24—30 января. Вдохновение пророков

Памятный стих

"Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности" (2 Тим. 3:16).

Библейские отрывки, предназначенные для изучения на этой неделе

Иер. 36:1—4; 1 Фес. 2:13; 2 Тим. 3:16; Тит. 1:12; 2 Петр. 1:1—4,20,21.

Вопрос о том, что означают слова "Библия богодухновенна", в христианском мире обсуждается давно. Но для нас, адвентистов седьмого дня, стоит еще и вопрос о вдохновении Елены Уайт. В 1906 году она писала врачу-адвентисту, что не поддерживает идею о том, что каждое написанное ею слово богодухновенно так же, как Десять Заповедей: "Брат мой, вы тщательно исследовали мои труды, и вы нигде не нашли в них высказываний подобного рода, так же как никто из отцов-основателей нашего движения никогда не имел подобных притязаний" (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 24). На этой неделе мы сосредоточим наше внимание на теме Божьего вдохновения.

Ключевые вопросы недели. Чем отличаются вдохновение и откровение? В чем состоит различие между вдохновением каждого слова пророка и вдохновением мысли? Могут ли другие люди помогать пророкам записывать вести, полученные от Бога? Цитируют ли пророки небогодухновенные письменные источники?

Воскресенье 25 января. Откровение—вдохновение

Внимательно прочитайте 2 Тим. 3:16 и 2 Петр. 1:20, 21. В чем выразилось, согласно этим текстам, Божье участие в написании книг, вошедших в Священное Писание?

Во 2 Тим. 3:16 апостол Павел говорит, что Священное Писание богодухновенно (греч. теопнеустос). В латинском переводе это предложение звучит так: "скриптура дивинитус инспирата"; именно от латинского слова берет начало термин "инспирация", передающий идею Божественного вдохновения. Апостол Павел говорит, что Священное Писание было написано при участии Святого Духа. В результате процесса откровения Святой Дух через видения и сны открывал истину пророкам. Затем, вдохновляя их записать увиденное или услышанное, Он руководил непосредственно процессом написания, чтобы написанное пророком в точности соответствовало тому, что открыл Бог.

Во 2 Петр. 1:21 сказано, что "пророчество... изрекали... святые Божий человеки, будучи движимы Духом Святым". Как парусное судно плывет под действием силы ветра, так библейские писатели были движимы Духом Святым. Следовательно, откровение—вдохновение подразумевает процесс, когда Святой Дух открывает пророкам то, что, по намерению Божьему, они должны знать, а затем руководит ими в провозглашении этой вести. Одни пророки изрекали открытое Божье слово, другие записывали его. Записанное Божье слово стало богодухновенным Писанием.

Хотя в Новом Завете апостолы не заявляли о богодухновенности своих трудов столь часто, как это делали ветхозаветные пророки, очевидно, что Божественное откровение было общим источником их вестей. Апостол Павел, например, писал: "Что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого" (1 Кор. 2:13) и "Приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие" (1 Фес. 2:13).

И все же Священное Писание — это и человеческое Писание. В этой Книге книг налицо все признаки того, что написана она людьми. Авторы, упоминая о своих переживания, говорят о себе, используя личные местоимения (см. Неем. 1:1—11; Дан. 10:1—9; Гал. 1:12—20). Обычаи и традиции, бытовавшие в то время, несомненно, оказали влияние на их труды. Некоторые псалмы и притчи отражают литературу и культуру окружавших народов. Другими словами. Священное Писание, вдохновленное Господом, представляет собой Божественную истину, выраженную человеческим языком с присущими ему недостатками.

Из всех авторов Священного Писания, чьи качества вам больше всего бросаются в глаза? Какие обстоятельства нам следует учесть, чтобы посочувствовать такому автору и объяснить его недостойное поведение? Поделитесь в субботу вашими ответами в классе.

Понедельник 26 января. Вербальное вдохновение или вдохновение мысли

Что говорят нам следующие тексты о вдохновении в Священном Писании? См. Ис. 2:1, 2; Иез. 36:16; 1 Кор. 7:10—12,39,40; 1 Фес. 2:13.

Существуют два основных подхода к пониманию вдохновения пророков.

Вербальное вдохновение. В данном подходе акцент делается на самих словах Священного Писания, а не на авторе. Считается, что все сказанные слова произнесены под вдохновением Бога, Который выбрал их с учетом словарного запаса и образованности писателя. Согласно этой точке зрения, вдохновенными являются только подлинные писания библейских авторов, а не переписанные копии, содержащие ошибки переписчиков. Этот подход отличается от "вдохновения под диктовку", когда каждое слово в Священном Писании считается продиктованным Святым Духом без учета словарного запаса и уровня образования писателя.

Вдохновение мысли. В этом подходе на первый план выходит сам писатель, а не его слова. Считается, что вдохновение распространялось главным образом на мысли писателей, а не на слова (см. 1 Кор. 7:10—12,39,40; 1 Фес. 2:13) за исключением тех случаев, когда цитировались дословно слова Бога или ангелов (см. Иер. 29:30, 31; Откр. 19:9) или когда Бог говорил непосредственно через пророка (см. Чис. 22:35; 23:1—12, 26). Писатель получает видение, сон или мысль и записывает их своими словами (см. Ис. 2:1,2; Откр. 4:1). Святой Дух заботится, чтобы использованные слова верно передавали Божью истину. Поэтому Священное Писание является безошибочным откровением Божьей воли.

На основании Священного Писания и произведений Е. Уайт адвентисты седьмого дня рассматривают Божественное вдохновение как вдохновение мысли. "Не слова Библии, но люди, ее писавшие, были вдохновлены Богом. Вдохновение воздействует не на слова или выражения человека, но на него самого, и разум его под влиянием Святого Духа наполняется определенными мыслями. Конкретные же слова, в которые облекаются эти мысли, несут отпечаток индивидуальности. Так передаются Божественные наставления. Божественный разум и воля объединяются с разумом и волей человеческой, таким образом, написанное человеком становится Словом Божьим" (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 21), Из последнего предложения мы видим, что слова пророка становятся Словом Божьим. Об этом же писал псалмопевец Давид: "Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня" (2 Цар. 23:2). А это свидетельствует о том, что вдохновение, касаясь мыслей пророка, также помогает при написании точно излагать Божью волю.

Почему важно иметь правильное понимание того, что такое вдохновение и какова его природа? Почему опасно придерживаться ошибочных взглядов?

Вторник 27 января. Видения и физическое состояние пророков

Что библейские тексты говорят о том, что происходило с пророками при получении видения? См. Дан. 10:7—9,17,18; Деян. 9:1—5; Откр. 1:17.

Находиться в присутствии небесного существа — это всегда особое переживание. Пророк Даниил, апостолы Павел и Иоанн — все падали на землю, когда получали небесное видение. Пророк Даниил записал: "Во мне не осталось крепости", а апостол Иоанн сказал: "Пал к ногам Его, как мертвый". Е. Уайт описывает свой опыт такими словами: "Часто меня спрашивают о моем состоянии при получении видений и после того. Я отвечаю так: когда Господь считает нужным дать мне видение, я переношусь в присутствие Иисуса и ангелов и совершенно отрешаюсь от земной реальности. Я могу видеть не дальше, чем ангел указывает мне" (Избранные вести, т. 1, с. 36).

В 1868 году ее муж Джеймс Уайт описал следующим образом ее физическое состояние во время видения: "1. Она совершенно не сознает того, что происходит вокруг нее; 2. Она не дышит... [Это] неоднократно подтверждалось, когда ей нажимали на грудную клетку и закрывали рот и нос; 3. Сразу после начала видения ее мышцы напрягаются, суставы фиксируются, так что никакая внешняя сила не может воздействовать на них... 4. При выходе из видения, будь то в дневное время или в ночное при достаточном освещении комнаты, для нее все — кромешная тьма. Ее способность различать даже самые яркие предметы, находящиеся всего в нескольких сантиметрах от ее глаз, возвращается постепенно" (Life Incidents, Battle Creek, Mich.: Steam Press, 1868, p. 272).

Многие видели ее во время видений. Иосиф Бейтс, например, писал: "Я видел ее в состоянии видения несколько раз, в том числе и в Тошеме, штат Мэн; все, кто присутствовал во время этих захватывающих сцен, хорошо знают, с каким интересом и вниманием я прислушивался к каждому слову и следил за каждым движением, чтобы выявить обман или гипнотическое проявление. И я благодарен Богу за возможность вместе с другими быть свидетелями этого. Теперь я сам могу уверенно сказать, что это дело исходит от Бога (Христианский опыт и учения Е. Уайт, с. 89).

Какими бы впечатляющими ни были физические проявления, почему они не являются определяющими для нашей веры в пророческий дар Е. Уайт? Каким в конечном счете должен быть основной и решающий критерий ее пророческого призвания?

Среда 28 января. Вдохновение и литературные помощники

Пророки были не Божьим пером, а Его писцами. Они записывали то, что видели или слышали в видениях и снах, всецело посвящая себя Богу. Из Священного Писания мы знаем, что у некоторых библейских авторов были так называемые секретари, помогавшие им записывать вести от Бога.

Прочитайте Иер. 36:1—4; Рим. 16:22; 1 Кор. 16:21; Кол. 4:15—18 и 2 Фес. 3:17. Что сказано о литературных помощниках пророков?

Таким образом, писатели как Ветхого, так и Нового Завета в фиксировании Божественных вестей располагали помощью литературных помощников, или писцов.

Мы знаем, что во времена Нового Завета писцы пользовались табличками для записи того, что автор хотел сказать, прежде чем написать письмо на чистовик. Перед тем, как послать письмо, автор просматривал его, чтобы убедиться, что оно передает читателю именно то, что он хотел сказать.

У Елены Уайт также были литературные помощники. На это было несколько причин.

Прежде всего, поскольку ее школьное образование прервалось в возрасте девяти лет, она осознавала, что ограничена в своих писательских способностях. "Я не филолог. Если Господь будет помогать мне, то я постараюсь в свои сорок пять лет стать в этой области специалистом. Бог поможет мне, я верю в это" (Е. Уайт. Избранные вести, т. 3, с. 90). Таким образом, у нее были помощники-редакторы.

Во-вторых, огромный спрос на ее произведения требовал посторонней помощи в литературной работе. "После смерти моего мужа ко мне присоединились верные помощники, неустанно трудившиеся в переписывании свидетельств и подготовке статей для печати" (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1,с. 50).

В-третьих, поскольку большинство ее книг — это компиляции, собранные из предварительно написанного материала, она нуждалась в особом помощнике для составления тематических подборок. Таким специалистом стала Мэриан Дэвис. "Все мои статьи, опубликованные в газетах, она наклеивает на специальные бланки, используемые для подготовки книг. У нее есть также копии всех написанных мною писем. Подготавливая главу для книги, Мэриан припоминает, что я уже писала по этому вопросу, что могло бы сделать материал более убедительным. Она начинает искать эти записи, и в том случае, если она находит их и видит, что они принесут пользу, добавляет их. Книги эти не являются произведениями Мэриан, но моими собственными, составленными из различных моих трудов" (Е. Уайт. Избранные вести, т. 3, с. 91).

Как эти объяснения помогают нам лучше понять, что значит вдохновение? Каких ошибочных взглядов на вдохновение вы, возможно, придерживались?

Четверг 29 января. Вдохновение и Евангелие от Луки

Что евангелист Лука говорит о появлении своего Евангелия, и что это говорит нам о вдохновении? См.Лк. 1:1—4.

При написании своего Евангелия евангелист Лука, по всей видимости, не полагался на сны или видения. Он не был также очевидцем описываемых им событий. Вместо этого он использовал слышанное им от других, и вся эта работа, без сомнения, происходила под вдохновением и руководством Святого Духа, Который позаботился, чтобы написанное Лукой находилось в согласии с историческими событиями и Божьей волей.

В Новом Завете апостол Павел не только получал устную информацию от других (см. 1 Кор. 1:10, 11), но в некоторых местах цитировал и языческих авторов. Например, в Деян. 17:28 он цитирует поэта Аратуса из Киликии (приблизительно 315—240 гг. до Р. X.), который писал: "Именно с Зевсом связаны пути каждого из нас, ибо мы также его род" (Phaenonlena 5, курсив добавлен). Прочитайте также 1 Кор. 15:33 и Тит. 1:12, где апостол Павел цитирует другие источники, и все для того, чтобы научить вдохновенной истине.

Елена Уайт в своих трудах время от времени использовала также книги других авторов. В предисловии к "Великой борьбе" она писала: "Великие события, связанные с развитием Реформации в прошлые века, — это исторические факты, которые признаны всем протестантским миром; эти факты бесспорны... Когда же историк кратко описывает те или иные события или же удачно сообщает исторические факты, я прямо цитирую его слова. В некоторых случаях источник не указан, поскольку цитаты даны не с целью ссылки на авторитетного историка, а потому что его слова позволяют ярко раскрывать суть того или иного вопроса. В материалах также использовались опыт и взгляды тех, кто осуществляет работу реформы в наши дни, нашедшие отражение в их опубликованных грудах" (сс. xi и xii).

Что это за пророки, которые используют чужие источники? Сама постановка вопроса многих смущает. И все же что это говорит нам о вдохновении и о его природе? Разве есть что-то плохое в том, что пророки, находящиеся под влиянием Святого Духа, обращались к другим источникам для более яркого выражения истины?

Пятница 30 января. Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, глава "Богодухновенность пророческих писаний", с. 15—23.

"Однако даже теперь, когда я посылаю вам это свидетельство, содержащее предостережения и обличения, многие из вас заявляют, что это просто мнение сестры Уайт. Тем самым вы оскорбили Духа Божьего. Вам известно, как Господь проявляет Себя через Духа пророчества. Прошлое, настоящее и будущее прошло предо мной. Мне были показаны лица, которых я никогда не видела, и лишь спустя много лет, встречая этих людей, я узнавали их. Я пробуждаюсь от сна с ясным представлением о том, что было явлено мне в видении, и среди ночи я сажусь за письма, пересекающие континент и прибывающие туда как раз вовремя, чтобы избавить дело Божье от больших бед при очередном кризисе. Я исполняю это служение в течение многих лет. Какая-то сила побуждает меня порицать и обличать неправду и грехи, о которых я и не думала. Скажите мне теперь, от Бога или от дьявола была моя работа на протяжении последних тридцати шести лет?.. В письмах, которые я пишу, в свидетельствах, которые я несу, я представляю вам то, что открывает мне Господь. В нашей газете нет ни одной моей статьи, которая выражала бы лишь мои собственные мысли. В них только то, что Бог открыл мне в видении, это драгоценные лучи света, исходящие от Его престола" (Е. Уайт. Избранные вести, т. 1, с. 27).

Для изучения на этой неделе читайте:

1.Совместно с членами своего класса субботней школы обсудите вопросы раздела урока за воскресенье. Какие пророки были выбраны и почему?

2.Некоторые люди предполагают, что одни книги Библии более "богодухновенны", чем другие. Одни отрывки Библии действительно устраивают нас более, нежели другие, но это совершенно не значит, что некоторые отрывки более богодухновенны, чем другие. Насколько велика опасность подобной позиции? Думая об этом, задайте себе следующие вопросы: "Кто решает, какие отрывки более вдохновенны, а какие менее? Какой критерий использует человек для принятия такого решения? Какой властью принимаются такие решения? Что случается, когда мнения людей о том, какие части более вдохновенны, расходятся?

3.Подумайте о жизни и учении Елены Уайт на протяжении ее многолетнего служения. Несмотря на огромное количество ложной информации о ней самой и ее служении, несмотря на то, что ее произведениями часто злоупотребляли, какое подтверждение истинности вы находите и в силу каких причин вы верите в то, что она обладала пророческим даром?