7 — 13 февраля. Служение пророков

Памятный стих

"Чрез пророка вывел Господь Израиля из Египта, и чрез пророка Он охранял его" (Ос. 12:13).

Библейские отрывки, предназначенные для изучения на этой неделе

Быт. 22:1—14; Ис. 53; Мф. 3:7—10; 1 Кор. 5:1—5.

Жизнь пророка никогда не была легкой, и массу доказательств тому мы находим на страницах Священного Писания. Елена Уайт не была исключением, и хотя она не сталкивалась абсолютно с теми же испытаниями, которые были у многих библейских пророков (темница, побивание камнями и т. п.), тем не менее ее жизнь не была лишена трудностей. В ранние годы служения помимо борьбы с болезнью и различными нападками сатаны они с Джеймсом были очень бедны и в том, что касалось жилья и мебели, всецело зависели от помощи других людей. Двое из четверых детей умерли в раннем возрасте, и Джеймс сам подрывал свое здоровье многочисленными поездками, проповеднической, литературной работой и руководством церковной организацией вплоть до 1881 года, когда он умер в шестидесятилетнем возрасте. Последние 34 года своего служения Елена Уайт трудилась в окружении, которое едва ли назовешь благоприятным. На этой неделе мы остановимся на некоторых сторонах ее служения и сравним его со служением библейских пророков.

Ключевые вопросы недели. Отличается ли проповедь Евангелия в Новом Завете от провозглашения вести спасения в Ветхом Завете? Почему первые адвентисты седьмого дня, вышедшие из миллеритского движения, не хотели основывать церковную организацию? Какими способами пророки передавали Божью весть Его народу?

Воскресенье 8 февраля. Проповедь Евангелия

Где мы находим Евангелие спасения в Ветхом Завете? См. Быт. 22:1-14; Лев. 4:27—31; Ис. 53.

Сразу после того, как Адам и Ева согрешили, им был представлен замысел спасения. Во время испытания Авраама на горе Мориа он был представлен наглядно, также наглядно он был представлен и в установленном Моисеем служении в скинии. Обряды, совершаемые в святилище, были представлены на языке, понятном для израильтян, занимавшихся сельским хозяйством и живших рядом со своими стадами. Жертвенные животные символизировали смерть Иисуса Христа на кресте, а служение священников представляло Его служение в небесном святилище.

Отличается ли проповедь Евангелия в Новом Завете от провозглашения спасения в Ветхом Завете? См. Ин. 1:29; Рим. 3:21—26.

В то время как люди, жившие во времена Ветхого Завета, верою ожидали Мессию, Новый Завет оглядывается на совершенное спасение в Иисусе Христе. Оба завета говорят о том, что Бог совершил для искупления человечества, впавшего в грех.

То же самое можно сказать и о произведениях Елены Уайт, где мы находим более восьми тысяч ссылок на Евангелия и около шести тысяч ссылок на Иисуса Христа и Его жертву на кресте. Иисус Христос на кресте и крест Христов были средоточием ее вести. Она увещевала адвентистов седьмого дня возвеличивать Иисуса Христа перед всем миром. "Из всех, называющих себя христианами, адвентисты седьмого дня должны быть первыми в возвеличивании Христа перед миром" (Е. Уайт. Служители Евангелия, с. 156). "Христос, явленный патриархам, символически представленный в жертвоприношениях, изображенный в законе и открытый пророками, составляет богатство Ветхого Завета. Христос, явленный в Своей жизни, Своей смерти и воскресении, Христос, представленный Духом Святым, составляет сокровище Нового Завета" (Е. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 126). "Жертва Христа, принесенная ради искупления наших грехов, есть великая истина, вокруг которой группируются все другие истины... Она должна быть основанием каждого выступления наших служителей" (Е. Уайт. Служители Евангелия, с. 315).

Сколько времени вы проводите в размышлениях об Иисусе Христе, Его жизни и Его делах? Насколько была бы сильнее ваша вера, если бы вы чаще думали о Христе и Его жертве ради вас?

Понедельник 9 февраля. Руководство Божьим народом

Иисус Христос поручил апостолу Павлу, а также другим апостолам, в числе которых были обладавшие пророческим даром, руководить ранней христианской Церковью. В каких особых вопросах апостол Павел и другие апостолы давали советы Церкви и руководили ею? См. Деян. 6:1—7; 1 Кор. 5:1—5; 7:10—16; Тит. 1:5; 1 Ин. 4:1—3.

Руководители ранней Церкви сталкивались со многими проблемами. Время и внимание ранней Церкви занимали вопросы бессмертия, вероотступничества, церковной организации и множество других вопросов. Пророки и апостолы вели народ Божий и руководили им в соответствии с открытой Божьей волей.

Первые шаги адвентистской Церкви также были трудными и исполненными тяжелых переживаний. Первые двадцать лет ее существования у нас не было церковной организации, и служение никак не оплачивалось. Чтобы прокормить свои семьи, проповедники трудились на других работах. Каждый, кто чувствовал призвание, допускался за кафедру, в результате чего множились ереси и неправильные учения. Более того, церковные здания и издательство "Ревью энд Геральд" были зарегистрированы на частных лиц, что порождало массу проблем. В течение многих лет Джеймс Уайт настаивал на образовании официальной организации, но безуспешно.

Затем в 1854 году Е. Уайт опубликовала статью о необходимости церковного порядка. "Мне было показано, что многие братья относятся к церковному порядку с боязнью и пренебрежением. Нужно избегать всякого формализма, но при этом нельзя пренебрегать порядком. На небе царит стройный порядок. Порядок царил и в Церкви, когда Христос жил на земле. И после Его вознесения за этим строго следили апостолы... И снова мне было показано, какая опасность исходит от странствующих проповедников, которых Господь не призывал на служение... Я видела, что дверь, в которую входит враг, чтобы тревожить и смущать стадо, можно закрыть. Я спросила у ангела, как это сделать. Он ответил: "Церковь должна прибегнуть к Слову Божьему и утвердиться на основании евангельского порядка, который находится в пренебрежении"" (Е. Уайт. Ранние произведения, с. 97,100).

Прошло еще шесть лет, пока в 1860 году в штате Мичиган не было принято название Церкви. В 1861 году была основана Мичиганская конференция, а в 1863 году учреждена Генеральная конференция.

Иногда люди заявляют о своем нежелании принадлежать к официально зарегистрированной и организованной Церкви. В чем преимущества принадлежности к организованной структуре? Как со своей стороны быть максимально полезным церковной организации и содействовать в том, что, по-вашему, могло бы ее усовершенствовать?

Вторник 10 февраля. Порицание греха

Против каких зол выступали некоторые пророки, и в чем наблюдается схожесть нравов с нашим временем? См. 3 Цар. 18:21; Ис. 1:10—14; Ам. 5:12; Мал. 3:8—10; Мф. 3:7—10.

Бог поручил пророкам выступать против социальной несправедливости, искоренять идолослужение, порицать безнравственность и осуждать формальное служение и лицемерие. Иногда им казалось, что их голоса были одинокими голосами протеста (см. 3 Цар. 19:14); и все же их протест выражал негодование Бога и звучал независимо от обстоятельств.

Как Елена Уайт рассматривала свои обличительные вести отдельным людям?

Подобно древним пророкам, Елена Уайт должна была порицать грехи, известные только самим людям и Богу. Эта работа не доставляла ей радости. "Я несла свидетельство и рассказывала, что мне было показано в прошлом о некоторых присутствовавших, предостерегая их о грозящих им опасностях и обличая их неверные поступки. Я сказала, что нередко оказывалась в очень щекотливом положении. Когда в видении предо мною представали семьи и отдельные личности, я зачастую видела то, чего нельзя рассказывать другим, поскольку в видениях раскрывались тайные грехи и пороки, о которых никто не знал. Для некоторых братьев и сестер я трудилась месяцами, чтобы исправить их тайные пороки, о которых другие ничего не знали. Когда мои братья видят этих людей печальными, видят их отчаяние и слышат их сомнение в том, что они приняты Богом, то осуждают за это меня, будто я виновата, что они оказались в таком состоянии... Мне была поручена неблагодарная работа обличать тайные грехи. Вот если бы я полностью объяснила свое поведение и обнародовала все, что следует сохранять в тайне во избежание подозрений и ревности, то тогда я согрешила бы против Бога и травмировала людей. Я вынуждена сохранять в тайне личные пороки людей и не разглашать их. Другие могут думать что угодно, но я никогда не предам заблудших людей, доверившихся мне, и не открою посторонним того, что можно рассказать только тем, кого это непосредственно касается" (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 584, 585).

Если бы Господь дал Елене Уайт весть для вас, как вы думаете, что было бы в этой вести и почему? И, самое важное, какие шаги вы предприняли бы после этого?

Среда 11 февраля. Вестники Божественной воли

Назовите несколько способов, посредством которых пророки передавали Божьи вести Его народу. См. Чис. 9:1—5; Иер. 37:16,17; Иез. 4:1—6; Кол. 4:16.

Бог поручил пророкам передавать людям вести, которые они получали от Него. Они провозглашали Божьи слова устно перед собранием людей или передавали свои свидетельства в частной беседе; часто пророкам было поручено записать полученные вести, чтобы слова Божьи могли прочитать и услышать не только люди, жившие в то время, но и будущие поколения.

Когда Елена Гармон (девичья фамилия Е. Уайт) получила в декабре 1844 года свое второе видение, ей было поручено идти и рассказывать другим то, что ей было открыто. Она молилась несколько дней, чтобы эта ноша была снята с нее, но в ее ушах постоянно звучали слова ангела: "Расскажи другим то, что я открыл тебе" (Е. Уайт. Очерки жизни Елены Г. Уайт, с. 69).

Поэтому в 1845 году Елена Гармон в сопровождении своей сестры Сары или других ее друзей посещала бывших сторонников миллеритского движения, живших в штатах Мэн, Нью-Хэмпшир, Массачусетс, которые пережили великое разочарование 22 октября 1844 года, и делилась с ними своими первыми видениями. Джеймс Уайт, бывший миллеритский проповедник, убедился, что ее видения подлинны, и начал ездить вместе с ней и ее друзьями, а в 1846 году Елена и Джеймс поженились.

В начале служения Елене Уайт было поручено записывать то, что ей будет открыто. Вести разным людям часто достигали своих адресатов посредством писем (нередко называемых "свидетельствами"). Годами из ее дома рассылались почтой тысячи таких сообщений. "В письмах, которые я пишу, в свидетельствах, которые я возвещаю, я излагаю вам то, что открывает мне Господь" (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 67). Когда Елена Уайт умерла, она оставила около сотни тысяч страниц опубликованного и неопубликованного материала.

Что произведения Елены Уайт значат для вас лично? Обсудите ваши ответы в классе.

Четверг 12 февраля. Предсказатели будущего

Какие из библейских пророчеств сбылись? См. Ис. 44:28; Иер. 25:11; Дан. 9:24—27.

Примерно за сто пятьдесят лет до царя Кира пророк Исайя предрек, что царь по имени Кир возвратит иудеев из Вавилона и отстроит Иерусалимский храм. Об исполнении этого пророчества читайте в Езд. 1:1—4.

Пророк Иеремия предсказал продолжительность Вавилонского плена, а пророк Даниил предрек время явления Мессии почти за шестьсот лет до рождения Иисуса Христа. Оба пророчества подтверждают богодухновенность Священного Писания.

И у Елены Уайт мы также можем найти множество исполнившихся пророчеств. Например, 12 января 1861 года за три месяца до того, как в Америке разразилась гражданская война, Елена Уайт получила видение в церкви Парквилла, штат Мичиган. В нем ей были показаны поля сражений, усеянные трупами и умирающими людьми. Рассказывая увиденное, она заявила слушателям: "В этом доме я вижу людей, которые потеряют своих сыновей в этой войне" (Вестник Тихоокеанского униона, 7 марта 1912 г. Артур Л. Уайт. Елена Уайт: ранние годы, т. 1, с. 463). Не менее пяти семей, находившихся на богослужении в тот день, потеряли сыновей в той гражданской войне.

В 1885 году Елена Уайт предсказала: "Когда протестантизм протянет руку через пропасть и подаст ее римской власти, когда он проложит мост через бездну, разделявшую его со спиритизмом... тогда мы окончательно удостоверимся, что приблизилось время чудотворных действий сатаны и близок конец всему" (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 451).

В то время, когда она писала эти слова, протестанты и католики находились едва ли не во вражде друг с другом. В 1885 году было еще очень далеко до появления экуменического движения, но с той поры многое изменилось. Только один пример: 29 марта 1994 года 39 ведущих протестантов-евангеликалов и римских католиков подписали документ "Протестанты и католики вместе: Христианская миссия в третьем тысячелетии" — потрясающее осуществление пророческих тенденций.

Пятница 13 февраля. Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Артур Л. Уайт. Ранние годы: 1827—1862, глава "Вестница Господня в служении", с. 73—89; Е. Уайт. Великая борьба, глава "Незыблемость закона Божьего", с. 433—450.

"Когда ведущие церкви Соединенных Штатов, объединенные вокруг тех доктрин, которые все они разделяют, начнут оказывать влияние на государство с целью внедрения своих установлений и поддержки своих организаций, тогда можно будет сказать, что в протестантской Америке сформировался образ римской иерархии, неизбежным следствием чего станет применение гражданских мер наказания в отношении инакомыслящих" (Е. Уайт. Великая борьба, с. 445).

За более чем сто пятьдесят лет адвентисты предостерегли мир о грядущем примирении католиков и протестантов, даже когда все политические и религиозные предпосылки делали такое примирение, казалось бы, невозможным. В настоящее время невозможное стало почти неизбежным, католики и протестанты различных толков сегодня сходятся во мнениях по целому ряду вопросов. Во исполнение предсказаний Елены Уайт протестанты идут на самые невероятные компромиссы, с тем, чтобы достигнуть согласия с Римом. Хотя многому еще суждено раскрыться, эти события ведут к замечательному осуществлению пророчества и являются еще одним сильным подтверждением пророческого дара Елены Уайт.

Для изучения на этой неделе читайте:

1.Постарайтесь, насколько это возможно, изучить религиозный климат в Америке в 1800-е годы, особенно применительно к католико-протестантским отношениям. Принесите собранный исторический материал в класс субботней школы и обсудите пророчества, произнесенные Е. Уайт в то время относительно протестантов и Рима.

2.Поговорите о враждебности, которую питают люди к религиозной организации. Обоснованы ли их жалобы и, если да, что мы можем сделать как церковная организация, чтобы разрешить, по возможности, некоторые из проблем, которые провоцируют эту враждебность?

3.Как можно злоупотреблять произведениями Елены Уайт? Каким принципам мы должны следовать, чтобы защитить себя от злоупотребления пророческим даром?