? Что вы можете сделать, дабы выбирать то, что будет способствовать возрастанию вашей веры?

Вторник. Бесы И Свиньи.

Прочитайте отрывок Мф. 8:25-34. Что обе эти истории говорят нам о силе Бога? Какое утешение мы находим в этом свидетельстве о силе Божьей, особенно когда боремся с тем, кто сильнее нас?

Евреи считали, что только Бог может управлять силами природы и демонами. Успокоив словом сильную бурю (Мф. 8:23-27), Иисус ступил на восточное побережье Галилейского моря, населенное язычниками.

Отрывки Мк. 5:1-20 и Лк. 8:26-39 добавляют некоторые штрихи к истории об одержимых бесами людях. Бесы назвали себя «легионом». Легион в армии составлял шесть тысяч солдат. Бесы были посланы в две тысячи свиней.

Многие задаются вопросом, почему демоны просили, чтобы их отправили в свиней. Одно предание сообщало, что бесы не выносят пустых блужданий; они предпочитают иметь какое-либо пристанище, пусть даже в виде нечистой свиньи. Еще одно предание учило, что демоны боятся воды, и Сам Иисус упоминает о нечистых духах, ходящих «по безводным местам» в поисках покоя (см. Мф. 12:43). Согласно некоторым еврейским преданиям, демоны могут быть уничтожены прежде наступления окончательного апокалиптического дня Господня.

Однако главная мысль заключается в следующем: ужасное положение людей в данной истории – это то самое пагубное состояние, в которое сатана желает ввергнуть детей Божьих. Но Иисус полностью изменил их жизни. Весь вред, который сатана причиняет людям, Иисус может возместить и возместит для тех, кто решает посвятить себя Христу. В противном случае мы были бы беспомощны перед сатаной.

В этой великой борьбе мы занимаем одну из сторон. Как бы резко и бескомпромиссно ни звучали слова Иисуса, они как нельзя лучше выражают истину: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Лк. 11:23). От нас зависит, чью сторону мы занимаем.

Прочитайте Ин. 10:10. «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». Как эти слова относятся к нам и к нашей жизни? Каким образом мы можем испытать обещанное в них благословение?

Среда. «Встань И Иди».

В уроке за понедельник мы отметили слова Иисуса о том, что Он не нашел никого в Израиле с такой верой, как вера сотника. Но примерно в то же самое время в Израиле был человек, который достиг такого состояния, что желал исцеления своего сердца больше, чем исцеления тела.

Прочитайте отрывок Мф. 9:1-8. Какую надежду мы можем извлечь для себя из обещания Христа простить наши грехи, независимо от того, что это за грехи или какой ущерб они нанесли? См. также Рим. 4:7; 1 Ин. 1:9; 2:12.

Поразительно, что, когда расслабленный предстал перед Иисусом, Он прежде всего обратил внимание на духовное состояние этого человека. Иисус знал, в чем заключалась настоящая проблема. Несмотря на несчастное физическое состояние этого человека, Христос понимал, что более серьезной проблемой было его чувство вины за свою крайне греховную жизнь. Видя его жажду прощения, Иисус произносит слова, целительный эффект которых поймут лишь те, кто осознал всю пагубность и цену греха: «Прощаются тебе грехи твои».

Эллен Уайт пишет, что расслабленный «желал не столько физического исцеления, сколько освобождения от бремени греха. Если бы увидеть Иисуса и получить уверение в прощении и примирении с Небом, он был бы готов умереть или жить по воле Божьей» (Желание веков, с. 267).

Один пастор часто подчеркивал, что нужно иметь столько веры, сколько требуется для того, чтобы не претендовать на исцеление. Самая сильная вера – это такая вера, благодаря которой мы можем поставить свои духовные нужды выше физических. Мы часто молимся о наших физических потребностях, и Бог заботится о них. Но в Нагорной проповеди Иисус обращается к нам с призывом: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его» (Мф. 6:33). Поэтому, несмотря на все наши физические нужды, крайне важно не упускать из виду вечные ценности в мире, где так много временных и преходящих вещей.

Какой бы ни была наша физическая борьба, даже при наихудшем сценарии она будет только временной. Почему так важно не забывать об этом?

Четверг. «Предоставь Мертвым Погребать Своих Мертвецов».

Прочитайте тексты Мф. 8:18-22. Что Иисус сказал упомянутым людям о том, что значит следовать за Ним?

В отрывке Мф. 8:18-22 рассказывается, как два человека пришли к Иисусу, желая стать Его учениками. Оба искренни, но все же возникает ощущение, что их что-то сдерживает. Иисус, знающий все наши мысли, переходит к самой сути. Он спрашивает первого человека, действительно ли тот готов оставить все и последовать за Ним, даже если случится, что ему будет негде переночевать. Это не обязательно означает, что, последовав за Иисусом, человек лишится абсолютно всех земных удобств, это означает лишь то, что человек должен быть готов к этому.

Затем Иисус спрашивает второго человека, действительно ли он готов оставить свою семью ради Иисуса. На первый взгляд кажется, что Его слова слишком суровы. Все, чего хотел этот человек, — похоронить своего отца. Почему он не мог сделать это, а затем следовать за Иисусом, тем более что обязанность похоронить родителей воспринималась евреями как часть исполнения пятой заповеди?

Однако некоторые комментаторы утверждают, что отец этого человека на тот момент еще не умер и даже не был при смерти. Образно выражаясь, человек сказал Иисусу: «Позволь мне сначала уладить мои семейные дела, и затем я последую за Тобой». В таком случае ответ Иисуса понятен.

Еще один призыв к ученичеству мы находим в отрывке Мф. 9:9-13. Он обращен к Матфею, презираемому иудеями мытарю. Иисус знал сердце этого человека, который, судя по его реакции, был расположен к принятию истины. Иисус, несомненно, предвидел, что призыв такого человека, как Матфей, вызовет недовольство людей, что и произошло. Нам сегодня трудно понять, насколько сильно призвание в ученики Матфея нарушало существовавший тогда порядок. Но здесь мы видим еще один пример универсальности евангельского призыва.

Прочитайте стих Мф. 9:13. Как мы можем быть достаточно осмотрительными, чтобы не позволить религиозным убеждениям или практике, какими бы правильными они ни были, помешать делать то, что действительно имеет значение для Бога?

Пятница. Для Дальнейшего Исследования:

Прочитайте из книги Э. Уайт «Желание веков» главу «Можешь меня очистить», с. 262-271.

У немцев есть поговорка «Einmal ist keinmal», что означает: «Один раз не считается». Она передает такую идею: если что-то случается только один раз, то это не считается или не имеет значения. Если это произошло только один раз, этого могло вообще не произойти. Независимо от того, согласны вы с данной поговоркой или нет, подумайте об этой идее в контексте урока за четверг.

Иисус сказал человеку, который хотел прежде похоронить своего отца, а затем стать учеником: «Иди за Мной, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8:22). Что имел в виду Иисус, намекая, что живой человек в действительности был мертвым? Если «один раз не считается », следовательно, живя на Земле только один раз и не имея перспективы вечной жизни, вы напрасно родились.

Вы могли бы с таким же успехом быть мертвыми (Ин. 3:18). Светские мыслители, которые не верят в вечную жизнь во Христе, сокрушаются бессмысленностью жизни, которая дается лишь однажды и то на короткое время. Какой в ней прок, спрашивают они, если после недолгого пребывания на Земле мы навсегда исчезнем и будем забыты? Поэтому неудивительно, что Иисус сказал именно так. Он желал указать человеку на более великую реальность, чем та, которую предлагает этот мир.

Вопросы для обсуждения:
  1. С учетом вышеизложенной идеи перечитайте еще раз историю, записанную в Мф. 8:21, 22. Что это говорит нам о важности всегда видеть всю картину? Как наше богословие помогает нам понять, насколько велика эта картина в действительности?

  2. Мы не всегда знаем волю Бога относительно физического исцеления, но всегда знаем Его волю относительно исцеления духовного. Каким образом это знание должно повлиять на вашу молитвенную жизнь?

  3. Какие вещи наиболее важны для вас? Составьте список таких вещей и принесите его в класс. Чему вы можете научиться, узнав о чужих предпочтениях? Что наши приоритеты говорят о нас самих, нашем взгляде на мир, Бога и друг на друга? Каким был бы аналогичный список, составленный атеистами?