21—27 февраля. Достоверность пророческого дара

Памятный стих

"Жив Господь, — что скажет мне Бог мой, то изреку я" (2 Пар. 18:13).

Библейские отрывки, предназначенные для изучения на этой неделе

2 Цар. 7:1—7; 3 Цар. 22:10—18; Иер. 43;2— 4; Дан. 8:27.

Если вы почитаете современную критику, которой подвергается Библия, то обратите внимание на следующее: нападки, направленные против Библии, схожи с нападками на Е. Уайт. И один из поводов для критики Елены Уайт заключается в том, что она использовала произведения других авторов, а это якобы значит, что она нечестна и не заслуживает доверия.

Однако Елена Уайт объяснила в прессе, как она пользовалась произведениями других авторов и с какой целью. Она даже рекомендовала читать определенные книги, которые сама использовала при написании собственных работ. Это едва ли похоже на попытки скрыть плагиат.

Темой этой недели станет действие вдохновения на авторов Священного Писания и на Елену Уайт.

Ключевые вопросы недели. Что вы знаете о достоверности библейских пророков? Если Священное Писание и произведения Елены Уайт вдохновлены одним Духом, как они соотносятся друг с другом? Насколько опасно считать пророков непогрешимыми людьми? Могут ли пророки дать неправильный совет?

Воскресенье 22 февраля. Достоверность пророка

В 853 году до Р. X. израильский царь Ахав пригласил Иосафата, царя Иудеи, выступить с ним войной против арамеян, и Иосафат согласился. Однако он потребовал, чтобы, прежде чем идти на сражение, они вопросили Господа. Когда Иосафат отказался верить слову 400 пророков Ахава, позвали Михея, Божьего пророка.

Прочитайте 3 Цар. 22:10—18. Как посланный от Ахава пытался повлиять на пророка Михея, и что пророк сделал, невзирая на уговоры и угрозы?

Весть пророка Михея не понравилась царю, и пророк был отправлен в темницу (см. 3 Цар. 22:27). Царь Ахав, несмотря на предупреждение пророка, вступил в сражение и был убит, а царь Иосафат, который в минуту слабости согласился поддержать царя Ахава, едва спас свою жизнь.

Хотя пророки, подобно всем людям, не лишены слабостей, в данном случае пророк Михей решил говорить правду, какой бы неприглядной она ни была для власть придержавших. На протяжении всей истории Божьи пророки терпели лишения, потому что они отказывались изменить Божьему свидетельству в угоду своим современникам.

В течение жизни Елены Уайт критики сомневались в достоверности ее призвания и продолжали делать это после ее смерти. Ее обвиняли в обмане, фальсификации и лжи. Главная аргументация этих обвинений строилась на личном предположении о том, как пророк должен исполнять свои обязанности. Например, некоторые критики считают, что "пророки должны "иметь полное знание" с самого начала своего служения; их предсказания не должны меняться, их произведения не должны иметь ошибок, несогласованностей, погрешностей и не должны включать материал из невдохновенных источников. По их мнению, писания пророков не могут даже частично отражать их личное мнение" (Герберт Е. Дуглас. Вестница Господня, Nampa, Idaho: Pacific Press Publishing Association, 1998, p. 468). Как мы уже знаем, эти предположения исходят из позиции вербального вдохновения, которой не придерживаются адвентисты седьмого дня. Если мы не придерживаемся ее в отношении самого Священного Писания, то почему мы должны придерживаться ее в отношении Елены Уайт?

Вам когда-либо приходилось передавать непопулярную весть? С какого рода давлением вы сталкивались? Как вы пытались уклониться от передачи этой вести? Чему вы научились из этого опыта?

Понедельник 23 февраля. Достоверность вести

Спустя несколько месяцев после падения Иерусалима в 586 году до Р. X. Годолия, назначенный Навуходоносором начальник, был убит. Руководители и народ, оставшиеся в стране, испугались ответных действий со стороны вавилонян и решили искать убежище в Египте, но они хотели быть уверены, что Бог на их стороне. Поэтому они попросили пророка Иеремию спросить Господа относительно их плана.

Какой была весть пророка Иеремии, и как люди откликнулись на нее? В чем они обвинили пророка Иеремию? От кого, по их словам, исходил совет, данный пророком Иеремией? См. Иер. 43:2—4.

Поскольку некоторым не понравились ясные указания, данные Господом, они заявили, что весть пророка Иеремии исходила от его писца Варуха, а не от Господа.

Интересно, что спустя тысячи лет на Е. Уайт (подобно пророку Иеремии) также обрушатся претензии в том, что ее литературные помощники написали ее книги; ее даже уличат в плагиате. Однако в предисловии к "Великой борьбе" она открыто заявила, что пользовалась другими источниками: "Когда же историк кратко описывал те или иные события или же удачно обобщал исторические факты, я просто цитирую его слова... В материалах также использовались опыт и взгляды тех, кто осуществляет работу реформы в наши дни, нашедшие отражение в их опубликованных трудах" (с. 14).

Правомочно ли обвинение Е. Уайт в плагиате с юридической стороны? В 1981 году Генеральная конференция попросила юриста по авторским правам (независимого эксперта, не являвшегося членом Церкви адвентистов седьмого дня) изучить этот вопрос. Проведя более трехсот часов над изучением дела, он сделал следующий вывод: "Елена Уайт не занималась плагиатом, и ее труды не нарушают закон об авторских правах и контрафактной продукции" (Адвентист Ревью, 17 сентября 1981 г.). Были указаны две причины: во-первых, книги, которые цитировала Елена Уайт, не были защищены законом об авторских правах; во-вторых, даже если бы они были защищены этим законом, то использование отдельных фраз и предложений не было нарушением закона.

Почему среди называющих себя Божьим народом всегда существовала враждебность к вестям пророков? Загляните в свое сердце: возможно, вы там найдете частично ответ на этот вопрос.

Вторник 24 февраля. "Так говорит Господь"

Какими словами пророки предваряли свои вести, указывая на их источник? См. Иер. 1:4, Иез. 7:1, Ос. 1:1. Почему это было так важно, если учесть характер их сообщений?

Пророки неоднократно указывали, что их вести исходят от Бога. Их положение можно сравнить со статусом послов, которых послал земной правитель и которым поручено представлять их повелителя. В этой роли они должны тесно придерживаться инструкций, которые ими получены. Выражение "было ко мне слово Господне..." означает, что (а) их вести облечены Божественным авторитетом; (б) они получили их через прямое общение с Господом; (в) эти вести уже получены и должны быть представлены.

Выражение "так говорит Господь" встречается в Ветхом Завете более 400 раз — яркое свидетельство того, что в Священном Писании Бог обращается напрямую к читателю. Обязанность пророка заключалась в том, чтобы донести эти вести до людей применимо к их ситуации.

Елена Уайт постоянно подчеркивала богодухновенность Священного Писания. "Я принимаю Библию такой, какая она есть, а именно—богодухновенным Словом Божьим" (Избранные вести, т. 1, с. 17). В то же время она заявляла о Божественном вдохновении своих произведений: "В письмах, которые я пишу, в свидетельствах, которые я возвещаю, я излагаю вам то, что открывает мне Господь... сказанное относится как к статьям в наших периодических изданиях, так и к моим многочисленным книгам" (с. 29).

Елена Уайт называла свои произведения меньшим светом, ведущим людей к большему свету — Библии (см. Служение книгонош, с. 125). И Священное Писание, и ее произведения являются светом, но у них разное предназначение. 1. Библия является Божьей вестью для всех времен и для всех людей. Произведения же Елены Уайт являются Божьей вестью для особого времени, последнего времени, и для особого народа — Церкви Остатка. 2. Ее произведения — это не новый и не дополнительный элемент учения, но помощь для Церкви, живущей в последнее время земной истории. Ее произведения сосредоточивают внимание читателя на Священном Писании. Они не заменяют собой Священного Писания.

Как избежать крайности приравнивания произведений Елены Уайт к Библии? Почему так легко сделать эту большую ошибку?

Среда 25 февраля. Возрастание в познании

Пророки не получали весь Божий свет сразу. Если они верно исполняли свое служение Господних слуг, то получали больший свет и возрастали в познании.

Что следующие тексты говорят нам об опыте духовного возрастания библейских пророков? См. Дан.8:27; 9:2; Гал.2:11—16; 1Петр.1:10.

Обладание пророческим даром в библейские времена не означало немедленного, полного и совершенного знания духовных и иных вопросов. Пророки получали больший свет по мере того, как развивалась история и их собственная способность понимать ее. Они также должны были изучать Священное Писание, как показывает случай с пророком Даниилом (см. Дан. 9:2). В Дан. 8:27 пророк сказал: "Я изумлен был видением сим и не понимал его". Около десяти лет спустя ангел Гавриил явился и объяснил ему полное значение видения (см. Дан. 9:20—23).

Пророки знали лишь открытое им Богом и только об этом могли сказать: "Так говорит Господь". Поскольку вести, посланные одному пророку, часто дополняли вести, данные другим пророкам, появлялась необходимость изучать и сравнивать различные откровения, чтобы получить уравновешенное и исчерпывающее представление о небесных вестях.

То же самое наблюдалось и в жизни Елены Уайт: "В течение шестидесяти лет я общаюсь с небесными посланниками, и я постоянно учусь небесным истинам и методу, которым непрестанно работает Бог, чтобы обращать души от их ложных путей и приводить их к Божественному свету" (Е. Уайт. Избранные вести, т. 3, с. 71).

В результате, когда мы сравниваем ранние произведения Елены Уайт с более поздними, то иногда видим, что ее более поздние произведения преобразуют или расширяют более ранние, отображая более глубокое проникновение в Божьи истины.

Она не была профессиональным богословом, а скорее, благовестником, человеком, передающим знание, открытое ей Богом. Ее понимание богословия, хотя оно было основано на Священном Писании и усвоено посредством ее видений, возрастало с годами, так как она продолжала исследовать Священное Писание и произведения других писателей, а также была открыта для руководства Святого Духа.

Мы должны быть осторожными, чтобы не приписывать Божьи свойства, такие как всеведение (знание всего) Его вестникам. Насколько опасно видеть в пророках людей непогрешимых и имеющих полноту знания во всех сферах жизни?

Четверг 26 февраля. Когда пророки неправы

Прочитайте 2 Цар. 7:1—7. Что было ошибочным в совете пророка Нафана, данном царю Давиду, и почему Бог не позволил Давиду построить храм? См. 1 Пар. 22:8.

Пророк Нафан был мудрым, мыслящим и богобоязненным человеком, но не все, что пророк делает и говорит, дано ему свыше. Одобряя план Давида, пророк Нафан говорил с ним как друг царя, а не как пророк. Возможно, желанием большинства благочестивых людей было строительство жилища для Бога Израилева. Однако в ночном видении (см. 2 Цар. 7:4—17) Бог сказал пророку Нафану, что сказанное пророком Давиду было неверным и что он должен пойти к Давиду и сказать ему это.

Елена Уайт не была непогрешимой и никогда не претендовала на непогрешимость. Она росла духовно, ее представления менялись, и она была постоянно открыта для большего света.

В частности, имел место случай, когда у издательства на Юге не было средств к существованию. Тогда она поддержала идею сделать его просто хранилищем для "Ревью энд Геральд". "Вперед, — сказала она, — Божье дело не должно подвергаться порицанию, кому бы ни была причинена боль надлежащим ведением дел. Эдсон должен посвятить себя служению и литературному труду... Финансы — вовсе не его призвание" (Рукописи, т. 17, с. 270). Но в следующие двадцать четыре часа Елена Уайт получила видение, которое побудило ее полностью изменить свое мнение. "У южного поля должен быть свой собственный дом — опубликованные книги", — сказала она Генеральной конференции (Артур Л. Уайт. Елена Г. Уайт: Ранние годы в Элмсхевене, с. 193).

Мы должны помнить, что пророки не всегда находятся при исполнении своего долга, то есть они не говорят постоянно от Божьего имени. "Бывают случаи, когда необходимо высказать обыденные вещи, когда разум должен заняться обычными мыслями, когда нужно написать обычные письма и передать информацию, которая поступила от одного работника к другому. Подобные слова, подобная информация не обретаются в результате особого вдохновения от Духа Божьего" (Е. Уайт. Избранные ввести, т. 3, с. 58).

Но, как показала история, если пророк дал неправильный совет, Бог вмешивается, чтобы исправить ошибку.

Некоторые люди любят выискивать ошибки и в Библии, и в меньшем свете — трудах Елены Уайт. Почему такой подход опасен и вреден? Как можно защитить себя от подобной ловушки?

Пятница 27 февраля. Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Избранные вести, т. 3, глава "Вопрос о влиянии", с. 62—67.

"Елена Уайт сделала такие заявления, касающиеся ее служения, которые исключают компромисс или двойственное понимание. Она заявила, что видела то, что могло иметь только сверхъестественное происхождение. Либо ее заявления истинны, либо она была лунатиком и/или большой обманщицей, которая с середины XIX по второе десятилетие XX столетия распространяла свои безумные бредни или поразительные лжесвидетельства.

Какой разумный вывод можно сделать о человеке, который заявлял, что видел в видении именно то, что видел? Она заявляла, что видела, как Иисус ведет искупленных в Святой Град. Она заявляла, что видела людей, живущих на других планетах, и ангелов, защищающих Божий народ. Она заявляла, что видела в видении Иисуса в небесном святилище и то, каким был сатана на небе до его согрешения. Она заявляла, что видела ангелов, посещающих Адама и Еву в Еде-мс. Она заявляла, что видела взгляд Адама, осознавшего, что Ева согрешила. Она заявляла, что видела в видении лик Иисуса после поста в пустыне. Она заявляла, что видела воскресение Иисуса из могилы, а также ангела, освободившего Павла и Силу из темницы. Она заявляла, что видела, как сатана ведет армию неспасенного люда на последнее восстание против Бога после второго воскресения. Она заявляла, что видела в видении жизнь на новой земле, и т. п.

Что делает человек с этими заявлениями? Те, кто рассматривает ее служение достойным внимания и ставит ее, например, на один уровень с Мартином Лютером, живет в созданном собою воображаемом мире. Либо мы принимаем ее за того, за кого она выдавала себя (что, конечно, повлечет за собой целую вереницу вопросов, на которые мы как Церковь не всегда отвечаем в самой приятной манере), либо мы должны отвергнуть ее как обманщицу, лунатика или одержимую дьяволом. Вот единственные логичные шаги из возможных" (Клиффорд Гольдштейн. Надписи во Святом святых, Nampa, Idaho: Pacific Press®, 2003, pp. 172, 173).

Для изучения на этой неделе читайте:

1.Прочитайте довод, приведенный выше. Суть проста: Елена Уайт своими заявлениями не оставляет нам большого выбора в том, как классифицировать ее служение. Из того, что мы знаем о ее жизни, учении и наследии, состоящем из оставленных ею произведений, что является лучшим и самым логичным объяснением ее жизни и служения? Объясните свой ответ.

2.Как и в случае с Библией, мы не можем ответить на все вопросы о служении Елены Уайт. Спросите себя: не сосредоточиваемся ли мы на этих немногих вопросах и не упускаем ли из виду огромную картину или же мы делаем акцент на большой картине, зная, что, как и во всем другом, вопросы останутся?