20–26 августа

Господин храма нашего тела

Памятный текст

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:19,20).

Для изучения на этой неделе читайте

Ин. 1:1—4; Кол. 1:16,17; Гал. 3:13; 1 Петр. 1:18,19; 1 Кор.6:19, 20; 10:31.

Основная мысль

Наши тела — это не мусорные контейнеры, которые можно заполнять и использовать, как нам вздумается. Ставшие достоянием Божьей милости, искупленные драгоценною кровью нашего Господа Иисуса Христа, мы должны почитать Бога даже тем, что имеет отношение к нашему телу.

Вы — храм живого Бога. Когда апостол Павел впервые произнес слово «храм» перед жителями Коринфа, они подумали не о своих телах. Но скорее всего о храме Афродиты, посетители которого блудодействовали с храмовыми жрицами. Это обстоятельство, вероятно, и послужило причиной тому, что в своих посланиях коринфянам Павел старается преподать недавно уверовавшим истину о храме, в котором обитает Бог, и рассказать им, что Он пребывает в сердцах тех, кто принимает Иисуса Христа своим Спасителем и Господом. Павел заявляет: «Вы — храм Бога живого» (2 Кор. 6:16) и «тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа» (1 Кор. 6:19). Таким образом, истинная причина заботы о наших телах заключается не в том, что мы можем продлить свою жизнь и наслаждаться лучшим здоровьем, но в том, что тем самым мы чтим Господа, поскольку тела наши являются Его творением.

Воскресенье. 21 августа.

Все чрез Него начало быть

(Ин. 1:1—3)

Писатели Нового Завета смело провозглашали, что Господь Иисус Христос является не только Мессией, Сыном Всевышнего, но и Творцом этого мира. За тысячи лет до того, как Сын Божий воплотился в образе человека по имени Иисус из Назарета, Он Своим Словом сотворил этот мир.

Какие три утверждения о Слове, ставшем плотью, делает апостол Иоанн в начале своего Евангелия?

Ин. 1:1, 2

Ин. 1:3

Ин. 1:4

Апостол Павел, называя Иисуса Христа Творцом всего сущего, подчеркивает Его верховную власть. Говоря о Г поде Иисусе Христе как об образе невидимого Бога, он пишет: «Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит» (Кол. 1:16, 17).

Сравните Ин. 1:1-4 и Кол. 1:16,17. Как эти тексты дополняют друг друга? Какова выраженная в них основная идея?

Во время Своего земного служения Господь Иисус Христос никогда открыто не заявлял о Себе как о Творце всего. Тем не менее, знакомясь с Его жизнью и учением, мы находим многие доказательства, свидетельствующие, что Он обладал творческой силой. Например, когда Иисус повелел буре на Галилейском море умолкнуть, удивленные ученики воскликнули: «Кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» (Мк. 4:41).

Проанализируйте Быт. 2:7, где повествуется о том, как Бог творил человека, в контексте прочитанных нами библейских стихов. Обратите внимание на то, что при творении у Бога с человеком были более близкие и тесные взаимоотношения, чем с другими существами. На основании этого скажите, в чем основное предназначение человека, кто мы и для чего мы живем на этой земле? Какое радикально противоположное заключение о смысле нашей жизни мы можем вывести в противовес тем, кто считает, что мы появились в результате простой случайности? (См. также Быт. 1:26, 27.)

Понедельник. 22 августа.

Искупленные

В предыдущей части урока мы отметили, что Библия изображает Иисуса Христа как Творца, Который сказал — и сделалось, Который вдохнул в человека «дыхание жизни». Это помогает нам осознать, что мы не принадлежим самим себе, мы не создали самих себя и мы здесь не по своей собственной воле, а поэтому и не можем полностью притязать на самих себя. Появившись в результате Божьего акта творения, мы принадлежим Тому, у Кого есть гораздо больше прав на нас, чем у нас самих.

Прочитайте последнее предложение предыдущего абзаца, обратив особое внимание на выделенные курсивом слова. Какая мысль подчеркнута в них? Как эта мысль должна влиять на нашу жизнь и принимаемые нами решения? Когда в последний раз вы принимали решение, исходя из идеи этого высказывания?

Мы принадлежим Богу, потому что Он наш Творец, но согласно Библии, Его права в отношении нас не ограничиваются только этой причиной.

Прочитайте следующие стихи. Что они говорят о причине Божьего желания быть нашим Господином? Деян. 20:28; Гал. 3:13; 4:4, 5; 1 Петр. 1:18, 19; Кол. 1:14; Евр. 9:12.

В Библии понятие «быть искупленным» содержит в себе такие оттенки, как «быть выкупленным», «освободиться за выкуп», «восстановить свои права», «получить спасение», «быть выпущенным на свободу». Все это и произошло с нами благодаря нашему Искупителю Иисусу Христу, а это значит, что Его права в отношении нас основаны не только на том факте, что Он наш Творец, но и что Он наш Искупитель. В определенном смысле дело искупления даже более значимо, чем сотворение. В конце концов, некоторые люди проклинают само свое существование и жалеют, что они появились на этот свет. В противовес этому, Тот, кто искупил нас, обещает нам новую жизнь без греха и страданий, то есть нечто более чудесное, не поддающееся ни уничижению, ни разрушению (см. Дан. 2:44).

В письменной форме составьте молитву благодарности Богу за все, что Он сделал для вас как Творец и Искупитель. Что бы вы желали сделать в ответ на то, что Он совершил для вас? Какие обязательства по отношению к Богу вы чувствуете, и что побуждает вас выполнить эти обязательства?

Вторник. 23 августа.

Храм Святого Духа

(1 Кор. 6:19, 20)

В Первом послании к Коринфянам апостол Павел подчеркивал важность прославления Бога «в телах». Верующим Коринфа приходилось противостоять сильным искушениям. Они жили в городе, в котором сексуальная распущенность не только была распространена, но и поощрялась. Сатана стремился исказить образ Бога в сознании как неверующих, так и верующих. Блудодейство не только поразило общество, но и проникло в церковь.

Какие два довода в пользу прославления Бога «в телах» приводит Павел, говоря о разлагающем влиянии сексуальной распущенности? 1Кор. 6:19, 20.

В одном предложении обобщите мысль, выраженную Павлом в этих текстах. Как эта истина практически должна влиять на нашу ежедневную жизнь?

Как последователи Господа Иисуса Христа мы не можем быть безразличны по отношению к самим себе. Очень часто люди говорят: «Это моя жизнь, и я делаю с ней все, что хочу». Но Слово Божье отвергает такую эгоистичную философию. Если христиане ведут такой образ жизни, они наносят вред себе самим и публично бесславят Бога.

Что не вправе делать христианин в силу того, что его тело является храмом Святого Духа? Притч. 20:1, 25; Втор. 21:20; 1 Кор. 10:31.

Прославлять Бога в телах значит не только удерживаться от сексуальной распущенности. Когда мы признаем, что наши тела являются храмом Святого Духа, что мы искуплены драгоценной кровью Иисуса Христа, что понимание влияет на вес сферы нашей жизни. Мы не только будем стремиться избежать осквернения нашего телесного храма любым вредным или непотребным веществом или действием, мы будем активно заботиться о храме нашего тела и делать только то, что прославляет Бога.

«Христиан интересует не плотское, ни только духовное». Как бы вы, основываясь на Библии, ответили на такое высказывание? В чем проявляется тесная связь между физическим и духовным в человеке?

Среда. 24 августа.

Все делайте во славу Божью

(1 Кор. 10:31)

Обратившись к верующим Коринфа с призывом избегать осквернения храма тела сексуальными извращениями, апостол Павел затем излагает принцип, которым должны руководствоваться христиане в жизни: «Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию». Греческое существительное, переведенное как «слава», родственно глаголу, употребленному в 1 Кор. 6:20: «Посему прославляйте Бога и в телах ваших». Взаимосвязь между этими двумя стихами очевидна: так как тело является храмом Святого Духа, все, что человек делает, включая принятие пищи, должно делаться во славу Бога.

Как можно «прославлять Бога» телом или как можно есть и пить «в славу Божию»? Что это значит? Как тексты, упомянутые выше, показывают, что Бог не безразличен к тому, что мы едим и пьем? Почему?

Мы — физические существа. Таковыми мы будем и на новом небе и новой земле (см. Откр. 21:4, 14). Мысль о том, что мы являемся храмом, помогает видеть священный характер физического бытия. Именно поэтому Писание призывает нас заботиться о себе и использовать наши тела так, чтобы они прославляли Того, Кто их сотворил. Всякое потворство своим физическим желаниям, всякий плотской грех, всякое злоупотребление телом оскверняет то, что создано и дано нам Богом.

Более того, если Бог любит и заботится о нас, не удивительно, что Он хочет, чтобы мы заботились о наших телах, состояние которых может быть причиной как радости, так и страданий.

Что говорят следующие тексты об отношении Бога к нашему физическому благополучию? Исх. 15:26; Иер. 30:17; Мк. 5:25—34; 3 Ин. 2.

Прочитайте следующие слова Елены Уайт: «Так как законы природы сотворены Богом, то наш очевидный долг — внимательно изучать их. Нам надо изучать эти требования применительно к своим телам и исполнять их» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. б, с. 369). К чему призывает нас автор этих строк? Как в них отражен принцип, данный Павлом в 1 Кор. 10:31?

Четверг. 25 августа.

Шалом!

Многие слышали еврейское слово «шалом», то есть «мир». Сегодня оно используется евреями в качестве приветствия.

Какие мысли у вас возникают, когда вы думаете о слове «мир»? В каких разных значениях оно используется в вашем языке? Что оно значит лично для вас?

Слово «шалом» содержит в себе богатый и глубокий смысл, отраженный в Ветхом Завете, где оно встречается в гой или иной форме сотни раз. Оно несет в себе идею совершенства, благополучия, стабильности, прочности, процветания, внутренней гармонии и здоровья. Это слово имеет отношение к каждому аспекту нашей жизни — физическому, умственному и духовному — на личном, общественном и национальном уровне.

Например, в первый раз это слово встречается в Библии тогда, когда Иаков спрашивает о благополучии («шалом») Лавана (см. Бы. 5) (в русском переводе в этом месте дважды употребляется слово «здравствует» — прим. ред.). Далее, в Иер. 29:7 пророк передает евреям, находящимся в плену, Божье повеление молиться о благосостоянии («шалом») «города, в который Я переселил вас», потому что благодаря «шалому» в городе «шалом» будет и у еврейских пленников.

Проанализируйте следующие тексты, где слово «шалом» встречается в том или ином значении. Как использование этого слова в разных смыслах помогает нам понять его значение, имеющее отношение либо к нашему здоровью, либо к духовному благополучию? Быт. 43:28; Притч. 3:2; Иер. 33:6; Пс. 37:4; 118:165; Ис. 48:22.

Библия называет Иисуса Сар-Шалом, что значит «Князь мира», поскольку в Нем, через веру в Него, через послушание Его закону, как моральному, так и физическому, мы можем найти мир, уверенность и благополучие в нашей жизни.

Мы, адвентисты, получили большие благословения благодаря открытой нам истине о здоровом образе жизни. Насколько серьезно вы воспринимаете этот свет дарованный нам? Какие изменения вам необходимо произвести в своей жизни, чтобы вы могли испытать «шалом» в еще большей мере?

Пятница. 26 августа.

Для дальнейшего исследования

Весть о здоровом образе жизни, о прославлении Бога в наших телах всегда имела большое значение для христиан адвентистов седьмого дня. Бог через служение Елены Уайт дал нам большое количество руководящих указаний по вопросам санитарной реформы. Мы должны расценивать как преимущество то, что можем нести миру весть о прославлении Бога в наших телах. «Невозможно трудиться ради спасения людей, не объясняя им, как важно порвать с греховными вожделениями, разрушающими здоровье, развращающими душу и не дающими Божественной истине возможность производить впечатление на разум... Бедным надо проповедовать евангелие здоровья с практической точки зрения, чтобы они знали, как правильно заботиться о своем теле, которое есть храм Святого Духа» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 7, с. 137. См. также Воспитание, с. 99, 100; Реформатор здоровья, октябрь 1866; Наглядные уроки Христа, с. 347, 348; Основы здорового питания, с. 17).

Вопросы для обсуждения

1. Если мы спасены благодатью Божьей через веру, а не по делам, почему же в таком случае важно, чтобы мы заботились о храме нашего тела?

2. Есть ли какая-нибудь связь между святостью и здоровым образом жизни, и если есть, то какая? Можете ли вы найти подтверждение вашей мысли в Библии?

3. Обсудите в классе, что бы вы смогли сделать, чтобы помочь членам вашей церкви более серьезно относиться к необходимости заботиться о своем теле.

4. Когда мы говорим о важности здоровья и его связи с верой и духовностью, как нам избежать ложного представления, что болезнь является Божьей карой?

5. Какое отношение имеет одежда и украшения к храму нашего тела? Что по этому поводу говорит Писание?

Заключение

Нам следует вести здоровый образ жизни, чтобы Господь мог обитать в нас посредством Святого Духа. Такой образ жизни прославляет Его и помогает нам свидетельствовать о Нем другим людям.