3–9 сентября

Господин нашего поклонения

Памятный текст

«Приидите, поклонимся и припадем, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего; ибо Он есть Бог наш, и мы — народ паствы Его и овцы руки Его» (Пс.94:6, 7)

Для изучения на этой неделе читайте

Пс. 94:6, 7; 98:9; Откр. 5:8—14; 14:6,7; Ин.2:13-16; Деян. 4:24—31; Кол. 3:16; Пс. 46; 62:2—5; 150.

Основная мысль

Живущие в подчинении Господу Иисусу Христу испытывают величайшую радость в поклонении Богу Отцу, Сыну и Святому Духу в духе и истине.

Бог ищет истинных поклонников. Каждый человек неизбежно поклоняется кому-нибудь или чему-нибудь. Наш выбор заключается не в том, чтобы поклоняться или не поклоняться, но в том, кому или чему поклоняться. Во время земного служения Господь Иисус Христос как Своими действиями, так и наставлениями, подчеркивал, насколько важно поклоняться Богу. Независимо от Своего местопребывания — в храме, синагоге или на горном склоне, Иисус всегда находил время для поклонения Своему Небесному Отцу. Однажды, разговаривая с женщиной у колодца Иакова, Христос заявил, что Бог ищет истинных поклонников. Он сказал, что истинные поклонники — это те, кто поклоняется Богу «в духе и истине» (Ин. 4:23).

Данный урок посвящен исследованию темы поклонения, совершаемого теми, кто живет в подчинении Господу Иисусу Христу.

Воскресенье. 4 сентября.

Кому мы поклоняемся?

Есть только одна Личность, достойная поклонения. Когда сатана убеждал Иисуса преклониться перед ним, наш Господь ответил: «Отойди от Меня, сатана, ибо написано: „Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи"» (Мф. 4:10).

Что говорит Писание о причинах поклонения Богу?

Пс. 94:6,7

Пс. 98:9

Откр. 4:8—11

Откр. 5:8—14

Хотя Писание ясно свидетельствует, что только Бог достоин поклонения, временами люди пытаются поклоняться кому-то или чему-то еще. Например, когда с Иоанном разговаривал ангел, апостол упал, чтобы поклониться ему. Небесный вестник сделал ему следующее предостережение: «Смотри, не делай сего... Богу поклонись» (Откр. 19:10).

Прочитайте Деян. 14:8—18. Как жители Листры отнеслись к Павлу и Варнаве, по слову которых именем Иисуса получил исцеление хромой? Почему действия людей можно понять? Как можем мы сегодня, в двадцать первом веке, поддаться искушению совершить то же самое, то есть поклоняться не Богу, а чему-то другому?

Жители Листры привели животных и хотели через жертвоприношение поклониться Павлу и Варнаве, говоря: «Боги в образе человеческом сошли к нам» (Деян. 14:11) Елена Уайт пишет, что даже хотя «Павел старался направить их ум к истинному Богу, единому, Кто достоин поклонения, все же было очень трудно отвратить их от того, что они намеревались сделать» (Е. Уайт. Очерки о жизни Павла, с. 58).

Если бы кто-то вас спросил, почему вы поклоняетесь вашему Богу, каким был бы ваш ответ? Как вы можете объяснить людям, почему вы поклоняетесь Личности, Которую вы никогда не видели и само существование Которой вы воспринимаете верой? В нескольких предложениях изложите ваш ответ в простой и доступной форме (прочитайте свои ответы на уроке в классе).

Понедельник. 5 сентября.

Суббота и поклонение

Поклонение Творцу может осуществляться непрерывно. Каждый раз, в благоговении вознося наши сердца и голоса к Богу, мы присоединяемся к небожителям, которые перед Его троном поклоняются Ему день и ночь. Совершая тихие молитвы, исполненные хвалы и благодарности, мы можем поклоняться нашему Богу везде, в любое время (см. 1 Фес. 5:17). Во многих ситуациях наши индивидуальные молитвы и личное поклонение более важны для Него, чем общественные.

Тем не менее Богом определено и особое время для поклонения, выделенное из круговорота жизни, наполненной повседневными и привычными делами. Об этом, в частности, мы узнаем, читая о древних израильских праздниках, где устанавливались определенные сроки для проведения различных священных собраний и совершения благодарственных жертвоприношений (см. Лев. 23:4—44).

Кроме того, в отличие от праздников, неизменным и ни от чего не зависящим временем поклонения является седьмой день — суббота, которая была установлена нашим Создателем для всего человечества при творении.

Прочитайте Быт. 2:1—4. Что в этих стихах следует считать свидетельством универсальности субботы, то есть свидетельством того, что она была установлена для всего человечества, а не для одной нации?

Прочитайте Откр. 14:6, 7 и ответьте на следующие вопросы:

1. Кому адресовано «вечное Евангелие»? Как ответ на этот вопрос соотносится с тем, что мы только что прочитали в Быт. 2:1—4?

2. Кому, как сказано, мы должны поклоняться?

3. Как ответы на первый и второй вопросы помогают вам понять роль субботы в вести первого ангела из Откр. 14?

Благодаря заповеди о субботе у нас есть возможность поклоняться Богу по-особенному, не так, как мы поклоняемся в другое время. Всегда ли вы пользуетесь этой возможностью? Может быть, вам необходимо сделать какие-либо изменения в вашей жизни, чтобы благословения субботы были использованы вами в полной мере?

Вторник. 6 сентября.

Поклонение сердцем

Прочитайте хвалебный псалом Давида, записанный в 1 Пар. 16:8—36. Что значит «поклонитесь Господу в благолепии святыни Его» (ст. 29)? Перед тем как ответить, прочитайте Ин. 4:23, 24. Эти тексты помогут вам понять это выражение.

Святость понимается в Библии как «отделение для святой цели». Поклонение же как раз и есть отделение не только времени, но и себя для особого единения и общения с Богом. Это наш способ сказать Богу: «Как Ты велик, и как я недостоин Тебя». Это способ признания своей абсолютной зависимости от праведности Христа как единственного средства спасения. Это время, когда нужно прекратить любой труд, игру и другую деятельность и прославить Того, Кто есть Источник всего и Кто Своей смертью на кресте открыл дверь в небеса для всех, стремящихся туда.

Конечно, истинное поклонение — это больше чем богослужебный чин, пение или литургия. Это прежде всего выражение благодарности Богу за то, что Он есть, и за те великие дела, которые Он совершил через Иисуса. Как сказал Иоанн, «это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1 Ин. 5:3). Наша любовь к Богу проявляется в нашем поклонении Ему. Это особый вид выражения любви, отличный от соблюдения Его заповедей, и тем не менее это все же выражение любви. Конечно, мы затрагиваем здесь лишь отдельные аспекты того, о чем говорил Иисус, указывая, что мы будем поклоняться Господу «в духе и истине».

В контексте вышесказанного, что, как вы думаете, двигало Иисусом, когда Он совершил в храме то, что записано в Ин. 2:13—16?

Богослужение, как и вес то, что неоднократно повторяется, может стать для людей привычным, рутинным. Как только мы перестанем поклоняться Богу в духе и истине, как только богослужение перестанет быть выражением любви и уважения к Богу, а также благодарностью за то, что Он сделал для нас, наше поклонение подвергается опасности. Храмовые богослужения во время жизни Иисуса на земле стали холодными, формальными, похожими на деловые собрания. Это же может происходить и сейчас. Наши богослужения могут превратиться или в один из способов времяпрепровождения, или в социальные мероприятия, посмотрев на которые, Господь сможет сказать только одно: «Этот народ... языком своим чтит Меня, сердце же его далеко отстоит от Меня, и благоговение их предо Мною есть изучение заповедей человеческих» (Ис. 29:13).

Вспомните два различных богослужения, на которых вы присутствовали: одно, с которого вы уходили в избытке чувств, в приподнятом настроении, укрепленные в своей вере; и второе, когда вы чувствовали себя обескураженным, подавленным и равнодушным ко всему. Что было причиной такого резкого отличия?

Среда. 7 сентября.

Формы поклонения

При изучении Писаний мы обнаруживаем, что в разное время верующие по-разному поклонялись Богу.

Какие формы может приобретать поклонение, согласно следующим стихам Писания? Читая эти отрывки, задайте себе вопрос: какое они передают настроение: мрачное, угрюмое или радостное, возвышенное? Становится ли автоматически святым то, что мрачно, а непочтительным — все, что радостно?

Пс. 46

Пс. 62:2—5

Пс. 149:3

Пс. 150

Музыка всегда играла важную роль в богослужении. Небесные дворы наполнены песнями хвалы (см. Откр. 5:9, 10; 15:3, 4). Выражая свое поклонение Богу через музыку, мы тем самым присоединяемся к небесной симфонии. «Музыка составляет часть богослужения в небесных обителях, и мы должны стараться, чтобы наши хвалебные песнопения по возможности приближались к гармонии небесных хоров... Пение как часть религиозного служения столь же важно, как и молитва. Поющий должен сердцем чувствовать дух произведения, чтобы придать ему надлежащую выразительность» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 594).

Как вы понимаете совет Павла, что псалмы, гимны и духовные песни должны воспеваться с благодатью в сердцах? Кол. 3:16.

Есть музыка, которая служит для развлечения или же удовлетворения эстетических чувств, но в ней нет даже следа Божьей благодати. Только музыка, идущая от сердца, которого коснулась благодать нашего Господа Иисуса Христа, умершего за наши грехи, является поклонением «в духе и истине».

Какой ваш любимый духовный гимн, который действительно касается вашего сердца? Почему бы вам не спеть его прямо сейчас и не вознести хвалу и благодарность Господу?

Четверг. 8 сентября.

Влияние поклонения

Поклоняясь Богу в духе и истине, мы переживаем опыт личного преобразования. Невозможно находиться в присутствии Святого и не изменяться.

Каким было богослужение в раннехристианской Церкви? Деян. 2:46, 47. Каково было влияние их поклонения?

Истинное поклонение оказывает влияние на нас самих. Давид восклицал: «Возрадовался я, когда сказали мне: „пойдем в дом Господень"» (Пс. 121:1). Он нашел, что в Божьем присутствии — «полнота радостей» (Пс. 15:11). Мы действительно испытываем радость, когда поклоняемся Богу в «духе и истине». Хотя всегда существует опасность, что шумная хвала и излишняя эмоциональность могут увести нас не в ту сторону, необходимо также опасаться и того, чтобы богослужение не стало формальным, мертвым и безжизненным, не имеющим ни духа, ни истины.

Хотя поклонение является не чем иным, как личным выражением веры. Библия говорит о совместном поклонении, о собрании и общественном богослужении. Как, например, на жизнь ранних христиан повлияло молитвенное богослужение, проведенное после освобождения Петра и Иоанна из-под стражи? Деян. 4:24—31. Что данное событие говорит о силе совместного поклонения?

Ранние христиане покидали места своих богослужений, наполненные радостью, готовые смело возвещать Слово Божье. Они укреплялись и вдохновлялись верой других, свидетельствами своих собратьев, их любовью к Богу. Нам следует подражать им. Мы должны учиться у других вере, надежде и вдохновению так же, как и они должны черпать что-то из нашего опыта. Совместное богослужение должно сплотить нас вокруг Бога и друг с другом, наполнить желанием провозглашать великую весть о Христе, и о Христе распятом. Если вы еще не переживали подобного, значит, вы еще не поклонялись Ему; вы просто принимали участие в религиозном мероприятии.

Напишите, как вы понимаете, что такое настоящее совместное поклонение. Как вы думаете, нуждается ли ваше представление в какой-либо корректировке? Сравните в классе ваши ответы.

Пятница. 9 сентября.

Для дальнейшего исследования

Поклонение и Крест. Найдите в Новом Завете стихи, говорящие о том, что Христос умер за нас на кресте. Задумайтесь, что значит Его смерть. Напишите, как вы понимаете Его смерть и Его прощение, которое вам предлагается. Молитесь об этом и просите Господа помочь вам понять в полноте то, что совершил Христос.

Размышление обо всем этом исполняет нас желанием поклоняться Ему, и главной причиной поклонения является Крест.

Спасенные будут поклоняться Богу в течение нескончаемых веков. Представители разных народов и племен, разных культур сольются в единой прекрасной симфонии хвалы. «Небеса и земля сольются в ликовании, и тогда „из с боты в субботу" (Ис 66:23) спасенные народы будут радостно поклоняться Богу и Агнцу» (Е. Уайт. Желание веков, с. 770).

Вопросы для обсуждения

1. Поделитесь своим мнением о том, каким, на ваш взгляд, должно быть идеальное богослужение. В чем различаются высказанные мнения? Существуют ли между ними фундаментальные различия или просто разница в привычках и вкусах? Обсудите также вопрос о том, что говорит Библия об истинном богослужении?

2. Как наше богослужение может быть отражением богослужения, происходящего в небесных дворах? (См. Откр. 4; 5; 19:1—7.)

3. Какие различия в способах поклонения людей вы замечали? Касаются ли эти различия библейских принципов или имеют отношение к культурным особенностям? Какую роль должна играть культура в определении способа поклонения? Есть ли единый «правильный» способ поклонения Господу?

4. Существует две крайности: богослужения могут превратиться в черствые, банальные и формальные, или же они могут стать «освященным» развлечением. К какой из этих двух крайностей более склонна ваша церковь? Какие необходимо совершить изменения, и как вы их можете совершить, чтобы удержать вашу общину от крена в одну или другую сторону?

Заключение

Истинное поклонение должно исходить из сердца. Мы можем поклоняться Богу в церкви или на вершине горы, наедине или в собрании, шепотом или с восклицаниями.