27 августа–2 сентября

Господин нашего труда

Памятный текст

«У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Лк. 3:11).

Для изучения на этой неделе читайте

Быт. 1:27, 23; 2:15; 3:17—19; 2 Фес. 3:6—12; Деян. 10:36—43; Еф. 4:28; Мф. 25:14—30.

Основная мысль

Те, кто признает Христа Своим Господином, стремятся выполнять свои трудовые обязанности качественно и эффективно. Их ум и их руки действуют во славу Бога и благословение окружающих.

Величие труда. Как последователи Господа Иисуса Христа мы призваны сосредоточить наш ум на горнем, а не на земном. Однако в то же самое время Бог призывает нас быть прилежными и добросовестными в ежедневных трудах. Комментируя притчу Иисуса о талантах, Елена Уайт отмечает: «Бог призвал нас служить Ему и в житейских делах. Прилежание в такой работе является такой же важной частью истиной религии, как и благочестие... Каждый истинно обращенный человек будет прилежным в своих трудах» (Е. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 343).

В данном уроке мы попытаемся оценить значение труда и жизни тех, кто принял Иисуса Христа Спасителем и Господом. Мы увидим, что качество и эффективность труда – важные составляющие нашего благовестия как граждан небесного царства.

Воскресенье. 28 августа.

Труд в Едеме

(Быт. 1:27, 28; 2:15)

Прежде всего, в противовес общепринятому мнению, следует отметить, что ежедневный труд не является негативным следствием жизни человека в грешном мире (само мнение, что труд — это зло, является последствием греха). Наполненный смыслом труд для человеческой семьи изначально был частью Божьего совершенного замысла.

Какую задачу, связанную с трудовой деятельностью, поставил Творец перед нашими прародителями? Быт. 1:27, 28; 2:15. Каков был характер их труда? Зачем нужен был труд в безгрешном, совершенном мире? Что существование труда в тех условиях говорит нам об идее труда в общем?

Едемский сад был уголком природы. Все сотворенное пребывало в совершенной гармонии. В этой идиллической обстановке Адам и Ева получили повеление трудиться как в самом саду, так и в целом мире. Их взаимоотношения с окружающим миром не были ограничены только тем, чтобы наслаждаться красотой природы. Более того, они должны были взаимодействовать с ним, выполняя функцию управителей. Таким образом, они в каком-то смысле были садовниками-правителями, работающими в своем саду и одновременно управляющими землей и всем, что на ней. Сотворенные из элементов, из которых состоял мир, они определенно были частью этого мира, трудясь в нем как работники и в то же время правя им. Интересное сочетание ролей, не так ли?

Почему, на ваш взгляд, Бог, сотворив человека способным расти, познавать, изменяться, хотел, чтобы наши прародители, даже находясь в безгрешном окружении, работали и имели обязанности?

Каким образом ваш труд, каким бы он ни был, дает вам возможность расти, развиваться, познавать? Как бы вы могли воспользоваться преимуществами для роста и развития, которые предоставляет вам ваша работа?

Понедельник. 29 августа.

Испытание трудом после грехопадения

(Быт. 3:17—19)

Появление греха в нашем мире привело к различным негативным последствиям, наиболее печальным из которых была смерть. Адам и Ева сами стали свидетелями ужасных последствий своего греха, когда их сын Авель умер от руки брата. Грех не только нанес урон человеческой семье, но повлиял и на окружающую среду.

Внимательно прочитайте Быт. 3:17—19. Как появление греха повлияло на окружающую среду и наше взаимодействие с ней? Как вы понимаете Божьи слова, содержащиеся в этом отрывке? Были ли указанные изменения просто наказанием за грех, или они были естественным его результатом?

Неизвестно, сколько времени прошло с момента создания мира до тех пор, когда грех исказил совершенное творение. До грехопадения Адам и Ева, конечно же, радовались благодатной возможности трудиться в этом чудесном окружении. Но когда грех вошел в мир, все вокруг стало суровым и враждебным. Теперь Адаму и Еве приходилось работать в поте лица. Циклы увядания и смерти в окружающей их природе служили постоянным напоминанием о предстоящей смерти. Сами по себе они также теперь являли совершенный контраст с Едемом, которым они однажды наслаждались.

Поверхностное прочтение вышеуказанных стихов может привести нас к заключению, что Бог очень сурово наказал человека. Но, скажите, разве Бог не использовал эти изменения, чтобы помочь Адаму и Еве?

«Бог имел в Своем намерении посредством труда смягчить последствия зла, которое вошло в мир через непослушание. Труд может стать преградой от искушений сатаны и таким образом задержать поток зла. И хотя он связан с переживаниями, усталостью и болезнью, все же он по-прежнему остается источником счастья и совершенствования и надежной защитой от искушений. Труд закрывает дверь всякому самоугождению и воспитывает прилежание, нравственную чистоту и стойкость. Таким образом, он становится частью великого Божьего плана восстановления человека из его падшего состояния» (Е. Уайт. Вести для молодежи, с. 213).

Какие примеры того, как труд может способствовать нашему духовному благополучию, вам известны?

Вторник. 30 августа.

Продуктивность нашего труда

(2 Фес. 3:6—12)

Прочитайте 2 Фес. 3:6—12, а затем ответьте на следующие вопросы:

1. Каких людей должны избегать христиане?

2. Какому примеру они должны следовать и в чем?

3. По какой причине, как говорит Павел, он и его собратья трудились, чтобы заработать себе на жизнь?

4. Каково отношение Павла к тем, кто отказывается работать?

5. Как бы вы подытожили суть высказываний Павла? Какие принципы, используемые в этих стихах, мы можем применять в своей жизни? Как мы относимся к тем, кто работает, и к тем, кто не работает?

6. В каких ситуациях можно с пониманием отнеситесь к тому, что люди не работают? Каковы в таком случае ваши обязанности по отношению к таким людям?

Когда наш труд продуктивен, мы получаем обильные благословения. Мы можем обеспечить нужды наших семей и тех, кто нам дорог. Наш продуктивный труд приносит также славу Господу, Которому мы служим. Вспахиваем ли мы землю, заботимся ли о больных, работаем ли дома или руководим малым предприятием — мы можем все это делать для славы нашего Господа и благословения окружающих нас людей. Таково отношение к труду личности, которая живет под водительством Господа Иисуса Христа.

«Кто не трудится, тот и не ест». Как вы понимаете эту пословицу? Отвечая на этот вопрос, не забудьте о благодати, прощении, о том, что мы должны относиться к людям лучше, чем они того заслуживают, так как и Христос отнесся к нам лучше, чем того заслуживаем мы.

Среда. 31 августа.

Трудясь на благо других

Каким принципам относительно труда апостол Павел научает ефесских верующих? Еф. 4:28.

Апостол Павел поступал в согласии со своими же наставлениями. Прежде, чем покинуть Милит, он сказал пресвитерам Ефесской церкви: «Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии» (Деян. 20:33, 34). Наставления Павла схожи с советами еще одного верного Божьего слуги Иоанна Крестителя, который призывал своих слушателей, чтобы они плодами своего труда делились с окружающими людьми: «У кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же» (Лк. 3:11)-

Прочитайте Иак. 2:14—20. Какую важную весть апостол передает тем, кто заявляет о спасении только по вере? Как этот совет помогает нам понять, что такое спасительная вера?

В словах Иакова обращает на себя внимание то, какие дела он связывает с верой. Мы часто думаем, что под делами подразумевается не воровать, не убивать, не нарушать субботу и так далее, что, конечно же, верно. Но все же Иаков говорит здесь о чем-то другом, а именно о помощи нуждающимся, которые живут вокруг нас. Недостаточно просто сказать им утешительные слова или даже предложить помолиться о них. Истинная вера являет себя в конкретных делах. Как христиане мы должны остерегаться того, чтобы уподобиться фарисеям, которые отдавали «десятину с мяты, аниса и тмина», но оставляли без внимания «важнейшее в законе: суд, милость и веру» (Мф. 23:23).

Чтобы помогать бедным, нужно обладать деньгами и временем. Сколько своего времени и сколько денег вы готовы отдать на помощь нуждающимся? Что ваш ответ говорит о вашей вере?

Четверг. 1 сентября.

Совершая труд в ожидании возвращения Христа

(Мф. 25:14—30)

Господь Иисус Христос рассказал притчу, в которой подчеркивается важность максимального использования всех наших сил и возможностей в ожидании Его возвращения.

Прочитайте притчу о талантах, записанную в Мф. 25:14—30. Чему она учит нас сегодня? С какой вестью обращается в ней Иисус к нам?

«Нет такого человека, которому не были бы даны хоть некоторые таланты, и нет ни одного, который не мог бы потрудиться для Господа. Нет ни одного, кто может быть оправдан за свое бездействие. Никто не должен лениться, но от каждого требуется, чтобы он трудился самым лучшим образом. Таланты, доверенные каждому, необходимо использовать для посвященного служения Повелителю» (Е. Уайт. Дорожите временем, потому что дни лукавы // Ревью энд Геральд. 1896.21 апр.).

Притче о талантах предшествует притча о десяти девах (см. Мф. 25:1—13), в которой больше подчеркивается жизнь веры, посвящение и молитва и которая говорит о работе Святого Духа в нашем сердце. А притча о талантах, идущая вслед за ней, говорит не просто о молитве, вере и посвящении, но о практической христианской жизни, об активном служении Господу и людям.

Иллюстрируемый ею принцип следует использовать не только применительно к нашему служению Богу. Труд любого рода должен выполняться добросовестно и с усердием.

Как вы оцениваете эту притчу в контексте учения о спасении только верой? Рим. 3:28; 4:1—13; Гал. 2:16.

Наша вера всегда проявляется в наших делах, в том, как мы используем дары, полученные от Бога. Мы не можем отделить наше христианство от нашей жизни; а наша жизнь не может быть отделена от наших дел, от того, как мы выполняем наши повседневные обязанности. Добросовестный, прилежный, усердный и честный труд может быть таким же показателем глубины нашей веры, как и свидетельство о Боге, Которому мы служим.

Если бы о вас люди знали только по тому, как вы работаете, какое бы заключение они сделали о вашей вере?

Пятница. 2 сентября.

Для дальнейшего исследования

Прочитайте в книге Е. Уайт «Наглядные уроки Христа» страницы 359, 360.

Господь призывает некоторых людей к тому, чтобы они посвятили Ему всю свою жизнь. Принимая этот призыв, они все свое внимание сосредоточивают на служении. Елена Уайт говорила о таком служении полного посвящения следующее: «Многие юноши и девушки, занятые сейчас мирским трудом, будут чувствовать побуждение посвятить себя на служение Богу, чтобы стать проводниками света... Им должна быть предоставлена возможность получить образование для выполнения Божьего дела. И пусть все работники Божьи помогают, подбадривают и поддерживают друг друга своими молитвами и искренними беседами, размышлениями о достоинстве и значимости той работы, которой они занимаются» (Е. Уайт. Письмо № 66, 1901 г. Рукописи, с. 44).

Вопросы для обсуждения

1. Как вопрос о субботе соотносится с темой труда? Какая весть относительно труда заложена в истине о субботе?

2. Как вы соотнесете основную мысль данного урока со словами, записанными в Гал. 6:2?

3. В каждом поколении есть Божьи дети, которые прославляют Его своим трудом. Поразмышляйте о людях вокруг вас. Можете ли вы назвать имена тех, чей труд принес славу Господу и благословение другим?

4. Есть ли сейчас в вашей церковной семье те, кто не имеет работы? Если да, то что вы как община можете сделать, чтобы помочь им (1) обеспечить самым необходимым и; семьи и (2) найти работу?

5. «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8). Как в контексте этого высказывания следует поступать с человеком, который не считает себя обязанным нести бремя по содержанию своей семьи?

Заключение

По замыслу Божьему труд должен приносить пользу как самому труженику, так и другим людям. Продуктивный труд должен быть частью нашей ежедневной христианской жизни. Где бы мы ни трудились — дома, на работе или в церкви, мы должны работать добросовестно. Это приносит славу Богу, Который и является Господином нашего труда.