Особый дар

"Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его" (Лк. 7:28).

Неужели нет ни одного более великого пророка, чем Иоанн Креститель? Сказанное Иисусом Христом об Иоанне Крестителе, казалось бы, справедливо и в отношении таких пророков, как Исайя, Иеремия, Амос и Моисей, но Иисус Христос все же говорит, что Иоанн Креститель является величайшим из них. Удивительными кажутся слова Иисуса Христа еще и потому, что Иоанн Креститель, в отличие от пророков Исайи, Иеремии, Амоса и Моисея, не написал ни одной книги Священного Писания, не оставил ни одной строчки, и все же, он превосходил всех пророков, живших до него!

О чем это говорит нам? Дар пророчества был присущ не только тем пророкам, чьи письменные труды стали частью Священного Писания. Наряду с ними пророческим даром обладали те, кто трудился для Господа иначе и не написал книг и посланий.

На протяжении всей истории Церкви вопрос о даре пророчества и о Божественном вдохновении пророков неоднократно поднимался и обсуждался. Как происходило вдохновение пророков? Как пророк получал Божественное откровение? Отражаются ли в трудах пророков их личные взгляды и культура? Поскольку эти вопросы после стольких столетий обсуждений все еще продолжают порождать дискуссии в христианском мире, то мы вряд ли сможем дать однозначные ответы на все из них в Пособии по изучению Библии данного квартала. Но мы попытаемся сделать все возможное со своей стороны, чтобы мы укрепились и утвердились в Божьем даре пророчества.

Понять природу дара пророчества и все, что с ним связано, а также вопросы Божественного вдохновения пророков очень важно для каждого адвентиста седьмого дня. Осознавая, что мы живем в последнее время, мы должны не упускать из виду и Божье обетование, записанное в Книге Откровение о том, что во время конца будет особое проявление дара пророчества в Церкви Остатка (см. Откр. 12:17; 19:10; 22:8, 9).

Адвентисты седьмого дня верят, что дар пророчества особым образом проявился в служении Елены Уайт (1827—1915). Более семидесяти лет она давала советы, наставления и предостережения нашей Церкви. И хотя ее жизнь прервалась в 1915 году, ее книги, исполненные глубочайших духовных откровений и наставлений, были и остаются источником обильных благословений для бесчисленных миллионов людей. Это воистину Божий дар милости Своему народу!

Однако прошло уже более трех десятилетий с тех пор, как наша Церковь последний раз изучала тему дара пророчества в субботней школе. За это время Церковь выросла с 2,5 миллионов человек до более 14 миллионов (на момент составления уроков). И, возможно, нам не удастся объяснить все в вопросе духа пророчества и ответить на все вопросы о духе пророчества, но мы можем быть уверены в том, что у нас есть вес основания для веры в дар пророчества и его особое проявление среди нас.

В чем же состоит роль пророческого дара? Если Священное Писание является единственным основанием и мерилом нашей веры, то какое место мы можем отвести дару пророчества? Как следует истолковывать труды духа пророчества? Можем ли мы злоупотреблять этим даром в нашей жизни, несмотря на все благословения, которые он с собой несет?

Уроки этого квартала посвящены не только дару пророчества, но и Подателю этого дара. Изучая вопросы Божественного вдохновения пророков, Божьего откровения, мы открываем для себя Господа, Который настолько возлюбил этот мир, что отдал Себя в лице Своего возлюбленного Сына Иисуса Христа в жертву за наши грехи. Будучи святым Богом, Творцом неба и земли, Он стал человеком и понес на Себе наказание за наш грех — только так могло осуществиться наше спасение, и теперь мы, грешники, можем стать прощенными и оправданными перед Ним.

Велик Господь, Которому мы служим; велик Господь, Который откроется для нас в уроках этот квартала!

Автор данного пособия по изучению Библии — Герхард Пфандл. уроженец Австралии, с 1999 года он трудится в качестве помощника директора Института библейских исследований при Генеральной конференции Церкви адвентистов седьмого дня.