23 — 29 июня. Актуальность Слова Божьего

Памятный стих

«Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал; но слово Господне пребывает вовек» (1 Петр. 1:24,25).

Библейские отрывки, предлагаемые для изучения на этой неделе

Мих. 6:8; Ин. 3:14—17; 10:10; им. 4:21; Еф. 2:8; Флп. 4:7; 2 Петр. 3:9.

Ключевая мысль

Библия по-прежнему остается чрезвычайно актуальной Книгой.

В мире сохранилось довольно много древних текстов, начиная от египетской Книги мертвых, до Угаритской легенды о Керете, трудов Аристотеля, Эпикура и Юлия Цезаря. Но ни один из них не обладает таким влиянием, силой и авторитетом, которые всегда имела и имеет Библия.

Слово Божье остается актуальным даже в мире космических кораблей, телевидения, сотовых телефонов и компьютеров. И это потому, что, несмотря на многочисленные достижения науки и техники, искусства и культуры, мы по прежнему остаемся людьми, борющимися с теми же проблемами, с которыми боролись люди всех поколений. Вопросы жизни, смерти, счастья, здоровья, морали, семьи остаются для нас такими же животрепещущими и актуальными, как и в древности. И Библия дает на них все те же ответы.

На этой последней неделе уходящего квартала мы внимательнее изучим вопрос о неизменной актуальности Слова Божьего.

Воскресенье 24 июня. Слово Божье сегодня.

Многим кажется, что Библия сегодня уже неактуальна. В качестве причин этого приводятся следующие аргументы: 1) эта Книга слишком стара; 2) она к нам пришла от сравнительно небольшой группы людей — от иудеев; 3) сегодняшний мир настолько сильно отличается от древней эпохи, что Библия просто не может быть актуальной.

Что вы можете ответить на эти аргументы?

Проблема, обозначенная в этих аргументах, может быть сведена до одной предпосылки, на которой основаны все упреки в адрес Библии. Если человек верит, что Библия —это обычная книга, написанная людьми, которые попытались передать в ней свои обусловленные культурой мысли, то все эти доводы были бы довольно вескими.

Однако христиане отвергают данную предпосылку. Мы верим в то, что Библия является Словом Божьим, что через нее с нами говорит Сам Бог-Творец. Мы верим, что в этой Книге Он открыл Свою волю всему человечеству. То, что она была написана очень давно, да еще и небольшой группой людей, а также что то время существенно отличалось от нашего, — все это не имеет значения, если мы убеждены в том, что посредством Библии с нами говорит Бог.

Ниже приведены некоторые стихи, в которых в сжатом виде изложены основные библейские темы. Читая их, спросите себя, какие именно темы затрагиваются, и насколько они актуальны сегодня?

Мих. 6:8

Ин. 10:10

Ин.17:3

Деян. 17:31

Флп. 4:7

Поразмышляйте о каждой из тем, представленных в указанных стихах. Что мы, люди, могли бы сказать по обозначенным вопросам, если бы у нас не было Библии? Представьте, какой была бы наша жизнь, если бы мы остались без библейского руководства, надежды и обетовании. В то же время как то, что предлагает Библия, может стать более реальным в вашей жизни?

Понедельник 25 июня. Божий вечный план.

«Совет же Господень стоит вовек; помышления сердца Его — в род и род» (Пс. 32:11). Какой важный принцип, изложенный в этом тексте, помогает нам увидеть актуальность Библии в наше время?

Каково желание Божьего сердца? См. также Ин. 3:14—17; 1 Тим. 2:4; 2 Петр. 3:9.

Библия продолжает оставаться актуальной по той причине, что в ней раскрыты намерения Божьи. Через Его Слово мы узнали о плане спасения людей всех поколений. «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом» (Притч. 19:21).

Наш Бог — вечный Бог (см. Втор. 33:27), Властелин вечного царства (см. Дан. 2:44). Его переданная в Библии воля относительно нас не изменилась с течением времени, так как Он Сам никогда не меняется: «Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же» (Евр. 13:8). «И как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся» (Евр. 1:12).

Несомненно, времена меняются, меняются культуры, отношения и сами люди. Перемены — это неизбежность нашей жизни, с которой мы сталкиваемся повсюду. Но Бог и Его намерения о нас не претерпевают изменений.

Таким образом, тот факт, что Библия была написана много столетий тому назад, да еще и в другой культуре, не имеет значения. Ведь Божья любовь к нам и Его желание спасти нас остаются неизменными на протяжении всей истории мира.

В этом кроется секрет Библии. В наши дни она так же актуальна потому, что открытый на ее страницах Бог по-прежнему нужен людям.

Поразмышляйте о различных изменениях, произошедших в вашей жизни или в окружающем мире. Посмотрите, как все нестабильно! Что в таком случае значит для вас Божья любовь и план спасения, которые никогда не меняются? Какую надежду и уверенность дает вам эта важная мысль?

Вторник 26 июня. Вечный Крест.

Возможно, самая веская причина актуальности Библии в наше время заключается в том, что посредством нее Бог открывает нам самую важную истину — истину о смерти и воскресении Иисуса. Когда мы понимаем это, разве имеет значение, сколько Библии лет, кто ее писал и при каких обстоятельствах? Ведь посредством нее Бог открыл нам весть о спасении через Иисуса — истину, которая никогда не утратит своей актуальности, даже когда нынешняя ветхая земля разрушится и будет создана новая. Таким образом, пока Слово Божье открывает нам распятого Христа, Его значимость для падшего мира остается весьма высокой.

Проанализируйте следующие стихи. Какую весть для нас каждый из них содержит? Читая их, задайте себе вопрос: «Где еще я мог бы встретить подобные истины, как не в Библии»?

Ис. 65:17, Мф. 24:30, 1 Кор. 6:3, 2 Кор. 5:21, Еф. 2:8, 1 Фес. 4:16, 1Тим. 1:15, Тит 1:2, Евр. 2:14, Откр. 20:14, Откр. 21:4

Читая вышеприведенные стихи, попытайтесь представить в своем воображении то, что в них написано. Постарайтесь услышать в каждом стихе обетование, вселяющее надежду. Почему это должно иметь такое важное значение для всех нас? Поделитесь вашим мнением об этом на уроке субботней школы.

Среда 27 июня. Нерушимые обетования.

«Благословен Господь, Который дал покой народу Своему, Израилю, как говорил! не осталось неисполненным ни одного слова из всех благих слов Его, которые Он изрек чрез раба Своего Моисея» (3 Цар. 8:56).

Слово Божье бессмертно, так как Его обетования никогда не бывают ложными. Человеческие обещания часто не исполняются, но Бог верен всегда.

Прочитайте им. 4:21. Какую надежду помогает вам обрести этот стих? Как вы на личном опыте испытали реальность изложенной в нем вести?

Прочитайте Ин. 16:33. Какое особое обетование здесь записано? Как вы испытали его реальность в вашей жизни?

Прочитайте Мф. 28:20. Как вы на личном опыте испытали реальность этого обетования?

Бог дал нам обещание даровать вечную жизнь (см. Ин. 3:15), отвечать на наши молитвы (см. Мф. 7:7), благословить нас сверх меры (см. Мк. 9:23), удалить препятствия (см. Лк. 17:6), одарить духовной полнотой (см. Ин. 6:35), даровать спасение (см. им. 1:16), помочь в преодолении искушений (см. Евр. 2:18) и дать победу (см. Иак. 4:7). «Именно в этих обетованиях сказано, что Христос передаст нам Свою благодать и силу. Эти обетования являются воистину листьями с дерева жизни „для исцеления народов" (Откр. 22:2). Принятые и усвоенные, они укрепляют характер, вдохновляют нас и придают нам стойкость. Ничто другое не имеет такой целительной силы и не придает мужества и веры, наделяющей жизненно необходимой энергией все человеческое естество» (Е. Уайт. Служение исцеления, с. 122).

Исполнения каких обетований вы все еще ожидаете? Насколько сильна ваша вера в то, что они исполнятся?

Четверг 28 июня. Библия продолжает жить....

На протяжении истории люди многократно предрекали Библии неминуемую кончину, говорили, что очень скоро о ней забудут, что она превратится в историческую реликвию древности, и так далее...

Какими же ошибочными оказались все эти предсказания!

Прочитайте Мф. 24:35. Как много веков назад Иисус предсказал, что Библия будет существовать до самых последних дней?

Помимо физических попыток уничтожить Библию, враг душ человеческих привлек к этому философию, науку и высший критицизм. Его целью было совершенно искоренить влияние этой книги. Но, несмотря на это, сегодня миллионы и миллионы людей верят в Библию как в Слово Божье, уповают на ее обетования и живут по ее законам. Нужно ли этому удивляться? Конечно же, нет! Ведь мы знаем, что «трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Ис. 40:8).

Между тем, согласно сведениям Объединенного библейского общества, «в начале 19-го века, Библия была переведена только на 68 языков. Сегодня Писание читается не менее чем на 2 303 языках. Полностью Библия переведена по крайней мере на 405 языков, а Новый Завет — примерно на 1 034 языка. Кроме того, некоторые библейские отрывки переведены еще на 864 языка» (См. www.biblesociety.org.).

Прочитайте 1 Петр. 1:24, 25. Не забывайте, что эти слова были написаны почти 2 000 лет тому назад. О чем эти стихи говорят нам сегодня? Как они укрепляют наше доверие Библии, ее обетованиям и предостережениям?

Библия жива сегодня и будет жить вечно. Вопрос только в том, какое место она занимает в нашей жизни? Она может стоять на полке, лежать на рабочем столе и даже находиться в нашем сознании, но если мы не допустим это Божье Слово в сердце, сможет ли оно принести нам какую-либо пользу? Поразмышляйте о своей жизни. О каком отношении к бессмертному Слову свидетельствуют ваши поступки?

Пятница 29 июня. Для дальнейшего исследования.

Прочитайте: Е. Уайт. Великая борьба, «Священное Писание — гарантия против заблуждений», с. 593—602.

«Но у Господа есть на земле народ, для которого Библия и только Библия – мерило всех учений и основа всех реформ. Никакие мнения ученых, выводы науки, символы веры и соборные постановления, которые так же многочисленны и противоречивы, как и церкви, которые стоят за ними, ни голос большинства — ничто не может считаться доказательством или опровержением какого-нибудь пункта религиозной веры. Прежде чем принимать какое-нибудь учение или предписание, мы должны потребовать ясного доказательства из Слова Божьего: «Так говорит Господь» (Е. Уайт. Великая борьба, с. 595).

«Крест Христа станет предметом изучения и славословия искупленных на протяжении всей вечности. В прославленном Христе они будут видеть Христа распятого. Никогда не забудется, как Тот, Чья творческая сила сотворила и животворит несметные миры в необъятной Вселенной — Возлюбленный Божий, Величие Неба, Которому с любовью поклоняются херувимы и серафимы, — смирил Себя, чтобы возвысить падшего человека; как Он понес на себе всю вину и позор греха; вынес разлуку с Отцом, когда Отец скрыл от Него Свое лицо, пока скорбь погибшего мира не сокрушила Его сердце и не лишила Его жизни на Голгофском кресте. Никогда не будет забыто, как Создатель всех миров, Вершитель всех судеб сложил с Себя славу и смирил Себя из любви к человеку, — это будет постоянно вызывать изумление и восхищение всей Вселенной» (там же, с. 651).

Вопросы для обсуждения
  1. Обсудите в группе ваши ответы на последний вопрос из раздела урока за вторник. Чему вы можете научиться друг у друга?

  2. Что в вашей общине, на ваш взгляд, не вполне соответствует библейским принципам? Как ваш класс субботней школы может помочь всей церкви осознать имеющиеся слабые стороны и устремиться к высшим стандартам?

  3. Назовите несколько библейских обетований, которые еще не исполнились или кажутся вам нереальными для исполнения, во всяком случае, таким образом, как вы себе это представляете. Например, кто-то молился о больном друге, супруге или ребенке, который так и не выздоровел. Как мы можем помочь друг другу разобраться в подобных вопросах во свете Слова Божьего?