9–5 июля

Господин наших мыслей

Памятный текст

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:1,2).

Для изучения на этой неделе читайте

1 Кор. 2:16; Кол. 3:1, 2; Еф. 6:10-18; 2 Кор. 10:3-5; Рим. 12:1, 2.

Основная мысль

Божья воля заключается в том, чтобы наш ум был обновлен Им и чтобы каждая наша мысль была подчинена Ему.

Битва ума. Многие христиане, только пришедшие к Богу, ошибочно полагают, что с принятием Иисуса Христа Господом и Спасителем их битва закончена. В действительности же битва только начинается. Как свидетельствует земная жизнь Христа, часто именно после крещения сатана усиливает свои атаки. Полем битвы является наш ум, и первым искушением сатаны является грех воспоминаний: он пытается заманить нас на старые, запретные пути. И наоборот, наш Господь Иисус Христос хочет, чтобы мы навсегда оставили прошлое. Он призывает: «Преобразуйтесь обновлением ума вашего» (Рим. 12:2). Греческое слово, переведенное как «преобразуйтесь», происходит от того же глагола, который использован в Мк. 9:2, где говорится о том, что Иисус «преобразился». Какой замечательный пример представлен Иисусом для каждого из Его искупленных детей! Он желает так обновить наш ум, чтобы в нас сияла слава Господня.

Воскресенье. 10 июля.

Сила мыслей

Прочитайте следующие тексты: Исх. 20:17; 1Кор. 2:16; Мф. 5:8; 1 Пар. 28:9. Что их объединяет?

Библия много говорит о значении дел и слов, что и понятно, поскольку наши дела и слова оказывают сильное влияние как на нас самих, так и на других людей.

Однако Библия говорит, что Господу не безразличны и наши мысли. Почему? Ведь пока мысль не осуществлена, разве она кого-то может волновать? Почему Богу не безразлично то, о чем мы думаем? Разве может быть такое, чтобы кто-нибудь нанес вред другому своими мыслями? Кого обижали когда-нибудь чужие мысли? Мысли ведь — личное, частное дело каждого, и если мы, в конце концов, не выражаем их вслух или не действуем в соответствии с ними, мы никому не наносим вреда. Но так ли это?

Считаете ли вы, что то, о чем мы думаем, имеет значение, даже если мы не поступаем в соответствии с нашими мыслями? Почему? Или же мысли никак не влияют на человека? Если мы не поступаем в соответствии с нашими мыслями, почему Бог обращает на них внимание? Быт. 6:5; Притч. 4:23; Мф. 5:27—30.

Наши мысли являются основой наших слов и поступков, поэтому все, о чем мы думаем, имеет значение. Каждый совершенный когда-либо плохой поступок, каждое недоброе слово, каждый грех - все начиналось с мысли. Миллионы людей вначале вынашивали мысли - простые, «безвредные» мысли, которые перерастали в слова и поступки причинявшие невероятный ущерб. Кто может знать, какие мысли останутся только мыслями и ничем больше, а какие принесут горькие плоды? Об этом иногда нельзя сказать с уверенностью. Вот почему мысли следует контролировать и не позволять им вылиться во что-то болезненное и вредное для нас и для других.

Представьте себе, что ваши мысли проецируются на экран и каждый может их видеть! Что бы там все увидели? Что это говорит вам о состоянии вашего сознания и о переменах, которые необходимо произвести в нем?

Понедельник. 11 июля.

Подчиняйте Христу каждую мысль

(2 Кор. 10:3—5)

Поразмышляйте над словами Павла, содержащимися в 2 Кор. 10:3—5. Прочитайте этот отрывок, если возможно, в разных переводах, а затем ответьте на следующие вопросы:

1. В какой войне, по словам Павла, мы участвуем?

2. Что значит участвовать в духовной войне? Как она отличается от физической битвы?

3. Какое «плотское» оружие не могут использовать христиане? (См. Ин. 18:36.) Каким оружием нам надо пользоваться? Еф. 6:10—18.

4. О каком «превозношении», которое восстает против познания Бога, говорит Павел?

Слово «твердыня» во 2 Кор. 10:4 также может означать «замок» или «крепость». Павел, несомненно, говорит о внутренних крепостях, выстроенных в наших сердцах, «замках» нашего разума, о привычке грешить и нашем «эго», которые определяют наш характер. В этой битве истина сражается против ошибок, познание Бога — против невежества и предрассудков, истинное поклонение Богу — против всех форм идолопоклонства. В конечном итоге, эта битва представляет собой великую борьбу между Христом и сатаной за контроль над человечеством. Она происходит в сознании, в сердце. И только посредством силы Божьей, действующей в нас, мы можем низвергнуть врага.

В контексте прочитанного сегодня ответьте на вопрос: почему так важно контролировать свои мысли, находясь на поле битвы? Почему справедливо будет сказать, что контролировать мысли — значит выиграть битву?

Вторник. 12 июня.

Помышляя о горнем

(Кол. 3:1, 2)

Даже после того, как мы приняли Иисуса Христа своим Спасителем и Господом, нас могут увлечь многочисленные прелести земной жизни. Сами того не замечая, мы можем сосредоточиться на делах второстепенной важности и забыть, что мы призваны помышлять о горнем, а не о земном. В конце концов, физически мы находимся на земле и пребываем в окружении земных вещей. И многое из того, что мы видим на нашей планете, само по себе не так уж и плохо (см. Быт.1:31).

Поэтому нам необходимо научиться распознавать, что есть добро и что зло. В этом заключена суть вопроса.

Какими доводами аргументирует Павел то, что мы должны сосредоточить свои мысли на горнем? Кол. 3:1,3.

Давайте более тщательно осмыслим то, о чем говорит здесь Павел. Так как мы «в Нем... совоскресли» (Кол. 2:12; см. также Рим. 6:4), то это значит, что мы умерли для себя (см. Кол. 3:3) и обрели в Нем новую жизнь. Поэтому наши мысли должны быть сосредоточены на небесном, на «горнем». То есть на том, что несравненно превосходит «земное» — все то, о чем мы помышляли до встречи с Иисусом. И теперь, когда Христос умер за нас (см. Рим. 5:6), понес наказание за наши грехи (см. Ис. 53:6), облек нас в Свою совершенную праведность (см. Рим. 4:4—8) и ныне ходатайствует за нас на небе (см. Евр. 9:24), мы должны помышлять о Нем и об искуплении, совершенном ради нас (см. 1 Кор. 1:30).

Иисус Христос, наш Господь и Спаситель, сидит на царском троне по правую руку Бога. Поэтому наше внимание должно быть сосредоточено и на Первосвященнике, Который взошел на небо и вечно жив, чтобы ходатайствовать за нас.

«Сосредоточьте свои мысли на Спасителе. Отделитесь от мирской суеты и найдите покой в тени Христа. И тогда, среди круговорота ежедневных трудов и борьбы, вы обновите свои силы» (Е. Уайт. В небесных чертогах, с. 62).

Как можно больше размышляйте в своей жизни о плане спасения, о том, что Христос принял человеческую природу, о Его смерти за нас, о Его служении в небесном святилище. Задумайтесь над тем, что все это говорит нам о Божьем характере. Подумайте о надежде, которую мы обретаем, зная обо всем этом. Подумайте об обетованиях, которые принадлежат нам ввиду все го этого. И представьте: если бы мы каждый день жили в такой небесной атмосфере, насколько иной была бы наша жизнь?

Среда. 13 июля.

Преобразуйтесь обновлением ума

(Рим. 12:1, 2)

Прочитайте Рим. 12:1, 2 и попытайтесь осмыслить этот отрывок в контексте темы данного урока. Запишите мысль, которая в них изложена.

Одним из самых драгоценных даров, полученных нами от нашего Творца, является дар воображения. К сожалению, наше воображение испорчено греховными помышлениями и желаниями и потому нуждается в освящении. Нам следует всегда помнить, что есть сила свыше, которая помогает нам управлять нашими мыслями и воображением.

Как происходит обновление нашего ума? Сравните Рим. 12:1, 2 и Тит. 3:5.

Эти два места Священного Писания содержат общее слово, которое с греческого языка переводится как «обновление». Коренное изменение нашего ума, обещанное в Рим. 12:2, может быть совершено только силой Святого Духа, Действующего в тех христианах, которые подчинили себя: Ему. Бог совершает в нас Свое дело, преобразуя даже наше воображение, но делает это только в той степени, насколько мы Ему это позволяем. Такое подчинение часто вызывает мучительную борьбу. Каждый, наверное, испытал на себе, как легко наш ум переключается и сосредотачивается на запретных темах, на земном, плотском, исходящем снизу, а не сверху. Неудивительно, что в Кол. 3:2 (см. вчерашнюю тему) буквальный перевод слова «помышляйте» означает «постоянно думайте» о небесном. Вот, наверное, почему Павел призывает нас к непрестанной молитве (см. 1 Фес. 5:17). Ничто так не возвышает наши мысли, как молитва.

Каким образом вы используете свое воображение? Благодаря ему вы приближаетесь к Богу или отдаляетесь от Него? Что вы можете сделать для того, чтобы стать более восприимчивым к Божественному «обновлению» вашего ума?

Четверг. 14 июля.

Влияния

Недавно Соединенные Штаты Америки потрясла страшная история. Пьяный, грязный бездомный спал в одном из парков большого города. Трое молодых людей, увидев несчастного, взяли канистру с бензином, облили спящего человека и подожгли. Мужчина умер страшной смертью.

Молодых людей арестовали. Когда им задали вопрос, почему они так поступили, один из парней ответил, что они видели что-то подобное в каком-то фильме и просто сделали то же самое.

Задумайтесь об этом случае. Какой вывод из него следует?

Как мы уже отмечали, Бог не безразличен к тому, каковы наши мысли. Он также обещает дать нам силу для их преобразования. Однако Бог не собирается изменять наши мысли сверхъестественным образом. Так не бывает, чтобы, не успев открыть рта для молитвы: «Господи, измени мои мысли», мы сразу же получили чистое сердце и ум. Изменение происходит тогда, когда мы сотрудничаем с Господом. По большому счету, то, чем мы питаем наше сознание, влияет на то, о чем мы думаем. Чем больше мы читаем о Христе, чем больше сосредоточены на праведном, тем больше мы будем думать о Христе и праведности. Чем больше мы читаем о земном и греховном, тем чаще наши мысли будут направлены на земное и греховное. Все именно так, каким бы простым это ни казалось.

С помощью каких выражений суть данного урока изложена в Флп. 4:8? Выпишите все содержащиеся в нем характеристики (истинно, честно, справедливо и т. д.) и под каждой из них составьте список слов, раскрывающих его суть (сопоставьте ваши ответы с другими в классе). Прилежно ли вы следуете наставлениям Павла относительно ваших мыслей?

Вы беспокоитесь, как управлять своими мыслями? Вам трудно думать больше о небесном, чем о земном, плотском? Разрешение этой проблемы следует начинать с выяснения того, что вы читаете и смотрите. И в этом вы можете себя контролировать. Почему бы прямо сейчас, под воздействием силы Святого Духа со всей серьезностью не пересмотреть свои привычки? Если вы будете медлить, вам никогда не одержать победу!

Пятница. 15 июля.

Для дальнейшего исследования

«Апостол пытался доказать верующим, как важно даже в помыслах не уклоняться на запретные пути и не тратить энергию разума на пустяки. Тот, кто не желает пасть жертвой сатанинских козней, должен охранять подступы к своей душе, не читать, не смотреть и не слушать то. что наводит на нечистые мысли» (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 518).

«Упражнение сердца, управление мыслями в сотрудничестве со Святым Духом обеспечат контроль над словами. Это истинная мудрость, приносящая спокойствие разуму, довольство и мир. Как радостно будет созерцать многообразие благодати Божией!» (Е. Уайт. Разум, характер и личность, т. 2, с. 656).

«Тот, кто хочет иметь мудрость от Бога, должен стать полным невеждой для греховного познания этого века. Он должен закрывать глаза, чтобы не видеть зло и не учиться злому. Он должен закрывать свои уши, чтобы не слышать о злом и не приобретать знаний, которые могут запятнать чистоту мыслей и поступков. И он должен хранить свой язык, чтобы не говорить скверных слов и чтобы в его устах не было лукавства» (Е. Уайт. Христианский дом, с. 404).

Вопросы для обсуждения

1. Задумайтесь о том, как устроена жизнь в вашей семье. Что в вашей жизни мешает вам сохранять чистоту мыслей? Насколько важную роль играют молитва и изучение Библии в контроле над мыслями?

3. Что может быть сделано в вашей церкви для помощи верующим людям, и особенно молодежи, в ограждении от негативного влияния мира, разлагающего способность контролировать свои мысли?

4. Прочитайте Еф. 6:10—18. На основании этих стихов выработайте формулу победы в битве за состояние ума.

Заключение

Мы вовлечены в духовную борьбу. Победить грех и искушение можно только храня мысли в чистоте. Читая, взирая, слушая то, что является поучительным для нас и возвышает нас, мы будем стремиться к небесному, воздавая честь и славу Богу.