10–16 сентября

Господин нашего служения

Памятный текст

«Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою» (Мк. 10:42,43).

Для изучения на этой неделе читайте

Ин. 13:1—15; Рим. 12:4—8; 1 Кор. 12:28—13:3; Лк. 10:38—42.

Основная мысль

Наш Господь Иисус Христос оставил совершенный пример служения. Он указал, что «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45). Как последователи Христа мы призваны служить подобно Ему.

Призыв быть слугою. Когда мы принимаем Иисуса Христа как нашего Спасителя и Господа, Он приглашает нас следовать за Ним. Это не призыв к величию в том смысле, каким его понимает мир. Наоборот, это призыв к служению. Это призыв иметь ум Христа, Который смирил Себя, став слугою. Как и ученики Христа, мы очень часто боремся за почетное место и стремимся к более высокому положению. Но Иисус как Своей жизнью, так и с помощью Слова с любовью говорит нам: «Но между вами да не будет так» (Мф. 20:26).

Мы призваны прежде всего служить нашему Господу и Спасителю Иисусу Христу, а затем — другим во имя Христа. И служим мы Ему не по принуждению, но из любви, помня, как Он возлюбил нас и отдал за нас жизнь. Только такое служение приемлемо Ему — служение, идущее от сердца, служение из любви к Богу и людям.

Воскресенье. 11 сентября.

Пример Иисуса

(Ин. 13:1—15)

Рассказ об этом записал только апостол Иоанн. Ни слова о нем вы не найдете в Евангелиях от Матфея, Марка или Луки. В посланиях Петра и Павла тоже нет ни одной ссылки на это событие. Но все же, читая этот рассказ, вы узнаете много важного о Личности Иисуса.

Как поведение Иисуса в верхней горнице показывает Его желание послужить другим, а не чтобы послужили Ему? Ин. 13:1—15.

Служение омовения ног — это возможность подтвердить свою нужду в духовном очищении через веру в Иисуса Христа как Спасителя и Господа. Иисус выразил эту мысль, когда сказал: «Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь» (Ин. 13:10) и: «Если не умою тебя, не имеешь части со Мною» (Ин. 13:8).

Тем не менее участие в омовении ног — это не только возможность сказать «да» Иисусу как нашему Спасителю и Господу. Это также акт служения. Иисус показал Своим ученикам, да и всем нам, совершенный образец служения. Он имел полное право позволить другим послужить Ему, но Иисус смирил Себя. Он снял с Себя одежды величия и принял обличье слуги.

Исследуйте описания других эпизодов земного служения Христа, демонстрирующие Его готовность служить. Что мы узнаем из этих рассказов о призыве к служению?

Мк. 1:32—34

Лк. 9:12—17

Ин. 2:1—12

Иисус показал и словом, и делом, что Он пришел служить, а не принимать служение от других. Призывая отречься себя, взять крест свой и следовать за Ним, Он призывает нас к жизни, исполненной служения.

Когда в последний раз вы отрывались от своих повседневных дел и совершали служение для человека, который не имел возможности отплатить вам; служение, требовавшее от вас времени, денег или того и другого; служение, которое лично вам ничего не приносило взамен (по крайней мере, в материальном измерении)? Что ваш ответ говорит вам о себе самом?

Понедельник. 12 сентября.

Наше величайшее служение

Самое лучшее, что мы можем сделать для других, принести им спасительное знание об Иисусе Христе, Который умер на кресте за грехи всего человечества. Для нас, верующих в то, что каждый христианин призван нести эту благую весть о жертве Христа миру, вопрос должен заключаться не в том, служить или нет, но как служить. И здесь опять мы можем поучиться у Христа. «Лишь метод Христа принесет подлинный успех в проповеди людям Божьей истины. Находясь среди людей, Спаситель общался с ними, желая им добра. Он проявлял к ним сочувствие. Он служил их нуждам и завоевывал их доверие. И только после этого Иисус говорил им: „Следуй за Мною"» (Е. Уайт. Служение исцеления с. 143).

Поразмышляйте над словами вестницы Божьей, а затем найдите в Евангелиях конкретные примеры, где Иисус поступал точно так, как описывает Елена Уайт (см., например, Лк. 19:2—7; Мк. 2:15—17; Мф. 12:9—14). Когда вы найдете несколько примеров, ответьте на вопрос: даже не будучи способным совершать такие чудеса, каким образом я все же могу служить подобно Иисусу?

Метод благовестия, используемый Христом, тем не менее требовал того, чтобы благовестник отдавал всего себя, однако даже убежденные христиане идут на это с неохотой. Очень часто мы, поддавшись искушению, считаем, что с нас достаточно того, что мы отдаем добровольные пожертвования на миссионерские нужды или раздаем приглашения на евангельскую программу. Эти виды деятельности тоже важны, но гораздо важнее постоянно находиться среди людей, проводить время с ними, откликаться на их нужды, что требует отдачи всего себя. А это не всегда легко. Для этого нужно, чтобы умерло наше «я» и возникла заинтересованность в служении Господу посредством служения людям. Только путем ежедневного посвящения, изо дня в день неся свой крест, мы можем осуществлять это служение, посредством которого могут быть открыты сердца для принятия нашей вести там, где не действуют ни убедительная аргументация, ни библейские уроки и ни схемы пророческих периодов.

Подумайте о людях, которым вы можете передать евангельскую весть. Как на практике вы можете применить метод Христа, чтобы привести этих людей к Богу? Подумайте также, готовы ли вы хоть чем-то пожертвовать, чтобы приобрести этих людей для Господа?

Вторник. 13 сентября.

Разнообразие видов служения

«И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки» (1 Кор. 12:28).

Мы все призваны нести людям Благую весть об Иисусе Христе. Это наша задача, и осуществить ее мы сможем, только если будем придерживаться благовестнического метода Христа. Однако следует помнить, что способы служения другим различны и зависят от наших личностных особенностей и духовных даров. Нас всех не призывают выполнять одну и ту же работу. В какой-то мере наша смерть для своего «я», без которой невозможно христианское служение, заключается в готовности принять то, что является нашим даром и призванием и что не является.

Составьте список различных видов служения, перечисленных в Рим. 12:4—8 и 1 Кор. 12:28—13:3. Осознаете ли вы, каким образом Господь призывает вас служить другим во имя Христа? Обоснуйте свой ответ.

Когда мы размышляем о своем служении во имя Христа, встает естественный вопрос: «А как Господь желает, чтобы я Ему служил?» Каждый последователь Христа должен лично ответить на этот вопрос. Ниже предлагается метод, который может в этом помочь.

Шаг № 1: Исследуйте виды служения, указанные в Писании. Список, который вы только что сделали, не является исчерпывающим. В Библии упоминаются и другие виды служения.

Шаг № 2: Попрактикуйтесь в разных видах служения. При этом будьте внимательны к собственным мыслям и чувствам. Служа людям тем даром, который Господь дал вам, вы непременно испытаете радость и свободу.

Шаг № 3: Будьте внимательны к советам братьев и сестер во Христе. Господь часто использует людей, для того чтобы или подтвердить плодотворность вашего служения, или указать на более подходящее для вас служение на основе тех даров, которые они замечают в вас.

Как вы сумели определить дары, данные вам Господом? Как вы используете эти дары в служении другим? Считаете ли вы необходимым произвести изменения в вашем служении или заняться совершенно иной церковной деятельностью?

Среда. 14 сентября.

Примеры служения

В Новом Завете мы находим множество примеров служения другим во имя Христа. К хорошо известным примерам можно отнести служение Андрея, приведшего своего брата Симона к Иисусу (см. Ин. 1:40—42), Тавифу, которая шила одежду для нуждающихся (см. Деян. 9:36—39).

Попробуйте выбрать какую-нибудь книгу в Библии и полностью прочесть ее, обращая внимание на примеры служения. Вы найдете для себя много интересного и поучительного.

Просмотрите Книгу Деяния святых Апостолов, которая содержит многочисленные примеры служения во имя Христа. Просите Святого Духа помочь вам определить, как вы можете послужить другим. (Вы можете прочитать не одну, а несколько книг и сделать то же самое.)

Служа другим во имя Христа, мы не только следуем примеру нашего Господа, но и являемся свидетельством Его преобразующего присутствия в нашей жизни. Мы больше не сосредоточены на себе и не эгоистичны. Наоборот, мы находим радость в служении людям. Есть сила в бескорыстном служении, влиянием которой невозможно пренебречь. Конечно же, для грешных существ, эгоистичных и эгоцентричных по своей сути, всякое служение дается нелегко, и поэтому важно каждый день подчинять свою жизнь Иисусу.

Также очень важно не упускать из виду Крест, потому что в нем для всей Вселенной явлен величайший пример бескорыстного служения. Когда мы день за днем будем рассуждать о великой жертве, совершенной ради нас безгрешны Сыном Божьим, через Которого были образованы миры (см. Евр. 1:2) и Который взял на Себя грехи всего мира, наш сердца сокрушатся. Перед Крестом ничто из того, что от нас требует Иисус, не кажется тяжелым. Перед Крестом наш служение другим будет малой толикой того, что мы можем сделать для Бога, Который сказал нам: «Так как вы сделал это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

Уделите время размышлению о жертве Христа — самом великом примере бескорыстного служения. Как созерцание Креста влияет на вас и на вашу готовность служить другим?

Четверг. 15 сентября.

Избегайте крайностей в служении

(Лк. 10:38—42)

Свое служение мы должны совершать вдумчиво, чтобы оно не стало препятствием для наших взаимоотношений Иисусом. Точнее, наши взаимоотношения со Христом должны быть ядром, основой нашего желания служить другим. В противном случае мы, к примеру, можем возгордиться, считая, что наши добрые дела помогут нам и спасении, являясь важной заслугой перед Богом и условием нашего признания Богом.

С другой стороны, мы как последователи Христа можем быть так заняты служением другим, что нам некогда будет проводить время с Самим Христом. Классическим примером в этом отношении является поведение Марфы, когда Иисус находился в ее доме. Конечно же, одновременно с этим Марфа — образец посвященности. Она верила в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий (см. Ин. 11:27). Она была готова довериться Ему, даже когда не видела никакого выхода из сложной ситуации (см. Ин. 11:21, 22). Но однажды, когда Иисус гостил в ее доме в Вифании, она так увлеклась служением, что это стало препятствием в ее взаимоотношениях со Христом.

Как чрезмерная занятость Марфы в служении Христу повлияла на нее лично и, вследствие этого, на ее взаимоотношения с Господом? Лк. 10:38—42.

Марфа была обеспокоена. Слово, используемое в греческом языке и имеющее значение «заботиться», выражает мысль о чрезмерном беспокойстве. Это же слово встречается в Флп. 4:6, где Павел увещевает верующих: «Не заботьтесь ни о чем». От этого слова образовано существительное, которое мы можем найти в 1 Петр. 5:7, где Петр призывает верующих отбросить свое беспокойство и все заботы возложить на Господа. Но Марфа не намерена отбросить свои заботы. Она очень встревожена. Ее терзают внутренние противоречия, а ее душа близка к отчаянию.

К тому же Марфа суетится. Глагол «суетиться» обозначает внешнее проявление беспокойства. Марфа не только полна внутренних противоречий. Она и внешне сильно обеспокоена. Ее служение Иисусу пошло в неправильном направлении. В результате страдают ее взаимоотношения со Христом. Вместо того чтобы сидеть у Его ног и ощущать радость единения с Ним, она обращается к Нему с такими словами: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне»(Лк. 10:40,41).

Как мы можем избежать ловушки, когда чрезмерное усердие в служении во имя Иисуса становится преградой в наших взаимоотношениях с Ним? Почему мы не должны позволять ничему, даже нашему служению Господу, мешать этим взаимоотношениям?

Пятница. 16 сентября.

Для дальнейшего исследования

Еще одна опасность, с которой встречаются христиане, совершая служение, — дух соперничества. Мы легко можем попасть в эту западню, сравнивая себя с другими или соразмеряя наше служение со служением других. Изучите следующие стихи Священного Писания, в которых рассматривается вопрос соперничества в служении наставления людям: Лк. 9:49, 50; 1 Кор. 1:11—13. Какие уроки можем мы извлечь из учения Христа и из слов апостола Павла?

Примечание. В наставлении Иисуса, записанном в Евангелии от Матфея 25:31—46, содержится мысль о том, что наше служение другим является важным показателем качества нашей христианской жизни. Притча об овцах и козлах показывает, что тех, кто не принимает участия в служении другим, постигнет вечное наказание. Как вы объясните эти слова из Библии в контексте доктрины о спасении по благодати через веру в Иисуса Христа? Являются ли дела служения необходимыми для спасения? Правильно ли сказать, что мы должны кормить голодных, одевать нагих, заботиться о больных, если хотим наследовать Царство Божье?

Вопросы для обсуждения

1. Ваша знакомая говорит вам, что хотела бы попробовать свои силы в других видах служения, но боится, что из-за чрезвычайной загруженности не справится с работой. Что бы вы ей посоветовали?

2. Что ваш класс мог бы сделать, чтобы другие также узнали о духе любви и служения, который должен отличать тех, кто считает себя последователем Иисуса Христа?

3. Как мы можем избежать опасного заблуждения, что служением другим мы зарабатываем себе заслуги перед Богом и что наши добрые дела могут приблизить нас к спасению?

4. Какие примеры служения другим в современном обществе служат для вас большим вдохновением и почему? Обсудите этот вопрос в классе.

Заключение

Служение другим – это естественное следствие наличия правильных взаимоотношений со Христом. Мы служим, потому что любим Его и желаем исполнить Его волю. Наше служение свидетельствует о любви Христа ко всем людям.