30 июля–5 августа

Господин наших молитв

Памятный текст

«И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Ин. 14:13).

Для изучения на этой неделе читайте

Рим. 8:15; Гал. 4:6; Рим. 8:18; Гал. 4:5; Еф. 1:5; Ин. 14:12—14; Ис. 53:12; 1 Тим. 2:5; Евр. 8:6; 12:24; Рим. 8:34.

Основная мысль

Те, кто выбирает жизнь под водительством Христа, призваны подражать Господу в молитве.

Жизнь нашего Господа. Жизнь Христа была насыщена молитвой. Молитва была для Него одним из главных приоритетов. Марк пишет, что Иисус «утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился» (Мк. 1:35). Лука свидетельствует о Христе, что «взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве Богу» (Лк. 6:12). «Ни один человек не был так отягощен трудами и ответственностью, как Иисус. И притом как часто Его находили молящимся!» (Е. Уайт. Желание веков с. 362).

Если мы хотим следовать жизненному примеру я учению Христа, нам нужно молиться столько же, сколько и Он, и учиться этому у Него. Молитва является сердцем и душой христианской жизни. Без нее мы духовно мертвы.

Свои молитвы обращайте к Небесному Отцу. Молитесь во имя Иисуса. Молитесь об осуществлении Его воли. Присоединяйтесь к Господу в священном ходатайственном служении.

Воскресенье. 31 июля.

Молитва Небесному Отцу

В своем личном общении с Небом Иисус обращался к Богу так: «Отче» (Ин. 17:1), «Отче Святой» (Ин. 17:11), «Отче праведный» (Ин. 17:25). Даже краткая молитва Иисуса, записанная в Лк. 10:21, содержит такие слова: «Отче, Господи неба и земли». Во время душевного борения в Гефсиманском саду Иисус, по свидетельству Марка, обращался к Небесному Отцу, используя арамейское слово «Авва» (Мк. 14:36), которое переводится как «мой отец». Ранние христиане следовали Его примеру, по крайней мере, в определенных случаях (см. Рим. 8:15; Гал. 4:6).

Прочитайте следующие тексты из Ветхого Завета. Какими в них представлены взаимоотношения Бога и Его народа? Каким представлен Отец?

Втор. 1:31

Втор. 32:6

Пс. 102:13

Ис. 63:16

Мал. 2:10

Притч. 3:12

Несомненно, отец должен быть любящим, заботливым, надежным, таким, какого ребенок может любить, слушать, которому можно доверять. Согласно библейской концепции об усыновлении, последователи Христа унаследовали в силу «усыновления» наследство Отца (см. Рим. 8:15; Гал. 4:5; Еф. 1:5). Во времена Римской империи, когда усыновлялся ребенок, он получал вес права и привилегии, которыми пользовались другие дети в этой семье. Будучи последователями Христа, мы получаем полноту спасения, которое вытекает из нашего статуса детей Божьих. «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Ин. 3:1).

Обращаясь к Богу как к Отцу, мы тем самым выражаем, кем Он для нас является, что Он сделал для нас и кем мы являемся для Него. Этим признанием мы показываем, что принимаем дар спасения, получаемый от Него через Иисуса Христа. Таким образом, имя «Отец» должно вселять в нас утешение, надежду и радость.

Не секрет, что многие земные отцы являют собой противоположность того, какими они должны быть: они поступают жестоко, в своих действиях не проявляют любви и заботы. Какой совет вы можете дать тем, у кого сравнение Бога с отцом вызывает болезненные воспоминания? Как вы можете помочь им испытать в жизни отцовскую любовь Бога?

Понедельник. 1 августа.

Молитва во имя Иисуса Христа

«Ибо един Бог, един и посредник между Богом человеками, человек Христос Иисус» (1 Тим. 2:5).

В Ин. 14:12—14 Иисус говорит, что мы должны просить во имя Его. То есть то, что мы просим у Отца, мы должны просить во имя Иисуса. Что это значит? Очень часто молитвы, обращенные к Отцу, мы заканчиваем словами: «Просим все это во имя Иисуса Христа». Что стоит за этими словами?

Как следующие стихи помогают нам лучше понять необходимость молитвы Отцу во имя Иисуса? 53:12; 1 Тим. 2:5; Евр. 8:6; 12:24; Рим. 8:34.

Молясь во имя Иисуса, мы заявляем людям и даже всей Вселенной (см. 1 Кор. 4:9), что признаем авторитет и власть Иисуса Христа в нашей жизни. Молясь во имя Его, мы подтверждаем то, что принимаем Его как нашего Спасителя, нашего Искупителя, как Того, Кто умер за наши грехи и благодаря Кому мы имеем возможность приходить к Отцу (см. Евр. 8:1). Молясь во имя Иисуса, мы вправе рассчитывать на исполнение Божьих обетовании в нашей жизни. Молясь во имя Иисуса, мы открыто выражаем нашу веру в Того, Кто устроил мост над пропастью между небом и землей, образованную грехом, и через Кого мы, грешники, примирились с Небесным Отцом. «Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения» (2 Кор. 5:18, 19).

Молясь во имя Иисуса, мы признаем действенность Его подвига. В то же время какие обязательства в отношении нашей жизни, речи, обращения с другими мы накладываем на себя, когда молимся во имя Его?

Вторник. 2 августа.

Молитва в согласии с волей Отца

(Ин. 6:38; Мк. 14:36; 1 Ин. 5:14, 15)

Иисус сказал: «Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца» (Ин. 6:38). Даже в молитвах Иисус демонстрировал готовность подчинить Свои намерения воле Отца. Когда мы молимся, нам следует знать, что существуют определенные просьбы, которые всегда согласуются с волей Отца. Например, просьбы о спасении согласно словам Иисуса, записанным в Ин. 3:16, совпадают с волей Отца.

Перечислите еще три просьбы, с которыми мы можем обращаться к Богу, будучи уверены в том, что просим в согласии с Его волей, и подкрепите ваши мысли ссылками на слова Писания.

Просьба Библейское подтверждение
1.
2.
3.

Наряду с этим есть ситуации, когда определить волю Отца непросто. Например, молились ли вы когда-нибудь за того, кто болен? Знали ли вы волю Отца относительно этого человека? Мы научены молиться за больных и верить в то, что Бог даст им исцеление, но каким образом оно будет дано и когда, мы не знаем. Должны ли мы в таком случае воздер­живаться от молитв за слабых и немощных? Нет! «Пусть в вашей молитве всегда присутствует следующая мысль: «Господи, Ты знаешь каждую тайну сердца. Ты знаешь этих людей, а Иисус, их Защитник, отдал Свою жизнь ради них Он любит их даже больше, чем мы. Если их выздоровление послужит Твоей славе и им на пользу, мы просим Тебя во имя Иисуса: исцели их» (Е. Уайт. Советы по здоровому обра­зу жизни, с. 375).

Прочитайте молитву Иисуса в Мк. 14:36. Обратите внимание на последовательность мысли: 1) слово «Авва» выражает тесные взаимоотношения Иисуса с Отцом; 2) Христос признает силу Господа; 3) Иисус вы­ражает Свое личное желание; 4) Он подчиняет Свое личное желание воле Отца. Как нам следует молиться, руководствуясь данным образцом? Не желаете ли вы помолиться по такому образцу именно сейчас? Почему бы вам прямо сейчас не подчинить свои желания воле Божьей в молитве?

Среда. 3 августа.

Молитва за других

Невозможно жить под водительством Христа и молиться только о себе. Если Иисус Христос является Господином ваших молитв, вы непременно присоединитесь к Нему в служении ходатайства за других. Иисус молился как за многих людей одновременно (см. Ин. 17:9, 20), так и за отдельные личности (см. Лк. 22:31, 32). Молитвы Иисуса в Новом Завете обозначаются с помощью нескольких греческих глаголов. Один из них значит «просить, умолять». Этот глагол встречается в Лк. 22:32, где Иисус ходатайствует за Симона Петра. «Сатана не мог противостоять всемогущему заступничеству Христа. Молитву, которую Христос вознес за Петра, Он возносит за всех смиренных и сокрушенных сердцем» (Е. Уайт. Сыновья и дочери Бога, с. 89).

Как следующие тексты помогают нам понять необходимость молитвы о других?

Иер. 29:7

Иак. 5:16

Флп. 1:9,10.

Мк. 9:29

Рим. 15:30,31

Нас часто просят молиться за тех, кто встретил трудности или препятствия на своем пути. В церкви зачитываются списки нуждающихся в наших молитвах. Иногда даже мы испытываем чувство подавленности из-за того, что в нашем молитвенном списке так много имен. Тем не менее Библия полна примеров, когда преданные слуги Божьи молились за других, и, стремясь подражать им, мы не можем пренебрегать выполнением нашей части в этом служении. В молитве есть сила, которую могут испытать только те, кто молится в духе и истине.

В последнее время даже настроенные скептически ученые начинают все чаще признавать силу молитвы. Проведенные исследования убедили многих ученых и врачей, что молитвы за больных действительно помогают им в выздоровлении. Данный факт с научной точки зрения не поддается объяснению. Все это просто говорит о том, что молитва находится вне сферы понимания или объяснения науки.

К каким уловкам прибегает сатана для того, чтобы заставить нас усомниться в необходимости молитвы или в ее бесполезности? Что вы можете сделать, чтобы отвергнуть такие мысли и взять на себя обязательство молиться за других людей?

Четверг. 4 августа.

Примеры молитв

Библия полна примеров ревностных молитв, произносимых детьми Божьими. Никто из этих людей не был совершенен, их жизнь не была безгрешной, сами по себе они не были совершенными во всем. Все они — как и мы — были грешниками, нуждающимися в Божественной милости, в даре Христовой праведности, благодаря которой наши молитвы достигают святого Бога (см. Откр. 8:3). Однако в своей великой нужде в понимании, кто есть они и Кто есть Бог, они молились своему Создателю, своему Искупителю, своему Небесному Отцу.

Молитва является выражением нашей уверенности в том, что сами по себе мы ничего не можем сделать, что то, в чем мы нуждаемся, лежит за пределами наших возможностей, что мы являемся существами, зависимыми от чего-то большего, чем мы сами, или того, что может дать нам материальный мир.

Ниже представлены ссылки на некоторые великие молитвы, записанные в Библии. Прочитайте каждую из молитв и запишите, что, по вашему мнению, делает эти молитвы столь сильными. Когда вы будете читать их, спросите у себя: чему я могу научиться из этих молитв, чтобы мои молитвы стали более действенными?

Дан. 9:4—19

3 Цар.8:15—61

Пс.50

Пятница. 5 августа.

Для дальнейшего исследования

Настойчивость в молитве. Прочитайте главу «Преимущество молитвы» из книги «Путь ко Христу». Отметьте для себя, что нового вы открыли при чтении данной главы с учетом изученного в этом уроке.

Примечание. Все христиане хорошо знакомы с молитвой «Отче наш». Ее можно проговорить менее чем за 60 секунд. Тем не менее, если использовать основные части этой молитвы как план, время молитвы может значительно увеличиться.

Земное святилище также может быть осмысленно как модель молитвы, состоящей из прославления, исповедания, очищения, просьбы о крещении Святым Духом, подкреплении посредством Слова Божьего, ходатайства, близкого единения с Господом перед ковчегом завета в Святом святых.

Вопросы для обсуждения

1. Апостол Павел призывает верующих: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). Как мы можем молиться «непрестанно»?

2. Поделитесь в классе своим личным опытом молитвы. Вы можете рассказать о необычных ответах на ваши молитвы, о том, что вам дала молитва, или о том, как вы понимаете действие молитвы. Как ваш опыт мог бы помочь другим в их молитвенной жизни?

3. Знают ли члены вашего класса кого-нибудь, кто нуждается в молитве? Почему бы вам прямо сейчас не помолиться за этого человека? После молитвы обсудите, в чем разница между групповой молитвой и индивидуальной.

4. Какую помощь вы можете оказать вашим детям или тем детям, с которыми вы часто общаетесь, в том, чтобы они обрели живой опыт молитвы?

Заключение

Молясь во имя Иисуса Христа, мы получаем силу жить благодаря помощи Святого Духа. Постоянная молитва помогает нам исполнять Божью волю.