14—20 февраля. Авторитет пророков

Памятный стих

"Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь" (1 Фес. 5:20,21).

Библейские отрывки, предназначенные для изучения на этой неделе

Исх. 4:10—16; 1 Цар. 12:1—14; 4 Цар. 22:10—13; Иер. 36:22—31; Мк. 1:21—27; Деян. 16:25—34.

В Священном Писании неоднократно повторяется одна и та же тема: Бог обращается к людям через пророков, а люди либо принимают, либо отвергают то, что было сказано. Конечно, отвергая слова пророков, они отвергают не самих пророков: они отвергают Того, Кто послал их.

Заявлять, что говоришь от имени Божьего, очень серьезно. Если вы претендуете на это и ваши претензии соответствуют действительности, тогда вы являетесь глашатаем Творца Вселенной и несете огромную ответственность. Люди наделяются властью говорить от имени руководителя компании, президента, премьер-министра, но говорить от имени Господа — это куда серьезнее! К сожалению, большая часть библейской истории — это рассказ о людях, отвергавших сказанное Богом через Своих пророков. Насколько внимательными нам нужно быть, чтобы не совершить ту же ошибку сегодня.

Ключевые вопросы недели. Почему Моисей так не хотел становиться Божьим пророком? Какою властью обладали пророки в Израиле, даже те, которые никогда не писали священных книг? Есть ли разница между авторитетом канонического пророка и пророка, чьи труды не вошли в канон Священного Писания?

Воскресенье 15 февраля. Пророк как Божий глашатай

Прочитайте Исх. 4:10—16, где записан разговор Бога с Моисеем. Что произошло? Что эта беседа говорит о том, как призывались пророки и как они действовали?

Согласно Божьему намерению, Моисей, если переводить древнееврейский текст буквально, должен был "стать богом" Аарону (см. Исх. 4:16), а Аарон — устами Моисея, или "пророком" (Исх. 7:1). Это точно определяет близкие взаимоотношения между Богом и Его пророками; они были Его устами, Его глашатаями. Более того, как в случае с Моисеем и Аароном, Бог научал всех Своих пророков, что им надобно делать, будучи Его устами. Моисей, впрочем, был несговорчивым пророком.

Согласно ее собственному свидетельству, Елена Уайт также сопротивлялась, когда Господь впервые ее призвал. "В моем втором видении неделю спустя Господь показал мне, через какие испытания я должна пройти, и сказал мне, что я должна рассказать другим то, что будет открыто мне. Мне было сказано, что моя работа встретит большое сопротивление и что я буду переживать сильные душевные муки. Однако Божьей благодати будет достаточно, чтобы поддержать меня.

Когда видение кончилось, я была потрясена, потому что оно указывало на мою обязанность идти к людям и возвестить им истину. Мое здоровье было очень слабым, и мне казалось, я не проживу долго. Мне было всего семнадцать лет. Я была мала ростом, хрупкая, не привыкшая к обществу и такая скромная и стеснительная по природе, что боялась встреч с незнакомыми людьми.

На протяжении нескольких дней я молилась до глубокой ночи, чтобы это бремя было снято с меня и возложено на кого-то другого, более способного его нести. Но эта обязанность не была снята, и в моих ушах постоянно звучали слова ангела: "Расскажи другим то, что я открыл тебе"" (Е. Уайт. Очерки жизни Елены Г. Уайт, с. 69).

Как каждый из нас, независимо от нашего положения в Церкви, призван "рассказать другим то, что Бог открыл нам"? Чем мы можем послужить Богу? Что Бог открыл вам? Как можете вы наилучшим образом поделиться этой вестью с другими?

Понедельник 16 февраля. Власть Воплощенного Слова

"И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле" (Мф. 28:18).

В Мф. 21:23 сказано, что, когда Иисус учил в храме, первосвященники и старейшины спросили Его: "Какою властью Ты это делаешь? и кто Тебе дал такую власть?". Иисус ответил на вопрос так, как это делали уважаемые раввины, — вопросом на вопрос: "Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?" Обычно раввины, задавая встречный вопрос, на самом деле выкладывали путь к правильному ответу на вопрос, поставленный в начале дискуссии. Но, когда в разговоре с Иисусом они отказались ответить на Его вопрос. Он в Свою очередь отказался дать ясный ответ на их вопрос, потому что, если они не признали Божью силу в Иоанновом служении, то тогда не было необходимости говорить о Его собственном служении, которое также было от Бога.

Что в следующих текстах сказано о власти Иисуса Христа? См. Мф. 7:28,29; Мк. 1:21—27; Лк. 8:22—25; 9:1; Ин. 5:25—27.

Христу как нашему Творцу (см. Ин. 1:3) и Искупителю (см. Рим. 3:24) принадлежит вся полнота власти. Он являет в Себе и суд последней инстанции, куда мы можем обращаться, и в то же время образец, по которому каждый будет судим. В Нем — средоточие и полнота Божественной власти. Не случайно Евангелия говорят, что Его учение вызывало в народе изумление, Он учил воистину как власть имеющий (см. Мф. 7:29).

В Евангелиях мы видим, что Иисус Христос действовал с большей властью, нежели самый выдающийся человек. Он прощал грехи (см. Мк. 2:10), изгонял бесов (см. Мк. 3:15), заявлял о Своем праве судить сердца человеческие (см. Ин. 2:24, 25) и давать вечную жизнь (см. Ин. 10:28). Все же власть, которую Христос проявлял, совершая Свое служение на земле, была дарована Ему Отцом (см. Ин. 17:2). Что бы Он ни делал, включая все совершенные Им чудеса, все и всегда делалось в отношениях полной зависимости от Отца и в сотрудничестве с Ним (см. Ин. 5:19). В то же самое время Он имел абсолютную власть (см. Мф. 28:18). Поэтому Он мог передавать власть Своим ученикам (см. Мк. 6:7) и в конце будет судить всех людей (см. Ин. 5:27).

Мы живем в такие дни и в такой век, когда модно подвергать сомнению всякую власть и авторитет. Как мы должны относиться к авторитету? Что нужно учитывать при ответе, на что обращать внимание?

Вторник 17 февраля. Авторитет написанного Слова

Сравните два отклика на Божье написанное Слово: 4 Цар. 22:10—13; Иер. 36:22—31. Хотя повторение точно таких же драматических поступков для нас невозможно, как эти случаи представляют собой типичную реакцию людей на Божье написанное Слово?

Человек может отвергать Божье Слово сегодня. Для этого ему вовсе не нужно открыто сжигать его, как это сделал некогда царь Иоаким. Достаточно насмехаться над Словом, игнорировать его, отрицать как устаревшее или объяснять его таким образом, что оно лишается любой исторической ценности и авторитета.

И все же никто не может безнаказанно пренебрегать авторитетом Священного Писания. Рано или поздно человек будет страдать от последствий этого отвержения. В написанном Слове в утвердительной форме описывается характер и воля Бога, излагается смысл человеческого существования и открываются намерения Божьи относительно человечества во все века. Отвержение этого Слова может не иметь мгновенных последствий, но оно определенно чревато вечной гибелью.

"Он [Христос] указывал на Священные Писания как на обладающие бесспорным авторитетом, и мы должны делать то же самое. Библию следует представлять как Слово безграничного Бога, конец всякой полемики и основание всей веры" (Е. Уайт. Наглядные уроки Христа, с. 39,40).

Всю свою жизнь Елена Уайт возвеличивала Слово Божье. Относительно противостояния межу наукой и Писанием она писала: "Необходимо твердо верить в Божественный авторитет Священного Слова Божьего. Библия не может проверяться научными воззрениями людей. Человеческое знание — ненадежный путеводитель" (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 114). В 1909 году она в последний раз посетила сессию Генеральной конференции. В конце своей последней проповеди она взяла Библию, открыла ее и держала на вытянутых руках. "Братья и сестры, — сказала она, — я рекомендую вам эту книгу" (Артур Л. Уайт. Елена Г. Уайт: последние годы в Элмсхевене, с. 197).

Проверьте свое собственное отношение к Священному Писанию. Задайте себе следующие вопросы. Сколько времени я провожу с ним? Насколько серьезно я стараюсь следовать его учению? Во время чтения не ищу ли я недостатки в нем? Как я отношусь к отрывкам, смущающим меня или выражающим идеи, которые мне не нравятся? Что мои ответы говорят мне обо мне самом?

Среда 18 февраля. Авторитет сказанного Слова

В древние времена, когда было написано не так много и сложно было сделать копии, а большинство людей попросту не умели читать, сказанное слово было очень веским. Как, согласно следующим отрывкам, произнесенное Слово Божье влияло на людей? См. Иер. 38:1—4; Ин. 3:1—10; 6:51—66; Деян. 16:25—34.

Слово Божье, будь-то произнесенное или написанное, преследует две цели. Оно подобно обоюдоострому мечу, говорит апостол Павел, "проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные" (Евр. 4:12). У апостола Павла под Словом подразуме-ваются вести, которые проповедовались как древним израильтянам, так и христианам (см. Евр. 4:2).

Подобно скальпелю хирурга, сказанное Божье Слово может проникать внутрь для исцеления и восстановления или вскрыть серьезную болезнь, которая способна привести к вечному осуждению. Если проповедуемое Слово не встречается верою со стороны слушателей, оно не может приносить им пользу.

Хотя не все в Церкви желали признать пророческий авторитет Елены Уайт, Церковь в целом прислушивалась к ее советам и получала пользу от них. Например, церковная организация между 1863 годом (когда была создана Генеральная конференция) и 1901 годом практически не менялась. По мере развития служения в различных областях и для его поддержки создавались разные объединения (медико-миссионерская ассоциация, ассоциация субботней школы, религиозной свободы и др.). Поскольку все эти ассоциации были самостоятельными организациями, представленными независимыми учреждениями, и не входили в состав Генеральной конференции, между ними иногда возникали трения. С другой стороны, все важные решения относительно всемирного служения принимались несколькими людьми в Генеральной конференции в Батл-Крике.

За день перед сессией Генеральной конференции в 1901 году Елена Уайт встречалась с руководителями Церкви и побуждала их совершить радикальные перемены в работе Церкви. Поэтому, когда конференция открылась, ее обычный порядок был упразднен. Был назначен большой комитет (около 75 человек) для реорганизации церковной структуры. В результате комитет Генеральной конференции был значительно расширен. Различные ассоциации стали отделами Генеральной конференции, были организованы унионные конференции, чтобы давать возможность руководителям на полях самостоятельно принимать решения, не дожидаясь решений из Батл-Крика. Реорганизация церковной структуры, направляемая Божественным советом, была принята единодушно и выдержала испытание временем. С небольшим изменением и расширением эта структура до сих пор существует в Церкви адвентистов седьмого дня.

Четверг 19 февраля. Авторитет неканонических пророков

Кроме канонических пророков, таких, как Исайя и Амос, в Священном Писании мы встречаем некоторых пророков, чьи книги не вошли в канон Библии. Что в следующих текстах сказано об этих пророках и их трудах? См. 1 Пар. 29:29; 2 Пар. 9:29; 12:15.

Книги Паралипоменон в числе своих источников называют, по крайней мере, шесть разных пророческих книг, написанных неканоническими пророками: Гадом, Нафаном, Ахией, Самеем и Аддой.

Какой властью были наделены пророки, не написавшие книг? См. 2 Цар. 12:1—4; 3 Цар. 11:29—39; 14:2—18; Лк. 7:28.

Во времена Давида Священным Писанием считались книги Моисея, но ни на мгновение Давид не усомнился в полномочиях пророка Нафана. Он знал, что Нафан был пророком и что его слово облачено небесной властью, хотя Нафан не написал ни одной библейской книги.

Предположим, что археологи нашли книгу Нафана сегодня. Была бы она добавлена к Библии? Нет, она оставалась бы вдохновенной книгой вис канона. И если бы в книге находилось теологическое утверждение, оно оставалось бы вдохновенным и авторитетным утверждением вне канона.

Канон — это собрание книг, которые в результате Божьего руководства служат правилом жизни и веры для Божьего народа, универсальным мерилом. В нем содержится все, что человеку нужно знать для спасения. Однако не все, написанное пророками под вдохновением, находится в Священном Писании. Мы знаем, например, что апостол Павел написал больше вдохновенных посланий, чем содержащиеся сегодня в Новом Завете (1Кор. 5:9; Кол. 4:16). И если бы нашлось одно из этих писем сегодня, оно не стало бы частью Священного Писания. Оно оставалось бы авторитетным, вдохновенным посланием вне канона.

Авторитет Елены Уайт можно сравнить с авторитетом пророков, чьи труды не вошли в канон. Вдохновенные вести, которые она получала для Церкви, не являются добавлением к канону. Ее произведения — не другая Библия, они не обладают тем авторитетом и властью, каким обладает Библия. В конечном счете, Священное Писание и только оно одно является нашим высшим авторитетом.

Почему произведения Елены Уайт должны испытываться Библией? Почему ее мнение не должно быть решающим в вопросах вероучения?

Пятница 20 февраля. Для дальнейшего изучения

В 1982 году специальный комитет Генеральной конференции подготовил заявление об отношении к Библии и произведениям Елены Уайт. Среди прочего в нем сказано:

"Утверждения: 1. Мы верим, что Священное Писание является откровением Бога, Божьим Словом, вдохновленным Святым Духом. 2. Мы верим, что канон Священного Писания состоит только из 66 книг Ветхого и Нового Заветов. 3. Мы верим, что Священное Писание является основанием веры и решающим авторитетом во всех вопросах учения и жизни. 4. Мы верим, что Священное Писание является Словом Божьим, написанным на человеческом языке. 5. Мы верим в учение Священного Писания о том, что в христианской Церкви вслед за новозаветным периодом проявится дар пророчества. 6. Мы верим, что служение и произведения Елены Уайт были проявлением дара пророчества. 7. Мы верим, что Елена Уайт была вдохновлена Святым Духом, и ее произведения — плод этого вдохновения — полезны и обладают особенным авторитетом для адвентистов седьмого дня. 8. Мы верим, что целью произведений Елены Уайт является руководство в трактовке учения Священного Писания и в незамедлительном (согласно ее пророческому видению) приложении этого учения к духовной и нравственной жизни. 9. Мы верим, что принятие пророческого дара Елены Уайт важно для роста и единства Церкви адвентистов седьмого дня. 10. Мы считаем, что использование Еленой Уайт литературных источников и помощников повторяет практику, описанную в некоторых книгах Библии.

Отрицания: 1. Мы не считаем, что качество или степень вдохновения в произведениях Елены Уайт отличается от качества или степени вдохновения Священного Писания. 2. Мы не считаем, что произведения Елены Уайт являются дополнением к канону Священного Писания. 3. Мы не считаем, что произведения Елены Уайт служат основанием и конечным мерилом христианкой веры, каковыми служит Священное Писание. 4. Мы не считаем, что произведения Елены Уайт могут использоваться как основа доктринального учения. 5. Мы не считаем, что изучение произведений Елены Уайт может использоваться взамен изучения Священного Писания. 6. Мы не считаем, что Священное Писание может пониматься только через произведения Елены Уайт. 7. Мы не считаем, что труды Елены Уайт подрывают значение Священного Писания. 8. Мы не считаем, что произведения Елены Уайт необходимы для провозглашения истин Священного Писания обществу в целом. 9. Мы не считаем, что произведения Елены Уайт являются плодом просто христианского благочестия. 10. Мы не считаем, что использование Еленой Уайт литературных источников и помощников сводит на нет вдохновение ее произведений".

Следовательно, благодаря правильному пониманию вдохновения и авторитета произведений Елены Уайт можно избежать двух крайностей:

1.Причисления этих произведений к числу канонических книг Священного Писания;

2.Умаления их до разряда обычной христианской литературы.

Для изучения на этой неделе читайте:

Как вышесказанное помогает прояснить некоторые вопросы о Елене Уайт и ее произведениях? Какие новые вопросы затрагивает?