14 — 20 апреля. Исполнившееся библейское пророчество

Памятный стих

«Вспомните прежде бывшее, от начала века, ибо Я Бог, и нет иного Бога, и нет подобного Мне. Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю» (Ис. 46:9,10).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Ис. 52:13—53:12; Дан. 2; Мф. 24:24; Ин. 13:19.

Ключевая мысль

Библейское пророчество остается важным фактором укрепления нашей веры.

Каждый год люди стремятся получить компетентный совет относительно того, какие акции более перспективны на бирже, а какие нет. Специалисты могут рассказать им об этом многое, но они не в состоянии предсказать то, что по-настоящему интересует клиентов, а именно: что произойдет с акциями в будущем.

Богу будущее известно. Он снова и снова доказывает это посредством сбывшихся библейских пророчеств, в которых звучат не только обличения, но и благие предсказания в отношении грядущих событий. И, что важно, предсказанные Господом события исполняются в точности. Мы убеждаемся в этом, когда, оглядываясь на историю, видим библейское предсказание, а затем его реальное исполнение. «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам. 3:7).

Убедившись в точности предсказаний событий прошлого, мы можем доверять Божьим пророчествам, касающимся и будущего. Самое замечательное из них — предсказание о Втором пришествии Иисуса.

На этой неделе мы рассмотрим некоторые важные пророчества Библии. Чему вы можете из них научиться? Какой принцип они содержат? Как пророческое Слово помогает нам доверять Библии как Слову Божьему?

Воскресенье 15 апреля. Пророческая лицензия.

Еврейский глагол «нава» означает «пророчествовать», точнее, «говорить с пламенным вдохновением». Существительное «нави» обозначает оратора, пророка, человека, наделенного правом обращаться к другим с вестью (см. Исх. 6:28—30; 7:1). Кроме того, в Библии для обозначения человека, обладающего пророческим даром, используются еще два близких по значению слова, смысл которых может быть выражен следующей фразой: «Тот, кто видит». Пророки пророчествовали о сокрытом от глаз обычных людей. Но они не просто видели события будущего, которые не могли видеть другие, но были призваны Богом провозглашать с силой и дерзновением то, что им было показано.

Прочитайте Мф. 24:24. Какое предостережение в отношении пророков высказывает Иисус? Какой урок вы можете извлечь из Его слов?

Предостережение Иисуса о появлении ложных пророков одновременно означает, что наряду с ними существуют и пророки истинные. В конце концов, если бы мы должны были отвергнуть всех пророков и сам этот дар, то не понадобилось бы предостерегать нас от ложных.

Прочитайте Мф. 24:32, 33 и Ин. 13:19. Что здесь говорится о предназначении пророчеств?

Иисус показывает, что пророчество имеет целью не просто предсказание будущего. Напротив, оно дается для того, чтобы укрепить нашу веру в Бога и Его Слово после исполнения предсказанного. Чем больше пророчеств исполняется, тем больше мы убеждаемся в том, что Библия действительно дана нам Господом.

Пророчества бывают разными. Одни предсказывают пришествие Мессии, Господа Иисуса Христа. Другие говорят о будущем израильтян и других народов; прочие свидетельствуют о конце истории этого мира и даже о том, что последует за этим.

Подумайте о том, какую роль играет пророчество в вашей христианской жизни. Что нового вы узнали о пророчествах из того, что написано выше? Что вы могли бы посоветовать и относительно чего предостеречь молодых христиан или людей, активно изучающих пророчества?

Понедельник 16 апреля. анние пророчества.

«Верьте Господу, Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам» (2 Пар. 20:20).

С первой книги Библии, Бытия, мы видим, какое важное место занимало пророчество в Божьем деле спасения падшего человечества.

Прочитайте следующие стихи. Что в них предсказывается, и как эти предсказания исполнились? Быт. 3:15, Быт. 6:13, Быт. 12:1—3, Быт. 15:13,14, Быт. 18:10

Сейчас, благодаря знанию прошлого, нам несложно Увидеть, насколько точно исполнились эти пророчества. Но поставьте себя, например, на место Ноя, которому было предсказано, что вода с небес поглотит землю. Согласно Елене Уайт, до этого времени дождей не было вовсе! (См. Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 96,97). Или на место Авраама и Сары, когда они услышали о том, что, несмотря на престарелый возраст, Сара родит ребенка. Их вера подверглась серьезному испытанию (см. Евр. 11:7—11).

Исполнения каких Божьих обетований вы ожидаете? Какие уроки вы почерпнули, знакомясь с жизнью библейских героев, веривших в Божьи обещания? Помогает ли это вам также верить Богу?

Вторник 17 апреля. Пророчество второй главы Книги Даниила.

Прочитайте пророчество, записанное в Дан. 2. Что оно говорит о Божьей способности предсказывать будущее?

Мировая история подтверждает точность этого удивительного пророчества. Золотое Вавилонское царство доминировало в мире с 605 года по 539 год до нашей эры. Его влияние распространилось по всему древнему ближнему востоку. Сегодня развалины города Вавилона туристы могут увидеть в Ираке, в 70 милях южнее Багдада. Библия не только предсказала падение Вавилона (см. Иер. 51:49, 53), но и назвала имя того, кто станет предводителем военной кампании против этого царства (см. Ис. 45:1—4). Кир и его армия подошли к воротам Вавилона примерно через 175 лет после того, как было озвучено данное пророчество.

Мидийцы и персы правили миром с 539 года по 331 год до . X. Но вот какие слова Божьи записаны в Дан. 2:39: «И еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею». В Дан. 8:21 дано четкое объяснение того, что третьим царством будет Греция. В течение короткого периода времени греческая армия во главе с Александром Македонским завоевала мир. Греческие воины носили медные или бронзовые кирасы (нагрудники), медные шлемы, щиты и мечи. Поэтому медь стала символом Греции. Затем, в 168 году до . X., греческая империя была покорена железной монархией има, и это еще одно драматическое исполнение пророчества. им правил миром дольше, чем предыдущие царства, — более 500 лет. От Британских островов и до Персидского залива, от Северного моря до Сахары, от Атлантики до низовьев Евфрата распространялась римская империя.

Но как сказал Даниил, «то будет царство разделенное» (Дан. 2:41). иму суждено было распасться на независимые друг от друга царства, которые позднее образовали государства современной Европы. Они никогда «не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною» (ст. 43). Ступни и пальцы истукана — это наше время, в которое мы живем.

И заключительное царство, которое должно наступить, — это вечное царство Бога. Поскольку пророчества Даниила обо всех предшествующих империях оказались абсолютно точными, неразумно будет не поверить и тому, что сказано в отношении этого последнего царства.

Поразмышляйте об этом удивительном пророчестве: живший более чем за 500 лет до . X. Даниил описал современную Европу! Он бы не смог это сделать без силы Божьей. Колеблется ли ваша вера? Бывают ли в вашей жизни моменты, когда вам сложно доверять Богу? В таком случае изучайте это или другие уже исполнившиеся пророчества и молите Господа, чтобы посредством них Он укрепил вашу веру.

Среда 18 апреля. Мессия в пророчествах.

Величайшими из всех ветхозаветных пророчеств следует считать пророчества о Первом пришествии Иисуса. Около 60 пророчеств Ветхого Завета говорят о грядущем Мессии. Самое потрясающее из них мы находим в Книге Пророка Исайи.

Прочитайте Ис. 52:13—53:12. Какие характеристики Мессии представлены здесь? Как они воплотились в Иисусе?

Это самый впечатляющий пример предсказания в Библии. Оно изобилует такими деталями, которые невозможно было бы сфабриковать заранее с целью фальсификации его исполнения. Данное пророчество всегда являлось и продолжает быть сильнейшим доказательством в пользу христианской веры.

Ниже приведены ссылки на некоторые пророчества из Ветхого Завета об Иисусе, а также их новозаветное исполнение. Что эти стихи говорят вам о надежности Слова Божьего?

Пророчество из Ветхого Завета

Исполнение в Новом Завете

Ис. 7:14

Мф. 1:23

Мих. 5:2

Лк. 2:4-7

Дан. 9:25

Лк. 3:1-23

Ос. 11:1

Мф. 2:14

Интересно исследовать то, как Сам Иисус относился к предсказаниям о Нем и их исполнению после Его воскресения. Двум ученикам, идущим в Эммаус, Он сказал «Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании» (Лк. 24:26, 27). Пророчества о Христе включали предсказания о Его рождении (см. Ис. 7:14), служении (см. Ис. 9:1, 2), отвержении людьми (см. Ис. 53:3), о том, что Его руки и ноги будут пронзены (см. Пс. 21:17), что Ему придется выслушивать насмешки и оскорбления (см. Пс. 7—9), о Его распятии вместе с грешниками (см. Ис. 53:12) и Его воскресении (см. Пс. 15:10).

Благодаря какому предсказанному и исполнившемуся событию мы получаем от Бога прощение грехов? Как великая истина о спасении через веру изменяет жизнь? Как она уже повлияла на вас? Какие еще изменения должны последовать в вас?

Четверг 19 апреля. Второе пришествие.

На протяжении всей недели мы неоднократно подчеркивали, что многие пророчества удивительным образом уже исполнились в прошлом. Но Библия содержит предсказания, которым еще надлежит совершиться. Среди них, конечно же, пророчество о Втором пришествии Христа, и его также следует считать одним из величайших пророчеств.

Если пророчества о Первом пришествии Христа исполнились так точно, то что можно предполагать в отношении пророчеств о Втором пришествии?

Прежде чем расстаться с учениками, Иисус заверил их в том, что придет опять: «И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14:3). Один из ближайших учеников Иисуса, Петр, написал: «Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда» (2 Петр. 3:13).

Библия не просто раскрывает отдельные эпизоды Второго пришествия, не просто говорит, как это произойдет, но и указывает на знамения, которые будут предшествовать этому событию. Прочитайте следующие пророчества, описывающие знамения последнего времени. Пометьте значком «х» те из них, которые уже начали исполняться.

1. Лжемессии (Мф. 24:4, 5)

2. Войны и военные слухи (Мф. 24:6, 7)

3. Голод (Мф. 24:7)

4. Эпидемии (Лк. 21:11)

5. Землетрясения (Мф. 24:7)

6. Социальные проблемы (2 Тим. 3:1—5)

7. Страх в людях (Лк. 21:26)

8. Умножение знаний (Дан. 12:4)

9. Знамения и чудеса (Лк. 21:11)

10. Умножение скептицизма (2 Петр. 3:3,4)

11. Проповедь Евангелия (Мф. 24:14)

Довольно точное описание нашего мира, не так ли? Удивительно то, что данные предсказания были даны за много веков до нашего времени. Это является еще одним доказательством того, что Библия заслуживает доверия.

Если бы вы узнали, что Иисус придет завтра, как бы вы отреагировали: обрадовались бы или испугались? Что ваш ответ говорит вам о вас самих и о ваших взаимоотношениях с Богом?

Пятница 20 апреля. Для дальнейшего исследования.

Прочитайте: Е. Уайт. «Пророки и цари», главу «Сон Навуходоносора», с. 491—502; «Избранные вести», кн. 3, главу «Библейские пророки писали для нашего времени», с. 338, 339; главу «Может ли каждый обладать даром пророчества?», с. 340, 341.

«Христос говорит через патриархов и пророков от дней Адама и до последних дней. Спаситель открыт в Ветхом Завете так же ясно, как и в Новом. В свете древних пророчеств жизнь Христа и учение Нового Завета предстают во всей определенности и красоте. Чудеса Христа доказывают Его Божественность, но более весомые доказательства того, что Он — Искупитель мира, мы находим, сравнивая пророчества Ветхого Завета с повествованиями Нового Завета» (Е. Уайт. Желание веков, с. 799).

«Каждому народу, вышедшему на мировую арену, было позволено занять свое место на земле и выполнять намерения Святого Стража. Пророчество предрекло возникновение и развитие великих мировых держав: Вавилона, Мидо-Персии, Греции и има. В этих государствах, а также в государствах более слабых, история повторялась. Каждой из этих держав отведен свой период для испытания; каждая из них пережила падение и увядание своей славы и мощи» (Е. Уайт. Пророки и цари, с. 535).

Вопросы для обсуждения
  1. Поделитесь с группой своими впечатлениями о данном уроке. Что именно помогло вам лучше понять значение пророчества и «механизм» его действия?

  2. Почему, по вашему мнению, многие люди продолжают упорствовать в своем неверии даже после того, как им представляются такие серьезные свидетельства в пользу Писания, как исполнение пророчеств? Какие еще факторы нам следует учитывать? Что вы можете предпринять с целью разрушить некоторые из подобных барьеров?

  3. Вне церкви мы можем встретить множество странных учений, касающихся пророчеств. Что вы как группа можете сделать, чтобы помочь членам церкви, особенно новообращенным, лучше понять библейские пророчества и принципы, которые за ними стоят?