6–12 августа

Господин наших взаимоотношений

Памятный текст

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2).

Для изучения на этой неделе читайте

Исх. 20:14, 17; Пс. 126; 127; Лк. 6:27, 28; Деян. 2:41 - 47; Еф. 4:32; 5:25; 6:1 - 4.

Основная мысль

Бог создал людей, чтобы они радовались близким отношениям с Ним и друг с другом. Когда Иисус Христос является Господином наших взаимоотношений, мы живем в тесной связи с Ним, что и было частью первоначального Божьего плана.

Созданные для общения. Сотворив Адама, Бог сказал: «Не хорошо быть человеку одному» (Быт. 2:18). Адам был создан не как произведение искусства, объект для восхищения его Творца. Он был личностью, нуждающейся во взаимоотношениях с Господом и другими сотворенными существами. Когда Господь подвел Еву к ее спутнику, Адам выразил свои чувства следующими словами: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа» (ст. 23). Близость взаимоотношений, которыми наслаждались наши прародители, Моисей описывает очень кратко: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (ст. 25).

Многое изменилось с тех пор. Теперь наши взаимоотношения испорчены и подвержены воздействию греха. Однако Бог желает восстановить наши взаимоотношения до первоначального уровня.

Воскресенье. 7 августа.

Взаимоотношения в глазах Бога

В процессе жизни мы выстраиваем разного рода взаимоотношения с другими людьми. Так было, и так будет всегда. Природа человека такова, что он не может жить без взаимоотношений с другими.

Начнем с того, что каждый из нас появился на свет только благодаря отношениям. Даже после своего рождения младенцы сами не могут долго прожить. Для того, чтобы выжить, им нужно общение, по крайней мере еще с одним человеком, который мог бы позаботиться об их физических нуждах. А их эмоциональные нужды являются почти такими же важными, как и физические. Младенцы жаждут любви, внимания и теплоты. С первых дней жизни они осознают и отвечают на любовь, выраженную в разных формах — прикосновениях, словах, настроении, поведении. Малыши рождены для единения с другими людьми; и те дети, которые в избытке получают родительскую любовь и не страдают от недостатка общения, лучше приспособлены к жизни, чем те, которые ничего этого не имеют. И все потому, что мы сотворены, чтобы общаться.

Но, несмотря на то, что взаимоотношения являются основой нашего существования и отличительным признаком рода человеческого, люди, к сожалению, ими не дорожат. Всюду видны примеры испорченных взаимоотношений. Многочисленные страдания и сердечные переживания, которые людям приходится терпеть, чаще всего бывают вызваны нарушенными взаимоотношениями.

Однако наш любящий Бог заинтересован в том, чтобы наши взаимоотношения всегда были в порядке, чтобы они всегда были здоровыми и крепкими. Вот почему Библия так много говорит нам об этом.

Прочитайте следующие стихи: Исх. 20:14, 17; Лк. 6:27, 28; Еф. 4:32; 5:25; Флп. 2:2, 3; Рим. 12:2—21; Гал. 6:2. Что в них говорится о взаимоотношениях? Что мы можем узнать из них о том, как нам следует относиться к другим? Найдите в Библии и другие отрывки, говорящие о взаимоотношениях (будьте готовы поделиться результатами своих поисков в классе).

В наших отношениях с другими людьми открывается истинная мера того, насколько мы близки со Христом. Взаимоотношения должны быть подчинены водительству Иисуса Христа больше, чем что-либо другое в нашей христианской жизни.

Насколько точно соответствуют ваши взаимоотношения тем принципам, которые выражены в представленных выше стихах? В каких сферах вам необходимо произвести радикальные и, возможно, болезненные изменения?

Понедельник. 8 августа.

Взаимоотношения с Богом

Хотя мы все хотим иметь хорошие, здоровые взаимоотношения с другими людьми, добиться этого не всегда легко. Мы все грешники, все имеем недостатки, у всех есть такие черты характера, в силу которых другим бывает трудно с нами ужиться.

Для нормального общения с другими людьми очень важно иметь хорошие взаимоотношения с Богом. Он сотворил нас, и только Он может изменить нас. Только в тесной связи с Богом мы можем поддерживать с людьми такие взаимоотношения, какими они должны быть в идеале.

Прочитайте Мф. 22:36—39. Как сказанное Иисусом подтверждает мысль, изложенную выше? Почему наши взаимоотношения с Богом так важны для правильного формирования отношений с другими? Что Бог делает для того, чтобы помочь нам поддерживать правильные взаимоотношения с другими людьми?

Прочитайте следующие стихи. Как они помогают ответить на вопрос, заданный выше?

Пс. 50:12

Гал. 4:19

2 Петр. 1:4

2 Кор. 5:17—19.

Когда Иов заявил: «А я знаю, Искупитель мой жив» (Иов 19:25 — курсив наш), он не просто выразил свою осведомленность. Такое же еврейское слово, выражающее идею знания, используется и в Быт. 4:1, где сказано, что Адам «познал» свою жену, и она зачала и родила ему сына. Таким образом, употребляя данное слово, Иов подразумевает тесные личные взаимоотношения. В статье, озаглавленной «Возрастание в благодати», Елена Уайт рассуждает следующим образом: «Чтобы быть настоящими христианами, мы должны иметь живую связь со Христом. Истинный верующий может сказать: "А я знаю, Искупитель мой жив". Это тесное единение с нашим Спасителем вытеснит собой желание земного я чувственного удовольствия. Вся наша сила тела, души и духа должна быть посвящена Богу» (Ревью энд Геральд, 30 мая 1882г.).

Как ваши отношения с Богом влияют на взаимоотношения с людьми? Запишите практические, действенные пути познания Бога, результатом которых является улучшение отношений с людьми. В каких сферах вам нужен рост?

Вторник. 9 августа.

Дар брака

(Еф. 5:22—33)

Брак, как и суббота, пришел к нам из Едема. Печально, но сегодня многие браки едва ли заключаются в раю. Вероятно, ничто лучше не представляет масштаб разрушений в сфере человеческих взаимоотношений, чем то, что произошло с браком, который первоначально был задуман как установление, приносящее счастье и радость.

Прочитайте Быт. 2:24. Это же утверждение повторяется в Мф. 19:5 и Еф. 5:31. Говорится ли здесь только о физическом единстве или о чем-то большем? Если да, то о чем?

Когда Иисус Христос является Господином нашей жизни и наших взаимоотношений, наше понимание брака будет основано исключительно на библейских принципах. «Люди могут достичь идеала, предначертанного для них Богом, если сделают Христа своим Помощником. Что не может человеческая мудрость, то совершит Его благодать для тех, кто с любовью доверится Ему. Его провидение может соединить сердца узами, которые имеют небесное начало. Любовь не будет всего лишь обменом нежных, приятных слов. Небесный станок сплетает основу более тонко и вместе с тем более прочно, чем земные станки. В результате получается не малопрочная текстильная ткань, а сплетение, которое выдержит все испытания и невзгоды» (Е. Уайт. Христианский дом, с. 112,113).

Как бы вы ответили на следующие вопросы, изучив высказывание Павла о браке в Еф. 5:22—33?

1. Как жены должны относиться к своим мужьям?

2. Как мужья должны относиться к своим женам?

3. Как совершенное Христом для церкви отображает то, что муж должен делать для жены?

4. Какие взаимные принципы любви и уважения изложены в этих стихах? Как следование этим принципам повлияет на отношения мужа и жены?

Среда. 10 августа.

Дар семейных отношений

Что говорится в Пс. 126 и 127 о семейных отношениях как о даре свыше?

Одиноки ли мы или женаты, имеем ли мы детей или нет — все мы являемся частью какого-либо семейного круга. Этот семейный круг значительно расширяется, когда мы становимся членами Божьей семьи! В семейных взаимоотношениях любого рода те, кто был искуплен драгоценною кровью Иисуса и кто сейчас живет под Его водительством, должны действовать подобно Христу и проявлять любовь на деле.

Семья — это то место, где от родителей в особой степени требуется, чтобы они жили по принципам своей веры. Любовь, прощение, доброта, сочувствие, забота, мудрость в применении наказаний к детям — эти принципы являются особенно важными. Очень многие детские впечатления о Боге формируются в ранние детские годы и являются прямым результатом того, как родители выстраивают отношения с ребенком и друг с другом. Все, что делается дома, не происходит в вакууме: отзвук наших слов, язык наших жестов, тон нашего голоса и наши дела — все это ощущается каждым членом семьи, осознаем мы это или нет. Наши слова, наши дела и даже наше отношение к чему-либо может стать частью прошлого, но воздействие всего этого еще долго будет проявляться в сердцах и умах наших легко ранимых и чувствительных детей. Как важно, чтобы родители и воспитатели умели кротко обращаться с детьми.

Какой совет по поводу отношений между родителями и детьми дает апостол Павел христианским семьям? Еф. 6:1—4.

Господь Иисус Христос желает, чтобы в отношениях с Детьми мы избегали двух крайностей: грубого, тиранического поведения и невнимательного, безразличного отношения. Родители должны найти разумный баланс между этими двумя типами поведения, наказывая, когда нужно, и в то же время проявляя любовь, милость и прощение, дарованные им Богом. Это торжественная и священная обязанность. Своим взаимоотношениям с другими родители должны учиться у Бога, учиться у подножия Креста.

Четверг. 11 августа.

Дар единства

(Деян. 2:41—47)

Христиане, руководимые Христом, всегда живут в единстве между собой. Греческое существительное «койнониа», используемое в Новом Завете для описания этого единства, часто переводится как «общение». Некоторые теологи полагают, что выражение «койнониа Святого Духа», употребленное апостолом Павлом во 2 Кор. 13:13, может быть также переведено как «общение, даваемое Святым Духом». Другими словами, наше общение друг с другом определяется тем, насколько мы позволяем Святому Духу действовать в нашей жизни.

Тщательно исследуйте отрывок о единстве в среде первых христиан Деян. 2:41—47. Лука пишет, что верующие постоянно пребывали в общении. Ответьте на следующие вопросы:

1. В чем проявлялось единство между ними?

2. Насколько тесным было общение между ними?

3. В чем на практике выражались их тесные отношения друг с другом?

4. Какое свидетельство они несли миру посредством своего общения друг с другом?

Какая прекрасная картина церкви! Какое мощное проявление принципов взаимоотношений, которым учил Сам Христос и которые Он, конечно же, явил в Своей жизни. Попытайтесь представить, какой сильной была бы ваша церковь, если бы она могла продемонстрировать такое «койнониа». Каким бы могущественным было ее свидетельство! (См. также Ин. 13:35.)

В каких изменениях нуждается ваша церковь, чтобы в ней нашло свое отражение то, что имело место в ранней Церкви? Почему эти изменения все же должны начаться с сердца каждого верующего? Каков единственный путь для осуществления таких изменений?

Пятница. 12 августа.

Для дальнейшего исследования

В деле выстраивания взаимоотношений с людьми очень важно овладеть искусством слушать других. Мы слушаем Господа в основном через чтение Его Слова и созерцание того, что Он сотворил. Люди же общаются с нами как при помощи речи, так и невербальным способом.

Проанализируйте следующие эпизоды из жизни Иисуса, где Он показал важность слушания для построения правильных взаимоотношений: Ин. 3:1—21; 4:4—42.

«Главное, что мы можем сделать для других во время общения с ними, — слушать. Точно так же, как любовь к Богу начинается со слушания Его Слова, начало любви к собратьям состоит в том, чтобы научиться их слушать. В этом и проявляется любовь Божья к нам, что Он не только дает нам Свое Слово, но и предоставляет нам Свое ухо. Поэтому, слушая брата, мы совершаем то, что делает Сам Бог... Но христиане забыли, что служение слушания поручено им Господом, Который и Сам является великим слушателем, и они должны участвовать в Его деле. Нам необходимо слушать ушами Бога, чтобы мы могли говорить Слово Божье» (Д. Бонхеффер. Жизнь вместе. Сан-Франциско: Харпер энд Роу, 1954, с. 97—99).

Вопросы для обсуждения

1. В каждом аспекте наших взаимоотношений с другими на первый план выходит тема, которая лучше всего выражена в Мф. 16:24. Прочитайте в классе этот стих вслух. Какой принцип здесь является ключевым? Почему он так важен для построения правильных взаимоотношений с другими?

2. Перечислите три наиболее важных вида взаимоотношений в вашей жизни. Что вы делаете для того, чтобы поддерживать эти взаимоотношения?

3. Что вы можете посоветовать людям, не имеющим в своей жизни глубоких взаимоотношений с другими?

4. Прочитайте в классе выдержку из книги Бонхеффера, цитируемую выше. Как можно научиться слушать людей?

Заключение

Бог сотворил человека существом социальным. Вследствие грехопадения человеческие взаимоотношения перестали соответствовать первоначальному Божьему замыслу, однако они могут быть восстановлены среди тех, кто живет в тесных взаимоотношениях с Господом.