3 — 9 января. Дар пророчества

Памятный стих

"И сказал: слушайте слова Мои: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним" (Чис. 12:6).

Для изучения на этой неделе читайте:

Быт. 20:7; Исх. 15:20; Втор. 18:15; Мф. 11:11; Ин. 6:14; Евр. 11:24—26.

На протяжении всей истории вплоть до настоящего времени появлялись люди, которые предсказывали или предсказывают будущее. В большинстве случаев эти предсказания не исполняются. А в случае исполнения нужно учитывать многие факторы. Может быть, это удачное совпадение? А может быть, это от Господа? Или, возможно, действует враг душ человеческих, чтобы обольстить как можно больше людей?

В Священном Писании люди, которых Бог наделил даром пророчества, общались с Богом. Безгрешными их не назовешь, но они стремились жить в согласии с открытой им волей Божьей. Они имели личные отношения с Богом и поэтому могли послужить Господу особым образом.

На этой неделе мы будем говорить о том, как Господь взаимодействовал с этими людьми.

Ключевые вопросы недели. Были ли ветхозаветные и новозаветные пророки безгрешными, или же они были обычными людьми? Какую роль играли в Израиле пророчицы? Чем отличаются новозаветные апостолы и пророки?

Воскресенье 4 января. Патриарх и пророк

В Быт 20:7 мы встречаем первое упоминание слова пророк (евр. "наби") в Священном Писании. В каком контексте оно присутствует? Что можно узнать из этого отрывка о том, кто такой пророк и чем он занимается?

В Пятикнижии (первых пяти книгах Священного Писания) слово пророк обозначает человека, получающего Божественное откровение. Во времена судей использовался термин "прозорливец" (евр. роэ) (1 Цар. 9:9,11,18,19), впоследствии снова употреблялось слово "пророк".

Пророки были не только представителями Бога, но также и ходатаями, или посредниками, между Богом и людьми. В Быт. 20 Авраам ходатайствовал перед Богом за Авимелеха. Ожидалось, что он будет молиться Богу, чтобы Тот помиловал Авимелеха.

Авраам является выдающейся личностью Ветхого Завета. Три раза в Священном Писании он назван другом Божьим (см. 2 Пар. 20:7; Ис. 41:8; Иак. 2:23). Когда ему было 99 лет. Бог сказал ему: "И весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя" (Быт. 17:6). Это было невероятным с человеческой точки зрения обетованием. Поскольку Авраам поверил Богу вопреки доводам разума, "он стал отцом всех верующих" (Рим. 4:11).

Зная, что Авраам был готов пожертвовать своим сыном в ответ на Божье повеление (см. Быт. 22), мы не можем поверить, что Авраам мог солгать Авимелеху о Сарре (см. Быт. 20). К сожалению, такая ситуация встречается часто. "Как в воде лицо — к лицу, так сердце человека — к человеку" (Притч 27:19). Случающееся время от времени проявление в верующем оставшейся ветхой природы, отступничество Божьих детей, наши собственные печальные уклонения от пути праведности являются достаточным объяснением недостойного поведения "отца всех верующих". Как человек Авраам переживал моменты непоколебимой верности и отступничества. Какой последователь Бога Авраама не испытал подобного?

Какое ободрение вы можете почерпнуть для себя, зная, что, несмотря на ошибки и недостаток веры Авраама, Бог, тем не менее, исполнил Свое обетование через Авраама, да еще таким величественным образом? Как мы можем научиться, вопреки своим оплошностям, не останавливаться в своем постоянном возрастании в вере?

Понедельник 5 января. Пророк Исхода

Первой личностью в израильском народе, названной пророком, был Моисей. В повествовании о его смерти сказаны такие слова: "И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу" (Втор. 34:10). Авраам был отцом народа израильского, а Моисей был первым пророком в истории Израиля — примером для всех, призванных к пророческому служению.

Что следующие тексты говорят нам о личности Моисея и о его характере? См. Исх. 4:10; 32:11—13, 32; Чис. 12:3; 20:10—12; Евр. 11:24—26. Что эти тексты говорят нам о его соответствии званию пророка?

Благодаря своему воспитанию в Египте, сильной вере в Бога и личному опыту встречи со Всемогущим у горящего куста (см. Исх. 3) Моисей хорошо приготовился, чтобы руководить израильским народом. Из Священного Писания мы знаем, что, поскольку Израиль неоднократно оставлял свою веру в Бога, Моисей постоянно ходатайствовал перед Богом за народ (см. Исх. 32:11—13; Чис. 14:13—19; 16:46—50), призывая израильтян быть верными.

После случая с золотым тельцом у горы Синай (см. Исх. 32) Моисей провел с Богом на горе 40 дней. Когда он возвратился с горы, его лицо сияло (см. Исх. 34:28—35). Сияющее лицо Моисея лишь отражало Божественную славу (см. 2 Кор. 3:7). Учитывая, что Моисей видел славу Творца, неудивительно, что его лицо сияло после такого опыта, но не только в этом заключалась причина столь необычайного явления. Мятеж, связанный с золотым тельцом, был направлен не только против Бога, но и против Моисея. Сияющее лицо как доказательство его отношений с Богом подтверждало его статус полномочного руководителя израильского народа. Когда люди осознали, где он находился, всякое сомнение в том, кто является истинным руководителем, ходатаем и посредником, было рассеяно.

Всякий человек, исполненный Духа Божьего, будет также отражать славный характер Божий. Те, кто живут в постоянном общении с Богом, будут оказывать сильное влияние на жизнь других, даже не осознавая этого сами.

Что это за люди, постоянно общающиеся с Господом? Что в их жизни свидетельствует об этих отношениях? Какие у них черты характера? Как можно научиться быть ближе к Господу? Что в вашей жизни удерживает вас от более тесного общения с Богом?

Вторник 6 января. Пророки Израиля

Перед своей смертью Моисей сказал израильтянам: "Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь, Бог твой, — Его слушайте" (Втор. 18:15). Контекст наделяет пророчество таким смыслом, что после смерти Моисея для управления народом Господь будет воздвигать пророков из среды народа (см. Втор. 18; 34:9, 10; Ос. 12:10). Пророки от Иисуса Навина до Малахии были частичным исполнением пророчества Моисея.

Однако только Иисус Христос полностью соответствовал условиям, изложенным в предсказании Моисея (см. Ин. 1:21; 6:14, 7:40). Он пришел как второй Моисей не для того, чтобы освободить Свой народ от власти земных правителей, но чтобы освободить его от власти греха.

Хорошо известны ветхозаветные пророки от Исайи до Малахии и их труды. Но кроме них в истории Израиля было много других пророков. Пророк Самуил жил в период судей (см. 1 Цар. 3:20). Пророки Гад и Нафан продолжили его пророческое служение (см. 2 Цар. 12:1; 24:13). После разделения царства в 931 году до Р. X. мы встречаем пророков Ахию (см. 3 Цар. 11:29), Илию (см. 3 Цар. 18:1) и Елисея (см. 4 Цар. 2:9—14), служивших народу Божьему.

Пророки происходили из всех слоев общества: пророки Иеремия и Иезекииль были священниками; пророки Исайя и Софония — из царского рода; пророк Даниил был премьер-министром в Вавилоне; пророк Самуил был судьей; пророк Елисей был крестьянином, а пророк Амос — пастухом. Каким бы ни было их происхождение, все они были Божьими вестниками, через которых Бог пытался спасти Израиль от согрешения. Некоторые пророки написали книги (см. 1 Пар. 29:29; 2 Пар. 9:29), другие не писали (см. 3 Цар. 17:1; 4 Цар. 2:15); одни были советниками у царей (см. 1 Цар. 22:5), другие взывали к простому народу (см. Иез. 3:27). После четырех веков пророческого молчания явился Иоанн Креститель как последний пророк ветхозаветного периода (см. Мф. 3:1).

Во всем Священном Писании мы видим Господа, обращающегося к народу через Своих слуг — пророков. Библия — не что иное, как труды этих пророков, содержащие полученную от Бога весть. Как бы ни отличались они своим происхождением, образованием, характером, сколько бы ни было у них недостатков (за исключением, безусловно, Иисуса Христа), эти люди, подобно нам, состоящие из плоти и крови, были призваны Господом для провозглашения Его вести. Она продолжает звучать и сегодня почти во всех странах мира и будет продолжать звучать до конца времени.

Как вы думаете, кого из пророков можно назвать величайшим? Слова какого пророка кажутся вам самыми понятными и почему? Что вы восприняли из жизни этого пророка и его слов? Как полученное знание может изменить вас и вашу жизнь к лучшему?

Среда 7 января. Пророчицы в Израиле

В Священном Писании упомянуты некоторые пророчицы. Кто они были и что следующие тексты говорят нам о роли, которую они играли в истории Израиля? См. Исх. 15:20, 21; Суд. 4:4—10; 4 Цар. 22:11—20.

Мариамь, сестра Моисея, названа пророчицею. Она руководила женщинами при воспевании песни Моисея (ср. Исх. 15:1 и 21). Моисей был руководителем народа израильского, но имел дело главным образом с мужчинами, которые являлись главами своих семейств. Возможно, Мариамь занималась женщинами израильского народа. Она была на несколько лет старше Моисея (см. Исх. 2:1—8) и, по словам Иосифа Флавия, была замужем за Ором, который вместе с Аароном поддерживал руки Моисея в битве с амаликитянами (Древности, III, с. 98).

То, что она была важной личностью в Израиле, видно из того факта, что весь Израиль должен был ждать семь дней, пока Бог не снимет с нее проказу после печального случая, касавшегося Моисея и его жены (см. Чис. 12:1—15).

Выдающейся личностью также была Девора (см. Суд. 5). В обществе, где главенствовали мужчины, она стала политическим и духовным лидером, чего достигали не многие женщины в те дни. Будучи глубоко духовным человеком, она приписала всю славу и победу над хананеями Богу (ст. 3—5,13); она не приписала всю славу себе или Вараку.

Будучи "матерью в Израиле" (ст. 7), она охраняла израильтян с материнской заботой, давая советы и помогая народу в достижении справедливости.

Прочитайте Суд. 4:1—8. Что эти слова говорят нам о том, насколько высоко почиталась эта женщина в Израиле в то время?

Другой пророчицей в Израиле была Олдама (см. 4 Цар. 22:14—20; 2 Пар. 34:20—28). Когда царь Иосия спросил ее о Божьей воле, она возвестила ожидающие Иерусалим и его жителей суд и бедствие, но не во дни Иосии; его глаза не увидят зла, потому что он смирил себя перед Господом. Интересно, что царь послал за советом к ней, а не к пророкам Иеремии и Софонии, хотя они жили в то же время.

Четверг 8 января. Новозаветные пророки

Ветхозаветный пророческий период завершился за четыреста лет до рождения Христа. Между окончанием этого периода и рождением Иисуса Христа было написано много книг, но они не вошли в канон и не были восприняты как богодухновенные.

Жизнь Иисуса Христа ознаменовала собой начало новый эры, нового периода, когда Бог вновь призывает людей стать Его представителями. Кто эти новозаветные пророки, и чем они отличались от апостолов? См. Лк. 1:67; Ин. 1:6, 7; Деян. 11:27, 28; 13:1; Откр. 1:1—3.

В Новом Завете слово апостол используется для обозначения посланника, уполномоченного представителя, или Делегата. Историк Иосиф Флавий, например, использовал это слово, говоря о вестниках, посланных иудеями в Рим в качестве своих представителей (Древности, XVII, с. 11).

В Новом Завете слово "апостол" несет в себе идею выполнения определенной миссии или роли представителя. Это слово встречается в повествовании о посвящении Иисусом Его учеников на миссионерское евангельское служение (см. Мф. 10:2—6). Апостолы были людьми, наделенными особой властью от воскресшего Господа; они были свидетелями Его смерти и воскресения, чего не видел никто из прежних пророков. Некоторые из апостолов, такие как Иоанн и Павел, также были пророками, но не все апостолы были пророками. Согласно Еф. 2:20, апостолы и пророки вместе заложили фундамент понимания того, что Бог совершил во Христе для человечества.

Прочитайте Мф. 11:11. Почему Иоанн Креститель был больше всех ветхозаветных пророков? Что Иисус Христос имеет в виду, когда говорит: "Меньший в Царстве Небесном больше его"?

Иоанн Креститель был величайшим пророком в том смысле, что у него было преимущество возвещать пришествие Иисуса Христа, о котором свидетельствовали все пророки (см. Лк. 24:27; Ин. 5:39,46). Подобно Аврааму, все ветхозаветные пророки предвкушали день пришествия Мессии (см. 1 Петр. 1:10, 11), но Иоанн Креститель видел Его во плоти. Следовательно, в определенном смысле ветхозаветное пророческое служение достигло своей кульминации в личности Иоанна Крестителя. В то же самое время Иоанн Креститель лишь заглянул в дверь Царства благодати, а самый меньший из последователей Иисуса может оглядываться на осуществление всех мессианских пророчеств в Иисусе Христе и радоваться им.

Поразмышляйте о некоторых ветхозаветных пророках, которые указывали на Иисуса как на Мессию. Как они могут помочь укрепить вашу веру?

Пятница 9 января. Для дальнейшего изучения

Прочитайте: Е. Уайт. Патриархи и пророки, главы "Испытание веры", с. 145—155; "Моисей", с. 241—256.

"Во время своего пребывания в Египте Авраам показал, что и он не свободен от человеческих слабостей и недостатков. Выдавая свою жену за сестру, он проявил недоверие к Божественному попечению, обнаружил отсутствие той возвышенной веры и смелости, которые так часто и благородно проявлял в своей жизни" (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 130).

"Моисей знал об окончательной награде, которая будет дана смиренным и послушным слугам Божьим, и мирские приобретения в сравнении с ней потеряли для него всякое значение. Величественный дворец фараона и монарший престол Моисею предлагались как приманка, но он знал, что в его великолепных дворах царят греховные удовольствия, которые заставляют людей забывать Бога. Он глядел поверх роскошных дворцов, поверх монаршего венца на высшие почести, которыми будут удостоены святые Всевышнего в царстве, не запятнанном грехом. Верою он видел нетленный венец, который Небесный Царь возложит на чело победителя" (Е. Уайт. Борьба и мужество, с. 81).

"Слава, отраженная на лице Моисея, изображает также благословения, которые благодаря посредничеству Христа будут получены народом Божьим, соблюдающим Его заповеди. Она свидетельствует, что чем теснее будет наша связь с Богом и чем определеннее наше познание о Его требованиях, тем полнее мы уподобимся Божественному образу и тем охотнее будем стремиться стать сопричастниками Божественного естества" (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 330).

Для изучения на этой неделе читайте:

1.Обсудите некоторые недостатки характера, обнаруженные у разных библейских апостолов и пророков. Какую надежду вы можете извлечь для себя? В то же время, какие добрые черты видны во многих этих людях? Какую надежду и обетование вы также можете увидеть на примере их жизни?

2.Что вы думаете о так называемых "пророках" сегодняшнего дня, которые на страницах газет делают всевозможные предсказания? Как мы должны относиться к ним? Что это за люди, и какие предсказания они делают? Чему можно научиться, сопоставляя их с библейскими пророками?

3.Как Церковь может исполнять пророческую роль? Какими способами мы призваны делать это? Как мы можем исполнить эту роль наилучшим образом?