13–19 августа

Господин всего, чем мы обладаем

Памятный текст

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17).

Для изучения на этой неделе читайте

Втор. 8:7—18; Мф. 6:19—21; 24:45—51; 1 Кор. 9:11—14; Флп. 4:11—13; Евр. 13:5; Иак. 1:16,17.

Основная мысль

Все доброе и совершенное приходит свыше. Мы не владеем, а лишь управляем тем, что Господь предоставил в наше распоряжение.

Величайший дар. Автор одного из псалмов напоминает людям о том, что «Господня — земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23:1). Каждый добрый и совершенный дар, который мы получаем, исходит из Отчей руки. Самый величайший дар был дан нам, когда Бог в Своей любви к миру отдал Единородного Сына в жертву за нас. «В этом одном великом даре Он излил на человека Небо. А затем Бог довершил Свою работу тем, что окружил человека безграничными благословениями — многочисленными благами и дарами, открывая нашему взору все сокровища грядущего мира» (Е. Уайт. Миссионерская работа. «Знамения времени», 17 августа 1891 г.).

Искупленные драгоценной кровью Христа, мы признаем Его Господином всего, чем мы распоряжаемся, потому что все это приходит к нам только от Него и ни в коей мере от нас самих. Таким образом, мы являемся управителями, а не владельцами, и как управители мы знаем своего Господина, над имением Которого мы поставлены. Принимая на себя обязанности управителя, мы призваны действовать во благо нашего Господина.

Воскресенье. 14 августа.

Благодарите за все добрые и совершенные дары

(Иак. 1:16, 17)

Сформулируйте ключевую мысль в обращении Иакова к братьям и сестрам во Христе, разбросанным по всему миру? Иак. 1:16,17. О каких дарах идет речь? От какого обмана он пытается их предостеречь?

Современная жизнь учит нас, что мы получаем только то, что зарабатываем, и управляем только тем, что нам принадлежит. Слово Божье, тем не менее, напоминает нам, что мы можем получить и то, чего не заслужили, а все наше состояние принадлежит Богу. Каждый добрый и совершенный дар приходит свыше. Только благодаря нашему любящему Небесному Отцу мы живем, наша жизнь имеет смысл, у нас есть будущее. Апостол Павел говорит: «Мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17:28).

На мгновение задумайтесь о тех благословениях, которые вы получаете каждый день. Размышляли ли вы о том, насколько мы должны быть благодарны Господу? Разве вы располагаете чем-то, что в конечном счете не было получено вами от Бога, нашего Творца? Все, чем вы обладаете: материальные блага, власть, престиж, имеет у своих истоков не вас, а Бога, Который сотворил все. Как важно, чтобы мы никогда не забывали об этом.

Как суббота напоминает нам об этой важной истине каждую неделю?

Какой опасности подвергались израильтяне, когда они готовились овладеть землей обетованной, сулившей им множество благословений? Втор. 8:7—18.

О чем предупреждал их Господь? Как мы можем оказаться в той же опасности?

Какими из даров, полученных вами, вы дорожите больше всего? Почему они так дороги вам? Каким образом вы можете уберечь себя от того, чтобы воспринимать их как собственное достижение?

Понедельник. 15 августа.

Честно возвращайте десятину

Господь дал следующее повеление израильтянам через Своего слугу Моисея: «И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня» (Лев. 27:30). Выражение «святыня Господня» станет более понятным, если вспомнить, что слово «святыня» образовано от слова «святой», которое несет в себе понятие «отделенный для священной цели». Это показывает, что десятина, в отличие от других пожертвований, должна быть отделена для Господа и должна использоваться на Его особые цели. Таким образом, десятина представлена как что-то особое, что-то отличное от прочего «из семян земли и из плодов дерева».

Прочитайте Мал. 3:8—10. Почему Бог говорит, что те, кто не возвращает десятину, обкрадывают Его? Что на основании этих слов можно сказать о том, кому принадлежит десятина?

В Библии мы находим некоторые примеры приношения десятины. Авраам отдавал десятину Мелхиседеку, священнику Бога Всевышнего (см. Быт. 14:20), и на этот факт обращается внимание в Новом Завете (см. Евр. 7:2). Иаков также имел представление о принесении десятины (см. Быт. 28:22). После Исхода Бог дал народу закон о десятине (см. Лев. 27:30—32; Чис. 18:24, 26, 28; Втор. 12:6, 11, 17).

«Поскольку Авраам является отцом всех верующих, то в уплате десятины христиане могут брать с него пример. Подобно тому как он принес десятину священнику Мелхиседеку, так и христиане в новозаветное время отдают десятину Христу, нашему Первосвященнику (см. Евр. 5:9,10; 7:1—22)» (В начале было Слово... Заокский: Источник жизни, с. 348).

Прочитайте 1 Кор. 9:11—14. Какой важный принцип стоит за нашей обязанностью честно приносить десятину в сокровищницу церкви?

Почему десятину можно считать видимым проявлением нашей убежденности в том, что все, что мы имеем, исходит от Бога? Почему десятину можно считать важным актом нашей веры?

Вторник. 16 августа.

Собирайте сокровища на небе

(Мф. 6:19—21)

Прочитайте Мф. 6:19—21. В письменном виде изложите своими словами основную идею данного отрывка.

Эти слова Христа очень просты, но имеют глубокий смысл. Иисус предупреждает нас, что все в этом мире является временным, преходящим, неустойчивым. Зачем собирать эти сокровища, когда все может быть уничтожено в один день или украдено? Зачем вкладывать деньги в банк, который в преддверии краха? Господь указывает нам на небесное, на то, что останется с нами даже после того, как земля и все дела на ней сгорят.

Прочитайте 1 Ин. 2:15—17. В чем ключевая мысль этих стихов схожа с той, которая изложена в вышеуказанном отрывке?

Как вы понимаете слова Христа «собирайте себе сокровища на небе»? Что именно Он хотел этим сказать? См. также Л к. 12:16—21.

Сокровища на небе — это то, что связано не с нашими деньгами, но с нашей жизнью. Каковы наши приоритеты? Что нас заботит больше всего? Сколько времени в нашей жизни мы тратим на земное, суетное, временное и сколько на духовное и небесное? Сколько времени, к примеру, мы тратим на молитву, изучение Библии или свидетельство по сравнению с просмотром телевизионных передач? Свидетельствует ли наша жизнь о том, что мы не только сами готовимся к встрече Христа, но помогаем приготовиться и другим? Те, кто собирает сокровища на небе, каждый день принимают решение, которое одобряет Иисус; они выбирают послушание, а не грех, любовь, а не ненависть, других, а не себя. Поэтому собирать сокровище на небе — значит жить христианской жизнью, жизнью, отмеченной жертвенной любовью, жизнью, в которой нет места привязанности к миру или к делам мира с его молью, и ворами, и ржавчиной.

Поразмышляйте над словами Христа: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Где ваше сердце? Что ваш ответ говорит вам о себе самом и о вашем сокровище? Не пора ли вам сменить банк?

Среда. 17 августа.

Будьте верными управителями

(Мф. 24:45—51)

Прочитайте Мф. 24:45—51. О чем говорится в этом отрывке?

Что характеризует верного и благоразумного раба? Он делает то, что Господин от него ожидает. Другими словам он не просто имеет правильные убеждения или познания, он поступает правильно. Главное - послушание. Поэтому было совсем не важно, когда именно вернется хозяин, потому что в любое время он нашел бы своего слугу верно исполняющим свои обязанности.

При этом легко, конечно, вынести осуждение неверному слуге и обвинить его в непослушании. Но разве мы не поступаем так же? Мы используем в свое удовольствие те блага, которые нам доверил наш Господин. Мы стремимся удовлетворить свои сиюминутные желания за счет тех даров, которые Господь доверил нам как распорядителям.

Перечитайте еще раз сегодняшние стихи. В чем проявилось неповиновение неверного раба Господу? Что он сделал? Какие современные параллели вы можете найти тому, что раб бил товарищей, ел и пил с пьяницами? Другими словами, как можем мы сегодня, ожидая пришествие Христа, все же, подобно неверному рабу, проявлять непослушание?

Обратите также внимание на то, что неверный раб не верил в скорое возвращение своего хозяина; он просто думал, что его хозяин придет позже, чем предполагалось. Можно ли лучше изобразить опасность, угрожающую адвентистам, которые так долго ожидают пришествия Господа и все чаще говорят — правильно или неправильно — о его замедлении? Изменился ли неосознанно для нас самих наш образ жизни из-за представлений, что пришествие Господа задерживается?

Представьте, что Христос пришел вчера. Нашел бы Он вас верным управителем? Если нет, то что вчера вам нужно было сделать по-иному?

Четверг. 18 августа.

Научитесь быть довольными

«Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (1 Тим. 6:6). «Быть довольным» выражает самодостаточность, состояние, когда человек поддерживает себя сам, без посторонней помощи. Во времена апостола Павла это состояние высоко ценилось некоторыми философами. Хотя Павел и называет довольство добродетелью, все же в его понимании источник довольства последователя Христа находится не в нем самом, а вне его.

Изучите следующие места Писания, где говорится о довольстве (Флп. 4:11—13; Евр. 13:5). Как христианин может испытать это чувство, даже оказавшись в трудных обстоятельствах? Каким образом вы испытали подобное тому, о чем говорит Павел в этих стихах? Вспомните конкретные примеры из вашей жизни и поделитесь ими в классе.

Он — наша Скала, в то время как все остальное — зыбкий песок. Он — наша Уверенность, когда все, что нас окружает, неопределенно и расплывчато. Вне Христа не может быть довольства.

«Павел в своем письме к Тимофею хотел убедить его в необходимости давать такие наставления, которые смогут освободить богатых от свойственного им самообмана: думать, что благодаря своему богатству они намного превосходят бедных, что благодаря своей способности приобретать богатство они превосходят остальных в мудрости и здравом суждении. Короче говоря, пусть не считают, что прибыток является благочестием. Это страшный обман. Как мало людей прислушиваются к завету, который Павел оставил Тимофею, чтобы он передал его богатым! Как много людей льстят себе мыслью, что их стяжательство и есть благочестие! Павел говорит: "Великое благо быть благочестивым и довольным". Хотя богатые могут посвящать всю жизнь одной цели — приобретению богатства, тем не менее, поскольку они ничего не принесли в этот мир, они ничего не могут и вынести из него. Они должны будут умереть и оставить все то, что стоило им таких больших трудов. Они поставили на карту все, даже свои вечные интересы, лишь бы приобрести имущество, и в итоге потеряли оба мира» (Е. Уайт. Свиде-тельства для Церкви, т. 1, с. 541).

Обратите внимание на приведенные слова Елены Уайт. Почему не обязательно быть богатым, чтобы встретить опасности, о которых она пишет? Чем опасно безудержное стремление к земному? Какие практические шаги мы можем предпринять, чтобы удостовериться, что мы не попали в эту западню?

Пятница. 19 августа.

Для дальнейшего исследования

Сравните истории богатого глупца и Никодима.

Богатый глупец: Лк. 12:13—21.

«Притчей о безумном богаче Христос показывает безрассудство тех, кто целиком сосредоточился на мирском. Этот человек все получил от Бога... Он не осознавал, что Бог, по сути, сделал его распорядителем Своих благ с тем, чтобы он мог помочь нуждающимся. Он получил благословенную возможность быть служителем Божьим в деле благотворительности, но думал лишь об укреплении собственного благополучия» (Е. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 256).

Никодим: Ин. 3:1, 2; 19:38—40.

«Теперь, когда иудеи пытались уничтожить зарождающуюся Церковь, Никодим выступил в ее защиту. Уже не осторожничая и не колеблясь, он поддержал учеников в их вере и своими средствами помог развиваться церкви в Иерусалиме и всему евангельскому делу в целом. Те, кто в былые дни оказывал ему почести, теперь презирали и гнали его, он обнищал в мире сем, однако непоколебимо отстаивал свою веру» (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 105).

Вопросы для обсуждения

1. Задумайтесь на мгновение, что было бы, если бы каждый был волен отдавать свою десятину туда, куда ему заблагорассудится, но не в церковь. Трудно себе представить, как бы церковь в таком случае совершала служение или даже просто существовала. Что это должно говорить нам о том, что место, куда мы приносим десятины, имеет значение? Обсудите этот вопрос в классе.

2. Как возвращение десятины и добровольные пожертвования помогают нам избавляться от скупости?

3. Представьте, что некто пришел в ваш класс и сказал: «Слушайте, я только что потерял работу. У меня не хватает денег, чтобы оплатить свою квартиру и накормить детей. Я просто не могу возвращать десятину. Я едва выживаю на те средства, которые получаю». Что бы вы сказали такому человеку? Подумайте также, чем бы вы могли помочь ему?

Заключение

Бог даровал нам все. Все, чем мы обладаем на этой земле, преходяще, и его следует употребить во славу Божью. Когда мы принимаем Бога как Господина всего, чем мы ем, мы учимся довольству.